Фото: Ukiozinios.lt.

Выборы-2012 в литовский сейм: 40 партий и все с серьёзными амбициями «спасителей Отечества»

Литовский собкор «NewsBalt» Валерий Мокрушин проанализировал расстановку сил перед главным политическим событием Литвы в 2012 году - осенними выборами в республиканский сейм.

Градус общественно-политической жизни Литвы неспешно, но уверенно растёт, и это со всей очевидностью говорит о приближающихся выборах в главное собрание страны. Осенью 2012 года произойдёт это знаменательное событие, и партии стремятся не упустить время, погромче заявить о своих претензиях на единоличное и, безусловно, самое достойное представительство интересов электората в законодательном органе республики.

О том, насколько у политиков хватает для этого фантазии, несколько ниже, а пока о политической «поляне» в целом и о «цветах», произрастающих на ней.

Если в общем, то «букет» тут на самый изысканный вкус: «белые» и «красные», большие и маленькие, по-женски изящные и подчеркнуто брутальные, национально-ориентированные и открытые широкому миру. Всего около 40 партий и движений, и почти все с серьёзными амбициями спасителей Отечества. А необходимость в такой операции растёт с каждым днем, поскольку, по мнению многих аналитиков, страна катится в пропасть, как политическую, так и социальную.

Период стагнации позади, теперь в расцвете полная деградация — неуклонно растёт число семей, существующих ниже черты бедности, вновь поползла вверх безработица, рушатся устои межнационального мира, о чём говорят уже с высоких трибун Евросоюза и Организации объединенных наций. Недавнее изучение общественного мнения открыло страшную картину: более двух третей взрослого населения страны готовы покинуть «землю Марии», а подавляющее большинство из них не хотело бы в неё возвращаться. По этому комплексному показателю Литва последние годы прочно лидирует в Евросоюзе, обогнав даже таких признанных аутсайдеров, как Румыния и Болгария. Без всякого сомнения, это «достижение» могут (точнее, должны) записать себе в актив консерваторы и их союзники по правящей коалиции, чьё правительство, возглавляемое Андрюсом Кубилюсом, по праву называют антинародным, поскольку у него самый низкий – его ещё называют катастрофическим — рейтинг за всего годы Второй республики. Именно ему принадлежит «ноу хау» нынешнего века – компенсировать свою импотенцию как государственного менеджера ограблением самых бесправных — пенсионеров, многодетных и прочих малоимущих, оставив в неприкосновенности сверхдоходы богатеев.

По результатам опроса, проведенного по заказу Delfi компанией «Spinter tyrimai», рейтинг консерваторов за текущую каденцию упал более чем в два раза. Партия балансирует неподалёку от планки в 5% – порога прохождения в сейм. Достойный промежуточный финал. По большому счёту — полное фиаско политиков (а можно выразиться и резче – демагогов от политики), обещавших в предвыборную кампанию златые горы и реки полные.

Ссылки премьера Кубилюса на финансовый кризис и спад мировой экономики мало что объясняют, ведь положение в той же соседке Эстонии, не говоря уж о скандинавских и других социально озабоченных странах, несравненно лучше. Нельзя тут не отметить, что свою лепту в люмпенизацию литовского населения вносит и антироссийская политика власти, в результате энергоресурсы – газ, нефть — обходятся стране заметно дороже, чем соседям по Евросоюзу. А за ошибки правящего клана рассчитывается безотказный агент – рядовой налогоплательщик.

Кара не минует нынешних консерваторов, послушно следующих указке вашингтонского «обкома» — сомнений нет, и вопрос только в том, смогут ли они сохранить представительство в парламенте. Кого же видит политикум на их месте лидера? И тут разногласий тоже нет – ими станут социал-демократы, уже сейчас имеющие, согласно последним опросам, поддержку более 17% избирателей, причём за месяц рост составил без малого 3%.

Партию патриарха литовской государственности Альгирдаса Бразаускаса после его смерти возглавляет Альгирдас Буткявичюс, в целом осторожный, умеренный в критике политик, уверенно ведущий своих единомышленников к победе, и помешать возглавить следующий кабинет ему может только какое-нибудь происшествие из разряда чрезвычайных. До публикации предвыборных платформ пока далеко, однако и сейчас позиция соцдемов по большинству значимых вопросов понятна. Они в штыки приняли решения кабинета правящих по сокращению пенсий и зарплат, урезанию соцпакета, однако не надо заблуждаться, их к этому обязывал статус неформального лидера оппозиции и ещё бабушка надвое сказала, к каким мерам прибегли бы соцдемы на месте консерваторов сотоварищи в поиске мер по снижению бюджетного дефицита. 

Многие политологи не ждут от новой власти резких движений в политике – как внутренней, так и внешней, поскольку фундамент её был заложен ещё Бразаускасом. Сохранятся тесные связи с американскими боссами и брюссельской Еврокомиссией. Может, несколько стихнет, но отнюдь не пропадёт антироссийская риторика, больше понимания будет в межнациональном диалоге, который благодаря твердолобости консерваторов привёл к серьёзным конфликтам не только в Литве, но и в отношениях с «стратегическим союзником» Польшей (о перманентной конфликтности с лелеющей «имперские амбиции» Россией лишний раз говорить уже не хочется), обездоленные могут получить часть (весьма скромную) общественного пирога…

И это всё. Никаких революций, иных общественных потрясений, никакой радикальной ревизии «творчества» консерваторов. Впрочем, это только мои предположения, действительность может оказаться значительно суровее, ведь трудно сохранять свободу манёвра, когда висишь на крючке у «больших» союзников по Евросоюзу и НАТО.

На втором месте по популярности много месяцев держится Партия труда, и это можно считать их серьёзным успехом. Дело в том, что много лет её лидера, этнического россиянина Виктора Успасских пытаются вычеркнуть из списка литовских политиков, обвиняя его поначалу в липовом дипломе о высшем образовании, полученном на этнической родине, а теперь – в ведении партийной «чёрной бухгалтерии». Популярного политика ограничили в правах в Литве, но не смогли помешать ему выдвинуться в депутаты Европарламента. Сейчас многолетнее судебное следствие, похоже, подходит к концу, однако надежды на скорый вердикт слабые: власти хотели бы оставить «конфетку» на 2012 год, поближе к выборам, чтобы нанести удар по имиджу трудовиков и их вождю, памятуя, что хороша ложка к обеду.

Успасских, архангельский помор, личность — неординарная. В первые годы независимости он сколотил приличное состояние, сейчас состоит в списке богатейших людей страны, не стесняясь заявлял о своих претензиях на премьерский пост в кабинете министров. Гонения на себя, на партию называет политически-мотивированными, грязными происками конкурентов, всеми способами стремящимися удалить реальную силу с политической сцены. Пока опальный олигарх держит удар, число его сторонников колеблется возле отметки в 10%, но это требует от него немалой изворотливости, умения угождать и нашим, и вашим. Много шума в стране вызвали поправки к закону «Об образовании», согласно которому преподавание в школах переводилось на язык титульной нации. Массовые демонстрации, митинги протеста, забастовки и прочие выступления продолжаются до сих пор, руководители польской, русской и прочих диаспор оценили эти поправки как ещё один и решительный шаг по пути ассимиляции национальных меньшинств, что противоречит всем положениям Евросоюза. И что же наш этнический помор? Одобрил этот шаг, призвал к выполнению закона. Было бы легкомысленно полагать, что опытный политик не ведает последствий такого шага (это, бесспорно, добавляет популярности среди коренного населения, но вызывает несогласие иноязычных граждан), однако такова проза борьбы за электорат, которая ведётся отнюдь не в белых перчатках.

Лишь на считанные доли процента от трудовиков отстает партия «Порядок и справедливость», возглавляемая опытным политиком Роландасом Паксасом. Его судьба в значительной мере перекликается с судьбой Успасских. Бывший президент подвергся импичменту и все последние годы воюет за поруганную честь. И не без успеха: европейский суд уже признал, что пожизненный запрет отстранённому президенту избираться в парламент нарушает фундаментальные права человека. Сам бывший лётчик-спортсмен, а ныне европарламентарий, считает это первым шагом на пути полной его реабилитации, которая, как следствие, откроет ему дорогу в президенты. Его партия, в которой сейчас более 14 тысяч членов, находится в первом ряду яростных критиков нынешней власти (было бы странно ожидать иное, ведь именно консерваторы стали инициаторами и внесли весомый вклад в ниспровержение несистемного — не входящего в сильные элитные кланы — руководителя. Помыкавшись по судам, Паксас занял более умереную позицию по отношению и к Западу, и к Востоку, однако и тут революционных перемен ждать особо не приходится.

Опыт Литвы со всей определённостью доказывает, что 20 лет для отстройки прочной политической системы мало, в этом убеждает появление дерзких новичков, которые выскакивают, как чёрт из табакерки, сразу в лидеры. Так было в своё время с Партией труда, повторилось четыре года назад с так называемой партией шоуменов (состряпанная буквально накануне выборов из известных телеведущих и артистов, она сенсационно потеснила «старожилов» политического Олимпа, а её председатель даже на время занял пост спикера сейма).

Этаким «чёртом из табакерки» нынче может стать «Союз «Да» — съезд партии с этим необычным названием не так давно состоялся в небольшом городке Тракай. Это проект нынешнего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса. Пожалуй, вряд ли кто в Литве может поспорить с ним в амбициозности, эпатажности, и, пожалуй, эффективности. В прошлом журналист, он дважды уже занимал пост столичного мэра и считает прежде всего своей заслугой то, что исторический центр приобрёл шарм настоящего европейского и объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества. Свою третью каденцию вильнюсского градоначальника он начал также эпатажно: самолично на бронетранспортёре раздавил лимузин, оставленный недисциплинированным водителем на центральном проспекте. Этот лихой сюжет обошёл телеэкраны всего мира и стал отличной пиар-акцией претенциозного политика.

Партия Зуокаса идёт под флагом перемен — в парламенте, в политике, в экономике. Учитывая в целом напористость и удачливость бывшего журналиста, думается, что «Да» и её лидер не останутся на электоральных задворках, а претензии Артураса на премьерский пост — он их и не собирается скрывать – могут представлять серьёзную помеху — если не сказать опасность – традиционным лидерам в лице соцдемов и консерваторов.

Старается напомнить о себе бывший премьер-министр Казимира Прунскене, также недавно создавшая новую Литовскую народную партию. И уж совсем экзотическими выглядят попытки престарелого Валдаса Адамкуса, засланного в своё время Америкой «казачка», вернуться в активную политику. Этому, безусловно, служит публикация его президентских мемуаров, наделавшая много шума в публичном пространстве, а также стремление объединить либералов (только в правящей коалиции представлены две их партии), и, как говорят, чем чёрт не шутит, когда Всевышний отдыхает…

Таковы самые яркие «цветы», произрастающие на литовской политической «поляне» за 10 месяцев до выборов. И нет никаких гарантий, что на ней не произойдёт решительных перемен. Некоторые аналитики допускают, что коалиция найдёт возможность (посредством того же скандального дела о «чёрной бухгалтерии») закрыть дорогу на выборы Партии труда и её лидеру, а то и найдёт новый компромат на Паксаса и его соратников. 

А что — в нынешней Литве, где фашистская свастика признана языческим символом древних литовцев, всё возможно.