«Многие скандинавы думают почти также, как фанатик Брейвик»

Литовский писатель Сергей Исаев проанализировал для «NewsBalt», что стоит за «антиисламской кампанией» в Европе.

После ознакомления с «Декларацией» норвежского террориста Брейвика мне стало тошно: расовая доктрина Гиммлера-Розенберга нашла в его лице фанатичного сторонника. Не потому ли господин Брейвик таков, что является реакционным протестантом? Любая христианская секта считает своих последователей однозначно выше остальных верующих, стоящих на несколько иных (пусть и сугубо христианских) позициях, спросите о том любого сектоведа. Поэтому шовинисткие, сепаратистские настроения в тысячу раз более свойственны христианству, нежели исламу, более того – в исламе они не могут иметь места, поскольку шариат запрещает даже незначительные разделения на группы. Конечно, есть шииты, алауиты, ахмадийцы… но это в процентном соотношении вовсе не протестантизм с полутысячей сект, не православие – с полусотней, и не католицизм – с десятком…

Но господин Брейвик (закономерное порождение культивируемого в Северной Европе неонацизма) в своих мыслях не одинок: многие скандинавы думают почти также, благо, что при этом хоть ничего не предпринимают. Поскольку мне почти ежегодно в течение месяца приходится быть в Скандинавии и общаться с местными потомками викингов – в числе которых мои друзья, мнение которых меня всегда интересует – на тему ислама в Европе, то вывод свой основываю на информации, что называется, из первых рук: даже шэф СС не был в таком восхищении от средневекового милитаризма, какой являли собой религиозно-монашеские ордены тамплиеров, госпиталиеров, ливонцев и иже с ними. Если бы мне не довелось более десяти лет вплотную изучать Тору, Евангелие и Коран, средневековую и церковную историю, увы, я этого не знал бы…

Конечно, вырванные господином Брейвиком цитаты из антиисламских источников несут минимум достоверной информации, поскольку он поверхностно ориентируется в предмете и выводы его имеют скоропалительный характер, однако даже это оказывает действие на читателя/зрителя его опусов по принципу ad hominem («к человеку». — «NewsBalt»). На этой же формуле, не лишним будет сказать, строили свою политику все диктаторы без исключения. Да и сыграть-то легче всего на религиозных, патриотических и экономических чувствах… тем более среди людей, которые при встречах спорят только со своим мнением, как я уже говорил, а не с собеседником.

Честное слово, я понимаю, что если бы господин Брейвик провёл за изучением Корана, Сунны и хадисов, а также фатв кади и факыхов (т. е. шариатских судей и знатоков права) хотя бы пять лет, и после долгих бессонных ночей размышлений всё-таки взял в руки оружие и сделал то, что сделал – у меня не было бы к нему никаких вопросов. Взять в руки оружие – это вообще ultima ratio, тем более, что после его применения не остаётся того, к кому это доказательство было обращено… Впрочем, он и не имел такого намерения – кому-то что-то доказывать. Сделал то, что сделал – и всё. А потом, кстати, ещё потребовал подчинить ему вооружённые силы…

Глядя на таких людей, понимаешь, насколько неизбежно сон разума порождает чудовищ. Недостаток непредвзятости и аналитичности заставляет забыть о «Не убий», обязательном догмате, свойственном всем трём авраамическим (и не только) религиям. Глядя на господина Брейвика, приходишь в ужас: мало того, что на земле существует смерть, так таким людям нужно ещё и убийство! Так какой толк – истинный ты ариец или нет, если относишься к Богом сотворённой жизни настолько наплевательски, ставя себя выше любых моральных категорий?! Беда в том, что все эти «истинные арийцы» (или действительные исламские террористы, плохо знакомые с шариатом) сами претендуют на место Творца и Законодателя…

Раздуваемая мировыми СМИ антиисламская кампания необходима известным личностям – и это ни для кого не является секретом. Имеют место лишь отдельные проявления терроризма, но это не носит столь массового масштаба, в каком нас пытаются убедить с экранов ТВ или газетных передовиц. Миру нужен образ врага, неважно какого – так, кажется, утверждают ныне аналитики небезызвестных служб. Ранее внимание человеческого сообщества было приковано к католическо-протестанскому конфликту в Ирландии (и мне доводилось говорить с участниками боевых действий с католической стороны), к мексиканским католическим группировкам. Теперь их место занял «исламский терроризм». А о «католическом» или «буддийском терроризме» люди мгновенно забыли. Но повод для нагнетания конфликта остался тем же: понаехали тут со своей культурой (простите – культурой?!) всякие, а нам, бедным, что делать? Есть палочками да носить хиджаб? Да они ещё уводят наших девчонок! Чёрт подери, мы были такой великой нацией, у нас такая богатая, героическая история, а тут – на тебе: приходится есть кебабы и шауарму! (Впрочем о том, что та же бедненькая Европа давным-давно объелась хот-догами, почему-то не вспоминают…) К тому же приезжие частенько занимают наши рабочие места… Но это, скорее, относится к сфере экономики, а не культуры.

Я привык думать, что принципиально моральные нормы довольно одинаковы для всех культур, берут ли они происхождение на Западе или на Востоке. Тогда в чём тайна, откуда растут корни конфронтации? Ответ немудрён: всё потому, что на Западе (применительно к нашему вопросу, в Западной Европе) совершенно утерян (Р. Генон утверждает, что с середины XIV столетия) духовный потенциал. И, как его суррогатный заменитель, европейцу подбросили «истинную свободу», «величие нации», «персональную вседозволенность» (в рамках римского права, естественно!) и тому подобные маразмы, т. е. как раз то самое, о чём говорят в своих опусах А. Гитлер и А. Бренвик. Им, возможно, неизвестно, что тому же Р. Генону принадлежит высказывание: «Религия принадлежит Западу, духовность – Востоку». Так не пора ли человечеству спасаться совместно, если уж такое разделение культур налицо – и уже завело его в довольно сложную ситуацию на стыке старого и нового тысячелетий?!

«Исламизация цивилизации» – всего лишь миф, которым, правда, весьма успешно спекулируют некоторые государственные и духовные, так сказать, лидеры. Мне лично приходилось неоднократно присутствовать на международных мусульманских конгрессах в Литве, Германии, Польше; в том числе, на конгрессах исламской молодёжи мира. Я превосходно помню, как простые люди задавали конгрессменам один и тот же вопрос: «Как нам убедить их (т. е. титульное население той или иной страны) в том, что мы – не террористы?!». Не буду и не хочу лицемерить: арабы не ангелы… впрочем, как и европейцы, которые часто сами провоцируют первых на то или иное противодействие. Конечно, ведь мы, европейцы, находимся у себя дома, чувствуем себя хозяевами – и что нам стоит обидеть приезжего? Но почему-то за несколько раз моих пребываний (общей сложностью более года) в мусульманских странах никто не кидал на меня даже косого взгляда…

Тем не менее, случившееся в Осло и на Утойя не укладывается ни в какие рамки, даже если мы говорим о теракте. Поэтому против фанатика, поднявшего руку на безоружных, кем бы он ни был, к какой нации или культуре не принадлежал, как раз следует выступать с позиции мультикультурного общества. Поскольку, на мой взгляд, именно в таком – надеюсь, в недалёком будущем более развитом и укреплённом – человеческом общежитии невозможно будет проявление шовинизма, фашизма, национал-социализма и ещё какого-нибудь –изма. И это прекрасно осознают президенты многих европейских (и не только) государств, выразившие соболезнование и соучастие правительству Норвегии в связи со случившейся трагедией.


isaev.jpg Об авторе. Сергей Исаев, 38 лет. Живёт в Клайпеде (Литва). Поэт, писатель, переводчик и драматург. Перевёл 14 книг современных литовских писателей на русский язык. Пишет под псевдонимом Сlandestinus, что означает «тайный». Этот псевдоним Сергей придумал во время 8-летнего монашества в доминиканском католическом монастыре. Закончил отделение философии в Вильнюсской духовной семинарии Св. Иосифа, позже изучал богословие во Франции. В 2008 году публично выступил в защиту ислама (Сергей Исаев, «Державный статус – невежественное государство». Литературно-художественный журнал «Параллели», № 2, 2008 г.).


Также по теме:

Что страшнее: многозарядный кольт в руках Брейвика или литовский закон «Об образовании»

Норвежские хакеры взломали электронную почту подозреваемого в терроризме Андерса Брейвика

Брейвик требует назначить его главой норвежской армии

Главной целью террориста, устроившего стрельбу на острове Утойа, была экс-премьер Норвегии