«Не исключаю, что безвизовый режим Польши с Россией будет закрыт»: интервью «NewsBalt»

Председатель совета директоров «Газеты Ольштынской» Ярослав Токарчик в интервью «NewsBalt» высказал свой взгляд на безвизовый режим с Калининградской областью.

Председатель совета директоров «Газеты Ольштынской» Ярослав Токарчик (Jaroslaw Tokarczyk) в интервью «NewsBalt» высказал свой взгляд на предстоящий режим местного приграничного передвижения с Калининградской областью.

— Пан Токарчик, как польские газеты информируют своих читателей о предстоящем безвизовом режиме с Калининградской областью?

— Я могу говорить только о газетах и порталах нашего холдинга. Для наших читателей, проживающих, преимущественно, на приграничной с Россией территории, вопрос о малом приграничном движении, безусловно, важен. Для пользователей интернета в Варминско-Мазурском воеводстве на сегодня это вообще тема номер один. На самом деле, насыщение информационного пространства Польши этой темой происходит последние два года. Этот вопрос возник не сейчас, как многим может показаться. Ратификация соглашения в нашем Сейме и вашей Госдуме – это последние штрихи, но, уверяю вас, что тема безвизового режима с Калининградской области в польском обществе обсуждается с 2010 года. Мы, например, уже больше года издаём газету «По-соседству», в которой большинство тем связано с малым приграничным движением.

— Я тоже читаю польскую прессу, а также комментарии к статьям, и вижу очень много негативной реакции от поляков по поводу безвизового пространства с Россией? Ваши соотечественники считают, что «оживут мрувки» (по-русски – «муравьи», так в Польше называют приграничных спекулянтов бензином, сигаретами, алкоголем), будет коллапс на границе. Насколько такие негативные моменты отражаются на общем информационном поле Польши?

— Это демократия. Она, как известно, основана на том, что каждый может выразить своё мнение. Когда появляется событие, оно всегда имеет как сторонников, так и противников. Разница лишь в процентном соотношении. С моей точки зрения и с точки зрения наших читателей, количество негативных позиций меньше чем позитивных. И наш сейм, уверяю, не принял бы соглашение о малом приграничном режиме, если бы количество негатива возвысилось над позитивной составляющей. Я общался с представителями польских приграничных муниципалитетов, и они в один голос говорят, что видят шанс для развития своих местных самоуправлений, развития торговли, культурно-туристического обмена.

И потом — следует разграничить мнения, скажем, варшавян или познаньцев, от мнения жителей Варминско-Мазурского воеводства или Гданьска. Это как у вас – о чём говорит Москва, с этим не всегда соглашаются в регионах. Но мы — «Газета Ольштынской» — отражаем мнение своих читателей. Однако, безусловно, для того, чтобы безвизовый режим заработал, необходим ответный позитивный настрой со стороны жителей Калининградской области. Если не будет желания со стороны калининградцев развивать культуру, туризм, бизнес со своими соседями, если будут заторы на границе, а пограничники с обеих сторон станут пить чай и вымогать взятки, то этот режим может не сдать экзамен. И я не исключаю, что в таком случае малое приграничное движение с Россией будет закрыто.


Справка «NewsBalt». 27 июля 2012 года Генеральной консульство Республики Польша в Калининграде начнёт принимать от калининградцев заявления на выдачу разрешений, которые позволят посещать россиянам северную часть Польши без предъявления шенгенской визы. При этом максимальный срок оформления разрешения может составить 60 суток. Таким образом, первые калининградцы посетят Варьмино-Мазурское и Поморское воеводства в рамках малого приграничного движения в сентябре 2012 года.

Соглашение позволит в безвизовом режиме жителям Калининградской области посещать часть Поморского воеводства, в частности, так называемое Троеградье — Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк и часть Варминско-Мазурского воеводства — Эльблонг, Лидзбарк, Бартошице, Ольштын, Мронгово, Гижицко. В свою очередь поляки, проживающие на этой территории, имеют право находиться без российской визы на всей Калининградской области непрерывно до 30 дней, а в целом 90 дней в течение полугода, но без права на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности.