Фото: автора.

Уй вам, а не близкие родственники: репортаж «NewsBalt» из российско-казахского приграничья

«NewsBalt» открывает новую рубрику – «Российское приграничье», представляя первый репортаж с проблемной точки на российско-казахской границе.

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» открывает новую рубрику – «Российское приграничье», в рамках которой мы проанализируем взаимоотношения наших соотечественников с жителями соседних государств. Несомненно, геополитическим трендом 2012-го года в России стало развитие местного приграничного движения. Две недели назад этот льготный визовый режим заработал на российско-норвежской границе между жителями Мурманской областью и фюльке Финнмарк. Ожидается, что аналогичный порядок через пару месяцев начнёт действовать на российско-польской границе между калининградцами и жителями северных воеводств Польши. 

Что общего и отличного между этими режимами? А как взаимодействуют финны с россиянами? А китайцы? Что перенять полякам у казахов? Возможен ли вообще в России универсальный подход к своим приграничным территориям? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить репортажами с места событий, экспертными оценками, интервью.

Первый репортаж — с российско-казахской границы в Курганской области, где, несмотря на фактически открытую границу, отцы и дети не имеют возможности нормально встретиться.

DSC05144.jpg

Центр села Усть-Уйское.

…Старинное зауральское село Усть-Уйское с полуразрушенной церковью из красного кирпича расположено у самой границы с Казахстаном. В названии села уже спрятана вся соль приграничья – это река Уй, разделяющая Россию и Казахстан.

— Уй по-казахски значит «дом», — объяснил мне местный старожил дядя Лёня, видя на моём лице потуги срифмовать уж больно ёмкое слово. – Хотя именно по причине рифмы давно уже не ставят дорожного указателя у моста. Приписывают букву, гады!

Настоящим домом Уй был в советские годы, когда ребятишки по обе стороны условной границы переплывали речку на спор, а мужики ловили чебака. Да что там в советское время. И до революции русские и казахи работали рука об руку, не думая о погранпереходе. Тогда купец первой гильдии Мартын Краснопеев, проживающий в Лютинке (сегодня это уже Казахстан) построил на Тоболе водяную мельницу, а плодородные пойменные земли стал засевать пшеницей. О существовании Лютинки, а затем и Усть-Уйской станицы, знали в Лондоне и Париже, поскольку краснопеевская мука шла на экспорт. Сейчас от Краснопеева осталась только мельничные руины на российской стороне…

Сегодня, несмотря на отмену границы с Казахстаном (виза для посещения республики россиянам не требуется, необходимо только в Казахстане встать на учёт в органах внутренних дел), жители Усть-Уйки не могут нормально встретиться с родственниками в Казахстане. Всему виной — ликвидация два года назад пограничного перехода.

— Переправу через реку сломали сами пограничники, — рассказала «NewsBalt» замдиректора Усть-Уйской средней школы Галина Банщикова. — Пришёл трактор и разворотил железный мост, чтобы не было ходу из Лютинки к нам. Сказали, что у нас низкая пропускная способность, поэтому невыгодно содержать пограничников.

Однако, по словам педагога, в Усть-Уйской школе учатся более 20 казахских детей, чьи родственники проживают в Казахстане. Распоряжение правительства о закрытии двустороннего автомобильных пунктов пропуска вступило в силу с 1 сентября 2010 года — как раз в День знаний. Кроме школьников, в селе немало семей, чьи судьбы тесно переплетены с соседним государством. Теперь люди, чтобы встретиться, вынуждены ездить в обход — через ближайший погранпереход «Звериноголовский». А это около 200 километров!

— Представьте себе — или здесь по мосту пройти полсотни метров, или же ехать за двести километров! — сетует Банщикова. — Нужна машина, бензин, да и время, у всех же хозяйство. Вот и получается, что сейчас на одном берегу постоят родители, а на другом — дети, по мобильнику поговорят, увидят друга друга издалека, помашут руками, вот и встретились. А если что приспичит, то люди, крадучись, вынуждены на лодке переплывать. Либо зимой по льду ползком. А ведь это уже преступление.

Таких преступлений Целинный районный суд рассматривает пачками. Вот самый типичный приговор: 47-летняя гражданка Агишева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). Женщину осудили условно, резонно заметив, что «назначение наказания в виде реального лишения свободы не соответствовало бы характеру и степени общественной опасности преступления».

DSC05157.jpg

Река Уй, разделяющая Россию и Казахстан.

Есть и ещё особенность, которая роднит курганцев с теми же калининградцами. В Казахстане, как и в Польше, есть своя категория продуктов, стоимость которых в два, а то и в три раза дешевле, чем в России. Это в первую очередь алкоголь (о «чистой» казахской водке в Курганской области ходят легенды), сахар, фрукты и мясо. Жители российской Усть-Уйки справедливо возмущаются, почему они не могут на бытовом уровне пользоваться льготами Таможенного союза, ликвидировавшего таможенную границу между нашими странами, и не ввозить из Казахстана дешёвые товары напрямую?

Впрочем, про Таможенный союз курганские служивые люди без диктофона отзываться без особой симпатии. Причина этому — вал контрабанды и наркотиков через Казахстан. По данным Госнаркоконтроля, в 2010 году, когда граница была ещё на замке, на российско-казахской границе было изъято 15,7 килограмма гашиша и 47 граммов героина. Что происходит сейчас, когда таможни нет, можно только гадать.

— Может, и есть смысл в закрытии мелких ДАППов (двусторонних автомобильных пунктов пропуска. — «NewsBalt») на границе с Казахстаном, чтобы контрабанда с наркотрафиком не зашкаливали, — поделился своими мыслями офицер Госнаркоконтроля. — Таковы сегодняшние реалии: из двух зол мы выбираем меньшее — в виде приграничных проблем нескольких сотен соотечественников.