Известный польский историк, востоковед Ежи Таргальски (Jerzy Targalski), пишущий в прессе под псевдонимом Юзеф Дарски (Józef Darski), накануне опубликовал в «Газете Польска» статью под заголовком «Любовь к протекторату», атаковав своего коллегу, руководителя Института геополитики в Ченстохове Лешека Сыкульского за его идею «Калининградского треугольника».
«NewsBalt» публикует перевод статьи, чтобы у читателей сложилось своё мнение о разнополярности геополитической мысли в Польше.
«Любовь к протекторату»
Вступлением к интеграции Польши с Германией и Россией должен стать Калининградский треугольник как регион кооперации и военной и энергетической безопасности. В его рамках следовало бы либерализовать визовый режим (массовый наплыв российской мафии), облегчить инвестиционный климат для европейских и российских партнёров (позволить Москве контролировать ключевые отрасли производства), развивать военное сотрудничество.
Необходимо также тесное сотрудничество в области ВПК (возврат Войска Польского к советской матери) для реализации совместных программ вооружения и обучения наших солдат. Нужно нам подключиться к процессу военного взаимодействия РФ и Германии, создавая антитеррористические центры со штаб-квартирой в Кракове. Кроме того, Польша должна стать адвокатом идеи безвизового движения между ЕС и Евразийским союзом (Шенгенская зона аж до Китая!).
Предлагаемая транспортная ветка Берлин – Варшава – Минск — Москва и Берлин – Калининград – Петербург на практике привело бы к разрыву Польши между двумя экстерриториальными коридорами (Гитлер хотел видеть только один, но прогресс обязывает). «Тесное немецко-российское сотрудничество – это в интересах Польши и Европы», — резюмирует Сыкульски.
Сыкульски просто много начитался Караганова (Сергей Караганов — председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике России. — «NewsBalt»), Дугина (политолог Александр Дугин, выступающий за создание евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками. — «NewsBalt») и самого Путина. В их духе он интерпретировал классиков геополитики Карла Хаусхофера, Хелфорда Макиндера и Фридриха Науманна. В результате пришёл к выводу о необходимости подключения Польши к немецко-российскому союзу, да вот только мы не можем быть партнёрами этих государств, а, самое большее – попасть под их протекторат, как предлагали Науманн, а позже и Хаусхофер в проекте Средней Европы (Mitteleuropa) в 1915 г. И это был бы протекторат, разрываемый борьбой за влияние между партией русской и прусской, но всегда – против патриотического движения [Польши].
О протекторате уже писал в 2002 и 2004 годах Анри де Гросувэр, сын Франсуа, убитого («самоубийство») в 1994 г. промышленника и советника президента Миттерана. Гросувэр – глава Ассоциации Париж – Берлин – Москва. Он хотел бы к немецко-русскому тандему подключить и Францию, да только Франция с Россией не граничит, хотя её Лазурным берегом и управляет русская мафия (бывший КГБ). Так что речь идёт об упрощении ей жизни.
Гросувэр говорит, что ЕС должен создать с РФ тесный союз, чтобы избежать её вовлечения в сферу влияния Соединённых Штатов. Россия, видите ли, идеальный энергетический партнёр (нефть, газ, атомные технологии), а немецкая, российская и французская экономики, торговые системы и человеческий потенциал дополняют друг друга (автор забыл упомянуть о комплементарности мафии КГБ). И новая Европа должна раскинуться от Бреста во Франции до Владивостока между двух океанов – Атлантическим и Тихим. Транспортный коридор должен был бы раскинуться от Бреста до Москвы.
Гросувэр не случайно пишет, что у Европы два плеча: Западная Европа и Россия. Это не верхоглядство, просто автор полагает, что Польша и Центральная Европа должны подпасть под протекторат Германии. К сожалению, он не пишет, от каких же рубежей начинается зона российского протектората (от Вислы или Буга). Для зоны французского влияния он приберёг страны Бенилюкса, романские государства и Северную Африку.
Сыкульски прочёл французского геополитика, и на манер Франции решил подключить сюда Польшу.
Парадоксально, но реализация концепций Гросувэра дало бы нам шанс. Он предсказывает, что Европа и дальше будет всё теснее сотрудничать с Азией, а потому в её же интересах развивать контакты с Японией, обеими Кореями (взять на содержание убийц с Севера), Китаем и Индией. США же пока ведут экономические войны с Азией и Европой. Автора радует количество совместных российско-китайских предприятий в Восточной Сибири, потому как они, по его мнению, должны склонить «экономические весы» не в пользу США. В 2002 году Гросувэр видел расширение оси Париж – Берлин – Москва вплоть до Пекина.
Ему, как эхо, вторит Сыкульски. Он предлагает создание Союза Европы на базе соединения ЕС и Евразийского Союза (с уже поглощённой Украиной). Целью его будет создание континентального рынка, опирающегося на зону свободной торговли, свободном перемещении людей (в результате будет только одна мафия – русская), общий энергетический рынок (а это — зависимость от Газпрома) и единое правовое пространство (т.е. везде – российское бесправие).
Статью специально для «NewsBalt» перевёл аналитик Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич.