Получение руководящего поста в государстве в качестве нейтральной и компромиссной фигуры, громкие акции по борьбе с коррупцией, вслед за этим временный уход с политического Олимпа и возвращение под эгидой быстро созданной политической партии. Всё это напоминает основные вехи политической жизни экс-президента Латвии Валдиса Затлерса. Но, если вспомнить, в своё время по такому же пути прошёл и, например, Андрис Шкеле, против которого выступил совсем недавно Затлерс. В общем и целом сценарий этот для Латвии вовсе не новый и прежде обеспечивал возвращение политика во власть.
Однако чтобы понять, что может предложить Валдис Затлерс со своей партией, шествуя по этой проторенной дорожке, необходимо проанализировать политическую ситуацию сложившуюся после роспуска 10-го сейма.
По мнению генерального директора Центра постсоветских исследований Алексея Власова, исход референдума по этому вопросу был предрешен. Элита заигралась, не прочувствовала меняющееся настроение общества, его разочарованность в латвийском политическом классе — и вот результат налицо. Голосование стало местью общества собственным политикам.
Теперь начинается самое интересное. Предвыборные опросы показывают примерное равенство позиций Центра согласия и партии реформ Залтерса (ПРЗ). Вопрос только в том, что обе политические силы будут играть примерно на одних темах — борьба с коррупцией, «прозрачная политика», национальное согласие. Это может привести к «реанимации» их оппонентов, которые постараются сменить повестку дня.
С другой стороны, Валдис Затлерс с самого момента создания своей партии позиционировал её как «партию нового типа». Поэтому напрашивается вывод, что именно эта-то партия и призвана, прочувствовав истинное настроение общества, воплотить его в актуальной политической программе. Но вместе с этим выводом возникает и недоумение: до выборов чуть меньше двух месяцев, а в активе у ПРЗ лишь старые (но, конечно, в силу этого и проверенные временем) лозунги и манифест, состоящий, как и положено, в основном из общих фраз типа «судебная власть независима, быстра и справедлива», «конкурентоспособное в масштабе ЕС образование» и др.
По всей видимости, более конкретные предложения этой политической силы будут все же обнародованы позже и будут зависеть от того политического места новой партии в сейме, которое Затлерс сочтёт наиболее выгодным и перспективным. Примерную нишу создатель партии определил, отметив, что целью ПРЗ будет создание «правового демократического блока, который способен обойтись без влияния олигархов». Данное заявление, собственно, всё ставит на свои места. Несмотря на публичные заверения лидера партии в готовности сотрудничать с любыми политическими силами, кроме подконтрольных олигархам (по мнению Затлерса это Народная партия, Первая партия, Союз зелёных и крестьян), найти общий язык с «Центром согласия» вряд ли удастся.
Как условие сотрудничества с этим объединением Затлерс выдвигает 5 жестких условий, больше похожих на провокацию: признать факт оккупации Латвии СССР, латышский язык как единственный государственный, сохранение образования для нацменьшинств, однозначная западная ориентация, не сотрудничать с партиями олигархов. По некоторым отдельным пунктам партиям ещё удалось бы договориться, но вся пятерка вряд ли будет приемлема «ЦС».
В диалоге с остальными политическими силами почти наверняка «русский вопрос» опять окажется в центре внимания, и, скорее всего, именно он будет обеспечивать политическую уникальность ПРЗ внутри парламента. Национальная составляющая программы ПРЗ, судя по заявлению одного из разработчиков экономической программы ПРЗ Вячеслава Домбровского, даже определит особенности её экономической стратегии. Одним из условий решения хозяйственных проблем Латвии, согласно экономисту, является «преодоление этнических стереотипов».
Если же вернуться к вопросу об особенностях возможной политической ниши партии Затлерса, то, конечно, идеологически наиболее близкой ей является «Единство», вхождение в которое прочили экс-президенту многие эксперты. Затлерс, конечно, не оспаривает близость некоторых позиций его партии и объединения, но среди главного отличия выделяет именно этнический вопрос: «Мы обращаемся к избирателям всех национальностей. Это важное различие».
Кроме того, вполне возможно, что Затлерс во время предвыборной компании будет эксплуатировать образ анти-Берзиньша. Это отлично впишется в программу его партии, ведь в новом президенте Латвии собрано всё то, против чего высказывался с самого начала создатель ПРЗ. Во-первых, Андрис Берзиньш был выдвинут Союзом зелёных и крестьян — партией из чёрного списка Затлерса. Во-вторых, новый президент — банкир и миллионер — отличная кандидатура для ярлыка «олигарх». Но самое важное — третье — его деятельность на посту главы государства.
Конечно, период президентства Берзиньша ещё совсем мал. И пока основные его действия были направлены на получение симпатий в обществе, создание образа разумного, прагматичного лидера: в первый же день своих полномочий он решил передать свою зарплату на благотворительность, затем частично отказался от юрмальской резиденции, в работе 10-го сейма пообещал не допустить предвыборного популизма и заявил о необходимости выделить конкретные критерии оценок для кандидатов на пост премьер-министра и прочие министерские места. И всё же, если присмотреться, можно разглядеть нечто большее. С августа текущего года советником Берзиньша по экономическим вопросам станет генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле.
Ранее Эгле выступала против запрета работодателями Литвы при приёме на работу требовать знания иностранных языков. По её словам, знание русского языка для Латвии — требования рынка и повышает конкурентоспособность латвийской молодежи. Позже она же заявила, что «школы национальных меньшинств — это гордость Латвии», хотя и добавила, что русскому языку не следует предоставлять статус государственного. Таким образом, это назначение — конкретный шаг нового президента, демонстрирующий его конструктивную позицию по отношению к России, по крайней мере в экономической плоскости.
Эта же позиция вызвала серьезную критику со стороны правых латвийских партий, что может сыграть на руку ПРЗ. Логично предположить, что это будет использовано Затлерсом, делающим ставку лишь на европейскую ориентацию. Стоит отметить, что лидер национального объединения «Visu Latvijai!»-«ТБ»/ДННЛ Райвис Дзинтарс уже заявил, что допускает коалицию в будущем парламенте с «Единством» и партией Затлерса, а на выборы это объединение пойдёт с той идеей, что «процесс русификации нужно остановить».
Таким образом, на данный момент можно утверждать, что Партия реформ Затлерса, даже если ей и удастся поддерживать имидж «партии нового типа», находясь в центре политического спектра Латвии будет выполнять совсем не новую функцию — выступать буфером, блокирующим в парламенте и правительстве силы, которые более или менее лояльно относятся к русскому языку в Латвии и сотрудничеству с Россией в целом. Несмотря на заверения Валдиса Затлерса, что его партия открыта всем, практически это будет осуществить трудно в силу поставленной цели сформировать в сейме правый блок и неприятия идей «Центра согласия», который вероятно сможет составить мощную политическую силу в новом парламенте, но, конечно же, без коалиции не сможет проводить свою линию.
В итоге может получится так, что парламент и правительство составит ту силу, которая будет нивелировать пророссийскую активность Берзиньша. Но в чем же тогда новизна и реформаторство партии Затлерса?
Другие статьи автора:
Сергей Рекеда: В атомном марафоне Балтийского региона литовский бегун участвует «за идею»