Одной из примет последних лет для стран Прибалтики является острый демографический кризис – население этих государств неуклонно сокращается, а их территории пустеют. В связи с этим, чем дальше, тем больше обитателей данных республик волнуют слухи о грядущем нашествии «гостей с юга» — эмигрантов из стран третьего мира, которыми Евросоюз, якобы, намерен заселять Прибалтику. На нынешнем этапе данные толки пока не оправдываются, но, как известно, у страха глаза велики. Если же взять расчёт тот факт, что, согласно уверениям абсолютно всех экспертов, Прибалтике не видать экономического подъёма без притока рабочих рук, то, оказывается, что эти слухи не так уж беспочвенны…
Демографическая яма – одна на троих
В начале 2012 года Центральное статистическое управление Латвии опубликовало результаты переписи населения, проведённой ещё весной 2011 года. С самого начала интрига данной переписи в том и заключалась, что полученные результаты по какой-то причине в течение более полугода сохранялись в секрете. Это вызвало множество толков и кривотолков — в основном, они сводились к тому, что, дескать, свежие данные о количестве населения в Латвии оказались настолько обескураживающими, что их просто страшно публиковать. При этом, многие эксперты сходились на количестве населения Латвии, равном 1,8-1,9 млн. человек. Однако, если верить данным ЦСУ, истинная картина выглядит получше — по состоянию на 1 марта 2011 года в республике проживало 2 млн 67 тыс. 887 человек. Таким образом, по сравнению с предыдущей переписью, проводившейся в 2000 году, население уменьшилось «всего» на 13% — т. е., примерно на 309 тыс. человек. Фактически это означает, что республика вернулась на уровень 1959 года.
По мнению статистиков, демографический упадок обусловлен как перевесом смертности над рождаемостью, так и миграцией. При этом, по их данным, за счёт низкой рождаемости Латвия потеряла за истёкшее десятилетие 119 тыс. человек, а за счёт миграции — еще 190 тысяч. Некоторые регионы «вымерли» на целую треть. В первую очередь, это относится к Латгалии, потерявшей 21,1% населения, и к Видземе (минус 17,5%). Однако, невзирая на общий пессимистический итог переписи, представители власти выразили удовлетворенность тем, что её результаты оказались оптимистичнее, чем ожидалось.
Но тут мнение политиков резко разошлось с точкой зрения учёных. В частности, глава социологического агентства SKDS Арнис Кактиньш заявил, что сокращение народонаселения на 13% за десять лет является крайне негативным показателем и предупредил: «…важно понять, что в обозримый период времени Латвия не сможет существовать такой, какой она является сейчас». Причём, специалист откровенно признал, что неизвестно, как изменить ситуацию к лучшему: «Всё течёт и изменяется. За зимой приходит весна. Народ тоже изменяется и трансформируется, на развалинах образуются новые народы. Так это бывало в истории…»
Впрочем, нашлось немало людей, не поверивших официально оглашенным результатам переписи. Скептики считают, что якобы эти показатели специально «вытянули» до двух миллионов — дабы избежать возможного социального взрыва и урезания дотаций от Евросоюза. Некоторые из них доказывают, что факт нахождения за границей в трудовой эмиграции огромного количества латвийцев открывает большой простор для махинаций с цифрами населения республики. В частности, демограф Илмарс Межс (руководитель латвийского бюро Международной организации по миграции ООН) указывает, что не менее 10% из зафиксированных в ходе переписи 2068000 жителей, возможно, на самом деле в Латвии не живут, но оказались «приписаны», так как недавно по каким-либо причинам активизировались в государственных регистрах.
Не менее негативные демографические тенденции демонстрируют и другие республики Прибалтики. Так, население Эстонии неуклонно сокращается и, согласно прогнозам ООН, к 2050 году в этом государстве будут жить 1 млн. 233 тыс. человек — что на 100 тыс. меньше, чем сейчас. Что касается Литвы, то, согласно данным проведённой переписи населения, там проживает 3 млн. 54 тыс. человек – притом, что двадцать лет обитателей этой республики насчитывалось почти 3,7 миллиона. Основная из здешних демографических проблем – эмиграция, как и в Латвии. Профессор кафедры истории Литвы Вильнюсского университета Людас Труска даже сравнил сегодняшнюю эмиграцию с чумой, опустошившей Литву в начале XVIII века, когда был потерян каждый третий житель. «Я не осуждаю уезжающих, я бы на их месте тоже, наверное, уехал, но с точки зрения интересов и перспектив народа – что будет? Один вариант, что впустим китайцев, арабов и они в будущем заработают нам на пенсии», — рассуждает профессор.
Страшилка для народа
Таким образом, довольно обширные территории, прилегающие с востока к Балтийскому морю, постепенно освобождаются от населения. Кто же будет здесь жить в будущем? На этот счёт у местного населения развиваются разного рода фобии и мифы, которые охотно воспроизводятся в прессе и постепенно занимают всё более значительное место в общественном сознании.
Тот же Илмарс Межс, рассуждая о будущем Латвии, заявил: «Через 100 лет латыши будут составлять 10% населения страны». А кто будет составлять остальные 90%? Русскоязычные? Сомнительно, ведь они сейчас количественно «усыхают» даже быстрее «титульного населения» — в ходе последней переписи в Латвии демографы отметили тенденцию к росту доли латышского населения (с 57,7 до 62,1%). Остаются приезжие: турки, африканцы, арабы, от засилья которых уже задыхаются государства старой Европы. Недавно глава миссии Международной организации по миграции в Риме Жозе Анджел Опореза заявил своим литовским собеседникам: «В ближайшие 30-40 лет развивающиеся страны не смогут абсорбировать имеющуюся рабочую силу, поэтому в мире появится 1,3 млрд. людей, которые могут работать, но у них не будет работы. Они будут искать возможности в других странах, а эти возможности кроются в развитых странах Европы, поэтому, думаю, часть из них приедет и в Литву».
И теперь представители коренного населения очень опасаются, что под натиском неукротимых сынов третьего мира латыши, литовцы и эстонцы могут превратиться в персонажей этнографического музея. Например, не так давно латвийская общественность весьма резко отреагировала на некоторые пассажи из опубликованного в газете «Diena» интервью c комиссаром внутренних дел Европейского Союза Сесилией Мальмстрём. Еврокоммисар напомнила о солидарности по отношению к другим странам Европейского Союза в вопросе о беженцах из Ливии.
Известный экономист Дмитрий Смирнов, лектор Вентспилсской высшей школы, предлагает оценить некоторые очень тревожные, по его мнению, признаки: «Обратите внимание: в СМИ с подозрительной регулярностью стали появляться публикации о нехватке рабочей силы уже в ближайшем будущем. Кто-то даже заявил: вскоре потребуется ввезти более 400 тысяч иностранных рабочих. Откуда такие цифры? В Латвии же сейчас один из самых высоких показателей безработицы в Европе, а в Латгалии даже 100-латовых «стипендий» на всех не хватает!»
На вопрос, поставленный Смирновым, «казённые оптимисты» обычно отвечают так: мировой экономический кризис когда-нибудь кончится, и Прибалтике очень важно «вспрыгнуть на подножку» поезда грядущего глобального подъёма. При этом, как правило, ссылаются на мнение другого известного эксперта — Райты Карните, заявившей, что уже через шесть-семь лет Латвия ощутит резкую нехватку рабочей силы и будет вынуждена открыть границу для иммигрантов. По мнению Карните, это абсолютно неизбежно, поскольку кому-то необходимо будет платить налоги, содержать государственные социальные службы и пенсионеров – коренных латвийцев к тому моменту останется слишком мало для данных целей.
Другой экономист, Айнар Комаровскис, приводит дополнительный довод: «Евросоюз, захлёбывающийся от притока мигрантов из Ливии, Египта и Туниса уже поднимал вопрос о том, что все члены ЕС должны солидарно решать эту проблему. В Латвии неправительственные организации уже проводят семинары по толерантности к мигрантам, а европейские комиссары ведут кулуарные секретные переговоры с нашими властями о заселении необъятных, необжитых просторов страны всяким сбродом».
Свой вариант развития событий предлагает известный рижский эксперт и общественный деятель Александр Гапоненко. В своё время в беседе с автором этих строк он заявил: «Если ничего не изменится, то нас ждёт судьба заштатной африканской страны. К нам будут отправлять этническую рабсилу из Франции и Германии».
Причём, как считает Гапоненко, это может произойти уже скоро: «Разговор, думаю, идёт о близком будущем, поскольку и Германия, и Франция, изменив свою политику мультикультурности, решили избавиться прежде всего от арабов и турок. Которые очень мешают их развитию, абсолютно не ассимилируются, живут своими общинами… Думаю, они просто выжмут часть этих людей в ту же Латвию, построят здесь не очень сложные заводы — тот же «Volkswagen» или «Renault» в Резекне или Даугавпилсе — и пришлют сюда 100 тысяч человек, чтобы они здесь работали и жили. Даже содержать их будут в первое время. Заставить Латвию это сделать могут по простой причине — мы должны 7 миллиардов евро. За такую вынужденную услугу Латвии могут списать часть долга».
Ждать или не ждать?
Что ожидает прибалтов при подобном раскладе? Скорее всего, ничего хорошего, если исходить из признанного многими европейскими политиками провала «практики мультикультурализма», призванного обосновывать появление в ЕС огромных толп смуглокожих уроженцев Юга и Востока. Хотя и на этот счёт существуют разные мнения.
Например, латвийский публицист Михаил Губин опубликовал вполне «тролльскую» по духу заметку, в которой уверяет: «Всё будет постепенно и неумолимо. Турецкий язык в школах и на бесплатных курсах, кебабы и кальяны, магазины халяльных продуктов… Комбинат по производству халяльного мяса (животных, убитых по мусульманским традициям) у нас уже есть. Как и решение Сейма на этот счёт. Положительное. Приходишь в магазин — а там появился отдел исламских товаров. Заходишь в парикмахерскую — а там зал для женщин-мусульманок отгородили. И сами они появятся в соответствующих нарядах. Включаешь телевизор: мэр города торжественно открывает мечеть. И уже никто не удивляется требованию знать турецкий язык…»
В начале текущего года советница премьер-министра Латвии по вопросам интеграции Сармите Элерте заявила, что с весны Министерство культуры при поддержке еврофондов планирует проводить курсы латышского языка для неграждан и новых иммигрантов. Официальные источники «Diena» и LETA сообщили об этом куда более откровенно. По их информации, правительство республики утвердило конкурс проектов по интеграции иммигрантов. В целом, на различные мероприятия по адаптации вновь прибывших граждан третьих стран решено было выделить 421 682 лата (316 262 от еврофондов и 70 280 — от государства). В частности, 281 122 лата решено было направить «на облегчение доступа к государственным и частным услугам и продуктам для иммигрантов», а также «на содействие их интеграции в латвийское общество», «на посреднические услуги и необходимые консультации». В свою очередь, финансирование уже разработанных программ обучения и адаптации граждан третьих стран было определено в размере 140 561 лат.
Далее планируется разработать и организовать учебные курсы для работников государственных учреждений, представителей местных органов власти, социальных работников, медицинских работников, неправительственных организаций, представителей международных организаций и прочих специалистов, которые будут трудиться в сфере встраивания иммигрантов в латвийские условия. На реализацию данных целей решено выделить ещё 63 533 лата. Естественно, потратиться нужно не только на приём самих иммигрантов, но и на подготовку общественного мнения к данному событию. Так что, заодно ещё 96 586 латов (из них 24 147 — государственных) решено отпустить на пропагандистскую кампанию, в ходе которой местному населению станут внушать необходимость принятия гостей.
Правда, на нынешнем этапе слухи о нашествии иммигрантов в Прибалтику пока не оправдываются. Количество иностранных рабочих никак не растёт, а что касается действующей в ЕС квоты на приём беженцев из третьих стран, то в отношении стран Балтии их доля составляет ничтожную величину – 3-5 человека в год.
Комиссар ЕС по вопросам развития Андрис Пиебалгс «успокаивает»: «Не стоит излишне драматизировать ситуацию, так как у Северной Африки, откуда обычно беженцы приезжают во Францию, и Европы историческая связь… Если абстрагироваться от реальной ситуации и представить, откуда Прибалтика может ждать иммигрантов, то, скорее всего, это могут быть страны Средней Азии и Кавказа. Их очень много, но сейчас все они работают на огромном российском рынке. Жителям этого региона знакомы страны Балтии, в основном они говорят по-русски, поэтому им здесь будет проще найти работу. Страны Средней Азии и Кавказа переживают демографический подъём. Несмотря на то, что уровень образования там невысок, у людей есть начальное образование, и они могут выполнять неквалифицированную работу».
Тем не менее, в регионе усиливаются панические слухи, с быстротой молнии разносящиеся при помощи интернета. Типа такого: «В Латвии УЖЕ находятся тысячи мигрантов из Африки и Пакистана. Правительство держит это в тайне, но информация всё равно распространяется. Мигранты посещают почту, банки, официальные учреждения — это уже стало обыденностью. Просто пока что правительство предпочитает осуществлять финансирование этой проблемы каким-то непубличным способом…»
Можно даже сказать, что ситуация с гипотетическим наплывом иммигрантов в Прибалтику уподобилась известному анекдоту о раввине и козле. Периодически у населения вспыхивает паника по поводу нашествия пришельцев («козла») и тогда правительственные эксперты («раввин») выступают с успокоительными заявлениями – дескать, волнения преждевременны. И таким образом, раз за разом убирая этого «козла», они создают у народа иллюзию, что ситуация в регионе не так уж плоха – раз до сих удается избежать вторжения орды шумных и необузданных гостей, способных разрушить устоявшийся уклад и быт…