Мне не сразу удалось определиться с названием своих заметок о Рижской конференции российских соотечественников, так как попасть на неё для решения важных вопросов нашей деятельности удалось с трудом, буквально вскакивая на подножку последнего вагона уходящего поезда. Участвуя во многих конференциях, я всегда стремился выделить в них главное, полезное для общего дела.
Соотечественников из Латвии всегда отличала продуманность тематики и проблем, требующих не только покровительственного внимания со стороны высокопоставленных гостей из России, но и совместного с ними их обсуждения, нахождения оптимальных результатов дискуссий. Отсюда и привлечение научных сил республики, предложение делегатам высказываться конкретно и по существу, подкрепляя сказанное не просто рассуждениями, а данными социологических исследований и статистики.
Помнится, что после одной из таких конференций в Риге в лексикон Движения соотечественников вошло понятие «партнёрские отношения» с организационными структурами этого своеобразного явления в Русском мире, настолько насторожившее Государственный департамент США, что появилась директива с предложением рассматривать это движение в качестве враждебного для государств с «молодой демократией».
И как следствие, государственные чиновники стран проведения конференций перестали реагировать на приглашения быть хотя бы почётными гостями, а СМИ стараются не пользоваться нашей специфической терминологией, отражающей массовые нарушения прав человека в государствах Прибалтики с политической подоплёкой и обоснованиями, лишёнными не только здравого смысла, но и несущими угрозы молодому поколению соотечественников (нашим детям и внукам) стать «Иванами, не помнящими родства» с превращёнными в недоучек и маргиналов, годных быть только обслуживающим персоналом господ, как бы носителей ценностей «европейской цивилизации».
А что можем противопоставить этому мы — соотечественники?
Ответ на это для внимательных и даже въедливых людей, к каковым отношу и себя, был дан на этой конференции, начиная с первого дня. Первое значимое у гостеприимных хозяев мероприятие — обед за столами ресторана «Дома Москвы» с предоставлением блюд на выбор — невольно объединило всех, ибо пословица «сытый голодного не разумеет» применима в этом случае полностью.
Сразу после этого поездка в парк Победы для возложения цветов к памятнику воинам Красной Армии — освободителям Риги и Латвии. А это уже сплочение, консолидация на объединяющем всех прошлом!
И уж затем в зрительном зале под объективами представителей СМИ участники конференции в рамках «круглого стола» обсудили «правовое положение и правовой статус русского языка в странах Балтии». Не придираясь к точности понятий «положение и статус», «страны Балтии» по нормам русского языка и политического сленга, должен отметить, что высокий уровень владения темой и доведения разных её сторон выступавшими учёными, работниками просвещения и представителями общественных и государственных организаций на протяжении двух часов работы поддерживал интерес к теме.
Задал же тон обсуждения историк Борис Равдин, рассказавший о том, какой статус русскому языку был определён немецко-фашистскими оккупантами в период с 1941 по 1945 гг. Оказывается, он был одним их 3-х языков (немецкий, русский и латышский) общения оккупантов с населением захваченной республики, вошедшей в состав СССР в 1940 году и признаваемой дипломатией рейха по протоколам к пакту о ненападении 1939 года «зоной интересов СССР».
Нынешняя националистически настроенная правящая элита «демократической Латвии» пренебрегает настоятельными рекомендациями комиссий Евросоюза относительно «национальных меньшинств» и поставила русский язык в положение иностранного, что не отвечает действительному его положению как с точки зрения исторических реалий, так и нынешнего международного права.
Достаточно пройти по улицам Риги и вслушаться в звуки речи, чтобы убедиться, что русский язык с характерными особенностями в Латвии продолжает подобно одесскому говору существовать, причем им одинаково и охотно пользуются все. Сам в этом убедился, когда заговорил с интеллигентного вида латышом, очень похожим на известного артиста Александра Ширвиндта. Внимательность и любезность рижанина проявились просто удивительно (уточнил, что в отличие от руководителя театра Сатиры трубкой не пользуется!) Такому человеку вряд ли есть необходимость отказываться от канала общения на русском в угоду узколобой националистической идее.
Возвращаясь к выступлениям других специалистов при научном обосновании важности русского языка не только в культурном пространстве Латвии, но и Эстонии, а также Литвы, считаю важным отметить правозащитный аспект проблемы, ибо государственное принуждение детей и молодёжи национальных меньшинств говорить и думать на государственном языке, лишение их права получать образование на родном языке, означает прямой путь в бездну ассимиляции и геноцида.
О какой демократии может идти речь в таком случае? Почему молодёжь должна расплачиваться за явные и надуманные грехи представителей старших поколений? И почему проявляется надуманная историческая ответственность («оккупанты»), наиболее ярко отраженная в ограничении не только избирательных, но и гражданских прав значительной части населения Латвии и Эстонии? Почему этот одиозный институт «негражданства» касается родившихся в годы их независимости. А не является ли такая политика проявлением нового «тоталитаризма»?
В связи с этим можно полностью согласиться с мнением правозащитника Владимира Бузаева об очевидности государственной несостоятельности прибалтийских государств, использующих вопросы языковой политики в качестве инструмента политического закабаления национальных меньшинств. Но это приводит к невозможности обеспечения стабильного развития современного общества.
Заранее готовившихся к участию в «круглом столе» докладчиков дополнили в пределах жесткого регламента (4 минуты) пожелавшие выступить делегаты. Естественно, что каждый поделился своей болью, своими выводами относительно убогости обоснования государственными деятелями Прибалтийских республик политики недружественного отношения к национальным меньшинствам, в том числе даже в отношении поляков – коренных жителей в Вильнюсском крае Литвы, что вызвало напряженность в межгосударственных отношениях между государствами, входящими в ЕС и НАТО.
Можно ли на полном серьёзе утверждать, что таблички с названиями улиц и посёлков на польском и литовском языках в местах компактного проживания поляков подрывают устои литовской государственности, что написание фамилий и имен поляков в транскрипции их языка негативно отразится на сохранении неприкосновенности литовского языка? А до чего дошли националисты в Латвии, в массовом порядке искажающие фамилии и имена своих граждан других национальностей?
Организации российских соотечественников Литвы поддержали обоснованные требования поляков (братьев-славян) о сохранении школ с обучением на родном языке и это свидетельствует об интернациональном характере решаемых проблем в жизни.
Участники и гости «круглого стола» не могли рекомендовать политикам и правительствам стран обязательные к исполнению рецепты разрешения конфликтов по проблемам межнациональных отношений, в том числе и по статусу русского языка, поэтому лишь оформили свои выводы обращением в адрес Всемирной тематической конференции о положении и правовом статусе русского языка за рубежом, которая состоится в Москве с 16 по 19 октября.
Завершился первый день работы конференции дружеским ужином в ресторане «Дома Москвы» со шведским столом, что как-то не вяжется с российскими традициями застолий. Это, к счастью, не помешало многим свободно пообщаться с чрезвычайным и полномочным послом России в Латвии Вешняковым А.А., с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга под песни русского народного коллектива.
Воспользовался и я возможностью в непринужденной обстановке обсудить с Александром Альбертовичем Вешняковым некоторые вопросы деятельности «Студенческого братства соотечественников» в калининградских университетах. Эта молодёжная организация создана Клайпедской ассоциацией российских граждан в рамках проекта «Сопровождение» для разносторонней помощи иностранным студентам-соотечественникам в период их учебы в ВУЗах России. Александр Альбертович сообщил мне, что только в этом году в университете имени Иммануила Канта начнут обучение 40 студентов из Латвии.
Думаю, что два пленарных заседания конференции, пресс-конференция, да ещё и работа 4-х секций в течение одного дня, потребовали от организаторов тщательной подготовки итоговых документов, согласования множества вопросов организационного плана. Мне всегда интересно наблюдать за московскими гостями, так как только от них можно узнать последние новости и понять развитие процессов в будущем.
Но сначала о впечатлении от выступления чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Латвийской республике. Александр Альбертович точно определил основные моменты развития внутриполитической обстановки в республике, что может поспособствовать некоторым подвижкам в решении проблем соотечественников. Его напутствия делегатам были спокойны и сдержанны, как и принято в дипломатической практике.
Хорошее настроение на будущее подкрепил директор Департамента МИДа РФ по делам соотечественников Чепурин Александр Васильевич, поделившийся с делегатами планами изменения стиля работы департамента (отказ от патернализма в пользу партнерских отношений), порядка проведения региональных и страновых конференций, возможности укрупнения регионов вне зависимости от привязки к прежнему административно-территориальному делению.
Отметил я для себя, что департамент больше внимания уделит работе с молодыми соотечественниками с использованием новых организационных форм. Порадовал и призыв к организациям соотечественников отказаться от борьбы между собой из-за неконструктивизма и бесперспективности достижения положительных результатов. Эта точка зрения была воспринята делегатами с пониманием и спокойствием. По возвращении с конференции я узнал, что соотечественник из Эстонии Ю. Десятников разразился статьей в интернете, в заголовке которой говорится: «Необходимо избавится от иллюзий и признать, что соотечественное движение, погрязшее в склоках и публичных разборках, в интригах и подковерной борьбе, находится в глубочайшем кризисе».
По содержанию статьи можно понять, что все выводы её о необходимости реформ в Движении российских соотечественников и «разрушении Карфагена» касаются деятельности наших эстонских коллег. Но причём здесь остальные организации соотечественников? Нельзя по обстановке на хуторе («мызе» по-эстонски) судить о положении в городах и столицах, тем более в разных странах мира?! А что касается поведения на конференции делегации от Эстонии, то публичные их суждения и оценки не свидетельствовали о каком-то кризисе. Думается, что коллеги по возвращении в своих бедах разберутся спокойно.
Первый заместитель руководителя Россотрудничества Мурадов Георгий Львович интересно и со знанием дела поделился с делегатами своим видением достижения положительных результатов Движения соотечественников. Впечатляюще прозвучали примеры возможностей у российских структур и фондов по оказанию материальной помощи в осуществлении различных проектов. А его тезис о том, что финансовая поддержка (даже в небольших размерах) деятельности организаций соотечественников повышает их авторитет и значимость, порождает доверие со стороны их партнеров.
Особенно важными представляются мне рекомендации Георгия Львовича по работе в структурах ООН, Совете Европы, ОБСЕ, Европарламенте и Международного совета российских соотечественников. В этом проявится не только легализация интересов Движения российских соотечественников, но и обозначится переход к новому этапу их деятельности.
Появление в зале поэта Андрея Дементьева делегаты встретили аплодисментами. Его первое, по личному признанию, выступление на региональной конференции соотечественников воодушевило делегатов искренностью и прочтением стихотворения о России. И это тоже следует поставить в заслугу организаторам форума.
С пониманием делегаты встретили выступления других гостей, но особого внимания заслужили сообщения депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок и Бориса Цилевича, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, политических деятелей Латвии. И хотя каждый из них привел немало интересных фактов и наблюдений, рассказал о проделанной работе и возможностях отстаивания интересов национальных меньшинств, их информация была чрезвычайно полезной и поучительной, так как справедливо подмечено, что знание некоторых принципов легко возмещает незнание фактов.
Недостаточно заниматься уличными мероприятиями (пикетами, плакатами), необходимо целенаправленно и последовательно добиваться разрешения проблем соотечественников грамотной постановкой их в доступных нам законодательных и исполнительных органах государств. И это правильно, если относиться к этому по-деловому с позиций правильной и точной правозащиты, а не крикливого популизма.
Становится понятной в связи с этим полная поддержка конференцией решения президента России о создании Фонда защиты соотечественников. В соответствующей резолюции об этом высказана просьба о размещении его отделения в Прибалтике, где нарушения прав человека приобрели массовый характер.
Нельзя не отметить остроту и важность выводов по обсуждавшимся на конференции вопросам в заключительных выступлениях руководителей делегаций Латвии — Гущина Виктора Ивановича и Литвы – Фомина Андрея Вадимовича. Кандидатура последнего, кстати, утверждена конференцией на очередной срок представления интересов государств Прибалтики во Всемирном координационном совете российских соотечественников.
Случались на конференции и неудачные проявления позиций заявлявших о необходимости первоочередного решения тех или иных вопросов, причём все проистекало от незнания, неинформированности и даже некомпетентности. Но эти частности не подрывают главного вывода:
— Рижская конференция российских соотечественников Прибалтики продолжила традицию созидательной работы и это даст свои плоды в будущем, тем более, что в согласованных и принятых ею резолюциях и обращениях содержится много полезного для всех.