«Вернувшись в Европу» из Варшавского договора, Польша вновь вернулась к роли, которую играла на протяжении своего существования: «страна-жертва» и её «народ-страдалец», сжатые «врагами» с двух сторон, ориентирующиеся на Запад (в лице сначала Франции, затем Британии и США), уравновешивающие влияние германского «гиганта» и мужественно противостоящие «агрессивным поползновениям» на запад гиганта российского. Модель восприятия Польши как «страны-жертвы», имеющей «врагов» с двух сторон вполне функциональна. Например, она позволяет временно кооперироваться с одним их них, представляющим в данный исторический момент «меньшее зло», против другого на основе т.н. «общности интересов».
Очевидно, по этой причине в Польше пытаются найти компромисс с изгнанными в послевоенное время немцами. Причём ответственность за историческую драму 65-летней давности возлагается на СССР и его правопреемницу — Россию, которой отводят роль плательщика по чужим счетам. Оплатить польский долг немцам России предлагают ценой Калининграда и области. Примером того, как это делается, могут служить не только появляющиеся во влиятельных европейских изданиях публикации с предложениями депортировать русских из Калининграда в Россию, чтобы «область превратилась в округ Европейского Союза» (датская «Jyllans-Poster» от 30.07.2002), но и некоторые германо-польские конференции. Вроде прошедшей 19 февраля 2004 года в варшавском отделении фонда Аденауэра.
Лейтмотив конференции – выступление председателя «Германо-польского общества» (Бонн), депутата бундестага Ф. Пфлюгера, заявившего, что «ответственность за изгнание немцев падает в первую очередь не на польский народ, а на диктат Сталина». Поляки и немцы, оказывается, объединены «общностью жертв», понесённых обоими народами вследствие имперской политики «советского режима». «Изгнание» немцев с территории Польши ложилось на «другое изгнание» — «изгнание огромного числа поляков с их родины», проводившееся как немецкими оккупантами, так и советскими властями. Как заявил Пфлюгер, советская власть в течение 1939-1941 гг. депортировала поляков больше (2 млн. чел.), чем немцы за всю Вторую мировую войну (1,5 млн. чел.). Послевоенное «перемещение» Польши на запад обернулось «новой трагедией» для ещё 1,5 млн. поляков, вынужденных покинуть территорию нынешней Украины, Белоруссии и Литвы и отправиться в «брошенные» немцами города и деревни Силезии, Померании и Восточной Пруссии — однако западные земли не могли компенсировать утраченную поляками родину на востоке. По мнению докладчика, при определении послевоенной границы Польша была «пассивным объектом» политики великих держав, а на западных землях поляки стали, по сути, не победителями, а жертвами войны, не имевшими иного выбора как признать навязанную им судьбу (1).
Вот так. Всё и сразу: и «общность жертв», и «навязанная судьба», и «имперская политика» русских, и не очень тонкий намёк на «компенсацию». Однако всё идёт не так гладко, как хотелось бы сторонникам польско-немецкого компромисса за русский счёт. С одной стороны немцы готовы солидаризироваться с поляками в том, что касается депортации немецкого населения из Восточной Пруссии. Конкретно Калининграда с окрестностями. Тем, более что и российская сторона признаёт этот факт. Представители немецкого народа, депортированные в своё время властями реабилитированы. Германский министр внутренних дел официально возлагает венки к памятнику изгнанным СССР. В русскоязычной прессе периодически появляются статьи, написанные с бо́льшей симпатией к немцам, нежели к соотечественникам. Существенный момент: в русскоязычных публикациях о депортации немцев из Калининградской области зачастую фигурирует цифра в 2 млн. человек депортированных в 1945-1947 гг. Советским Союзом. В данном случае имеет место явное введение общественности в заблуждение.
Во-первых, порой имеет место отожествление трёх отдельных депортаций: (а) из той части Восточной Пруссии (Кёнигсберга), что отошла СССР, выигравшему у немцев войну, (б) более масштабного изгнания польских немцев (имевших польское гражданство до 1939 года) и (в) самого масштабного переселения немцев из районов, принадлежащих до 1939 года Германии и отошедших полякам (которым, в отличие от СССР, немцы войну не проигрывали).
Во-вторых, депортация из экс-Кёнигсберга и области отожествляется с выселением немцев из Восточной Пруссии в целом. В это число включаются более 1,8 млн. человек, выселенных из Померании, отошедшей Польше, и Клайпеды (Мемеля), подаренной Сталиным Литве. Кёнигсберг-Калининград и область — эта лишь северная часть, менее трети территории Восточной Пруссии. Прочее – Алленштайн-Ольштын и Эльбинг-Эльбланг опять же отошли полякам, так же как и Вольфшанце. К слову, несколько лет назад в Ольштынском воеводстве нашли захоронения гражданских лиц немецкой национальности. Сначала польская сторона очень обрадовалась. Дескать, найдено свидетельство «кровавых сталинских репрессий». Появились первые информационные сообщения. Однако как только разобрались, что это дело рук самих поляков, сенсацию тут же замяли.…
В-третьих, согласно официальным данным на весну 1947 года, на советской территории оказалось 110.217 немцев. Ещё 102.125 человек были депортированы с 22.10.1947 по 21.10.1948 гг. Депортация была организована сравнительно хорошо, о чём свидетельствуют относительно небольшое количество жертв (26 – включая умершего от разрыва сердца; для сравнения: в остальной Европе депортации немцев сопровождались многотысячными жертвами), а также рапорты на имя министра и 284 благодарственных письма на немецком и русском, подшитых к ним (7).
Проще говоря, в процентном выражении на долю Польши приходится более 96 %, на долю СССР – менее 4 % немцев, депортированных из бывшей Восточной Германии.
Здесь следует сделать очень важное пояснение. В 1945 году Польше отошла большая часть тогдашней Восточной Германии. Во второй половине ХХ века обычно так называли ГДР, но это не совсем точно. В действительности ГДР занимала территории, именовавшиеся немцами Центральной или Средней Германией (Миттельдойчланд).
Указ премьер-министра временного правительства Польши Болеслава Берута от 5 февраля 1945 года о переводе под польское управление бывших немецких территорий к востоку от линии Одер-Нейссе касался именно Восточной Германии. Этот акт был не только явным притязанием на переустройство послевоенных границ Европы, но и послужил отправной точкой для изгнания немецкого населения из Силезии (1,6 млн.), Померании (1,8 млн.), Западной Пруссии и Данцига-Гданьска (более 1 млн.), Восточного Бранденбурга (600 тыс.), а также исторических районов компактного проживания немцев на территории Польши (400 тыс.)*.
Основные принципы переселения немцев были заложены Потсдамскими соглашениями 1945 года. Статья XII соглашений предписывала Польше и прочим государствам, желавшим депортировать немецкое население, проводить «любое перемещение в Германию немецкого населения или части его… организованным и гуманным образом».
Действительность была иной. От 820 тыс. до 1 млн. 200 тыс. немцев покинули Польшу ещё до Потсдамской конференции, в результате проводившихся Войском польским «диких выселений» немцев из приграничной полосы вдоль Одера и Нейссе. Командующий 2-й армии Войска Польского в своём приказе требовал от своих солдат, чтобы те «поступали с немцами так же, как они — с нами. Многие забыли, каково было их обращение с нашими детьми, женщинами и стариками. Чехи сумели сделать так, что немцы сами сбежали с их территории. Исполняйте свою задачу твёрдо и настолько твёрдо, и решительно, чтобы германская нечисть не пряталась по домам, а бежала от нас сама, чтобы, оказавшись на своей земле, благодарила Бога за то, что унесла ноги. Помните: немцы — это всегда немцы. Выполняя задачу, приказывайте, а не просите» (1).
Армия следовала приказу. Житель города Герлиц (ныне — Згожелец) О. Баумер вспоминает: «16 июня 1945 г. в 7 утра пришли польские солдаты и хотели выгнать жителей. По приказу русских поляки отступили, оставив людей в покое, но на следующий день пришли снова. В этот раз у них был письменный приказ, по которому население должно было покинуть округу. Русские уже не могли помочь. Поляки разошлись по отдельным дворам и выстрелами и ударами плетей согнали жителей из их домов. На сборы оставили 5 минут, позволив при этом взять лишь то, что можно было унести с собой. 80 % жителей были изгнаны. Поляки оставили только тех, кто работал на русском кладбище» (1).
Согласно материалам, собранным в середине 1950-х комиссией федерального правительства по истории изгнания немцев из Восточной и Средней Европы, избиения, грабежи, бессмысленные убийства и голод, характеризовавшие изгнание немцев из Восточной Европы до Потсдамских соглашений, сопровождали и большинство последующих выселений.
К лету 1945-го польские власти начали сгонять остававшееся «невоенное» немецкое население – в основном женщин и стариков – в «концентрационные лагеря для немцев» (официальное название, использовавшееся польскими властями) в Ламсдорфе, Штадт Гротткау, Кальтвассере, Лангенау, Потулице, Гроново, Сикаве и др. (Мужчины содержались в лагерях второй категории для военнопленных, находившихся под юрисдикцией советских властей; в смысле выживания им повезло гораздо больше).
Депортация растянулась на долгие годы, поскольку умышленно затягивалась польскими властями, заинтересованными в том, чтобы заключенные использовались на принудительных работах. Тем временем смертность в концлагерях, особенно в зимние периоды, достигала 50% (2,3). Из рапорта во внешнеполитическое ведомство Великобритании (Raport R.W.F. Bashford do Brytyjskiego Foreign Office z 1945): «Концентрационные лагеря не были ликвидированы, а перешли под управление новых хозяев. Чаще всего руководство ими осуществляла польская милиция. В Swietochlowicach (Верхняя Силезия) те заключённые, которые ещё не погибли от голода или не были забиты до смерти, вынуждены ночь за ночью стоять по шею в воде пока не умрут» (8, с. 72).
Эксплуатация интернированного немецкого населения активно осуществлялась вплоть до осени 1946-го, когда польское правительство решило начать депортацию выживших немцев. 13 сентября 1946 года Б.Берут подписал декрет об «отделении лиц немецкой национальности от польского народа». Впрочем, хозяйственные поляки даже свой собственный декрет выполнять не очень торопились, вовсю используя дармовой труд интернированных немцев (3).
Неспешно начатое в феврале 1946 года выселение немцев проходило без наличия необходимого транспортного обеспечения. При следовании по территории Польши переселенцы были зачастую лишены медицинской помощи, продовольственного снабжения, подвергались жестокому обращению со стороны польской милиции, солдат и переселенцев. Дошло до того, что Советская военная администрация в Германии и её официальные протесты по фактам нарушения Польшей Потсдамских соглашений и межсоюзнических договоренностей в ходе депортации просто вынудили польские власти улучшить обращение с немецкими переселенцами, сберегая тем самым многие тысячи жизней (1).
И, тем не менее, несмотря даже на это, окончательная депортация немцев с территории Польши была начата только после 1949 года. Оценки количества погибших после 1945 года, разнятся от 400-600 тыс. до 2,2-3 млн. Счёт немецких смертей на миллионы ведёт «Союз изгнанных» — неправительственная организация, представляющая коллективные, имущественные и правовые интересы германской стороны, насчитывающая около 15 млн. членов, объединяющая 21 землячество, 16 союзов и 4 объединения «изгнанных» и депортированных, финансируемая не только за счёт членских взносов, но и из федерального бюджета и являющаяся влиятельной политической силой, имеющей своё лобби в консервативных ХДС/ХСС.
Именно поэтому, несмотря на конференции и словесные декларации немецких политиков об «общности жертв», поляки вместо «давайте всё забудем» (а если что, то «во всём виноваты русские и Сталин») получили эскалацию «исторического спора» о судьбах изгнанных и убитых немцев. Уже через несколько месяцев после вышеупомянутой конференции в варшавском отделении фонда Аденауэра, летом 2004 года, «Союз изгнанных» выступил с инициативой создания в Берлине Центра памяти, финансируемого на правах фонда. Задача организации – историческая обработка «этнических чисток» в Европе, включая изгнания немцев из Польши (5,6).
Предложение вызвало бурю негодования в Польше. Посыпались обвинения немцев в попытке пересмотра «иерархии исторической ответственности», «переписывании истории», дистанцировании от «коллективной вины»… Примечательный момент. Протестуя против работы Центра, поляки вовсе не утверждают, что данные немецкой стороной о концлагерях для гражданского населения и многосоттысячных жертв депортации из Польши не соответствуют действительности. Они просто и беззастенчиво говорят, что сам факт этой депортации упоминать не следует. То есть не говорить о нём совсем (3).
Однако не у всех в Германии такая короткая память. Все немцы, депортированные СССР, реабилитированы. А почему не реабилитированы немцы, изгнанные Польшей в Германию? Они что другого сорта? К тому же сталинская депортация из Кёнигсберга с окрестностями была лишь очень малой, мизерной частью депортации примерно полутора десятка миллионов (!) немцев. Проведена она была не СССР, а совсем другими странами. И, прежде всего Польшей, которая изгнала примерно 5 миллионов немцев. Об этом в послевоенной Германии никогда не забывают, в том числе и на самом высоком уровне.
«Бреслау, Оппельн, Глейвиц, Глогау, Грюнберг — это не просто названия, но воспоминания, которые будут жить в душах не одного поколения. Отказ от них — предательство. Крест изгнания должен нести весь народ», — эти слова, обращенные в 1963 году к изгнанным из Восточной Европы немцам, принадлежат канцлеру ФРГ Вилли Брандту. Символично, что, перечисляя города, из которых было жестоко изгнано немецкое население, Брандт называет и Глейвиц — маленький городок на старой границе Германии и Польши, с провокации в котором началась Вторая мировая война (2).
Нынешний канцлер Германии Ангела Меркель также считает несправедливым изгнание немцев из Центральной и Восточной Европы после разгрома нацизма. Согласно CNN, она заявила об этом, выступая по немецкому телевидению перед отъездом в Гданьск на мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны. По словам канцлера, Германия напала на Польшу, развязала войну и причинила народам неимоверные страдания, "однако изгнание более чем 12 миллионов людей с территорий бывшей Германии и нынешней Польши, конечно, было несправедливым, и это также следует признать".
Ссылки
1. Выселение немцев с территории Польши в документах Советской военной администрации в Германии // Вестник Российского государственного университета им. И.Канта. Вып.3, серия Гуманитарные науки. – Калининград, 2005. — c.63-70.
2. Сумленный С. Изгнаны и убиты // Эксперт, 2008, N 30, спец. вып. — с. 52-55.
3. Чунихин В.М. Забытая депортация // Журнал "Самиздат", 05.12.2008.
4. Кретинин С. Проблема беженцев в послевоенной Германии // Родина, № 3. 2009.
5. Погорельская С. Немецкая память пугает поляков // "Stoletie.ru".
6. Погорельская С. Как «право на родину» сводится к «праву на собственность» // "Stoletie.ru".
7. Буйда Ю. "Немцы отрицательно влияют на освоение советской области" // "Коммерсантъ", №31 (484), 13.08.2002
8. Gruschka Gerhard. Zgoda – miejsce grozy. Gliwice.1998.
9. Nowak Edmunt. Cien Lambinowic. Opole. 1991.