В одной из беднейших стран Европейского Союза – Латвии, уже третий год подряд происходят выборы. В 2009 году были выборы в самоуправление и Европарламент, в прошлом и в этом году — выборы в сейм. Первый раз за все историю Латвии происходят внеочередные выборы в сейм, так как предыдущий парламент был распущен на всенародном референдуме инициированным президентом. Ни в выборах, ни в референдумах в Латвии не принимают участия, т. н. «неграждане», составляющие около 20% населения.
Латвия является парламентской республикой, народ, граждане Латвии выбирают сейм, сейм выбирает президента, президент выдвигает премьер-министра, который в свою очередь формирует весь кабинет министров, за который голосует весь сейм. Выборы президента, как и сейма, проходят раз в четыре года. Новый сейм только примерно через год избирает нового главу государства.
Президент Латвии в основном носит представительскую функцию, и почти не имеет инструментов по управлению государством (за исключением момента выдвижения премьер-министра), единственно, он может внести закон на доработку в сейм. Президент еще может инициировать референдум о роспуске сейма, но если народ проголосует «против», то уйти придется президенту.
В июне месяце этого года должны были состояться выборы президента. За неделю до этого действующему главе государства Валдису Затлерсу стало понятным, что его не переизберут, так как его поддерживала только одна из двух правящих партий и малочисленная оппозиционная партия националистов. И он пошёл ва-банк, инициировал референдум о роспуске сейма под предлогом борьбы с олигархами.
Преуменьшать роль основных олигархов в латвийской политике не стоит, именно они, как потом стало известно, решили, кому быть президентом в 2007-м году, причём свою последнею встречу провели в зоопарке. Один из самых престижных рижских районов находится, именно возле зоопарка и всем было удобно подойти именно туда. Получается, что президент Затлерс «кинул» тех, кто его когда-то выдвинул.
В целом латвийская политическая система очень сложна и порой напоминает хаос. В стране около 50 политических партий, одиннадцать из которых в разных объединениях представлены в парламенте страны. Латвия поделена на пять избирательных округов, количество избираемых депутатов от каждого округа пропорционально количеству населения и колеблется от 29 в Риге до 13 в наименее заселённым Курземском крае. Каждый кандидат может участвовать только в одном избирательном округе.
Сама процедура выборов выглядит следующим образом – избиратель, приходя на избирательный участок, получает конверт и набор партийных списков. Он берёт один из них и ставит плюсы понравившемуся ему кандидатам и вычеркивает не понравившихся. Затем кладет бюллетень в конверт и бросает в урну. Процедура с плюсами и вычеркиванием делает возможным прохождение в сейм всем кандидатам в независимости от его номера в партийном списке.
Таким образом, в Латвии проходит как бы двойная агитация, с одной стороны каждая партия агитирует за себя, с другой — внутри списка каждый кандидат ведёт свою компанию. Такая система очень демократично, но и довольно опасна, поскольку часто вспыхивают внутрипартийные конфликты из-за призывов вычеркивать одних и ставить плюсы другим.
В этом году участвует 13 политических объединений и партий. Реальные шансы на прохождение имеют всего пять политических сил – Центр согласия, «Единство», Союз зелёных и крестьян, Национальное объединение и партия реформ Валдиса Затлерса.
Центр согласия — это левая политическая сила имеющая цель объединить латышей и русских. Центр согласия некогда не был у власти, но на данный момент правит Ригой. Лидер ЦС – первый русский мэр Риги – Нил Ушаков. Центр согласия у многих латышей ассоциируется со старым советским строем, ввиду того, что один из лидеров ЦС — это последний руководитель Латвийской ССР Алфред Рубикс. Рубикс отсидел 6 лет в тюрьме, за «измену государственному строю» ему запрещено баллотироваться в сейм, но можно — в Европарламент депутатом, которым он и является. Есть в Центре согласия и латыши, исповедующие левые взгляды. ЦС состоит из двух партий – Социал-демократической партии «Согласие» и Социалистической партии Латвии. В сейме представлено 29 депутатов. Рейтинг — самый высокий. Центр согласия имеет одно из самых скудных финансирований, зато есть влияние в русскоязычных СМИ.
«Единство» до недавнего времени состояло из трёх партий — националистического Гражданского Союза, консервативной партии «Новое время» и лево-центристского «Общества за другую политику». «Единство» является правящей партией во главе с премьер-министром Валдисом Домбровскисом и спикером сейма Солвитой Аболтиней. На протяжении работы всего 10-го сейма (первый после распада СССР был 5-й сейм, первые четыре пришлись на довоенную Латвию) «Единство» было на грани раскола ввиду идеологических и личных противоречий. «Единство» имело в сейме 33 мандата. Финансирование получали от иностранных латышей (выехавшие из Латвии во время войны) и, по непроверенным данным, от американского миллиардера Сороса.
Союз зелёных и крестьян состоит из четырех партий: партии зелёных, Крестьянского союза и двух региональных партий. Главным спонсором и реальным лидером является один из богатейших людей Латвии, мэр портового города Вентспилс – Айвар Лембергс. Лембергс много раз обвинялся в различных коррупционных сделках и в данный момент одно из его дел рассматривается в Лондонском суде. Тем не менее, он имеет широкую поддержку в своём родном городе и во всем западном регионе. Союз зелёных и крестьян имел в сейме 22 мандата и состоял в коалиции с «Единством». После объявленной войны с олигархами рейтинг союза сильно упал.
Национальное объединение состоит двух партий – «Отчизне и свободе» и «Всё для Латвии». Только на выборах в 10-й сейм старые националисты из «Отчизне и свободе» смогли объединится с молодыми из «Всё для Латвии». В этой фракции состоял самый старый депутат сейма 87-летний ветеран Латышского легиона СС Висвалдис Лацис. Объединение широко отмечает праздники, связанные с Латышским легионом СС, которого считает борцом за независимость. Требует перевода всех русских школ на латышский язык обучения, отъезда нелояльных русских и так далее. По слухам, которые не были доказаны, финансирование националисты получают от «чеченской мафии» и Бориса Березовского. В сейме — 7 человек (было избрано восемь, однако легионера Лациса исключили из-за конфликта с компенсациями).
Партия уже бывшего президента Валдиса Затлерса является тёмной лошадкой, в своём составе имеет несколько политологов и экономистов, причём как русских, так и латышей. Согласно некоторым рейтингам, партия занимает второе место, лишь немного уступая Центру согласия.
В сейме также присутствует объединение двух латвийских олигархов: бывшего премьера Андриса Шкела и бывшего вице-мэра Риги и министра путей сообщения Айнара Шлесерса. После роспуска сейма Шкела распустил свою партию, а Шлесерс решил всё-таки идти на выборы, не смотря на почти нулевые рейтинги.
Около 2% имеет чисто русская партия «За права человека в единой Латвиии» (ЗаПЧЕЛ), в которой сами русские сильно разочаровались в силу отсутствия какой-либо внятной идеологии по мимо общих требований о статусе русского языка и лиц, не имеющих права голоса.
После выборов в 10-й сейм, которые состоялись в прошлом году, шли тяжелые переговоры о формировании правительства. В первоначальный момент был предложен вариант очень широкой коалиции с участием всех политических сил, кроме объединения двух олигархов, виновных, по общему мнению, в тяжелой экономической ситуации в Латвии. Затем от Центра согласия потребовали признать факта оккупации Латвии СССР в 1940 году и, соответственно, советский режим оккупационным, а всех русских, украинцев и белорусов, приехавших в Латвию в Советское время – оккупантами. После отказа, переговоры с ЦС были завершены. От националистов потребовали отказаться от требования отъезда всех «оккупантов» и после соглашение им было всё равно отказано войти в правительство из-за несогласия лево-центристского крыла «Единства».
Сформированное правительство из Союза зелёных и крестьян и «Единство» не было стабильным. Очень часто, особенно ближе к выборам президента, Союз зелёных и крестьян нарушал коалиционный договор и голосовал вместе с Центром согласия по многим ключевым вопросам. В числе таких голосований, скорее всего, были и выборы президента (точно нельзя сказать, так как голосование было тайным), в ходе которых новым президентом стал представитель Союза зелёных и крестьян – Андрис Берзиньш.
На данный момент непонятной остаётся ситуация с возможными вариантами будущей коалиции. С одной стороны латышские партии, как всегда, не могут брать «русский» Центр согласия, с другой объявлена война с олигархами. Вариант коалиции партии Затлерса с «Единством» реален, но у них не хватит голосов, а взятие в правительство националистов осложнит и без того не простые отношения с Россией да и с Западом. Вариант Центра согласия и Союза зелёных и крестьян осложнён очень националистической позицией некоторых «зелёных». Остаётся вариант коалиции двух партий, никогда не бывших у власти, но всё будет зависеть от результатов выборов.