«Ментальность калининградской молодёжи должна быть ближе сверстникам из Варшавы, нежели из Минска»

Активист эстонского молодёжного объединения «Открытая Республика» Иван Лаврентьев рассказал «NewsBalt» о внушительном количестве проектов Евросоюза для молодого поколения из бывшего СССР.

В последнее время эстонская (и не только) общественность задаётся вопросом: зачем нам членство в Европейском Союзе? Дискуссия эта вызвана, конечно, экономическими неурядицами: почему мы должны принимать участие в стабилизационном фонде, помогать Греции и Италии, если наша средняя зарплата эквивалентна их минимальной?

Ответ, на мой взгляд, понятен – если дефолт произойдёт в Греции, то это почувствует и Эстония в виду единой валюты (Эстония перешла на евро 1 января 2011 года. – «NewsBalt»). СМИ создают картину, согласно которой ЕС только качает деньги из стран-членов. Увы, не каждый гражданин Эстонии знает, каково соотношение получаемых дотаций и выплачиваемых налогов. В течение 7 лет это соотношение выглядит следующим образом: мы получили 4,8 млрд. евро, а заплатили обратно 0,9 млрд. евро. Европейские фонды выделяют деньги на всё: от развития инфраструктуры до проведения молодёжных проектов.

Кстати, а зачем нужен Евросоюз молодым людям? Во-первых, ЕС – это свобода передвижения, а также проживания и учёбы в других странах. Во-вторых, ЕС – это огромное количество всевозможных проектов, в которых молодые граждане 27 стран-членов могут принять участие.

Глобальную координацию всего, что связано с европейской молодёжью, осуществляет Европейская Комиссия. Значительная часть проектов открыта и для участия граждан стран-кандидатов, а также для стран-партнёров: стран Кавказа, Украины, Белоруссии, Молдавии ну и России. Подпрограммы, открытые для участия активистов из вышеперечисленных стран: Европейская добровольческая служба (European Voluntary Service) и Сотрудничество со странами-соседями Европейского Союза (Cooperation with the Neighbouring Countries of the European Union). О них и пойдёт речь.

Одна из лучших возможностей для того, чтобы пожить в другой стране, приобрести культурный опыт, улучшить владение языком, предоставляется программой Европейской добровольческой службы (EVS). Участник должен быть активным молодым человеком в возрасте 18-30 лет, требования к владению языком зависят от места прохождения «службы» и профиля деятельности.

«Служба» длится от 2 до 12 месяцев. Во-первых, необходимо найти отправляющую организацию – таковой может быть любая некоммерческая или общественно-правовая организация (местное самоуправление, к примеру). У организации должна быть лицензия для отправки добровольцев, которую можно получить в любом из европейских бюро программы «Молодёжь Европы» (в т. ч. дистанционно). Затем следует выбрать страну, принимающую организацию и профессиональную сферу, что легко сделать с помощью единой базы. Далее следует составить заявку и обратиться в бюро «Молодёжь Европы». Если проект будет поддержан – бюро выделит средства принимающей организации и волонтёр может отправляться в путь. Добровольцу оплачиваются билеты и виза (в случае необходимости), а также выплачивается ежемесячная стипендия. Размер стипендии коррелируется в зависимости от страны (чем выше уровень жизни – тем больше денег выплачивается). Этих средств хватает на покрытие минимальных расходов (проживание, питание). В случае, если доброволец хочет жить в пентхаусе и пить Dom Pérignon по утрам – конечно, следует иметь свои дополнительные деньги. Если проект имеет пользу для общества – срок «службы» может быть продлён на несколько месяцев.

У нашей организации (молодёжное объединение «Открытая Республика». — «NewsBalt») есть опыт как в отправке, так и в приёме добровольцев. Последний волонтёр Дмитрий Панфилёнок приехал к нам в Эстонию из Белоруссии. Дима занимался развитием местных гражданских инициатив, связанных с Белоруссией, а также работал на благо белорусской диаспоры в Эстонии. Например, он организовал воскресную школу, в которой преподавал белорусские язык и культуру (Дима по образованию преподаватель истории). Поскольку осуществление проекта школы стало возможным в конце срока его «службы», период его пребывания в Эстонии был продлён. Однако подобная поддержка возможна лишь в случае результативной деятельности добровольца, посему не стоит думать, что в течение года можно будет сидеть в другой стране, сложа руки. Другой представитель нашей организации Элина Бененсон полгода провела в Испании, где занималась работой с детьми, а также претворением в жизнь проектов в области экологии.

Калининградская область, пожалуй, является «самой соседней» территорией для Европейского Союза. Следовательно, жизнь, а главное, ментальность живущих здесь молодых людей должна быть более близкой их сверстникам из Варшавы, нежели из Минска. Став европейцами в широком смысле этого слова, можно прививать европейские ценности и своим соотечественникам. Вопрос: в каких проектах могут принять участие активисты из России? Ответ: в молодёжных обменах, а также обучающих и сетевых проектах. Следует обратить внимание, что сотрудничество в рамках программы происходит между организациями, а не физическими лицами (так что, если вы ещё не являетесь членом какого-либо НКО – ваши шансы на участие в чём-то подобном резко понижаются). Смысл этих проектов сводится к обмену опытом, информацией, развитию сотрудничества между некоммерческими организациями, и, как следствие, гражданским обществом обеих стран. Единой базы данных для подобных проектов не существует, следует обращаться к европейским НКО напрямую.

Схема подобного проекта может выглядеть следующим образом: молодёжная организация «Молодые калининградские демократы» (плод моей фантазии. – И. Л.) хочет узнать о возможностях понижения возрастного ценза на выборах с 18 до 16 лет. Представители НКО связываются с эстонским молодёжным объединением «Открытая Республика» и делятся своей идеей. Мы, со своей стороны, идею поддерживаем и подаём заявку на проект. Национальное бюро программы «Молодёжь Европы» выносит позитивное решение и финансирует проект. Представители калининградского НКО приезжают в Эстонию, в течение нескольких дней общаются с экспертами, знакомятся с проектом «Теневые выборы» (который функционирует в Эстонии уже несколько лет и является симуляцией настоящих выборов) и возвращаются домой, применяя полученные знания с уже своими российскими партнёрами.

Описанные выше возможности не являются единственными. Следует понимать, что страны Европейского Союза всегда открыты для всяческих инициатив и проектов. В мире существует гигантское количество стипендиальных программ, с помощью которых можно получить пособие для учёбы за границей.


Другие статьи автора:

Студент-историк: Страх эстонской молодёжи перед русскими сверстниками объясняется дефицитом общения