Противников безвизового режима между РФ и ЕС может стать больше после победы республиканцев на выборах в США

Политолог Владимир Абрамов прокомментировал для «NewsBalt» заявление российского МИД о том, что десять стран не дают России и Евросоюзу договориться о безвизовом режиме.

Информация российского МИДа о том, что внутри ЕС сложилась особая неформальная группа стран, категорически отказывающихся предоставлять россиянам право на безвизовое посещение Европейского Союза, порадовала в нескольких отношениях.

Во-первых, речь идёт о десятке стран из 27, составляющих Европейский Союз. Т.е. большинство членов сообщества готово махнуть рукой и распространить на россиян льготы, которыми давно пользуются жители Колумбии, Албании и ещё 52 стран. Выходит, наши туристы не успели ещё на всех произвести столь ошеломляющее впечатление, которое они вызывают даже у своих трезвых соотечественников.

Во-вторых, наконец наши дипломаты перестали исполнять довоенный шлягер «Всё хорошо, прекрасная маркиза» и признали наличие проблем в продвижении к светлому безвизовому будущему. Это позволит перестать заниматься маниловшиной и трезво взглянуть на ситуацию и перспективы её развития.

При этом глава национальной дипломатии Сергей Лавров не стал до конца раскрывать состав той «антирусской десятки», которая оказалась главным тормозом на пути рядовых обывателей в вожделенный шенген. Упомянул только наших верных врагов – могучие страны бывшей советской Прибалтики. Было бы странно, если бы Литва, Латвия и Эстония в кои-то веки прошли мимо возможности хоть в чем-то наступить на вход проклятым империалистам. Чтобы не говорили тамошние политики, но суть подобного курса сводится к банальным эмоциям, хорошо знакомым тем, кто прошёл через процедуру расторжения брака. Уже и имущество поделено, и разъехались в разные концы города, а всё равно, чуть что, и льются обвинения в адрес «этого козла» и «моей стервы, бывшей».

Политическая элита прибалтийских стран сделала новейшую историю своего региона полем непрерывной битвы. Иного варианта интеграции общества у местных акторов не нашлось. Да и зачем искать, когда былой антисоветизм, давно трансформировавшийся в русофобию, позволяет получать неплохие дивиденды на выборах даже через 20 лет после распада СССР? Зацикленность на поисках доказательств «геноцида» литовцев, латышей и эстонцев неизбежно бросает тень и на всю внешнюю политику великих прибалтийских держав. Как известно, именно здесь проживают самые ярые адепты ПРО, размещения военных баз НАТО и США, борцы за выполнение третьей главы Энергетической хартии ЕС и прочих священных документов. И хотя с чисто экономической точки зрения привлечения русских туристов было бы интересно данным государствам, но своеобразная внешняя политика наступает на горло хозяйственным потребностям. Проклятые «империалисты» и так приедут! Пускай в очередях за визой лишний раз убедятся в той цивилизационной пропасти, которая всегда лежала между нами, а ныне оформлена институционально.

Дальше говорить на эту тему смысла нет. Лет через двадцать, может быть, с прибалтийскими элитами удастся перейти к более прагматичному общению. Пока это технически невозможно в любом вопросе, включая визовый.

Жаль, что Сергей Лавров не конкретизировал перечень стран, которые составляют компанию прибалтам. Приходится играть в догадки. С точки зрения логики, в этом ряду обязательно должны пребывать Болгария и Румыния. И не потому, что обиженные отказом пустить их в шенген, местные дипломаты принялись в порядке компенсации морального ущерба строить козни далекой Московии. Просто внешний курс данных государств, равно, как и Венгрии с Чехией, включает в себя ритуальную борьбу с нашим империализмом. Достаточно вспомнить героическую борьбу Венгрии с российскими инвесторами, или политику нынешнего болгарского кабинета по свёртыванию всех энергетических проектов, предусматривающих сотрудничество с Россией. Для этих стран солнце уже давно восходит на западе. Поэтому их отнесение в число решительных противников отмены виз между ЕС и РФ выглядит оправданным.

И так, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Чехия и Болгария. Страны, общественное мнение которых боится не наплыва российских мигрантов, в просто боится самой России. Это чувство тамошние политики лелеют и пестуют. В силу чего малейшие послабления супостату в визовом вопросе, как и во всяком ином, недопустимы в принципе.

Помимо наших бывших союзников и сокамерников в ЕС есть группа государств, которых социализм в его советском варианте обошёл, а подозрение к России, помноженное на растущий страх перед наплывом эмигрантов, нет. Сочетание данных факторов позволяет зачислить в разряд всё того же альянса «Баба-Яга против» Англию, Швецию и Данию. С бриттами всё просто. Откроем границы, понаедут русские чаем с ураном всех травить. Да и вообще, кто хочет, уже приехал, купил недвижимость в Лондоне и ждёт вызова в российскую прокуратуру, чтобы быстрее оформить вид на жительство в качестве политического беженца.

У Швеции, Дании и Финляндии мотивация несколько иная. Во-первых, эти страны более чутко, чем остальные члены ЕС, реагируют на прибалтийские антироссийские истерики. Во-вторых, именно сейчас скандинавы пытаются навести порядок с мигрантами. И хотя бегут к ним все больше сомалийцы и суданцы, но визовые строгости, на всякий случай, сохраняются в отношении россиян. Выглядит нелепо, но зато позволяет лишний раз не будоражить запуганное миграционными ужастиками общественное мнение.

Нельзя исключить того, что фронт противников безвизового перемещения пополнится новыми членами после все более вероятной победы республиканцев на выборах 2012 году в США. Америка не входит в ЕС, но значительная часть членов Союза гиперчувствительна к колебаниям внешнего курса заморского гиганта. Увяжут тогда визовую тематику с «развитием демократии в России» и процесс отмены этих документов растянется так же, как вступление нашей страны в ВТО. Лет на 17 с хвостиком.

В конце концов, сами американцы мёртвой хваткой держатся за пресловутую поправку «Джексона-Веника», хотя повод для её принятия – препятствия на пути выезда в Израиль – ушёл в прошлое ещё лет двадцать назад. Никто не мешает Вашингтону, точнее новой президентской администрации, намекнуть европейским партнёром на необходимость более внимательного отношения к просьбам Москвы. И дискуссия о переходе к безвизовому режиму утонет в трескотне очередных шумных пропагандистских кампаний на неопределённое количество времени.

Понятно, что энтузиазма такая перспектива не вызывает, но лучше знать горькие факты, чем тешится розовыми иллюзиями. Движение России к реальной демократии, независимому судопроизводству, комфортным условиям для бизнеса, соблюдению прав человека, которые озвучивают сегодня европейские дипломаты в качестве предпосылок для скорейшего решения визового вопроса, гораздо важнее для самих жителей нашей страны, чем для кого-нибудь за её пределами. Честно скажу, прогресс в этих направлениях имеет приоритетное значение для судьбы каждого из нас безотносительно того, приведет он к отмене виз или наши европейские партнёры найдут новые отговорки.


Также по теме:

10 государств не дают России и ЕС договориться о безвизовом режиме

Другие статьи автора:

Идею референдума о Калининградской АЭС достойно похоронят ногами избирателей

«Пусть уж лучше литовцы осваивают деньги ЕС хоть для возведения космодрома, чем какие-нибудь косовары»

Новые коррупционные горизонты для полицейских Польши при открытии малого безвизового режима