«Россию позорить не хочу, зачем я буду в Польше просить?»

В канун Великой Победы «NewsBalt» встретился с ветераном Великой Отечественной войны Рено Комаровским, объединившего в войне русских и поляков.

В канун Великой Победы журналисты «NewsBalt» встретились с ветераном Великой Отечественной войны, лётчиком дальней авиации, полковником 86-летним Рено Комаровским из Калининграда. В 1942 году 17-летним парнем его призвали в Красную Армию, а через два года — на фронт. Рено успел повоевать на стороне Польши и совершить подвиг в русско-японской войне. За 37 лет службы в армии он налетал 5 тысяч часов, истратив пять эшелонов горючего. У ветерана есть двое детей, четверо внуков, восемь правнуков, а в конце мая он ожидает появления на свет праправнука. В беседе с корреспондентом «NewsBalt» Рено Константинович Комаровский рассказал, что его связывает с президентом Польши, почему ему не дали звание Героя Советского Союза и как он встретил спустя 50 лет спасённого им поляка.

«Арестуем, а через месяц выпустим»

Родился Рено Комаровский в Белоруссии 15 июня 1925 года. Его отец был управляющим в доме графов Маневских. В 1920 году с приходом Советской власти графа затравили и он застрелился. А Константин Комаровский взял в жёны графиню с тремя детьми. Вскоре у них родилось ещё трое детей. Когда среднему из них – Рено – было шесть лет, семья была вынуждена бежать в Сибирь. Глава семейства, организатор колхозной коммуны, оказался под угрозой ареста.

— Помню, я сидел на печке. К отцу приехал его товарищ, с которым они вместе воевали в рядах Красной Армии. На тот момент он работал в Военной чрезвычайной комиссии, КГБ, короче. Товарищ и говорит отцу: «Костик, давай мы тебя арестуем, а через месяц выпустим». План им надо было выполнить, — вспоминает Рено Комаровский.

Собрав два узла, Комаровские покинули Белоруссию и обосновались в Сибири. Переезжали с места на место пять раз. Отец Рено 20 лет ни с кем не переписывался, не поддерживал связи.

Обучение лётному искусству

В 1942 году, когда Рено исполнилось 17 лет, его призвали армию. Определили курсантом в лётное училище в Красноярск. При этом, будущий солдат всегда мечтал быть кавалеристом, а когда в пятилетнем возрасте впервые увидел самолёт, жутко испугался и спрятался на чердаке. В 43-м году по окончании училища Рено присвоили звание младшего лейтенанта. После чего началось «мотание по всему Советскому Союзу».

Из Красноярска Рено был направлен в школу ночных экипажей в Чувашию, оттуда – в лётное училище в Коломну. В Коломне Рено подружился с командиром эскадрильи майором Промошкиным. Связала их любовь к рыбалке. Однако совместный лов карася продолжался недолго – Комаровского распределением направили в 46-й авиационный запасной полк, знаменитый среди фашистов тем, что там готовили «ночных ведьм» — бесстрашных женщин лётчиц.

Польский хорунжий

В 1944 году Комаровский был определён на фронт в Польшу. По заданию Советского командования он должен был выполнять связные работы. Тогда Польша была сильно разрушена немцами, линии связи были повсеместно повреждены. Чтобы помочь в формировании новой армии, Комаровский «стал поляком» — его зачислили в ряды войска польского, присвоив звание хорунжия. Молодой лётчик обеспечивал сообщение между частями. Спустя 50 лет ему даже довелось встретить спасённого поляка, о существовании котором он и не подозревал.

— Приехал я в Эльблонг два года назад по приглашению поляков. За стол сели. Один из гостей всё на меня смотрит и смотрит, — вспоминает Комаровский. — Потом подошёл ко мне и спрашивает: «Скажите, вас не Рун зовут?». «Рено», — отвечаю. «А, правильно, Рено. Вы меня от смерти спасли».

Выяснилось, что в 1944 году воинская часть, в которой служил поляк, совершала наступление. Поляки выполнили задачу, а информацией о том, что дальше делать, командование не располагало. Польский молодой связист пытался наладить связь с помощью радиостанции, которую носил за плечами. Над ним нависли два автоматчика и командир, который требовал связи под угрозой расстрела. В этот момент на самолёте в часть прибыл Комаровский, доставивший документы. «Можешь убираться со своей радиостанцией», — сказал командир польскому связисту, увидев русского лётчика с нужной информацией.

За всю Великую Отечественную войну Комаровский получил только одно ранение. Он летел по заданию, когда близ реки Варта по мотору самолёта была пущена автоматная очередь – в то время в освобождённой Польше в лесах окопалась Армия Крайова (вооружённые формирования польского подполья, подчинявшиеся польскому правительству в изгнании, находившемуся в Великобритании). Самолёт спланировал в болото, а у самого Комаровского раздробило левое колено. Они с лётчиком спаслись, выбравшись из машины, которая пошла носом ко дну. Внезапно самолёт выпрямился и лёг в болото на брюхо. Комаровский отправился в ближайшую часть, где ему дали машину, чтобы он смог отправиться по заданию дальше. А взвод солдат из 50-60 человек разобрали сарай, подвели под самолёт бруски и вытащили его из болота. Около 800 метров поляки протащили самолёт на руках в гору. Когда через два часа Комаровский вернулся в часть, машина была готова к вылету.

Назад в Россию

В марте 1945 года Комаровский неожиданно встретил в Высоко-Мазовецке своего старого знакомого и товарища майора Промошкина. Майору срочно требовались кадры – его эскадрилья почти полностью погибла, он и позвал к себе Комаровского. Тот объяснил, что сейчас он воюет за польскую армию, но с удовольствием бы «побомбил» за русских. Рено отправился под Варшаву договариваться о своём переводе. Однако просто так зачислить его в ряды другой армии никто не мог, ведь он был назначен непосредственно Государственным комитетом обороны. Тогда было принято решение дать ему командировочные и отправить в русскую часть как офицера связи от Польши.

Когда Комаровский сообщил Промошкину о том, что он будет летать с ним, майор тут же выдал хорунжию русскую форму. Последние вылеты Комаровский совершил в Кёнигсберг и Берлин, после чего его полк отправили в Москву на Парад Победы.

Несостоявшийся парад

Полк Комаровского должен был первым идти открывать парад. Было сделано три тренировочных вылета – всё тщательно выверялось, ведь надо был пройти точно над Кремлём и Красной площадью, не свернув ни сантиметра вправо или влево.

24 июня 1945 года после завтрака лётчики прибыли на подмосковный аэродром в Чкаловске. Шёл сильный дождь. Двигатели были запущены, самолёты вырулили на взлётную полосу. Сквозь облака нельзя было разглядеть верхушки берёз, растущие близ взлётно-посадочной полосы. Но в конце концов полку Комаровского так и не удалось открыть долгожданный парад – запускать самолёты в такую погоду было нельзя. Тем не менее лётчики всё равно считаются участниками парада. Им, как и другим участникам парада, были выданы медали «За Победу над Германией» на красных книжечках. Тем, кто не принимал участия в параде медали выдавались с белыми книжечками.

С Парадом Победы участие Комаровского в военных действиях не закончилось. Он был направлен в Гималайские горы, где началась война с Японией. Перед войной он узнал, что направлен в Главное управление кадров Советской Армии, то есть переведён из польской в советскую Красную Армию.

В одиночку положил взвод

По заданию, дивизия Комаровского бомбила китайскую станцию Солунь, оккупированную японцами. Сообщалось, что у японцев 1900 самолётов, ожидалось серьёзное сражение. Но на месте ничего не оказалось. Тогда для дозаправки решено было ехать на аэродром Хайлар. В сторону приземлившихся в Хайларе полков прибежал оборванный пожилой солдат-доброволец из части конно-гужевого обоза. Он сообщил начальнику штаба, что на их обоз напали японцы и перебили всех. Командир отправил Комаровского вместе с лейтенантами Нефёдовым и Рыжакиным разобраться, что произошло.

На месте лётчики обнаружили груду телег и убитых лошадей. Возле одной из телег Комаровский увидел убитого солдата, возле которого лежал пулемёт и винтовка. В 150 метров от обоза стоял дом и сарай. Из окон дома японцы открыли огонь по советским офицерам. Комаровский упал на землю и стал стрелять из пулемёта очередями. Пуля попала в диск пулемёта, едва не задев его.

— Коробку пулемёта развернуло, её не снять. Я отбросил пулемёт, говорю: «Витя». Он молчит. Я оборачиваюсь и вижу – Витя лежит, а на затылке у него вылезли мозги. Пуля попала в лоб и прошла на вылет. Тогда я потерял равновесие, схватил винтовку у солдата и стал набирать патроны, — вспоминает ветеран.

Комаровский ползком пробрался до сарая, где обезвредил двоих японцев. В сарае на коленках, закрыв головы руками, сидели около 20 китайцев. Они оказались рабочими, грузившими лес.

— Я поднимаюсь и думаю: сейчас выскочит японец, — рассказывает Комаровский. – Подхожу к китайцам, а они кричат: «Капитана, капитана, япона – там, япона – там» и указывают на дом.

Тогда лётчик вышел из сарая, стал идти у берега реки. Ему навстречу побежали трое японцев по запруде из брёвен, образовавшейся в реке. Этот лес грузили те самые китайцы, которых заперли в сарае. «Я выстрелил в одного, второго, в третьего не помню, стрелял или нет – он упал». Возле дома Комаровский обезвредил ещё нескольких солдат. В доме лежали несколько трупов. Один раненый японец выстрелил в Комаровского из винтовки, но промахнулся. Комаровский его добил. В углу он обнаружил японского офицера, который без сопротивления встал и пошёл под прицелом лётчика на улицу.

— Я японца вывожу – китайцы как бросились мне под ноги и давай сапоги целовать. Самым настоящим образом, — вспоминает ветеран.

Тут на место боя пришли русские лётчики, приземлившиеся вместе с Комаровским в Хайларе. Начальник разведки полка, увидев убитого Витю Рыжакина, схватил лопату и разрубил голову японского офицера пополам.

Комаровский в одиночку положил почти взвод японцев – 9 человек. Однако к званию Героя Советского Союза его не приставили. Начальство объяснило, что на фронт дали лимит на героев, а дальневосточный командующий – ещё не Герой СССР и командующий армией – ещё не Герой, так что «не пойдёт», если лейтенант будет героем. Но всё же орденом за подвиг Комаровского наградили.

Reno2.jpg

У Рено Комаровского более десяти польских наград.

Всего у Комаровского более 70 различных наград. В том числе более десяти польских. Причём, польские награды он получил только в 51 году. На праздновании освобождения Познани 23 февраля лётчик рассказал корреспондентам свою историю. А когда вернулся в Калининград, ему позвонили и сообщили, что на его имя пришла бумага с тем, чтобы он получил подтверждение наград. Оказалось, что его долго не могли найти, так как у поляков была только информация о том, что он был отправлен в отдел кадров Советской армии. Польша наградила ветерана девятью крестами и четырьмя боевыми медалями, в том числе за взятие Берлина.

«Зачем я буду в Польше просить»

В Калининград Комаровский приехал в 1964 году. До 1978 года он ещё летал. По словам ветерана, он никогда не хотел возвращаться в Польшу на постоянное место жительства. Сейчас у него развилась глаукома – он почти не видит. Кроме того, ветеран страдает от профессиональной болезни лётчиков – плохо слышит. Неофициально представители польской власти предлагали ветерану оказать материальную поддержку, чтобы сделать ему операцию в Германии. Однако Комаровский отказался:

— Россию позорить не хочу, зачем я буду в Польше просить?

Тем не менее, у ветерана много друзей в Польше, да и фамилия его берёт начало из этой страны. И вполне возможно, что нынешний президент Польши Бронислав Комаровски – не только однофамилец. Незадолго до президентских выборов ветеран, выступая перед поляками, в шутку сказал: «Я — Комаровский, и, вероятно, президентом вашим тоже выберут Комаровского». Публика заулыбалась, а пророчество сбылось.

О современных спорах относительно «Советской оккупации» Польши ветеран говорит:

— Я считаю, есть два вида поляков – поляки советские и поляки английские. Английские считают, что мы оккупанты, что мы — захватчики. А советские поляки воевали вместе с нами, служили вместе с нами, были с нами в одном Варшавском договоре, хорошо говорят по-русски. Эти поляки связаны с судьбой нашей страны.