«Зачем Евросоюзу лежбище бакланов под Калининградом?»

Евросоюз финансирует калининградскую индустрию гостеприимства, рассчитывая в будущем извлечь из этого прибыль. А без стирания границы Калининградской области это невозможно, считает главный редактор «NewsBalt» Андрей Выползов.

Настойчиво и целенаправленно, словно Советских Союз в лучшие годы помощи «братским странам», Евросоюз продолжает вливать в Калининградскую область деньги на развитие индустрии гостеприимства. Прежде всего, культурно-исторического туризма. Свежий и яркий пример тому — презентация на этой неделе очередной евросоюзовской программы на 500 тыс. евро, проведённая в городке Полесске с 7 тыс. жителей, запропастившемся среди болот и польдерных земель.

Речь идёт о финансовой поддержке ЕС идей населения Полесского района по развитию сельского туризма. Евросоюз даёт денег местному люду на обустройство собственной сельской усадьбы для приёма туристов, на приобретение велосипедов, лодок, палаток для туристов, на изготовление оригинальной сувенирки.

Правда, сами представители Еврокомиссии не почтили своим вниманием полесскую презентацию, хотя первоначально в списках участников заседания значилась координатор проекта представительства Европейского союза в Москве Анна Мурзина. (В скобках отмечу, когда сталкиваешься с подобным непочтением, то в голову приходит историческая параллель взаимоотношений «культурных наций» с бушменами).

Но так или иначе, проект в финансовой части достаточно серьёзен и, конечно же, в Полесском районе найдутся хуторяне, которые создадут приятную микроинфраструктуру для туристов. В настоящее время, по данным главы калининградского Агентства по туризму Елены Кропиновой, в Калининградской области имеется порядка 60 сельских усадеб, способных принять туристов. Однако активно работают и что называется на слуху – не более 20. Для сравнения – в Литве таких усадеб насчитывается до 20 тысяч.

Во всей этой связи у меня возникло три вопроса. Зачем Евросоюзу это надо? Кто (турист из Калининграда, «большой России» или Европы) поедет в полесские болота, например, смотреть на лежбище бакланов? И, наконец, как Россия развивает туризм в своём самой западном регионе?

Чтобы ответить на первый вопрос, окунёмся в финансы «оттуда». Цифры впечатляют. К 2013 году в рамках приграничного сотрудничества Евросоюз планирует реализовать более 40 проектов, общая стоимость которых достигает 132 млн евро. Порядка трети этой суммы (44 млн евро) будет направлено на реализацию мероприятий непосредственно на территории Калининградской области. Часть этих денег идёт на развитие потенциальных туристических объектов в Калининградской области.

Вот лишь некоторые цифры от ЕС. 244,5 тыс. евро ушли на проект «Наследие замков в регионе Балтийского моря — возрождение и продвижение объектов». 220 тыс. евро — на трансграничную велотрассу по заповедной Куршской косе. 300 тыс. евро — на реставрацию памятников Первой мировой войны. Прибавьте сюда еще «околотуристский» проект: 400 тыс. евро выделено Евросоюзом на установку в Калининграде датчиков для экологической экспертизы воздуха. (Все финансовые данные взяты из открытых источников. — «NewsBalt») И вот сейчас 500 тыс. евро идут на «полесский проект», который называется «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафта: развитие устойчивого сельского туризма в России».

Российский вклад в развитие калининградской индустрии гостеприимства можно назвать чисто символическим. Игорную зону на берегу Балтийского моря поминать всуе не будем. Остановимся лишь на цифрах, которые озвучила глава Агентства по туризму Калининградской области Елена Кропинова на презентации в Полесске (кстати, отношение к Калининградской области, как к потенциальной туристической мекке, ещё недавно ярко демонстрировало позиционирование агентства в калининградской чиновничьей иерархии: был просто отдел по туризму, входящий в… Министерство промышленности Калининградской области). По словам Кропиновой, региональные власти в 2011 году провели аналогичный конкурс на новые виды внутреннего туристического продукта. В итоге отобрали 15 заявок, каждая из которых получила грант до 200 тыс. рублей. Помножим, получается 3 млн рублей. А теперь вернёмся к началу статьи: Евросоюз выделяет 20 млн рублей. Так пальцы и тянутся к клавиатуре написать фразу: «Как говорится, почувствуйте разницу».

Получается, что Европа всерьёз рассчитывает, как говорится, «уже в этом веке» пользоваться калининградскими объектами туризма и развлечения, естественно, извлекая из этого прибыль. А без стирания границ Калининградской области с Евросоюзом это невозможно.


Также по теме:

Евросоюз выделил 500 тыс. евро на развитие сельского туризма в Калининградской области и Белоруссии

В Калининградской области ЕС намерен восстановить замок, где был подписан договор о суверенитете Пруссии