Теперь в Дании новое левоцентристское правительство, пришедшее на смену десятилетнему правлению предыдущей коалиции, которое впервые в истории этой страны, возглавляет женщина. Но, прежде чем, вести речь о нём, стоит остановиться на ситуации, которая предшествовала парламентским выборам в этой маленькой скандинавской стране.
Весной этого года благополучная Дания стала очередным источником беспокойства для европейского сообщества. На этот раз речь шла не об экономике, с которой в Дании ситуация удовлетворительная (хотя и далёкая от идеальной), а о хлынувших из Северной Африки в Европу потоках беженцев и о тех мерах, которые датское правительство в связи с этим решило принять. Причём эти меры обеспокоили не только страны-члены Европейского Союза, но и калининградцев. Достаточно вспомнить с каким интересом в течение этого года мы следим за переговорами по поводу «малого приграничного движения».
В чем же собственно было дело? Весной этого года Народная партия Дании, славящаяся своей националистической риторикой, поставила своему более крупному союзнику по правящей коалиции либеральной партии «Венстре» ультиматум о том, что она поддержит экономические реформы правительства только при условии введения пограничного и таможенного контроля на внешних границах государства. Партнёрам ничего не оставалось, как согласиться с этим требованием.
В России и, в частности, в Калининградской области возникли опасения по поводу того, не станет ли датская инициатива общеевропейской тенденцией и переговоры о «малом приграничном движении» упрутся в новые пограничные заслоны. Однако беспокойство оказались напрасными, контролировать свои границы можно и без скандальных и громких заявлений. А теперь и сами датчане озвучили однозначную готовность исправить создавшуюся ситуацию.
Блок левых и левоцентристских сил одержал победу на состоявшихся 15 сентября парламентских выборах в Дании. Новым премьер-министром Дании и первой женщиной главой правительства в истории Дании стала лидер социал-демократов Хелле Торнинг-Шмидт (HelleThorning-Schmidt). Новое правительство выделяется и самым молодым министром, им стал 26-летний Могер Педерсен, возглавивший министерство по вопросам налогообложения.
Примечательно, что социал-демократы, набрав 25% голосов, показали несколько более низкий результат по сравнению с предыдущими выборами в 2007 году и потеряли одно место в парламенте. Однако рост популярности двух других участников нового правительства – «Красно-зелёной коалиции» и радикальной «Венстре» — дал возможность левым силам одержать победу.
Но вернёмся к теме пограничного контроля, которая впервые с такой яркостью возникла в беспокойной жизни «старой» Европы. Желание нового датского правительства отказаться от инициативы своих предшественников, о чём свидетельствуют однозначные заявления его членов, вполне оправдано. Во-первых, потому что они хотят отказаться от того, чего в действительности так и не было. Парламент Дании проголосовал за возобновление таможенного контроля только 2 июля текущего года, поэтому к настоящему моменту полной реализации этого решения так и не произошло. В тоже самое время в реальной практике правоохранительные органы соседней Германии при отсутствии официального введения пограничного и таможенного контроля постоянно осуществляют выборочный тщательный досмотр и паспортный контроль на восточных и западных границах своего государства, на что они имеют полное право.
Во-вторых, решение о введение пограничного контроля во многом было продиктовано чисто политическими соображениями и привело к негативной реакции со стороны европейского сообщества, нежели к реальным мерам.
И в-третьих, проведённые опросы общественного мнения свидетельствовали о поддержке большей части датского населения инициативы предыдущего датского правительства о введения контроля на границе. Однако последние результаты парламентских выборов показали, что право-центристское правительство утратило былую поддержку и ушло в оппозицию, а значит, фактор общественного мнения теряет свою актуальность. К нему уже сложно апеллировать.
Инициатива нового правительства по отмене пограничного контроля встретили в Брюсселе с облегчением, а министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), приветствуя решение об отмене постоянного пограничного контроля, отметил, что таким образом Дания высказывается «за свободу граждан Европы». Немецкие средства массовой информации активно откликнулись на заявления датского правительства и единодушно поддержали его. Эта реакция абсолютно предсказуема, так как Германия единственная страна, которая имеет с Данией сухопутную границу и режим пограничного контроля в первую очередь коснулся отношений двух государств.
Представители новой правящей коалиции не замедлили озвучить свою позицию и по миграционной политике. В Дании на сегодняшний день довольно жёсткое законодательство, существенно ограничивающее возможности иностранцев для миграции в страну, так как прежний кабинет министров занимал более строгую позицию по этой проблеме. Среди его мер по снижению уровня иммиграции было введение системы накопления баллов. Так, чтобы получить вид на жительство в Дании, иммигрантам было необходимо накопить 100 баллов, которые начислялись им в зависимости от возраста, уровня образования, владения языком, опыта работы и способности к адаптации. Новая коалиция намерена отменить эту систему.
Однако, вряд ли эта тенденция приобретёт общеевропейский характер. Для этого нет объективных причин, а более мягкая риторика в миграционном вопросе всегда была характерной чертой политики социал-демократов, как в Дании, так и где-либо в Европе.
Другой важный момент, это вопрос о том, как изменится вектор развития отношений между Данией и Россией.
Необходимо вспомнить, что начиная с 2002 года, двусторонние политические отношения были натянутыми и, по сути, никак не развивались. Поводом послужило то обстоятельство, что тогда в Копенгагене прошёл Мировой чеченский конгресс, против проведения которого резко выступила российская сторона. Кроме того, Копенгаген отказался выдать Москве чеченского эмиссара Ахмета Закаева, который впоследствии получил убежище в Лондоне.
Ситуация начала меняться только на рубеже 2009-2010 годов, когда датская стороны дала согласие на прокладку части газопровода «Северный поток» в своих водах. Позднее состоялся официального визита президента России Дмитрия Медведева в Копенгаген. В апреле этого года Данию посетил премьер-министра Владимир Путин, а в сентябре прошёл во многом символичный, но в тоже время знаковый визит датской королевы Маргреты II в Москву. Во время её посещения российской столицы дело символизмом не ограничилось, так как вместе с королевой приехали несколько десятков представителей крупнейших датских компаний. В целом, во время визита речь шла не только о культуре, сколько о том, как вместе делать деньги. Датские бизнесмены стараются воспользоваться потеплением политических отношений в полной мере, пока они снова не испортились.
Не стоит забывать, что социал-демократы, которые теперь стоят у руля датской политики, ранее высказывались в сторону России не менее резко и критично (как о тенденциях во внутренней политике России, демократических ценностях, так и в связи с освоением Арктического шельфа), чем их политические оппоненты. Однако, общая положительная направленность последних двух лет, даёт повод серьёзно надеяться на то, что правительство Торнинг-Шмидт будет поддерживать добрососедскую тональность, намеченную её предшественником.
Также по теме:
Дания, с 2012 года став хозяйкой ЕС, продолжит развивать единый рынок Европы
Новый премьер Дании: «недолгий триумф» и «веха в движении датских женщин»
В Дании — новый премьер-женщина, противница перехода страны на евро
Другие статьи автора:
Какие перемены могут ждать норвежское общество после бойни, устроенной Брейвиком?