Кто в Европе покусится на литовское «изобретение»?

Эта остро пикантная история, наделавшая шуму в общественном пространстве Литвы, поистине достойна […]

Эта остро пикантная история, наделавшая шуму в общественном пространстве Литвы, поистине достойна пера классика современного детектива досточтимого Стивена Кинга. Интрига закручена в самых лихих традициях: следователь Службы финансовых преступлений со товарищи успешно расследовал крупные махинации некого гражданина, дело тянуло более чем на два миллиона литов (более полумиллиона долларов), близок был финал, судебное следствие, подозреваемому грозило лишение свободы на срок до десяти лет, и тут как гром средь ясного неба: следователя обвиняют в инспирировании незаконного прослушивания телефонных переговоров. Обозреватели масс-медиа считают, что клан встал на защиту «своих»: на беду незадачливого сыщика финансовой полиции, у подозреваемого в махинациях брат получил высокую должность в Генеральной прокуратуре. Аналитики же с юмором предполагают, что дело с прослушкой может быть прекращено в обмен на снятие с подозреваемого в мошенничестве обвинений. Баш, так сказать, на баш. Развязка этого во многом показательного по силе беззакония детектива еще впереди, мы же остановимся на другом удивительном факте: незаконной прослушке.

Недавно были преданы гласности масштабы прослушивания телефонов граждан стран-членов Евросоюза. Оказалось, этим в целом недостойным делом занимаются все, дело в масштабах слежки. На первом месте оказалась Литва, где прослушка по сути стала настоящим тотальным шпионажем: здесь под «колпаком» ходит граждан в разы больше, чем, допустим, в сотрясаемой грядущим дефолтом Греции и в десятки раз – по сравнению с Германием и многими иными странами.Как выяснилось на парламентских слушаниях, «добро» на контроль абонентов соответствующими инстанциями выдается с легкостью необыкновенной, глядя на это, множатся любители нелегальной прослушки. Так что можно заключить, что любой гражданин, занимающий более-менее значимый пост в государственных или бизнес структурах, потенциально висит на «крючке», прежде всего, разумеется, спецслужб.

Литва — страна маленькая, но не без претензий на свою особую роль не только в Балтийском регионе, но и в Евросоюзе, где она устами своих государственных вождей позиционирует себя как оплот демократии, светоч свободы, историческая миссия которой – не меньше и не больше как учить этим ценностям несознательных типа Белоруссии и России, где до сих пор народные массы стонут под безжалостной пятой тоталитарных и диктаторских режимов. Тогда как достаточно почитать российские газеты и журналы, вникнуть в обширную блогосферу — и сразу станет ясно, что по уровню критики(а это и есть воплощение конституционного права на свободу слова) эти масс-медиа если и не опережают, то уж во всяком случае не уступают литовским. Впрочем, не будем идеализировать российскую действительность, нынешнему руководству досталось тяжелое наследство и оно непросто, не без ошибок и потерь, выходит на новый уровень политического устройства, постепенно наводит порядок. Оно и понятно, это только в утопическом обществе Томаса Мора быстро и без проблем навели порядок, в таком огромном государстве как Россия задачи кратно сложнее и многограннее, чем, допустим, в «янтарной» республике.

Прошу простить за банальность: можно рвать на груди рубаху, трубя о демократии, а на поверку оказаться самым замшелым ретроградом, прикрывающим прогрессивными лозунгами свою по большому счету реакционную сущность, стремление решать проблемы полицейскими, репрессивными методами. Вот президент Даля Грибаускайте, ее в пору избирательной кампании обвиняли в том, что ее знания и убеждения на уровне коммунистической партийной школы, воспитанницей которой она была. Теперь выясняется, насколько правы ее критики, чем дальше, тем резче проявляется ее партийное прошлое. В недавнем интервью она заявила буквально следующее: «представители национальных меньшинств должны быть лояльными к государству. Это не соблюдают те, кто сеет не только национальный, но и государственный раздор между соседями». Уважаемая госпожа Даля, конечно же, имела в виду протест польской и русскоязычной диаспор, выступивших против набирающей обороты антидемократической политики ассимиляции меньшинств и приведшей к резкому обострению отношений между Литвой и Польшей, странами, у которых общее историческое прошлое и которые встретили миллениум как стратегические партнёры.

Лех Валенса, экс-президент страны, в знак протеста против дискриминации этнических соплеменников демонстративно отказался от литовского ордена, что стало громким скандалом международного уровня. И что в этой истории поразительно: власти утверждают, что реформы,иначе как драконовскими их назвать трудно, улучшат жизнь нетитульного населения, а осчастливленные этими щедротами русские и поляки бьют во все колокола в поисках спасения своего языка, своей культуры, своей, в конце концов, идентичности. Известен такой факт: чтобы в корне пресечь претензии аборигенов на родные земли, пришлые белые господа в Канаде и Австралии в массовом порядке отнимали детей у местных жителей. А литовские радикалы, в том числе и представители власти, упорно переводят поляков, живущих много веков на Виленщине и считающих ее своей родиной, в разряд неких перерожденных литовцев со всем вытекающим негативом. Нет поляков-нет и проблемы. Не правда ли, очень похоже на установку известного «демократа», лица кавказской национальности с усами? Кстати, в верхних эшелонах власти все громче звучат призывы привлечь лидеров польской общины к уголовной ответственности. Как-то не доходит до этих горе-политиков простая истина, что можно быть законопослушным гражданином и в то же время бороться за свои права.В соответствии с основным законом страны и рамочными конвенциями Евросоюза по защите прав нацменьшинств.

Угрожающе прозвучало выступление и спикера Сейма Ирены Дягутене: «Это упрямцы организуют митинги. Прежде всего, я вижу в этом разжигание розни между народами. Если открыть российский сайт, то и там приглашают на митинг. Этим для меня всё сказано…» А разжигание межнациональной розни является, согласно закону, преступлением, авторы, соответственно, преступниками.

Вальдемара Томашевского, одного из лидеров польского движения, взять на испуг трудно: европарламентарий пользуется депутатской неприкосновенностью.Много проще расправиться с Альгирдасом Палецкисом, лидером Социалистического народного фронта, нелицеприятно критикующего политику действующих властей, в том числе в области прав человека. На него и на его партию завели уголовные дела только за то, что оппозиционер осмелился открыто высказать свою позицию по поводу известных событий у Вильнюсской телебашни десять лет назад. Под действием неопровержимых аргументов, под влиянием критики(не может быть коллективной ответственности) дело против партии закрыли, а против лидера народного фронта карательная машина продолжает действовать, хотя он виноват лишь в том, что высказал свое мнение. И литовских государственников не «колышет» даже альпийское фиаско, когда Австрия, союзник по Евросоюзу, отказалась выдать Литве российского спецназовца Головатова, посчитав аргументы неубедительными. В демократически-полицейском порыве литовские политики требовали наказать Австрию, поставить ее к позорному столбу, объявить бойкот ее товарам, гражданам и интересам. Вот уж поистине стремление быть католиком больше, чем римский папа.

Проблемы — а у кого их нет? — можно решать по-разному, однако лучше диалога, компромисса пока ничего лучшего не придумали. С национальными диаспорами лучше бы договариваться по-хорошему, как это и принято в истинно демократических обществах, в Литве же власти намерены решить проблему силовыми методами, указами и уголовными делами. При этом доходят до абсурда, который иначе как потерей ориентации в геополитическом пространстве не назовешь. Неуклюжая, антинародная политика приводит к бегству из страны самой продвинутой, способной, грамотной части населения, по официальным данным, страну покинули более полумиллиона человек, по неофициальным — более миллиона, на горизонте нарисовался демографический коллапс. Как остановить народ, ищущий счастье в Ирландиях и Великобританиях? Реформами, которые бы улучшили жизнь, принесли межнациональный мир, подняли производство? Этот трудный путь, да и, признаться, мозгов у элиты на это не всегда хватает, как косвенно признала недавно спикер Сейма Дягутене.

Какой диалог, какие реформы, какое согласие?! Есть другой путь, более короткий и эффективный-полицейский. Статья 207 действующего Кодекса Литовской Республики об административных правонарушениях называется: «Систематическое побуждение и подстрекательство к эмиграции». В ней предусматривается штраф в размере от одной до двух тысяч литов каждому, кто «систематически призывает или подстрекает устно, письменно или каким-либо иным способом граждан Литвы эмигрировать за рубеж». Не может быть потому, что этого в просвещенной Европе не может быть никогда! И тем не менее подобный юридически-правовой маразм имеет место быть. Думается, нет необходимости доказывать, что по этой статье можно привлечь к ответственности практически любого, который рассказывает нечто хорошее и показывает слайды о благоустроенной Европе и Америке, даже впечатления об отпуске в Таиланде можно подвести под эту черту, ведь любое доброе слово можно трактовать как устное подстрекательство. Не правда ли, мудрое решение актуальнейшей проблемы в оплоте демократии, готовой учить этому Польшу, Австрию и прочие отставшие в своем развитие европейские страны, не говоря уж о восточных соседях? Почему бы Литве не «застолбить» это ноу-хау в Международном агентстве по авторским правам или не отметиться в Книге рекордов Гиннеса? Хотя не уверен, что с этим следует спешить, желающие покуситься на литовское «изобретение» в Европе вряд ли найдутся, разве что где-нибудь в Африке или ином дремучем углу планеты.

Классик басни Крылов любил заканчивать свои нетленные опусы моралью. Если следовать доброму примеру, то можно выразиться словами другого классика: между словами и делами дистанция огромного размера. А еще задаться далеко не риторическим вопросом: много ли может быть демократии в полицейском государстве? Ох, не буду продолжать, не дай Бог, еще привлекут по какой-нибудь статье, за нелояльность, например.