Всё меньше времени остаётся до того момента, когда заработает новый формат взаимоотношений между российской Калининградской областью и северными воеводствами Польши. Подготовка сторон к этому событию заключается не только в организации максимально комфортного пересечения государственной границы. На малое приграничное передвижение наши польские партнеры возлагают серьёзные экономические надежды.
Государственный подход
Новый вид взаимоотношений – одна из разновидностей активно начавшихся в последние годы экономических контактов между Республикой Польша и Российской Федерации. В частности они касаются Северо-Восточных районов Польши и Калининградской области, которые на протяжении всего постсоветского двадцатилетия тяготели друг к другу как в экономическом, так и в культурном планах (совместные проекты по линии ЕС, еврорегиональное движение конца 1990-х – нач. 2000-х гг).
Следуя букве Соглашения о местном приграничном передвижении, весь спектр форм экономического сотрудничества реализован быть не может. Тем не менее, можно говорить о вероятности большего включения жителей приграничных районов обоих государств в хозяйственную жизнь путём потребления различных видов услуг и товаров.
Польские власти за последние несколько лет провели активную работу по «оживлению» восточных и северо-восточных депрессивных районов, фактически нацелив их хозяйственную систему на внешний рынок. Со второй половины 2000-х гг. в этих районах проводится планомерная работа по реализации оперативной программы «Развитие Восточной Польши» стоимостью 2,2 млрд. евро. Её основной целью является ускорение темпов социально-экономического развития Восточной Польши путём активного инвестирования в основные традиционные хозяйственные мощности. В данную программу полностью подпадает и Варминьско-Мазурское воеводство. Для него правительством Польши разработана специальная региональная оперативная программа «Вармия и Мазуры» на 2007–2013 гг. (РОП ВИМ) стоимостью 447 млн. евро.
Стоит отметить, что приграничное с Калининградской областью Варминско-Мазурское воеводство Польши — это регион с самым высоким уровнем безработицы в Польше (по данным на июль 2011 года — порядка 18%). Поэтому, основной целью Программы является повышение конкурентоспособности предприятий, товаров и услуг, производимых в воеводстве, повышение конкурентоспособности региона, как места для работы и проживания.
По мнению польских властей, эта цель может быть достигнута за счёт согласованной и последовательной реализации государством ряда конкретных целей в различных сферах экономики – активные инвестиции в предпринимательство, в защиту окружающей среды, пространственное развитие территорий, благоустройство спальных районов в городах, реконструкция городов (исторических центров), реструктуризация территорий бывших воинских частей и промышленных предприятий, инвестиции в туризм, развитие транспортной инфраструктуры. Яркими инфраструктурными проектами уже стали реконструкция автотрассы А1, т.н. «Янтарной автострады», модернизация железнодорожных путей из Ольштына до станции Шимяны, соединяющих столицу воеводства с региональным аэропортом (заменой путей занимается итальянская фирма «Salcef Costruzioni Edili e Ferroviare»), модернизация бывшего военного аэродрома в Шимянах (размер инвестиций – 37 млн. евро) и пр.
Реальные инвестиции
Немаловажными факторами, повлиявшими на инвестиционную привлекательность польских восточных областей, являются последние крайне негативные тенденции в европейской кредитно-финансовой системе. На фоне разразившегося с 2008 г. финансово-экономического кризиса в Европе, а с 2011 года – бюджетного кризиса, экономика Республики Польша является наиболее привлекательной для инвестиций со стороны других стран-членов ЕС. Это автоматически делает наших соседей фактически основными игроками в системе малого приграничного движения – крупные европейские компании начали активное инвестирование в систему реализации польской продукции.
В то время как средний рост внутреннего валового продукта (ВВП) по Европейскому союзу составляет 0,5%, в Польше он прогнозируется в 3,5%. Для сравнения в Германии, самой сильной экономике Европы, его оценивают в 2,5%. Польша обладает высокотехнологичным производством, а также большим потенциалом в агропромышленном секторе. Однако в настоящее время нет возможности для массовой реализации производимой продукции, что вынуждает Польшу развернуть свою деятельность в сторону России. Тем самым, малое приграничное передвижение в значительной степени «выручает» польских производителей и открывает большие перспективы и выгоды для экономического партнёрства не только в формате Польша – Калининград, но и в формате ЕС – Калининград. Можно предположить, что главная особенность нового формата экономических взаимоотношений между Калининградской областью и государствами ЕС заключается не в прямом контакте, а в опосредованном — через представительства западных экономик в Польше (магазины, предприятия и пр.)
Инвесторы из ЕС в последние годы начали активное продвижение в восточные районы Польши, которые хоть и являются наиболее депрессивными, но расположены рядом с потенциальным потребителем — Калининградской областью РФ, Белоруссией, Украиной. Наибольшие вложения в активно развивающуюся Варминьско-Мазурскую особую экономическую зону (В-МОЭЗ) делают представители финансовых и промышленных кругов Франции, Германии, Великобритании, Финляндии, Швеции, Португалии, Голландии.
Наиболее активную инвестиционную экспансию в Варминьско-Мазурском и Поморском воеводствах осуществляют крупные торговые ритейл-концерны, финансовые центры которых сосредоточены во Франции, Германии, Великобритании и Португалии. Местные торговые сети в 2000-е гг. были фактически полностью поглощены европейскими гигантами этих стран. В данный момент розничный рынок на территории воеводств характеризуется динамичным ростом крупноформатных магазинов, а также магазинов-дискаунтеров, специализирующихся на реализации продукции местных производителей.
Необходимо отметить, что в Варминьско-Мазурском воеводстве по данным Главного статистического управления Польши находится порядка 1070 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, большая часть которых находится в собственности фермеров. Учитывая планомерную политику Евросоюза по дотационной поддержке польских фермерских хозяйств, агропромышленный сектор может рассчитывать на стабильный сбыт продукции через европейские компании-ритейлеры. Более того, цены на некоторые виды продукции, в частности, мясо птицы, в Польше на 40% ниже, чем в среднем по ЕС, что делает оптовые закупки крупных торговых компаний у польских сельхозпроизводителей значительно выгоднее, чем в других странах Европы.
Ритейл как основа оживления экономики
В последние годы, предшествующие подписанию Соглашения о местном приграничном передвижении, в Варминьско-Мазурском и Поморском воеводствах активизировали свои инвестиции в сфере ритейла французские торговые концерны. Наиболее крупные вложения в последние годы осуществляет группа компаний «Мушкетёры» («Les Mousquetaires») через сети продуктово-промышленных магазинов и супермаркетов «Intermarche» и «Bricomarche». Примечательно, что из всех европейских государств Польша является приоритетным партнёром французов. На данный момент в Польше сосредоточено наибольшее количество всех европейских магазинов этой группы – 228. С осени 2010 г. компания стала активно увеличивать собственные площади.
В зоне малого приграничного передвижения открыто пять супермаркетов и магазинов «Intermarche», три магазина «Bricomarche». В преддверии открытия малого приграничного передвижения с Калининградской областью, летом 2011 г. представители компании заявили о планах строительства супермаркета в г. Бранёво в 8 км от российской границы, что является существенным фактором для привлечения покупателей из Калининграда.
Второй по количеству французских инвестиций в Польше является группа «Mouvement E.Leclerc», оборот которой на рынке Польши в 2010 году составил 820 млн. долл. (2,517 млрд. злотых), что на 10% больше, чем в 2009 году. На сегодняшний день сеть объединяет в Польше 40 магазинов форматов «гипермаркет» и «супермаркет» общей торговой площадью около 121 500 кв.м. С 2010 года «Mouvement E.Leclerc» начал активную экспансию на восточном направлении Польши и в странах Балтии, поглотив, в частности, в Польше 20 супермаркетов торговой сети «Billa» немецкой торговой группы «Rewe Group». В 2011 году E.Leclerc инвестировал в польский сегмент порядка 650 млн. долл. В зоне малого приграничного движения работают три крупных комплекса «E.Leclerc» (супермаркет + АЗС) . Стоит отметить, что именно эти магазины «E.Leclerc» наиболее активно ориентированы на калининградских покупателей, их маркетинговые мероприятия уже включают наружную рекламу на автодорогах и POS-материалы об акциях и распродажах на русском языке.
Серьёзные инвестиционные проекты в Польше, и особенно на Северо-Востоке, осуществляет французская корпорация «Groupe Auchan SA», один из крупнейших в мире ритейлеров. «Groupe Auchan SA» с 2011 г. инвестирует в Польше полмиллиарда злотых (119 млн. евро). В зоне малого приграничного движения крупнейший торговый комплекс «Auchan» (гипермаркет 13 тыс. кв. м + офисный центр + АЗС) находится в Гданьске.
Крупные инвестиции осуществляет и другая французская компания розничной торговли – «Carrefour SA», оператор второй по величине в мире розничной сети после американской сети «Wal-Mart». Предельно активная торгово-маркетинговая стратегия деятельности сети на польском рынке (в 2011 г. открыто порядка 200 новых франчайзинговых магазинов) позволила достичь оборота более 700 млн. долл. В силу похожей стратегии развития бизнеса, компания является конкурентом группы «E.Leclerc». В зоне малого приграничного движения работают восемь гипермаркетов и супермаркетов «Carrefour».
Вторым крупным инвестиционным партнёром приграничных воеводств является бизнес из ФРГ. К слову, именно немецкая дипломатия первой активно поддержала подписание Соглашения между Польшей и РФ.
Немецкая компания «Schwarz Group» – ритейлер мирового уровня, владеющий крупными сетями «Lidl Stiftung & Co. KG» и «Kaufland» (6 тыс. магазинов в 19 странах мира), внедряется на рынок по своей классической схеме – путем активной скупки или долгосрочной аренды земельных участков. В зоне малого приграничного передвижения супермаркеты и магазины-дискаунтеры «Lidl» находятся почти во всех повятах обоих воеводств – всего 25 магазинов, в том числе, в Гданьске – 4, Гдыне – 4, Ольштыне – 3.
Сеть гипермаркетов «Kaufland», доминирующая в секторе гипермаркетов, входит сегодня в число 10 крупнейших торговых предприятий Европы. Магазины этой сети считаются крупноформатными торговыми объектами, имеют площадь от 2500 до 12 000 кв.м. Концепция продаж «Kaufland» базируется на принципах гипермаркета-дискаунтера, то есть на низких ценах и большого количества товара, большинство которого производится на местном рынке. В зоне малого приграничного передвижения сеть представлена 6 гипермаркетами «Kaufland».
Согласно оценочным данным, в последние годы торговые сети «Lidl» и «Kaufland» зафиксировали на польском рынке рост продаж на уровне около 10% каждая – до 1 млрд. долл. («Lidl») и 622 млн. долл. («Kaufland»).
Активно присутствует в Варминьско-Мазурском и Поморском воеводствах немецкая компания «Metro AG», управляющая третьей по величине в Европе и пятой в мире торговой сетью. В районах малого приграничного передвижения компания представлена электротехническим холдингом «Media-Saturn-Holding GmbH», который управляет сетями гипермаркетов-дискаунтеров по продаже электроники и бытовой техники «Media Markt» и «Saturn» (всего 4 магазина), а также продуктовой сетью «Real,-» (4 магазина).
Существенные инвестиции в приграничные районы начала вкладывать крупнейшая розничная сеть в Великобритании и четвёртая в мире «Tesco plc». На сегодняшний день «Tesco» является вторым по величине ритейлером Польши (370 магазинов) с оборотом 11,5 млрд. злотых (2,7 млрд. евро; данные 2010 г.). В 2011 году компания потратила на развитие около 1 млрд. злотых (238 млн. евро). В зоне малого приграничного движения находятся 8 гипермаркетов сети. Кроме того, компания «Tesco» собирается построить два продуктово-промышленных магазина в приграничном г. Бранево. Главным преимуществом «Tesco» перед остальными сетями является то, что её супермаркеты открыты круглосуточно.
С 2011 г. активную экспансию и крупные инвестиционные вложения осуществляет португальский торговый концерн «Jeronimo Martins», управляющий в Польше самой перспективной сетью магазинов-дискаунтеров «Biedronka». Эта польская сеть которая была приобретена португальцами в 1998 г. В период 2011 – 2013 гг. компания инвестирует в развитие сети «Biedronka» около 1,27 млрд. евро. В 2011 году ритейлер достиг колоссальных темпов ввода в строй новых магазинов — в среднем в Польше открывался 1 магазин в три дня. За первое полугодие 2011 г. было открыто 63 новых магазина сети Biedronka. До конца 2011 года компания планировала открыть еще около 130-140 торговых точек. По планам менеджмента сети «Biedronka», до конца 2013 года компания должна насчитывать в Польше около 2300 торговых точек (сегодня их число составляет порядка 1850 магазинов), а до конца 2015 года – 3000 магазинов. На сегодня оборот компании составляет более 5 млрд. евро в год.
Основой экспансии данного ритейлера является органический рост (возведение новых площадей) при одновременных сделках по поглощению других, более мелких сетей в небольших городах – центрах гмин. Отличительной чертой данной сети, которая вывела её в лидеры в данном сегменте ритейла и сделала наиболее популярной среди жителей Польши и приграничных государств, является торговля по предельно сниженным ценам, иногда граничащим с демпингом. Существенная часть польской агропромышленной продукции реализуется именно через эту сеть, что, в частности, для аграрного Варминско-Мазурского воеводства во многом решает задачу сбыта предложенной продукции фермерских хозяйств. Многие производители производят продукты специально для сети «Biedronka». В основном именно эти магазины рассчитаны на сбыт мясо-молочной продукции варминьских производителей, в том числе для российских участников малого приграничного движения по ценам в 2 – 2,5 раза дешевле, чем в Калининградской области.
В зоне малого приграничного передвижения магазины-дискаунтеры «Biedronka» располагаются почти во всех городах-центрах гмин (по 1 магазину), абсолютно во всех центрах повятов (от 2 до 8 магазинов), во всех столицах воеводств и других крупных городах (в Ольштыне – 12 магазинов, в Эльблонге – 8, в Мальборке – 5, в Гданьске – 31, в Гдыне — 14). Всего в приграничной зоне по состоянию на середину февраля 2012 г. насчитывается порядка 116 магазинов-дискаунтеров. Тем не менее, в 2012 – 2013 гг. рост площадей этой сети продолжится.
Таким образом, в районах, которые будут охвачены новым форматом приграничного сотрудничества, на данный момент сосредоточено значительное количество торговых площадей, а также начата работа по вводу новых в непосредственной близости от российско-польской границы. Данное обстоятельство говорит о крайней заинтересованности как представителей польского агропромышленного сектора в реализации собственной продукции, так и о желании крупных европейских инвесторов увеличить обороты своих торговых сетей за счёт появления нового типа покупателей, осуществляющих значительно более крупные покупки, чем местные жители. Только в приграничных районах располагается порядка 190 крупных гипермаркетов и магазинов-дискаунтеров, реализующих в первую очередь продуктовую секцию, одежду, бытовые товары и электронику.
Не хлебом единым
Но не только развитие ритейла является основой для роста экономики восточных регионов Польши. Так, серьёзные инвестиции в лесообрабатывающую промышленность осуществляются шведско-финской корпорацией «Stora Enso Oyj», старейшей в мире частной компанией, специализирующейся на производстве различных сортов бумаги, целлюлозы, картонной упаковки и других продуктов деревообработки. Крупные инвестиции осуществляет польская компания «Szynaka Meble Sp. z o.o.», занимающаяся производством мебели (повседневной, молодежной, спальной, кухонной, столовой, торговой и офисной). В настоящий момент в её состав входят шесть заводов-изготовителей в Любаве, Илаве, Новом Мясте Любавском и в Ольштыне, а также современный логистический центр в Илаве. В зоне малого приграничного передвижения находится порядка 24 центров реализации продуктов компании.
Инвестиционные проекты реализует и голландская компания «IKEA International Group» (в маркетинговых целях поддерживает имидж шведской компании), реализующая продукцию из сырья польских лесопромышленников. Крупный центр «IKEA» находится в Гданьске. В регионе находится сеть дочерних компаний (наиболее крупная — «Swedwood»). Необходимо отметить, что лесная промышленность в Варминско-Мазурском воеводстве имеет полный законченный цикл производства. Он включает добычу сырья («Swedwood», а также местные фирмы), его переработку («Stora Enso», «Szynaka Meble Sp. z o.o.») и реализацию готовой продукции через сети «IKEA», «Szynaka Meble Sp. z o.o.», а также посредством широкой сети мелких частных фирм на уровне повятов и гмин воеводства.
В последние годы значительные инвестиции в Варминьско-Мазурское воеводство сделал крупнейший в мире производитель автомобильных шин – французская компания «Michelin». В Ольштыне расположен завод и штаб-квартира польского отделения компании. Группа «Michelin» за счет инвестиций в Ольштыне (покупка 52,1% акций ольштынской фабрики) стала стратегическим партнером и инвестором В-МОЭЗ. Появление новых инвестиций, финансовые вложения в современные машины и оборудование, внедрение новых технологий и продуктов влияет на интенсивное развитие завода. В Ольштыне также началось производство цельностальных автошин, автопокрышек для легковых и грузовых автомобилей под маркой Michelin. Не меньшие инвестиционные проекты реализуются в сфере туризма. В первую очередь, необходимо отметить туристско-рекреационную зону в Вармии и Мазурах. Данный аспект малого приграничного передвижения требует отдельного рассмотрения в силу своей масштабности и новых совместных с российской стороной проектов.
Вывод
Итак, крупные инвестиционные программы на польских территориях, включённых в малое приграничное передвижение, реализуются в сфере продуктового и бытового ритейла, сбыта готовой продукции. В данном случае можно говорить о ведущей роли компаний западных государств, которые участвуют в проектах с высокой окупаемостью. В развитии именно этого сектора заинтересованы как польские сельскохозяйственные производители, так и торговые сети, имеющие своими финансовыми центрами указанные государства ЕС. Путём прямых инвестиций в ряд отраслей производственной сферы и ритейла, компании из Европы рассчитывают получить позитивный финансовый эффект от короткого срока окупаемости инвестиций. В условиях бюджетного кризиса в ЕС данные вложения могут способствовать сохранению финансового положения ведущих европейских компаний в различных отраслях. При этом вероятность возникновения убытков в результате вложения капитала невелика.
Таким образом, польская сторона безболезненно преодолевает последствия кризисных тенденций в экономике Северо-Восточных регионов, открывая широкие возможности для расширения рабочих мест, развития местного сельскохозяйственного производителя и реализации проектов в рамках местного приграничного передвижения.
Об авторе. Владимир Беспалов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Балтийского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, ассистент кафедры политологии и социологии БФУ им. И. Канта. В 2005-2006 проходил стажировку в Свободном университете г. Берлин (FU Berlin). В 2009 защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую функционированию западно-берлинского транзита в системе международных отношений, которая является единственной в отечественной историографии, рассматривающая данный вопрос.
Сфера научных интересов: германский вопрос и экономико-правовая история Западного Берлина в контексте международных отношений в послевоенный период, международные отношения в Прибалтийском регионе, региональная история (Восточная Пруссия в годы Второй мировой войны).
Автор ряда научных и публицистических статей, посвящённых еврорегиональному движению в Прибалтике, экономико-политическим аспектам международных отношений в Прибалтийском регионе и пр.