«NewsBalt» публикует результаты социологического исследования «Образ границы в сознании жителей Калининградской области», проведённого под руководством научных сотрудников Балтийского федерального университета им. Канта — доцента кафедры общей психологии Павлом Тороповым и директором социально-психологического центра университета Юлией Логашенко.
Вопрос границ и барьеров сегодня актуален, как никогда. Границы между государствами становятся всё более незаметными. Одни барьеры между людьми разрушаются: например, расстояние теперь не является препятствием для общения, благодаря сети Интернет. Другие барьеры, наоборот, вырастают: например, трудности, возникающие при коммуникации с другими людьми, особенно, если те принадлежат к другому этносу, несут иную культуру.
Калининградская область является особенным регионом: чтобы попасть в другую часть России, необходимо преодолеть не одну границу. Границы Калининградской области с другими государствами чётко обозначены с помощью пропускных пунктов и приграничной полосы. При пересечении границы люди могут испытывать широкий диапазон эмоций: от радостного ожидания до безразличия, от раздражения до страха. Однако, даже если человек никогда не пересекал границу, он имеет определённые знания о ней, образ, оценку. Мы полагаем, что это обусловлено феноменом социального представления.
Понятие социального представления многозначно, под ним понимают различные явления и процессы. Социальное представление — это промежуточная стадия между понятием и восприятием. Французский социолог Серж Московичи предлагает рассматривать социальное представление как специфическую форму социального знания. Индивида в социальной жизни постоянно подстерегают неожиданности, странности, непривычные факты, идеи, но он должен сохранить свою внутреннюю картину мира непротиворечивой. Для этого ему необходимо сделать необычное обычным, т.е. произвести соответствующие адаптивные изменения в структуре знаний и оценок. В этой трансформации чего-то неизвестного, пугающего, зловещего в известное, привычное, знакомое и заключается одна из наиболее важных функций представлений. Когда контакт со страшным, неизвестном и непонятным неизбежен, мы вынуждены создавать представления о нём. Социальные представления — основной элемент группового сознания, в них выражено отношение определенной группы к тому или иному объекту. Поэтому социальное представление выражает не индивидуальное мнение человека, а его мнение как члена группы, класса, культуры.
Для Калининградской области представление о границе имеет своё значение. Если обратиться к истории Европы второй половины XX века, можно вспомнить, что территория современной Калининградской области перешла к Советскому Союзу после Второй Мировой войны 1941-1945 годов. До последнего времени Калининградская область была милитаризированной территорией — военной базой Советского Союза, а потом и Российской Федерации, практически в сердце Европы. До падения «железного занавеса» жители области представляли границы как что-то непреодолимое, как границу между «нашим» миром и миром «иным», «чужим». Но вот уже двадцать лет, как ситуация изменилась: границу можно легко пересечь, съездить в Польшу или Литву с разными целями — от бизнеса и образования до туризма и шоппинга. Довольно просто получить визу в Германию или другую страну Шенгенской зоны. Однако, возникает вопрос: а изменилась ли ситуация в головах людей? Насколько «проницаема» граница в их сознании? По-прежнему ли ментальный образ границы является военизированным объектом? Какую эмоциональную окраску этот объект имеет для них? И есть ли разница в том, как воспринимаются границы Евросоюза и России, России и Союза независимых государств (СНГ), СНГ и Евросоюза?
На эти вопросы мы попытались ответить в нашем исследовании, которое проводилось в три этапа. На первом этапе исследования мы выясняли, какие ассоциации со словом «граница» возникают у жителей Калининградской области. При этом мы не фокусировали внимание респондентов на за значении «государственная граница». Второй этап исследования был направлен на выяснение семантического расстояния между границами государств и союзов, которые разделяют Калининградскую область и Литовскую республику. Предназначение третьего этапа — выявление субъективной «высоты» границы как препятствия для перемещения.
Для оценки применялась шкальная методика, отражающая субъективную высоту препятствия – сложность, непонятность, «непреодолимость» для опрошенных.
На основе результатов нашего исследования можно сделать несколько выводов.
Во-первых, жители Калининградской области воспринимают границу, в первую очередь, как государственный символ, независимо от эмоций, связанных с ним. В целом, это закономерно, учитывая эксклавное положение региона. Однако, любопытно, что граница воспринимается как военизированный объект, который нужно физически преодолеть, то есть, приложить определённые усилия, связанные с напряжением и часто негативными эмоциями (раздражение, неприязнь, отвращение). Вероятно, это обусловлено необходимостью прохождения ряда таможенных процедур, которые в большей степени нарушают личные границы индивида с российской стороны, чем со стороны стран Евросоюза. Так, например, путешествующий в автобусе человек на литовской или польской границе предъявляет паспорт, оставаясь в автобусе (в большинстве случаев). На российской же границе он должен покинуть автобус с личными вещами, пройдя персональный паспортный контроль и предъявив для досмотра багаж.
Во-вторых, в сознании молодёжи г. Калининграда граница между Калининградской областью и Литовской республикой рассматривается не как государственная граница, а в большей степени как граница определённого сообщества (СНГ) с Европейским Союзом. Можно предположить, что в сознании молодёжи Литовская республика полностью ассоциируется с Евросоюзом, и Калининградская область так же близка к этому образованию в семантическом пространстве. Индивидуальное собеседование с участниками опроса позволили выявить две подгруппы в выборке, которые отличались по результатам. Определяющим фактором деления выборки являлось наличие опыта пересечения границы между российской Калининградской областью, Польской и Литовской республиками. При увеличении числа поездок граница с соседними государствами всё менее соотносилась с государственной и всё более с границей Евросоюза.
В-третьих, показатели “субъективной высоты препятствия” позволяют предположить, что молодёжь, в целом, не рассматривает границу как что-то непреодолимое. Могут возникать трудности на пути пересечения границы или раньше, на этапе получения визы, но, в целом, преодоление границы не вызывает особых трудностей.