«NewsBalt» перевёл на русский язык авторскую колонку польского историка из Ягеллонского университета Марека Хандерека (Marek Hańderek), опубликованную на портале «Polityka Wschodnia» под заголовком «По пути ли нам с Германией?»
Мнение о том, что только ещё большее сближение с Западной Европой, а, конкретно с Германией, защитит Польшу от неоимперской России, слышится всё чаще.
В прошлом, из которого подобного рода «мыслители» выводов не делают, потому, как понятия не имеют об этом, такое же положение имело место между первым и вторым разделами [Польши], когда Россия должна была охранять Польшу от прусских аппетитов. Это означало оправдание её протектората над Речью Посполитой. Если современным сторонникам немецкого выбора кажется, что от такого протектората легко избавиться, то снова наша история преподносит нам урок.
Сейчас, когда популяризируется идея присоединения Польши к немецкой «Европе», следует припомнить подобные концепции периода между двумя мировыми войнами, задуматься об их уместности, и ответить на вопрос, стоит ли и теперь гнаться за Германией. Многие будут шокированы, но как раз во II Речи Посполитой определённые круги призывали к союзу с Германией, особенно с Третьим Рейхом.
Каждый, хоть немного знакомый с этой тематикой, назовёт, в первую очередь, Владислава Студницкого. Этот публицист в России, как царской, так и большевицкой, видел главную угрозу для поляков. В связи с этим уже в Первую мировую войну, убедившись в слабости Австро-Венгрии, он призывал к сотрудничеству с Германией против России. Для возрождённой Польши он предлагал идею создания центрально-европейского блока под руководством Германии и Польши.
Следующим публицистом и геополитиком, который склонялся в период между двумя войнами к сотрудничеству с Германией, был Адольф Бохенски. С приходом к власти Гитлера между Третьим Рейхом и Советской Россией наблюдался сильный антагонизм. Так как виновниками конфликта были немцы, естественным было сделать так, чтобы Польша и дальше способствовала антисоветскому курсу Третьего Рейха. Публицист полагал, что с развалом Советского Союза исчезнет сильный противник на востоке, а Польша получит передышку, чтобы приготовиться к отпору немецкой экспансии. [Бохенски] не сомневался, что рано или поздно она тоже повернётся против Польши.
Последней группой, призывавшей к некоторым формам сотрудничества с Германией, были прометеисты. В период между двумя войнами идеология прометеизма провозглашала целью рассечение России на ряд национальных государств, что могло раз и навсегда остановить её экспансию. Это движение финансировалось польской разведкой и правительственными фондами.
Одним из наиболее плодовитых публицистов этого направления был Влодзимеж Бончковски. Исходя из того, что не в интересах Польши сидеть и ждать, пока Германия и Россия возобновят сотрудничество на антипольских началах, он подчёркивал необходимость исключить угрозу с той или другой стороны. Наиболее реальным виделось ему расчленение России, где живут миллионы людей, представителей разных народов, которые хотели построить собственные государства. Ссылаясь на богатый исторический опыт, он подчёркивал существование вечной немецко-московской конкуренции в Центрально-Восточной Европе, которая закончится либо победой, либо трагедией для Польши.
Как видим, министр иностранных дел Польши Радек Сикорски не является новатором пронемецкого курса, заметного в Польше в последние десятилетия. Известно, что в межвоенной Польше до рискованной игры с Германией не дошло, и была создана сильная (по крайней мере, теоретически) англо-франко-польская коалиция.
Концепции Студницкого, Бохенского и Бончковского родились в необычайно трудных условиях, и в их понимании, должны были предотвратить падение Польши.
Действует ли и министр Сикорски в подобных условиях? Неужели он так же, как и упомянутые публицисты, хочет уберечь нас от российской опасности или избавиться от неё? Если да, что означают его слова, сказанные несколько месяцев назад, что современная Россия – самая демократическая за всю свою историю?
Допустим, что наш министр собственными глазами видит исходящую от России угрозу, но из тактических соображений не может говорить об этом вслух. Каким образом союз с Германией может гарантировать польский суверенитет? Существует ли между Германией и Россией антагонизмы?
Газопровод «Северный поток» и усиливающееся военное сотрудничество между двумя государствами говорят об ином. Не видно, чтобы Германия хотела каким-либо образом ослабить Россию. Зато видна их заинтересованность делами в Польше и на Украине.
До немецко-российского конфликта здесь не дойдёт, когда можно поделить зоны влияния. И никакой вооружённой агрессии не требуется, когда в самой Польше есть целая куча коллег, которые, не получая взамен для своей страны никаких инструментов для укрепления её независимости, охотно соглашаются присоединиться к «главному европейскому течению».
Кажется, ни министр Сикорски, ни его шеф Дональд Туск не имеют внятной концепции усиления позиций Польши и сохранения её суверенитета. Вместо этого они охотно вписываются в неоимперские тренды, заметные не только с российской стороны, но и на Западе, где это реализуется немного другими методами. В таких условиях Сикорски и Туск идут по линии наименьшего сопротивления. Отрекаются от польского суверенитета, выбирая немецкий имперский проект, потому что он лучше выглядит, он «европейский», «западный», более «цивилизованный». У них не хватает духу взять на себя ответственность за судьбу Польшу и поляков в изменяющихся геополитических реалиях на фоне экономического кризиса.
За награды, ордена и хвалебные тексты в немецкой прессе они хотят снять с себя ответственность. Своих закомплексованных и мало требовательных сторонников они потом убеждают этими орденами, текстами и красивыми снимками с пани канцлер, чтобы те поверили, вот, реализуется польский сценарий, который придумал Радек Сикорски, а немецкая Европа его подхватила.