Политические партии и выборы
17 сентября 2011 года в Латвии состоялись выборы в 11-й Сейм. Больше всего голосов избирателей набрал «Центр согласия», получивший в новом парламенте 31 место из ста возможных. Это наивысший успех, который когда-либо достигали прорусские партии в Латвии. Для сравнения: в 1993 году за партию «Равноправие» (Līdztiesība), которая в 1998 году превратилась в ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии) и не прошедшей в 10-й и 11-й Сейм, проголосовало 64 444 избирателя, а наивысшее достижение за всю историю выборов среди латышских партий у «Единства» (Vienotība) в 10-й Сейме, получившей в 2010 году 301 429 голос избирателей. Так как Центр Согласия в крупнейших городах Латвии: Риги, Даугавпилсе, Резекне определяет лицо муниципальной власти, то победа объединения в последних выборах, несомненно, ставит ее в ряд ведущих политических сил Латвии. Центр Согласия образован в 2005 году во главе с нынешним молодым мэром г. Риги Нилом Ушаковым как объединение различных прорусских партий: Партии народного согласия (председатель – Янис Урбанович), Политической партии «Новый центр» (председатель – Сергей Долгополов), даугавпилсской городской партии (председатель – Виталий Азаревич), социалистической партии Латвии (председатель – Алфредс Рубикс) и присоединившейся к объединению в 2009 году Социал-демократической партии (председатель – Эгилс Рутковскис).
ЦС переставляет собой типично популистскую партию, чему способствовало ее долгое нахождение в оппозиции и ряд ее социальных проектов (увеличения пособий, строительство социального жилья и др.), которые она смогла осуществлять, возглавив муниципальную власть в Риге. Вхождение в правительство один из приоритетов ее политической деятельности. Как отметил в одном из своих комментариев профессор Латвийского университета на кафедре обучения коммуникации Денис Ханов: не попадание Центра Согласия в правительство грозит потерей электората на будущих 12-х выборах в Сейм.
Партия Реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президента Латвии, образованная за пару месяцев до выборов получила в новом Сейме 22 места.
Бывший президент Латвии определил политический контекст выборов, распустив парламент. Референдум 23 июля подтвердил решение Валдиса Затлерса о роспуске Сейма. Поводом для роспуска Сейма послужил голосование парламента в четверг 27 мая, когда решение, принятое большинством депутатов не позволило произвести обыск по месту жительства Айнара Шлесерса – лидера партии Латвийская Первая партия/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!". 28 мая президент выступил по радио и сказал: своим голосованием Сейм выразил неуважение к компетенции судебной власти. Далее президент заметил: «Возникает ощущение, что вновь избранный парламент комфортно чувствует себя в атмосфере схем, лжи и вседозволенности […] Этим решением я хочу дать возможность всем людям поставить точку в произволе отдельной группы людей. Однажды нужно покончить с тем, что накопленные нами всеми богатства уходят в заграничные офшоры. Надо покончить с тем, что мы думаем одно, говорим другое, делаем что-то третье, надо покончить с таким отношением к нашим людям». И хотя известный в Латвии политолог Ивар Йябс в комментариях к событию не согласился с тем, что есть необходимость в роспуске Сейма, полагаем, проблема олигархов оказывает существенное влияние на формирование политического климата в Латвии. Для любого государства неприемлемо вмешательство во внутренние дела международной олигархии, в том числе и для Латвии. Однако в Латвии международные олигархи действуют в рамках законов, примером служит деятельность Сороса и др., а местные олигархи, напротив, получают эксклюзивные возможности, связанные, например, с назначением своих людей в агентство по борьбе с коррупцией (KNAB) или своего генерального прокурора. Показательным в этом отношении стало голосование в парламенте против Яниса Майзитиса. Публично депутаты Сейма хвалили генерального прокурора, а тайным голосованием сняли с поста. Спрашивается кто повлиял на странный выбор депутатов?
Партия Реформ Затлерса выдвинула десять принципов политической деятельности, наиболее привлекательными из которых для избирателей стали: правовой принцип, то есть одинаковые правила политической игры без исключения, призыв не делить людей на своих и чужих и всеобщее образование как для молодежи, так и для взрослого поколения.
В комментариях в русской газете в Латвии «Телеграф» политолог Ивар Йябс отметил: «Судя по всему, она (Партия реформ) выглядит «нишевой партией», больше ориентированной на молодых, образованных и экономически независимых людей, так как почти во всех пунктах делается акцент на уменьшении госуправления. Госууправление надо сократить и людям самим необходимо брать на себя ответственность, самостоятельно принимать решения. Ясно, что это не самые популярные идеи в Латвии, так как среднестатистический латвийский избиратель достаточно социалистический – он хочет большего госуправления, а Затлерс предлагает его уменьшить».
Несомненно, что на прошедших выборах Партия реформ Затлерса значительное количество голосов отобрала у победителя выборов в 10-й Сейм партии «Единство» (Vienotība). Но в этом можно увидеть и своеобразный политический расчет правящей элиты в Латвии. Vienotība в одиночку не смогла бы взять 40 процентов голосов избирателей. Кроме того Партия реформ Затлерса имеет еще одну функцию, связанную с привлечением нового электората, что крайне важно при крайне низкой активности избирателей.
Обвинение Партии реформ Затлерса в некомпетентности ее членов имеет под собой основание. Позволим себе метафору, сравнив политическую партию с производственным комплексом. И то и другое, кроме материальной части требует и людей, обученного, а в случае с партией сплоченного персонала, сообщества. За два месяца политические партии не создаются. Поэтому перспективы партии Затлерса не ясны. Но в ближайшее время именно партия Затлерса будет активным участником формирования нового правительства в Латвии.
Правящая партия «Единство» (Vienotība) получила в новом парламенте 20 мест. «Единство» возглавляет премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Сама же недавно созданная партия возникла как объединение из трех партий: определявшей долгое время политический ландшафт в Латвии «Нового времени» (Jaunais laiks), также «Гражданского союза» (Pilsoniskā savienība) и «Общества другой политики» (Sabiedrība citai politikai). Фактически «Единство» является единственной политической силой, обладающей набором людей, способных к управлению государством и более-менее осмысленной программой выхода страны из кризиса. Показательно то, что за «Единство» на выборах голосовала латышская интеллигенция, правда, при этом вместе с другими избирателями активно вычеркивая из списка кандидатов в депутаты, отличившихся своим радикализмом. Из избирательных списков вычеркнуты: министр иностранных дел и сопредседатель партии «Единство» Гиртс Валдис Кристовскис (13 тысяч минусов), министр культуры Сармите Элерте, сопредседатель партии «Единство» министр юстиции Айгар Штокенбергс, который после отставки главы МВД Линды Мурниеце исполнял обязанности также министра внутренних дел Латвии и Лолита Чигане – аналитик центра общественной политики Providus. «Единство» (Vienotība) вместе с партией Затлерса сохраняют необходимые политические рычаги для формирования будущего правительства.
Националистическое объединение Visu Latvijai – ТБ/ДННЛ получило 14 мест в парламенте. Недавно возникшее политическое объединение Visu Latvijai – ТБ/ДННЛ состоит из двух старейших политических партий, сыгравших значительную роль в возобновлении независимости Латвии. Это партия «Родине и Свободе» (Tēvzemei un Brīvībai), Движение за национальную независимость Латвии (LNNK), а также партия Visu Latvijai, созданная в 2006 году на основе одноимённой общественной молодёжной националистической организации, существовавшей еще с 2000 года.
После почти десятилетнего спада националистическое движение в Латвии оживилось за счет радикальной латышской молодежи. Именно молодежь позволила восстановить старые политические позиции. Visu Latvijai – ТБ/ДННЛ – ярко выраженная антирусская и антироссийская партия. В начале 90-х гг. XX века партия ставила целью деоккупацию Латвии, вывод советских войск из страны. В программе партии 1998 года присутствовало требование нового закона о латышском языке, в конечном итоге приравнявшего русский язык к иностранному языку. В 2002 году в программе партии появились два новых пункта о недопущении деятельности враждебных «русских империалистических организаций» и требований компенсаций от России за преступления сталинского режима. В 2010 году – вытеснение русского языка с рынка трудовых услуг и борьба против влияния России, а в 2011 году – требования прекращения финансирования образования на русском языке от детского садика до университета.
Несмотря на показательное неприятие со стороны латышского электората радикальных политических деятелей от объединения «Единство», не вошедших, поэтому в 11-й Сейм, возможное не попадание в новый парламент националистов оставляет им хорошие политические перспективы. Общая тенденция роста национализма в Европе, например, в Венгрии, Финляндии и проч. указывает возможный вектор трансформации политических симпатий населения страны в будущем. Будущее 11-го Сейма вполне похоже на судьбу 10-го Сейма. Парламент может не доработать положенного конституцией срока. И тогда, находясь в оппозиции, как бы освобождая себя от негативных и усугубляющихся последствий кризиса в мировой экономике и латвийском обществе националистам в будущем Сейме вполне посильно получить в два, а тои в два с половиной мест больше, чем в нынешнем. Тем более что в Латвии существует еще не задействованный ресурс – студенчество, являющимся потенциальным союзником левого радикального движения.
«Союз зеленых и крестьян» (Zaļo un zemnieku savienība) получило в парламенте 13 мест, то есть почти в два раза меньше, чем в предыдущем 10-м Сейме.
«Союз зеленых и крестьян» старейшая партия в Латвии, историографы которой ведут летопись с 12 мая 1917 года, с момента образования «Крестьянского союза» Карлисом Улманисом. Собственно объединение партии Зеленых с партией крестьян произошло в 2002 году, а представители партии: сопредседатель партии Индулис Эмсис и Ингрида Удре были в 8-м Сейме соответственно председателем правительства и спикером парламента. «Союз зеленых и крестьян» считается партией вентспилского олигарха Айвара Лембергса.
Новым в программе партии 2011 года по отношению к программе 2002 года, предусматривающей всестороннюю поддержку предпринимателей, помощь в производстве экологической продукции и создания образа Латвии как национального государства с доминирующей латышской культурой и латышским языком, изменения законодательства таким образом, чтобы оно обеспечивало латышское будущее страны; так вот новым оказался пункт за введение прогрессивного налога, то есть той программы, которую в конечном итоге не поддержало министерство финансов Латвии, прекратившее разработку нормативных актов по введению прогрессивного налога в Латвии.
Поражение «Союза зеленых и крестьян» стало объективным показателем уменьшения влияния партий латвийских олигархов: не прошедших в Сейм Андриса Шкеле («За лучшую Латвию!»), Айнарса Шлессерса («Латвийская Первая партия и партия Латвийский путь»), также получившей минимальное количество мест в парламенте партии Айвара Лембергса «Союз зеленых и крестьян».
Три сюрприза выборов
Первым сюрпризом выборов в 11-й Сейм стало поражение «Союза зеленых и крестьян». На протяжении истории Второй республики «Союз зеленых и крестьян» в тех или иных политических комбинациях всегда входил в тройку партий победителей и принимал участие в формировании правительства. Нынешняя ситуация принципиально другая и возможности попадания в правительство крайне ограничены. Почему? Потому, что выборы прошли под лозунгом борьбы с олигархами. И избиратель не проголосовал за лидеров, которые имеют проблемы с судебными инстанциями Латвии.
Вторым сюрпризом стало непопадание в Сейм ведущих политиков из объединения «Единство»: Гирта Валдиса Кристовскиса – министра иностранных дел и бывшего министра обороны и внутренних дел Латвии, Сармите Элерте – министра культуры и Айгара Штокенбергса – сопредседателя партии «Общество за другую политику». В новый Сейм не попали политики, отличившиеся своим политическим радикализмом. Попавшая в Интернет частная переписка Гирта Валдиса Кристовскиса с врачом нацистских взглядов, проповедующего идеи врачебного геноцида оказали медвежью услугу ветерану латвийской политики.
Третьим сюрпризом выборов в Сейм стало поражение партий олигархов Андриса Шкеле «За лучшую Латвию!» и Айнарса Шлессерса «Латвийская Первая партия и партия Латвийский путь».
Перспективы обновления правительства
Перспективы обновления правительства в Латвии, безусловно, связаны с возможным вхождением в правительство «Центра Согласия». Хотя трудно ожидать перемен политики в наше непростое время даже в правительстве с участием «Центра Согласия», однако вхождение этого политического объединения является основанием политической стабильности в Латвии.
Трудно рассчитывать на стабильность в государстве, в котором провоцируется конфликт между муниципальной и государственной властью. Ситуация в стране в экономике, в самом обществе такая, что требует заниматься в некотором смысле больше страной, а не политиканством. Поэтому включение «Центра согласия» в правительство, имеющего сильные позиции в разных муниципальных образованиях в Латвии, послужит гарантией стабильности государства в ближайшие три года.