«NewsBalt» публикует статью государственного министра в МИД Германии, координатора германо-польского межобщественного и приграничного сотрудничества депутата Бундестага Корнелии Пипер об итогах председательства Германии в Совете государств Балтийского моря.
Балтийское море объединяет нас различными способами, и эти тесные связи выгодны для нас в политическом, экономическом, культурном и гуманитарном плане. Для многих это сегодня нечто само собой разумеющееся, однако, в последнее время, это далеко не всегда было так.
Несомненно, исторический Ганзейский союз был предшественником современной европейской идеи – Европа родилась на берегах Балтийского моря. Торговля и право, в то время «Магдебургское право», распространившись вдоль берегов Балтийского моря до Померании и Литвы, сделали Балтийское море морем свободы и общения. Купеческая Ганза объединила народы и навела мосты между культурами, которые ещё видны и сегодня. Так, например, немецкая школа в Стокгольме, юбилей которой мы вместе с президентом Германии Йоахимом Гауком отметили в мае, была создана ганзейскими купцами в 1612 г.
До 1989 г. в связи с тем, что существовал «железный занавес», Балтийское море являлось ещё «морем раскола» – это был регион, который в результате напряжённостей холодной войны оказался на политической периферии Европы. Ситуация стала меняться только после создания в Польше, на Балтийском море, профсоюза «Солидарность», коренных политических перемен после 1989 г., распада Советского Союза, объединения Германии и обретения балтийскими государствами независимости. В этот период напряжённости и неуверенности министры иностранных дел Дании и Германии Уффе Эллеманн-Йенсен и Ганс-Дитрих Геншер 20 лет тому назад выступили с инициативой создать Совет государств Балтийского моря (СГБМ) как новый мост между Востоком и Западом.
Таким образом, удалось преодолеть неуверенность и боязнь и успешно оказать поддержку балтийским государствам и Польше на пути к демократии и рыночному хозяйству и, наконец, в Европейский Союз. СГБМ воодушевил сотрудничество между всеми прибрежными странами таким образом, что оно, в настоящее время, приобрело модельный характер далеко за пределами данного региона. Когда СГБМ начал свою работу, только Германия и Дания были членами ЕС, а сегодня восемь стран в балтийском регионе входят в Европейский Союз. Таким образом, СГБМ был также двигателем европейской интеграции, но, прежде всего, он принёс людям в Восточной Европе демократию, свободу и благосостояние.
Наша цель – своей активной работой в СГБМ продолжать древнюю традицию Балтийского моря как моря свободы и общения, для чего в рамках председательства Германии в юбилейный, 20-й год существования Совета были расставлены важные акценты. Основные направления работы во время председательства Германии, которое теперь 1 июля по истечении года будет передано России, были энергобезопасность и конкурентоспособность, а также, в первую очередь, более интенсивное вовлечение России. Германия уделила особое внимание сотрудничеству в области образования и культуры. Особенно важны здесь участие молодого поколения и превращение Балтийского региона в регион знаний и образования. К этому также относится интенсификация школьного, студенческого и молодежного обмена.
Срастание данного региона, прежде всего, происходит на базе контактов между людьми. Поэтому мы и дальше хотим работать над улучшением условий контактов между гражданскими обществами. Введение безвизового режима в малом приграничном передвижении между Польшей и Калининградской областью России является важной вехой на пути срастания данного региона и облегчения жизни людей в нем. За этим должны последовать и другие шаги на пути к расширению безвизового режима.
Молодёжный обмен и вопросы образования являются основными приоритетами нашей инициативы по модернизации юго-восточного Балтийского региона (STDA), которая призвана преодолеть разницу в развитии и улучшить вовлечение Калининградской области. Большой успех «Балтийского молодёжного парламента», который впервые состоялся во время «Дней Балтийского моря» в Федеральном министерстве иностранных дел Германии в Берлине и в рамках которого 100 молодых людей из всех стран балтийского региона обсудили с политическими деятелями свои видения и идеи для Балтийского региона, показывает, насколько нам необходим «Балтийский молодёжный фонд», за создание которого я выступаю уже много лет. Ведь именно нынешнее поколение задает вопросы о будущем Европы и возьмёт на себя ответственность за общеевропейский дом.
Именно для молодого поколения важно ознакомиться с объединяющей нас исторической и культурной общностью народов и регионов. Поэтому я в качестве координатора германо-польского межобщественного и приграничного сотрудничества вместе с федеральными землями Германии недавно выпустила немецко-польский учебник истории. Остаётся теперь пожелать, чтобы, по возможности, многие школы в Германии и Польше использовали этот прекрасный учебник на уроках. Кроме того, я поддерживаю проект виртуального учебника истории Балтийского региона, который сейчас предлагается «Academia Baltica», академией в Балтийском регионе. Хотелось бы, чтобы в проекте приняли участие все государства, прилегающие к Балтийскому морю.
Больше Европы – это больше мира, больше свободы и больше благосостояния для большего числа людей. Балтийское море должно остаться морем свободы.
Справка «NewsBalt». Председательство Германии в Совете государств Балтийского моря завершается 30 июня 2012 года. С 1 июля СГБМ возглавит Россия.