Второе по величине высшее учебное заведение Финляндии — университет Турку — опубликовало в ежеквартальном обзоре «Baltic Rim Economies» ряд публицистических статей о Балтийском регионе. «NewsBalt» перевёл, на наш взгляд, одну из самых интересных статей — «Войны и конфликты в регионе Балтийского моря в исторической перспективе», автором которой является профессор исторического факультета из университета Теннесси (США), президент Ассоциации по содействию прогрессу Балтийских исследований и директор Центра по изучению войны и общества Веяс Габриэль Лиулевикус (Vejas Gabriel Liulevicius). Предлагаем читателям «NewsBalt» самим оценить интерпретацию российской истории профессором из Америки.
«Войны и конфликты в регионе Балтийского моря в исторической перспективе»
«При историческом анализе Балтийского региона важную роль играет его огромное стратегическое значение в прошлом, о чём свидетельствует частота войн и конфликтов в этом регионе, причём порождавшие их причины, могли возникнуть очень далеко и иметь, казалось бы, косвенную связь с этой территорией.
Подобная история Балтийского региона, воплощение трагедий и несчастий по всем человеческим меркам, для исследователей представляет ценность при изучении взаимодействия войны и общества, влияния конфликта на политику, экономику, и организацию общества, наиболее успешных способов разрешения конфликтов и достижения стабильности и независимости и их потенциала для использования в будущем. Исчерпывающий перечень войн, бушевавших на этой территории за последнюю тысячу лет, занял бы несколько страниц, поэтому в данной статье хотелось бы осветить лишь несколько особенностей крупных конфликтов на территории Балтийского региона.
С 1096 года началась эпоха крестовых походов европейцев на Ближний Восток, сопровождавшаяся мобилизацией воинов на священную войну. Как пишет Эрик Кристиансен в своей книге «Северные крестовые походы», с 1147 года и на протяжении нескольких веков Балтийский регион превратился в дополнительное место действия этого религиозного конфликта. Германские и скандинавские рыцари и религиозные ордена, в том числе Тевтонский орден, вели борьбу против языческих народов (славянского, прусского, литовского, латышского и эстонского), населявших Балтийский регион.
В девятнадцатом веке опять сложилась конфликтная ситуация, и Балтийский регион снова пострадал от действий, эпицентр которых фактически находился на Ближнем Востоке. В Крымской войне (1853 -1856 гг.) Российская империя противостояла Османской империи, её британским и французским союзникам. В основе этого конфликта был так называемый «восточный вопрос» о том, кто будет доминировать на Ближнем Востоке и на юге Европы. Эта война затронула и Балтийский регион. Так, в 1855 году британские и французские военные корабли вышли в Балтийское море и подвергли бомбардировке принадлежащую России крепость Свеаборг (Soumenlina) в районе Хельсинки.
В 1914 году началась Первая мировая война, непосредственным поводом к которой стал теракт на юго-востоке Европы. Эта современная «тотальная война» в конечном итоге изменила границы и привела к появлению на политической карте Балтийского региона новых независимых государств: Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.
В тяжелый послевоенный период, когда на территории бывшей Российской империи шла гражданская война, Балтийский регион сыграл важную роль в судьбе этого сложного конфликта.
Как пишет Карстен Брюггеманн в своей работе «Основание республики Эстония и конец единой и неделимой России», в 1918 — 1920 гг. войска Белой армии вели борьбу за взятие Петрограда, освобождение его от большевиков и свержение режима Ленина, при этом судьба белых войск находилась в зависимости от поддержки нового государства Эстония, а неспособность договорится послужила причиной поражения белых.
Последний, и особенно важный пример, это Вторая мировая война, которая также имела свои особенности в Балтийском регионе. В 1939 году между Гитлером и Сталиным был заключен пакт о разделе Польши и стран Балтии, который приёл к началу войны, имевшей разрушительные последствия для региона. Но война продолжалась здесь и после победы над нацистской Германией. Она переросла в отчаянное партизанское движение «лесных братьев», продолжавшееся до начала 50-х годов. Местные жители продолжили партизанскую борьбу за независимость, уйдя в леса Эстонии, Латвии и Литвы. За весь период своего существования в движении, имевшем поддержку местного населения, участвовали до 170 тысяч человек. Борцы сопротивления тщетно надеялись на помощь Запада, взывая к демократическим принципам, заложенным в Атлантической хартии. И хотя их долгая борьба не принесла успеха, она свидетельствовала о желании этих народов вернуть себе независимость. В период глобальной холодной войны, растянувшейся на десятилетия, здесь происходили важные события, к сожалению, не настолько известные сегодня, как они того заслуживают.
Вместе с этим, наряду с частым проявлением удалённых конфликтов на территории Балтийского региона, в его истории есть ещё одно любопытное и противоположное явление. Это многочисленные попытки миротворческой деятельности и разрешения конфликтов, которые, возможно имеют потенциал для использования в будущем.
Здесь можно вспомнить идеи создания региональной федерации, скандинавизм (общественное движение в Швеции, Норвегии и Дании, направленное на политическое, экономическое и культурное объединение этих стран. — «NewsBalt»), а также идеи о создании Балтийской федерации в работе историка Марко Лехти «Балтийская Лига, как концепция Новой Европы: страны Балтийского региона и суверенитет малых государств после Первой мировой войны». В период между мировыми войнами, особую способность к разрешению конфликтов показал международный арбитраж относительно претензий на Аландские острова в Балтийском море.
И, наконец, «Поющая революция» в странах Балтии с конца 1980-х по 1991 год, когда Эстония, Латвия и Литва восстановили свою независимость путём ненасильственного сопротивления и мобилизации общества. Историки Балтийского региона, изучающие войны и конфликты, а также стратегии по установлению мира и независимости, имеют уникальные наработки по этой тематике.
Собираясь в рамках международных научных обществ, таких, как Ассоциация по содействию прогрессу Балтийских исследований (организация, которую я имею честь возглавлять в качестве президента), учёные Балтийского региона могут внести существенный вклад в развитие региона, учитывая то богатство исторического материала, которым они располагают».