Польский философ: «Российской» политики Европа не имела, не имеет и иметь не будет

«NewsBalt» перевёл статью польского философа Мартина Круля об итогах президентских выборов в России.

«Российской» политики Европа не имела, не имеет и иметь не будет». С таким заголовком в газете «Wprost» накануне вышла статья известного польского философа, историка Мартина Круля (Marcin Król). «NewsBalt» представляет перевод статьи на русский язык, выполненный Николаем Пенчуковым.

Всё меняется и ничего не меняется. В связи с избранием нового/старого президента Владимира Путина взглянем на российско-европейские отношения, в том числе и на роль Польши в этом вопросе. На протяжении почти трёх столетий поляки наблюдали и оценивали отношения с Россией, а в XIX веке некоторым из них, таким как, например, Зигмунд Красински или Генрих Каменски, было, что сказать мудрого по этому поводу. Вот только никто не слушал. Даже когда Европа находилась в состоянии войны или серьёзного конфликта с Россией, польские предложения никого не интересовали.

В Европе, в центре Европы, который когда-то символизировали Лондон, Париж, Милан и Амстердам, а позже и западная часть Германии, отношение к России всегда характеризовалось с одной стороны очарованием, а с другой — опасением. Очарованием размахом её территории, великолепием культуры и загадочностью русской души. Опасением перед тем же размахом, перед нестабильностью, перед Россией, которая может войти в Европу и ничто её не удержит. И очарование, и опасение сохранились по сей день.

Естественно, в европейских журналах мы читаем полные удивления высказывания по поводу демократических устремлений России, недемократических действий внутри страны, однако это всё выражение вежливой либеральной симпатии, но не решительного политического мнения. По существу Европа, её ничтожные нынешние вожди, а также вожди прежние, казавшиеся политическими колоссами, все всегда выступали за то, чтобы в России царил мир.

Поэтому Путин представляет для Европы идеальное решение, он отлично об этом знает и не особенно опасается внутренней оппозиции. Конечно, демократизация России очень бы обрадовала Европу, но при условии, что процесс этот осуществился бы мирно, без кровопролития и внешнеполитических пертурбаций. Иными словами, Европа была бы рада, если бы власть в России перешла в руки полностью демократических сил, но не шевельнула бы для этого и пальцем. Все многочисленные суждения знаменитых европейских мыслителей, которые видели в России зло, демонические силы или угрозу европейской цивилизации, получали известность, порой вызывали удивление – от Маркиза Астольфа Луи Леонора де Кюстина до Алена Безансона – и отправлялись в долгий ящик.

Поэтому скажем ясно: «российской» политики Европа не имела, не имеет и иметь не будет. Более того: нет никаких серьёзных попыток такую политику сформулировать, а чем слабее Европа на мировой сцене, тем меньше шансов на изменения в этой ситуации. Каково же место Польши в этой связи?

На протяжении трёх столетий Польша хотела быть посредником или даже переводчиком между Европой и Россией, при этом всегда безуспешно. Иногда польская политика была антироссийской, иногда, реже, пророссийской, но больших изменений по этой причине не было и не будет. Для интересов Польши, нынешние отношения, относительно сносные, являются самыми выгодными.

Те, кто предпочитают обижаться на Россию – как братья Качиньские – никогда ничего не добились, вредили польским торговым интересам, а восточный сосед платил им пренебрежением. Сторонники радикально угодливой политики тоже ничего не добились кроме осуждения, скомпрометировали себя в глазах польского общества, а их петиций и воззваний к царям, правителям СССР, а потом и лидерам новой России, никто никогда в этой стране не читал.

Россия не испытывает к Польше абсолютного равнодушия. Россия, как и каждая страна, желает жить с соседями в относительном мире, следовательно, ценит хорошие отношения с Польшей, правда, без преувеличений. Она не хочет ни поглотить Польшу, ни дружить с ней так, что водой не разольёшь. А, к тому же, может и пренебречь, если речь идёт о собственных интересах, как например, было со строительством «Северного потока». В этом случае мы можем иметь определённые претензии к Германии, но обвинения против России звучат как глас вопиющего в пустыне.

Следует ли из этого, что нам надо прекратить интересоваться тем, что происходит в России? Естественно, нет, но следует отдавать себе отчёт в том, что некоторые моменты в польско-российских отношениях можно до некоторой степени наладить, но принципиальных изменений – без изменения позиции Европы – ожидать не стоит. 

Когда-то в США мне доводилось встречаться с десятками учёных, которые занимались так называемой советологией, и мне их было искренне жаль, потому что вся их интеллектуальная «продукция» (чаще всего, к слову, убогая) шла впустую. Потом их повыгоняли из университетов, а остальные вымерли. Теперь, уже на протяжении двух десятилетий, создаются превосходные научные произведения на тему России, но касаются они фрагментов истории «коренной» России и территорий, в разное время ею оккупированных. Никто серьёзно «кремлелогией» уже не занимается, но следует поставить вопрос ясно: является ли это признаком силы или слабости Запада? Мне думается, что слабости, и с этим пока ничего не поделаешь.


Справка «NewsBalt». Мартин Круль (Marcin Król) — польский философ, историк, университетский преподаватель, публицист. Работал в Польской академии наук, занимал различные должности в Варшавском университете. В 60-70-е годы прошлого столетия принимал участие в оппозиционном движении, в т. ч. «Солидарности». В настоящее время возглавляет Совет фонда им. Стефана Батория.