Защитнице Бронзового солдата уже 5-й год закрыт въезд в ЕС

Марьяна Скворцова, выступавшая против сноса памятника советским воинам в Эстонии, рассказала «NewsBalt» о продолжающейся борьбе за свою гражданскую позицию.

В 2012 году грядёт печальный юбилей — 5 лет демонтажу памятника Бронзовому солдату в центре Таллина. Защитница монумента Марьяна Скворцова из Петербурга до сих отстаивает свои права в судах — эстонские власти внесли девушку в чёрный список, и теперь ей закрыт въезд в Евросоюз. Марьяна рассказала «NewsBalt» о борьбе за свою гражданскую позицию.

В апреле 2007 года, когда эстонские власти варварским способом разрезали и вывезли памятник Бронзовому солдату из центра Таллина, в Москве и Санкт-Петербурге прошли санкционированные с властями акции протеста, в которых я участвовала. В Питере у консульства Эстонии я стояла в одиночном пикете с плакатом, призывающим остановить действия эстонских властей, а также участвовала в массовых акциях, которые проходили мирно, без агрессивных действий. В общем, выражала свою позицию всеми законными методами. До сих пор считаю, что в тот момент я поступила правильно и не сожалею о последствиях. Память о Второй мировой живёт в сердце каждого патриота нашей страны. Моя бабушка — Зайцева Кристина Фёдоровна — всю блокаду стояла на посту в генеральном штабе Ленинграда (что на Дворцовой), потеряла двух сыновей. Поэтому сложно молчать, когда эстонский посол в России Марина Кальюранд заявила, что под памятником Воину-освободителю похоронены «пьяницы и мародёры», а протестующих против сноса памятника назвала «русскими варварами».

Однако моя причастность к гражданским акциям и движению «Наши» (в ноябре 2006 года я посещала Таллин для участия в антифашистской конференции, куда меня пригласили официально, как активиста «Наших») бесследно не прошла.

3 января 2008 года при пересечении российско-финской границы меня задержали финские пограничники. Продержали пять часов, обыскали, сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, после чего заставили уехать обратно в Россию. Финские пограничники официально сформулировали отказ во въезде тем, что «одна из стран — участниц договора — наложила запрет на мой въезд в страны Шенгенской зоны». Какая именно страна в официальной формулировке не указывалось. Однако из личной беседы финны объяснили мне, что инициатива исходит от Эстонии. По словам пограничников, я могу получить шенгенскую визу, только если улажу отношения с эстонской стороной.

С этого началась эпопея с эстонскими властями, которая продолжается до сих пор.

В январе 2009 года я стояла в одиночном пикете у здания Еврокомиссии, пытаясь добиться решения проблемы и привлечения общественного внимания к моему вопросу. В результате мой вопрос обсуждался на уровне министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел председательствующей тогда в ЕС Словении Димитрия Рупеля. Я отправляла запросы в международные правозащитные организации, которые вроде и созданы, чтобы отстаивать права людей, попавших в подобные ситуации, однако получала только отказы. Так, международная неправительственная организация «Amnesty International» в письме сформулировала свой отказ следующим образом: «Расследование ситуаций подобных Вашей, не входить в нашу компетенцию». А Московская Хельсинская группа вообще отказалась со мной общаться. Уверена, всему виной моя причастность к проправительственной общественной организации. Вот тебе и борцы за права угнетённых.

Спустя несколько месяцев я получила официальное письмо из Министерства иностранных дел Эстонии. Формулировка тамошних чиновников меня вдвойне порадовала. Оказывается я, Скворцова Марьяна, «угрожаю национальной безопасности эстонского государства», а молодёжные движения, выступавшие против переноса Бронзового солдата, являются «экстремистскими». При этом, не приводится обоснованных доказательств к таким обвинениям.

С точки зрения международного права, прерогативой любого государства является принятие решения относительно пребывания иностранцев на своей территории. В случае с государствами-членами ЕС реализация данного права выходит за рамки национальной территории и регламентируется в первую очередь принятыми в рамках ЕС обязательствами. Что касается принятия решения о «недопуске», то этот вопрос относиться целиком к ведению государства. Фактически государство самостоятельно принимает решение включать персону в чёрный список или нет. При этом единых критериев оценки адекватности такого решения шенгенские правила не содержат. В итоге для решения моей проблемы мне необходимо судиться непосредственной в самой Эстонии.

Нелегко было найти адвоката, способного вести моё дело в Эстонии из-за давления общественности и административных органов. Многие отказывались, не желая выслушивать подробности, как только узнавали мою фамилию. К сожалению были случаи, когда адвокаты соглашались вести моё дело, но спустя время переставали выходить на связь. Только вначале 2010 года удалось найти человека, готового отстаивать мои права, и имеющего опыт ведения подобных дел. Это Ирия Тяхисмаа, которая помогла Йохану Бекману (председателя «Антифашистского комитета Финляндии». — «NewsBalt») выиграть суд, после того как Эстония внесла его в чёрный список на два месяца и также, как и меня, развернула на границе.

Создаётся впечатление, что эстонские власти специально затягивают моё дело. Например, то и дело просят прислать доверенность, пока же она доходит до эстонского суда через официальную почту, срок её действия заканчивается. И так было несколько раз. Сейчас я прошла только первую судебную инстанции в Эстонии, её проиграла. Уже подготовлены и поданы документы для второй инстанции, ждём решения суда.

Я смогу въехать в Шенгенскую зону только после принятия соответствующего решения эстонских властей. Это может произойти, если я выиграю один из трёх судебных инстанций на территории Эстонии. Если везде получу отказ, то буду подавать в Европейский суд по правам человека в Брюсселе. Это последняя инстанция, которая может помочь.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Эстонские спецслужбы объявили войну сувенирам в виде памятника Бронзовому солдату, которые должны были поступить в магазины Таллина. По данным «Российской газеты», крупная партия подарочных статуэток Бронзового солдата была заказана антифашистскими организациями Финляндии у завода керамических изделий Таллина. Антифашисты хотели распространять их в России и Прибалтике.

— Мы хотели, чтобы американский турист мог купить копию Бронзового солдата и привезти его к себе на родину. Но мы никак не ждали, что эстонские спецслужбы будут бороться со статуэтками так же яростно, как и с памятником, — сказали защитники Бронзового солдата. 

Полиция безопасности Эстонии, узнав о замысле антифашистов, потребовала от завода не продавать статуэтки на территории Эстонии. В полиции посчитали, что такие сувениры представляют угрозу для безопасности государства и разжигают межнациональную рознь.