На минувшей неделе информационно-аналитический портал «NewsBalt» организовал в Калининграде встречу трёх политологов — руководителя Института геополитики в г. Ченстохове (Польша) Лешека Сыкульского (Leszek Sykulski), доцента кафедры социологии Балтийского федерального университета им. Канта Владимира Абрамова и депутата Калининградской областной Думы, руководителя фонда «Региональная политика» Соломона Гинзбурга. Речь на встрече шла о концепции польско-российско-германского сотрудничества в рамках «Калининградского треугольника», предложенной политологом Сыкульским. «NewsBalt» представляет стенограмму полемики.
Лешек Сыкульски: — Уважаемые господа, в нескольких словах я расскажу о нашей концепции, которая подразумевает создание оси «Берлин – Варшава – Москва» или «Калининградского треугольника», и как следствие, образования Калининградской зоны безопасности, в которой нет места ракетным вооружениям любых государств. Думаю, что это может стать частью нового европейского порядка, где гарантии идут не только из НАТО, то есть США. Не секрет, что после 1989 года Польша выбрала евроатлантический путь развития, тесно связав себя с США. Но я бы обратил внимание на расположение Польши. Моя страна находится в Средней Европе между двумя большими державами – Германией и Россией. И, на мой взгляд, вести проамериканскую политику, находясь между Россией и Германией, это самоубийство!
Я представляю неправительственную организацию – Институт геополитики в Ченстохове, созданную в 2007 году польскими геополитиками молодого поколения. Мы выступаем за сотрудничество Польши с Германией и Россией. Это абсолютно свежая идея. В настоящее время мы готовимся издать книгу под названием «Европа: от Атлантики до Пацифика», которая будет переведена на английский язык. Если вы заинтересованы в написании научной либо публицистической статьи в эту книгу, то я приглашаю вас.
Мы считаем, что надо изменить мышление польских элит, которые всегда ищут угрозу – российскую либо немецкую, и в итоге направлены на борьбу, а не на сотрудничество. Перефразируя современного российского писателя Виктора Пелевина, скажу, что некоторые польские политики отправились в путешествие за секунду до того, как оно закончилось. Так вот, я хочу, чтобы наши политики успели сесть в поезд под названием «Союз Европы: От Лиссабона до Владивостока». (Подробнее о концепции «Калининградского треугольника» читайте здесь. — «NewsBalt»).
Владимир Абрамов: — Я уважаю энтузиазм польского коллеги, но, думаю, что идея «Калининградского треугольника» — это забег на дальнюю дистанцию. Это марафон. И, очевидно, что кроме пропагандирования этой идеи, необходимо подумать о графике движения. Поскольку глобальная цель слишком далека, и это демобилизует людей. То есть надо создать программу коротких шагов, которые бы в комплексе — через 10-15 лет — привели бы к тому, о чём говорит пан Сыкульски: к исчезновению надуманных, оставшихся от прошлого геополитических страшилок, которыми мы, понимая, что особых-то причин для страха нет, тем не менее пугаем друг друга. В этом смысле можно использовать Калининград как некую совместную базу для информационных центров, которые в сотрудничестве со странами Балтийского региона, скажем, предупреждали бы о техногенных катастрофах, природных бедствиях, координировали бы действия национальных структур по преодолению этих ЧП. К примеру, существует острая проблема захоронения химического оружия на дне Балтийского моря. Все мы живём на берегу Балтики и знаем, что на её дне — смертельный яд, который передаётся по биологической цепочке, вершиной которой является каждый из нас. Поэтому либо мы эту проблему будем решать, либо проблема решит нас.
Думаю, что концепция «Калининградского треугольника» имела бы смысл и отклик у более молодой части населения России, свободной от советских стереотипов. Ну и в чисто бытовом плане более погружённой в мировой контекст и личными поездками, и тем же интернетом, который превращает весь мир в глобальную деревню. Но я не думаю, что российская элита подхватит эту идею завтра.
Соломон Гинзбург: — Считаю, что концепция единой Европы от Лиссабона до Владивостока – это миф, созданный евробюрократами и бюрократами со Смоленской площади для того, чтобы оправдывать затраты на политический туризм – на проведение многочисленных форумом и круглых столов. В лучшем случае, дай Бог, реализовать идею единой Европы от Лас-Пальмаса до Екатеринбурга. Если вы, уважаемый Лешек Сыкульски, когда-нибудь будете за Уралом, то увидите – ну какая это к чёрту Европа! Может быть эта идея когда-нибудь реализуется, но ни в ближайшие 50-70 лет.
Также хочу вам высказать свой взгляд на Калининградскую область, которая одновременно является анклавом для Евросоюза и эксклавом для России. И в этом плане мы двойная периферии и по отношению к Европейскому Союзу, и по отношению к Российской Федерации. Таким образом, на мой взгляд, проблема Калининграда ни в коем случае ни в визах, ни в транзите, а в нарастающих темпах отставания по уровню жизни от ближайших соседей — Польши и Литвы. Думаю, что малое приграничное движение, которое вскоре откроется, покажет совсем немалый рост этого отставания. На мой взгляд, неизбежны и политические последствия такой диспропорции по уровню жизни.
Лешек Сыкульски: — Я не согласен с вашими оценками о предстоящих десятилетиях по сближению. Процесс соединения континентов уже идёт. Речь идёт о геополитическом мышлении, которое великомасштабнее и долгосрочнее. Возьмём, например, покупку Россией десантных кораблей-вертолётоносцев «Мистраль» во Франции, а также строительство совместного российско-германского Центра боевой подготовки в Мулино под Москвой. Мы видим, что строится новая геополитическая ось. Приведу и такой пример — строительство Россией и Германией газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. На мой взгляд, прокладка газопровода, минуя территорию Польши, это прямое следствие антироссийской и антигерманской политики моей страны, которая всегда являлась транзитным государством.
Владимир Абрамов: — Польша является самой верной союзницей США. Причём без взаимности, ведь Вашингтон так и не отменил визы польским гражданам. Какой смысл находит в этом Польша? Спрашивать об этом надо у польской элиты. В этом симбиозе хорошо видно, кто себя чувствует лошадью, а кто всадником. В Польше есть большинство, кто выступает за европейскую интеграцию, за то, чтобы пользоваться всем набором евроблаг, есть и меньшинство, которое то и дело вспоминает о католической идентичности, предупреждает о размытии нации. Но куда поляки точно не стремятся, так это в Россию!
Давайте не будем обманываться: у наших народов очень своеобразный опыт взаимного общения. Я как-то читал одну книжку в 600 страниц с хорошим названием — «Два столетия ненависти». Так вот, нам с поляками можно написать книжку ещё толще — «Десять столетий ненависти». И это притом, что, по данным генетике, польские гены являются одним из ядром русского генетического фонда. Но, как говорится, чем ближе родственники, тем ожесточённее выясняют отношения друг с другом.
И в этом плане, безусловно, надо делать ставку на народную дипломатию. То есть, чем больше русские и поляки станут заниматься совместными делами, просто чаще ездить друг другу в гости, тем быстрее история станет историей. Пока же в Польше история — это политика. И, честно говоря, всякого рода кампании в России по борьбе с фальсификациями в истории — это тоже политика. Там истории нету и двух граммов. Когда же политики — и российские, и польские — увидят, что их традиционные заманухи и истёртые слоганы о «варварах с Востока» или о «поляках, которые вновь нанесут над удар в спину» перестали срабатывать, тогда элита начнёт искать новые концепции.
Соломон Гинзбург: — Согласен с Владимиром, что в идеологическом плане нам надо меньше всего шевелить фантомы. Если будет реальное сотрудничество, то злотый и рубль сами проголосуют за интеграцию. Приведу такой пример. В прошлый понедельник в Калининграде гостила влиятельный европейский политик — премьер-министр немецкой земли Тюрингия Кристина Либеркнехт. У европейских политиков, знаете ли, принято встречаться как с официальной властью, так и с оппозицией. И вот она меня спросила — как вы считаете, к кому лучше всего относятся калининградцы — к литовцам, полякам или немцам? И что нужно сделать, чтобы калининградцы с точки зрения ментальности стали толерантнее, чтобы они не боялись Евросоюза, не боялись НАТО, видели в нас партнёров. Я ей ответил по Польше, и сейчас ретранслирую свой ответ вам. Сейчас важно повторить литовский опыт, как это было 13 июня 2001 года, когда мы — депутаты Калининградской областной Думы — провели совместный с сеймом Литвы форум о предстоявших тогда проблемах для калининградцев в связи с вступлением Литвы в Евросоюз. Если бы теперь наши друзья-поляки согласились на подобный форум с нами — в преддверии малого приграничного движения. Конечно, мы понимаем, что сейм Польши — это национальное законодательное собрание, а Калининградская облдума — региональный парламент, но тем не менее. Ведь на этом форуме можно обсудить и другие идеи по облегчению взаимных поездок. Например, подписание российско-польского договора о вообще отмене шенгенских и российских виз для всех граждан Польши и России. Можно обсудить и самую смелую идею — по отмену российских виз для всех граждан Евросоюза, посещающих Калининградскую область. Общение назрело, это гораздо эффективнее, чем вспоминать Катынь и Смоленск, чем вспоминать идиотский праздник, придуманный православными чекистами 4 ноября, никто не знает, как называется этот праздник и причём здесь наши польские соседи (речь идёт о Дне народного единства России, приуроченного победе народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским, прогнавшего польских интервентов из Москвы.- «NewsBalt»). Общение назрело, но сколько я раз приглашал к организации парламентского диалога Марека Голковского (генерального консула Польши в Калининграде. — «NewsBalt»), Гжегожа Бохэнэка (заместитель Голковского. — «NewsBalt»), Мирона Сыча (депутата польского сейма. — «NewsBalt»), все соглашаются, но никто палец о палец не ударил.
Лешек Сыкульски: — Я согласен с вашим мнением, что прагматизмом в наших отношениях очень нужен. Но не надо забывать о большой политике. Мы все знаем, что калининградцы не могут решать о будущем Калининградской области. Эти решения будет всё равно принимать Москва, что логично.
Владимир Абрамов: — Понимаете, на мой взгляд российская элита сегодня мечется между окопным мышлением и тысячью связей с Западом. Окопное мышление очень активно используется для мобилизации низового электората – слабо образованного и бедного. В него это окопное мышление вложено: Россию окружают враги, их цель – уничтожить Россию, превратить её население в рабов. Безотносительно того, насколько это реально, люди в это верят? Значит уже реально! С другой стороны ясно, что современная российская политическая элита в отличии от престарелых старцев из политбюро имеет теснейшие связи с Западом. В конце концов очень смешно иметь счета в швейцарских банках и рассуждать о том, что кто-то собирается нас завоевать. Для того, чтобы это сделать, надо просто аннулировать счета (смеётся). Плюс надо иметь в виду, что Россия сейчас психологически переживает достаточно тяжёлый процесс выхода из состояния сверхдержавы. Мы привыкли к идеи сверхдержавы, и до сих пор треть населения России готова жить в глубокой нищете, но чтобы все нас боялись.
Меня, сидящего на региональной кочке, больше всего забавляет сползание в сегодняшней большой политике во вторую холодную войну, причём, больше именно на Балтийском фронте. При этом, в отличие от первой холодной войны, в ней нет даже идеологического содержания. Это происходит чисто по инерции, как в дурном танце. Когда один человек наступает вам на ноги, и вы делаете то же самое. А ваш ответ является поводом наступить побольнее. И вот эта дурная бесконечность сейчас раскручивается с американскими ЕвроПРО и российскими «Искандерами».