Генеральный директор международного секретариата Совета государств Балтийского моря (СГБМ) Ян Лундин (Jan Lundin) в преддверии 20-летия организации ответил на вопросы информационно-аналитического портала «NewsBalt».
— Господин Лундин, в 2012 году Совет государств Балтийского моря отмечает своё 20-летие. По Вашему мнению, насколько СГБМ изжил себя на фоне глобализации экономики и общества? Не проще ли самоликвидироваться либо максимально оптимизировать эту структуру?
— Я не думаю, что глобализация станет причиной исчезновения регионального сотрудничества. На самом деле, «глобальный» зачастую означает «региональный», если рассматривать, например, характер трудовой миграции. Кроме того, в состав Европейского Союза входят 27 государств-членов, и это слишком большая структура, которая не может функционировать, опираясь только на решения, принимаемые в Брюсселе. Порой необходимо сотрудничество на региональном уровне, а регион Балтийского моря является как раз одним из многих «естественных» регионов Европы. СГБМ может играть важную роль, как на политическом уровне, так и на уровне реализации программы сотрудничества в регионе Балтийского моря с участием всех государств, входящих в этот регион.
— Как Германия справляется с миссией председательства в СГБМ? В частности, немцы заявляли, что приоритетом станет сохранение Балтийского моря в качестве здоровой и жизнеспособной экосистемы, в связи с чем предлагали запретить использовать суда с экологически опасными видами топлива.
— Не хотелось бы комментировать, как та или иная страна справляется с функцией председательства, для меня важнее оказывать поддержку и помощь в выполнении этой функции. За время своего председательства Германия организовала целый ряд мероприятий, посредством которых смогла привлечь в СГБМ значительные ресурсы. Срок председательства Германии заканчивается 30 июня этого года, а в конце мая пройдет саммит, который возглавит канцлер Германии Ангела Меркель.
Концепция «зелёного» роста и сотрудничество в области устойчивого развития имеют огромное значение для Германии, и я буду только приветствовать, если Россия, принимая председательство 1 июля, продолжит работу, начатую Германией, в особенности в юго-восточной части Балтийского моря, то есть в районе Калининградской области и на соседних территориях.
Важную роль в вопросе использования экологически безопасных видов судового топлива играет Экспертная группа СГБМ по морской политике, полномочия которой, вероятнее всего, будут продлены. Таким образом, работа группы в этой сфере будет продолжена и под председательством России.
— Ваше видение перспектив российского председательства в СГБМ? Ваш прогноз: какие проекты поддержит Россия в Балтийском регионе? В частности, глава МИД РФ Лавров упоминал в этой связи проект «Балтийское энергетическое кольцо», частью которого могла бы стать Балтийская АЭС в Калининградской области. Вообще, насколько, по вашему мнению, сильна роль России в СГБМ?
— Совместно с секретариатом СГБМ Россия уже активно планируют своё председательство, и мы, разумеется, рады такому активному сотрудничеству с самой большой страной региона в течение следующего срока председательства. Что касается меня, то я буду рад снова встретиться с российскими коллегами и друзьями ещё с тех пор, когда я работал в посольстве Швеции в Москве во второй половине 90-х годов. Россия сегодня, безусловно, более сильная и влиятельная страна, чем в девяностые годы, и это должно положительно отразиться на её работе в качестве председателя СГБМ.
Однако сейчас ещё слишком рано так подробно говорить о председательстве России, и по этому вопросу вам, наверное, лучше обратиться непосредственно в ваше Министерство иностранных дел. Что касается вопросов, связанных с энергетикой, то они стоят во главе повестки дня юбилейной встречи, посвященной 20-летию СГБМ (данное мероприятие состоится завтра, 5 февраля, в Германии в замке Плён, куда в рамках проекта «Балтийский медиафорум» приглашён и главный редактор нашего информационного портала Андрей Выползов. – «NewsBalt»).
Идея «Балтийского энергетического кольца», вероятно, будет обсуждаться на этой встрече на уровне министров иностранных дел, и, возможно, будет включена в готовящуюся декларацию СГБМ по энергетической безопасности.
— Господин Лундин, прокомментируйте долговой кризис в еврозоне. Насколько СГБМ может выступить экспертом в этом кризисном процессе для выхода из тупика?
— Разумеется, кризис еврозоны влияет на регион, в том числе и на бюджет секретариата СГБМ, который составляется в евро. Однако СГБМ не принимает участия в решении макроэкономических вопросов. Сфера нашей деятельности не выходит за пределы регионального сотрудничества.
— Расскажите о грантовой политике СГБМ. Какие гранты запланированы в 2012 году? Под какие проекты? Тренды. Порядок сумм. Коснитесь, пожалуйста, конкретики по двум-трем запланированным ключевым грантам.
— Секретариат СГБМ не имеет собственных средств для грантов, однако участвует во многих программах, которые финансируются либо партнёрами СГБМ напрямую, либо через Европейский Союз, в котором предусмотрена статья бюджета на региональное сотрудничество. Основной проект, финансирование которого осуществляется непосредственно из средств СГБМ, это «Еврофакультет Псков» — проект подготовки специалистов в области бизнес-администрирования в соответствии с европейскими стандартами качества на базе университета в Пскове. Предыдущий аналогичный проект недавно завершился в Калининграде. Я не помню точную цифру, но, по-моему, бюджет проекта составляет около одного миллиона евро.
Секретариат СГБМ занимается и другими проектами сотрудничества, которые финансируются главным образом из бюджетных средств Европейского Союза, например, проект «Сеть трудовых ресурсов региона Балтийского моря» (изучение регионального рынка труда / социальный диалог), «Балтадапт» (вопросы адаптации к изменению климата в регионе), сотрудничество в области гражданской безопасности по борьбе с торговлей людьми, жестоким обращением с детьми и т.д.
Ещё одна структура в рамках СГБМ, организация Балтийского регионального энергетического сотрудничества (БРЭС), также имеет грант на один миллион евро для реализации проектов по сотрудничеству в области экологически-безопасной энергетики в регионе Балтийского моря.
Это не такие большие деньги, но ещё раз подчеркну: СГБМ не занимается созданием инфраструктуры, его основные функции — это региональное сотрудничество и обмен знаниями между партнёрами в рамках подобного сотрудничества.
-Согласитесь ли вы с мнением в обществе, что Балтийский регион пока ещё достаточно номинальное образование и не имеет в Европе должного авторитета, как например, аналогичный приморский конгломерат в Европе — Средиземноморье. Что, по вашему мнению, могло бы реально сплотить 9 стран, которые омывает Балтийское море, чтобы Балтийский регион зазвучал в мире, как целостный геополитический игрок?
— Я не вижу Балтийский регион в будущем в качестве «геополитического» игрока, однако считаю, что на сегодняшний день это глобально конкурентоспособной регион, и, надеюсь, он останется таким и в будущем. Чтобы конкурировать на мировом рынке, мы должны постоянно совершенствоваться, и многое ещё предстоит сделать. Например, если сравнить ситуацию в отношении свободы передвижения рабочей силы и капитала сегодня с ситуацией в нашем регионе сто лет назад, нам ещё есть к чему стремиться. Возможно, отдельные решения необходимо будет принимать на более высоком уровне, чем региональный, однако, регион должен иметь единую позицию по этим вопросам, а СГБМ может послужить необходимой для этого платформой.
Справка «NewsBalt». Совет государств Балтийского моря (СГБМ) был учрежден 5-6 марта 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В СГБМ вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также комиссия европейских сообществ. С 1995 года в состав Совета государств Балтийского моря принята Исландия.
Председательство в Совете осуществляется в соответствии с принципом ротации сроком на один год. Россия председательствовала в СГБМ в 2001-2002 гг. Наша страна вновь займет пост председателя СГБМ на период с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2013 г.
Возглавляющая в настоящее время Совет Германия планирует провести внеочередную, посвященную двадцатилетнему юбилею СГБМ встречу министров иностранных дел 5 февраля 2012 г. в замке Плён (земля Шлезвиг-Гольштейн). Следующий саммит Балтийского моря намечен на 30-31 мая 2012 г. в г.Штральзунд (земля Мекленбург-Передняя Померания). Кроме того, 23-25 апреля 2012 г. в Берлине состоятся «Дни Балтийского моря» с широким кругом участников – парламентариями, представителями всех участвующих в региональном взаимодействии форматов сотрудничества, НПО.
Решения во всех органах СГБМ принимаются на основе консенсуса.