МИД Польши и ФРГ реанимировали доктрину челобитчика перед Третьим рейхом

Аналитик Центра консервативных исследований МГУ Владислав Гулевич проанализировал для «NewsBalt», что стоит за призывом глав МИД Германии и Польши разработать новую стратегию ЕС в отношении России с «экспериментальным цехом» в Калининграде.

В СМИ появилась информация о том, что главы МИД Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорски выступили с совместным призывом к ЕС о разработке новой стратегии в отношении Москвы. Основной упор предлагается сделать на модернизацию экономики и политической системы, а также соблюдение демократических ценностей. Очевидно, что участие западных инвесторов в модернизации российской экономики будет напрямую зависеть от дисциплинированности Москвы в вопросах прав человека, своеобразно понимаемых Западом. О конкретном практическом наполнении инициативы Сикорского и Вестервелле говорить рано, но некоторые прогнозы можно сделать уже сейчас. Первое впечатление — Россию хотят принудить к игре по правилам Запада, а за это обещают некоторые экономические послабления.   

Сам факт договорённостей между Берлином и Варшавой по «русскому вопросу» может означать контуры новой геополитической конструкции – ось Берлин-Варшава. Идея ориентации Польши на Германию не нова. Впервые предельно внятно и обоснованно её озвучил польский геополитик германофильских убеждений Владислав Гизберт-Студницки, ещё в начале ХХ века. По мнению Студницкого, Польше самой природой уготована роль союзницы Германии. Этот союз должен быть направлен на борьбу с Россией. Берлину он отводил ведущую роль, Варшаве – вспомогательную. Немцы, поэтому, должны контролировать всю Центральную Европу, а полякам будет отдана Европа Восточная, в т.ч. территории, на тот момент входящие в состав Российской империи (Украина, Белоруссия). Германофильство Студницкого было настолько сильно, что даже после разгрома Польши вермахтом в 1939 г. он обращался к руководству Третьего Рейха с идеей воссоздания Войска Польского под нацистским командованием для совместной войны против Советского Союза (Гизберт-Студницки пережил Вторую мировую войну, скончавшись в 1953 году в возрасте 86 лет. — «NewsBalt»). 

Геополитическая логика в концепциях Студницкого предполагала присоединение Польши к конструированию т.н. Средней Европы (Mitteleuropa), понятой не географически, а политико-идеологически. Концепция Средней Европы была выдвинута немецким политическим деятелем Фридрихом Науманном во время Первой мировой войны и предполагала доминирование Германии в масштабах всей Центрально-Восточной Европы, оттеснение России вглубь евразийского материка и создание санитарного кордона из небольших, по максимуму германизированных, государств, зависимых от Германии – Литва, Латвия, Польша, Украина и т.д.

Студницки понимал, что если Польша будет пассивна, она превратится в объект геополитики, и не будет её субъектом. Выход, по его мнению, был в присоединении Варшавы к империалистическим планам Берлина, пусть и на вторых ролях. 

Современная Польша вынуждена считаться и с Берлином, и с Москвой. Тезис польского геополитика Адольфа Бохенского, о том, что Польша – это проклятое место Европы (из-за соседства с более мощными Германией и Россией), всё ещё актуален в польской геополитике, хотя ряд интеллектуальных школ отрицают его насущность в XXI веке. В силу принадлежности польского народа к лону западной цивилизации, в т.ч. в политико-институциональном смысле, Польша скорее выберет Германию, чем Россию. И союз Берлина и Варшавы принесёт немало хлопот для российской политики в Европе. Тем более Польша всё ещё сильно зависит от США. В июне 2011 года в Варшаве было открыто бюро базирующегося в США немецкого Фонда Джорджа Маршалла (German Marshall Fund of the United States). Директором варшавского бюро стал американский профессор польского происхождения Эндрю Михта, специалист по безопасности Центрально-Восточной Европы. Задачами бюро являются «анализ и исследование вопросов трансатлантического сотрудничества, проблем Центральной Европы и её восточных соседей, в том числе, с применением сетевых принципов работы и в тесной кооперации со штаб-квартирой Фонда и его представительствами». Примечательно, что варшавское бюро фонда при сборе аналитической информации будет работать в обход посольства США в Польше – у него иная вертикаль подчинения.

Симптоматично, что «экспериментальным цехом» для опробирования европейских инициатив предложено сделать Калининградскую область, как самый западный регион Российской Федерации. Облегчение визового режима, взаимодействие на уровне административно-территориальных единиц – всё это способствует интеграции полуэксклава в европейскую общественно-экономическую жизнь. Важно, каким смыслом наполнена эта интеграция и насколько сильна вертикаль власти по линии Калининград – Москва.

«Масштабная экономическая экспансия равносильна территориальной оккупации», — такого мнения придерживался немецкий геополитик Отто Мауль. Поэтому необходимо соблюдать строгий баланс между экономической ориентацией на Запад и политической ориентацией на Москву (с явным преимуществом второго). С похожей проблемой сталкивается Китай, чьи внутренние континентальные просторы экономически отстают от прибрежных зон, живущих активной деловой жизнью и взаимодействующих с иностранными партнёрами. Пекину удаётся сочетать эти разнонаправленные процессы, и политическими методами держать свою береговую зону субординационно подчинённой центру. И делается это не в ущерб экономике.

Эта же тактика востребована и в России, особенно в отношении ее предельно удалённых территорий.


P. S. После публикации этой статьи на «NewsBalt» польский портал «Kresy.pl» перевёл материал и разместил его на своём сайте.