Обидные факты «банановости» Литвы

Уже давно хрестоматийным стал образ, выраженный в термине «банановая республика». Напомню: так […]

Уже давно хрестоматийным стал образ, выраженный в термине «банановая республика». Напомню: так уничижительно отзывались о малых странах Центральной Америки, чья экономика сводилась к удовлетворению Соединенных Штатов Америки в бананах, апельсинах и прочих тропических плодах. Этот пример описан в учебниках по мировой экономике:гигантский американский спрут под названием «Юнайтед фрут» десятилетиями выкачивал из этих слаборазвитых стран жизненные соки, скупая за бесценок труд подневольных крестьян и подкармливая местную элиту, которая за тридцать сребренников готова мать родную продать, не говоря уж о том, чтобы горой стоять на страже интересов «гринго», как презрительно называли местные пейзане белых хозяев.

Потом этот термин — банановая республика — стал применяться и по отношению к другим странам, где правительства послушно выполняли волю опасного гегемона, которым долгое время считались США. Впрочем, почему считались? Эти отношения великого господина и подневольного слуги, всегда готового к «Чего изволите?», актуальны и до сих пор, и не только в далеких тропических краях, но и у нас, в Прибалтике.

Несколько лет назад в мировом медийном пространстве взорвалась «бомба»: в странах Восточной Европы существовали тайные тюрьмы Центрального разведывательного управления, в которых содержались обвиняемые властями США в терроризме. Ну, о том, что «главный демократ» в мире (только так, а не иначе позиционирует себя американская власть) проводит не только аресты людей по всему миру, наплевав на всякие юридические процедуры, но и убивает так называемых террористов без суда и следствия, не спрашивая санкций (зададимся вопросом: разве могут быть санкции на убийства?) на проведение операции у суверенных государств (разбойное задержание российского летчика в одной из африканских стран, задержание Бута и судебный процесс над ним, киллерская расправа с Бен Ладеном и приближенными в его пакистанской резиденции (напрасно спрашивать: где следствие, где суд, ведь он и только он может и должен определить степень вины каждого подозреваемого) — только самые резонансные бандитские акты, которые, что называется, на слуху, а сколько подобных случаев разбоя осталось за кадром? И как тут не вспомнить вселенский плач, устроенный государственными мужами США, рядящимися на сей раз в тогу защитников прав человека, и иже с ними по поводу осуждения Ходорковского, на миллиардах которого, по мнению многих аналитиков, явные следы крови?! А смерть предателя Литвиненко, в прошлом сотрудника российских спецслужб, до сих пор — который год! — остается лакомой дежурной темой, выставляемой на стол переговоров едва ли не всякий раз, когда Россия заводит разговор о достойном сотрудничестве и партнерстве?

Впрочем, вернемся к теме. Среди стран-держателей тайных тюрем, проходящих по списку «банановых» по определению, называлась и Литва, которая, заметим, не устает напоминать мировому сообществу о готовности возглавить некий крестовый поход за демократию, этакий современный «Дранг нах Остен». Были не были неучтённые застенки, когда, где и что- дело тёмное, уходящий президент Адамкус сделал вид, что не в теме, и за все пришлось отчитываться вновь заступившему главе государства. Даля Грибаускайте, только что оставившая тепленький брюссельский кабинет еврокомиссара, засучив рукава, возмутилась этим вопиющим фактом и поначалу приняла решительные меры, наказав тогдашнего руководителя Департамента госбезопасности Лауринкуса и его ближайших помощников.

«Новая метла… наведет порядок» — облегченно вздохнули сторонники обновления. Однако не тут-то было: решительные шаги президента на поверку оказались не более чем эффектным жестом, рассчитанным больше на публику, а не на поиск истины. Не больше проку оказалось и в действиях Сейма, который тоже сделал вид, что всерьез обеспокоен нарушением государственного суверенитета. На специальном заседании депутаты справедливо гневались: как можно бесконтрольно допускать на свою территорию чужие — пусть даже союзного государства — самолеты, разрешать спецслужбам чужого государства опять же бесконтрольно доставлять неизвестных людей и дозволять делать с ними что заблагорассудится?!

Униженные и оскорбленные, слуги народа провели собственное расследование и установили, что действительно в Литве функционировали «два помещения секретных центров задержания, а на отечественных аэродромах приземлялись самолеты, связываемые с ЦРУ». Вскрытые обидные факты «банановости» переданы прокуратуре для предусмотренных законом следственных действий и привлечении виновных к ответственности.

Гора родила мышь – говаривали еще античные мудрецы по поводу напрасных хлопот. Сотрудники Генеральной прокуратуры Литвы проверили массу информации, опросили сотни свидетелей, осмыслили собранные факты и поверили действия должностных лиц законом- и все это только для того, чтобы сообщить волнующимся гражданам: дело прекращается за давностью лет и потому, что виновные уже не работают в Департаменте госбезопасности. А член парламентского комитета национальной безопасности и обороны Юкнявичене высказала догадку, что Генпрокуратуре для успеха следствия просто не…хватило фактов. Мол, иностранные государства игнорируют просьбы предоставить информацию о бортах, пассажирах и грузах.

Тут нам следует обратить внимание на два важнейших момента. Первый: Генпрокуратура, что называется, подменила тему: вместо того чтобы открыть истину — был не был факт попрания государственного суверенитета и в каком виде, тюрьмы были или не были, а если действовали, то кто в застенках сидел и что с узниками делали (кормили черной икрой с ложечки или изощренно пытали, что является обычной американской практикой), свела вопрос по сути к мелочи: сроку давности и тому, что виновные уже там не работают. Не менее интересен и второй момент: отсутствие фактов. В ведущих европейских и даже в некоторых американских масс-медиа открытым текстом приводятся даты и рейсы, имена и звания, маршруты движения и пункты назначения, причем, по мнению некоторых иностранных корреспондентов, секретных тюрем в Литве может быть больше чем две, а число тайных узников может исчисляться десятками.

Чем же можно объяснить такую, мягко выражаясь, непоследовательность? Не надо к бабке ходить, причина на виду: все тот же комплекс «банановой республики», для которой даже недовольное движение брови господина из-за океана может значить больше, чем все государственные Конституции вместе с принятыми законами. Хорошо начала Грибаускайте свое президентство, выступив за взвешенную политику и на Западе (причем призвала равняться не на заморские Штаты, а на близкую и более понятную Европу, даже, неслыханное дело, отказалась от встречи с американским президентом ) и на Востоке, в доказательство чего плюнула на стереотипы и первая сделала шаг навстречу Кремлю. Однако Америка быстро навела порядок в своем «огороде»: Грибаускайте намекнули, что после таких вызывающих демаршей в Белом доме она сможет побывать только в качестве туристки.Основательно поработала на этом поле и госсекретарь Клинтон, после ее плотного общения с литовским главой государства Грибаускайте, достойный воспитанник советской партийной школы, все чаще педалирует антироссийскую тему, обвиняя империалистического соседа едва ли не во всех тяжких, будируя тему национальной трагедии и многомиллиардной компенсации за это. Как не отплатить добром оплоту мировой демократии, который обязался закрыть своим «зонтиком» — уж не ядерным ли? — беззащитную балтийскую сестру от врагов (конечно же, прежде всего от российских)? Ну, а бесконтрольные борты, секретные тюрьмы, тайные узники и возможные пытки- издержки, так сказать, строительства демократии во всем мире, к тому же одного поля ягоды, чего делить?

Объяснима позиция и Сейма, который молча проглотил пилюлю, приготовленную Генпрокуратурой в отношении закрытия дела. Парламентский комитет по безопасности и обороне, один из ведущих,- вотчина консерваторов, как, впрочем, и весь Сейм в целом. А членом Комитета — да еще каким! — является известная своими ястребиными взглядами Раса Юкнявичене, она же, кстати, возглавляет и оборонное министерство.Как удачно все сходится! Руководитель важнейшего ведомства жалуется на нехватку информации, бывший глава Департамента госбезопасности Лауринкус, сотрудничавший в свое время с агентами ЦРУ по секретным тюрьмам, вообще считает, что подобное расследование навредило имиджу страны: весь мир знает, что США не склонны отвечать на любые запросы, связанные с национальной безопасностью страны. Законный вопрос: почему о том, что происходило в Литве, надо спрашивать в Америке? Куда глядели собственные спецслужбы? Выходит, они или некомпетентны, или, что еще хуже, скрывают информацию о своем пособничестве в грубейшем и многократном попрании государственного суверенитета.Как-то не верится, что при всей дикости и вседозволенности американские центральные разведчики с бухты-барахты приземлились на литовский аэродром и с ходу заняли секретную тюрьму, может, даже не одну.

Не замедлили дать достойную оценку действиям литовских властей международные организации, отстаивающие права человека. Джулия Холл, эксперт по вопросам борьбы с терроризмом известнейшей организации «Эмнести Интернейшнл» так отозвалась об этой ситуации: «Кажется, не нехватка доказательств, а недостаток политической и прокурорской воли помешал продолжить это расследование». Из ее комментария понятно, что в Генпрокуратуре Литвы заверяли ее, что расследование будет продолжаться и стражи закона заинтересованы предложениями различных неправительственных организаций помочь им в этом. А на поверку и эти заверения оказались не более чем фигурой речи, красивым жестом, призванным успокоить мировое общественное мнение, которому и в голову не может придти, что в наше время в центре Европы могут оказаться «банановые республики».

Власти удовлетворенно потирали руки: эпопея с секретными тюрьмами успешно завершена, и волки — то бишь Америка — сыты, и собственные овечки целы. Однако не тут-то было. Мировое сообщество не удовлетворилось таким оборотом одиозного дела. Буквально на днях мировые информационные агентства передали ошеломляющую новость: один из бывших узников американской тюрьмы в Гуантанамо, что на Кубе, собирается обратиться с иском к Литве, поскольку его незаконно держали там в одной из тюрем. Новые шокирующие факты сообщает «Эмнести Интернейшнл»: идентифицирован еще один связываемый с ЦРУ полет из Марокко в Вильнюс в 2005 году. А Генпрокуратура в очередной раз на требования довести дело до конца безапелляционно заявляет: вся последняя информация, предоставленная международными правозащитными организациями, «несущественна», в возобновлении расследования скандального дела отказано.