Латвия ведёт против русского нацменьшинства «информационно-психологическую войну» при поддержке политических сил в США и Евросоюзе

С таким заявлением выступил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин, участвуя в Риге на региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии, передаёт «NewsBalt».

Латвийское государство ведёт против национальных меньшинств и, соответственно, против России информационно-психологическую войну. Но ведёт её не в одиночку, а при явной и скрытой поддержке различных политических сил в США и странах Европейского Союза. И масштабность «боевых действий» в этой войне со стороны стран Балтии, США и Евросоюза отнюдь не снижается. С таким заявлением выступил кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин, участвуя в Риге на региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии «Соблюдение прав нацменьшинств – необходимое условие становления демократии и интеграции общества в странах Балтии», передаёт корреспондент «NewsBalt».

По мнению Гущина, «в жизнь последовательно претворяется программа по формированию в общественном сознании населения стран Запада представления о том, что именно СССР и нацистская Германия развязали Вторую мировую войну, а страны Запада, приведшие Гитлера к власти, вооружившие нацистскую Германию, уничтожившие независимость Австрии и Чехословакии здесь абсолютно не при чём».

— Прологом войны называется советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года, а об аналогичных договорах с Германией других стран, в том числе Эстонии и Латвии от 7 июня того же года, предпочитают не вспоминать, — отметил Гущин.

По словам эксперта, в новых государствах Балтии при поддержке США к власти пришли политические силы, которые переняли крайне русофобскую идеологию радикальной части обосновавшейся на Западе эмиграции из довоенных Латвии, Литвы и Эстонии.

— Принимая во внимание то обстоятельство, что в годы войны эта часть эмиграции активно сотрудничала с гитлеровским оккупационным режимом, это вполне закономерно привело также к реализации во всех странах Балтии курса на пересмотр итогов Второй мировой войны и политическую реабилитацию бывших нацистских коллаборационистов, — сказал Гущин.

— Вопреки историческим фактам, нагнетается оккупационная риторика о событиях 1940 года, — продолжил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований. — Правящая элита прикладывает громадные усилия на организацию поддержки этой риторики со стороны международного сообщества. И небезуспешно! Подтверждением тому являются и заявления со стороны официальных лиц США (вспомним хотя бы заявление президента США Билла Клинтона о том, что Вторая мировая война закончилась развалом Советского Союза, т.е. только в 1991 году), и принятое 2 апреля 2009 года Европарламентом решение отмечать 23 августа как Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, и недавнее заявление премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта о так называемом «долге чести» по отношению к Латвии за то, что в свое время Швеция не замечала «советскую оккупацию» Латвии.

Кроме того, по мнению Гущина, принятие в Латвии и Эстонии новыми правящими элитами курса на подтверждение преемственности с довоенной политической и правовой системой привело, помимо всего прочего, к принятию этнического законодательства, которое было открыто направлено против национальных меньшинств. Литва, где, как казалось, еще до 1991 года был принят демократический закон о гражданстве, со временем не просто поддержала своих балтийских «сестер», но стала даже задавать тон в политике русофобии. В итоге после 1991 года в очень тяжелом положении оказались национальные меньшинства Латвии. В первую очередь, русское национальное меньшинство.

По подсчетам Латвийского комитета по правам человека, если численность латышей за 20 лет уменьшилась лишь на 3,8%, то нелатышей – на 28.8%. Рождаемость у представителей национальных меньшинств сегодня на 30% меньше, смертность – на 20% больше, а коэффициент убыли втрое больше, чем у «коренной» нации.

— Совершенно очевидно, что без восстановления всеобщего избирательного права и демократизации государственной идеологии изменить этот тренд политического развития Латвии сегодня невозможно, — резюмировал Виктор Гущин. — Развитие экономического сотрудничества, которое, вне всякого сомнения, нужно приветствовать и укреплять, проблемы дефицита демократии никак не решает. Именно поэтому Совет общественных организаций Латвии, который объединяет свыше 80 общественных организаций из 100, предлагает от имени нашей конференции обратиться с открытым письмом в адрес руководителей Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента, Комитета по правам человека ООН и глав иностранных дипломатических миссий в Латвии, Литве и Эстонии; а также с открытым письмом в адрес президента Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу. Главная мысль этих писем — признание невсеобщих выборов в Латвии и Эстонии как отвечающих принятым в Европе стандартам демократии ведет к ухудшению правового положения национальных меньшинств во всех странах Балтии.