Доктор политических наук, вице-президент Литовской ассоциации политической науки, профессор Ирмина Матоните побеседовала с корреспондентом «NewsBalt» о предстоящих выборах в Литве, рассказала, зачем Прибалтика «рвётся» в еврозону, и как действует на население «милитаризация Калининградской области.
— В Литве было решено провести референдум о строительстве Висагинской АЭС параллельно с парламентскими выборами 14 октября. Как плебисцит скажется на выборах?
— Думаю, что референдум повлияет на выборы. Самым главным при этом остаётся, наверное, не столько сам вопрос – негативно или позитивно люди относятся к АЭС, а явка избирателей, которая станет выше, благодаря референдуму. Целью инициаторов референдума было однозначно вынести вопрос по АЭС на голосование, чтобы повысить явку. Консерваторам это не выгодно, поскольку две литовские партии – консервативный Союз Отечества – Христианские демократы Литвы и Избирательная акция поляков Литвы имеют самых лояльных избирателей, чья явка на выборах всегда самая высокая. Один из аргументов, почему консерваторы голосовали против референдума – они голосовали не против существа самого вопроса, а против референдума, потому что он повышает явку, а это уменьшает их шансы.
Конечно, это только совещательный референдум. Результат негативный или позитивный, не имеет правового значения в прямом смысле. Но само вынесение вопроса на референдум будет способствовать тому, что тема станет более обсуждаемой, будет больше информации. Сейчас да, очень многое умалчивалось. Даже президент Даля Грибаускайте, которая не говорила публично, как она бы советовала литовцам голосовать, сказала, что позитивный и важный момент – то, что по АЭС будет больше информации.
— По вашему мнению, как проголосуют люди на референдуме о строительстве АЭС?
— Очень хотела бы сама знать, но моё предчувствие, что негативно. Ответ будет «не поддерживаю». По двум причинам. Первая – аргумент социал-демократов о том, что проект сам по себе нехорош. Не атомная энергетика не хороша, а сам по себе проект. И будут люди, которые будут голосовать против конкретного проекта, исходя из этого аргумента. Конечно, будут и другие люди, но их намного меньше, которые будут голосовать как раз за этот проект, за партнёрство с японцами. И вторая причина, почему люди будут голосовать против АЭС – в Литве, несмотря на то что в публичном пространстве у нас это не очень сильно развито, как-то фильтруется, но есть довольно много антиатомных настроений, как в каждой европейской посмодернистской, постфукусимской стране. И это опять-таки позволит голосовать негативно. Так что я думаю, что будет больше ответов «нет», чем «да».
— На ваш взгляд, какие вопросы будут муссировать партии во время предвыборной компании?
— Самым главным вопросом станет эмиграция, утечка мозгов, эмиграция молодых людей, так как Литва становится старой страной, страной пенсионеров. Ключевыми темами будет эмиграция и социальные гарантии, трудоустройство. Кроме того, будет обсуждаться польский вопрос, вопрос многонационального государства или государственного языка. Наверное, параллельно будут затрагиваться и вопросы русского меньшинства, но не в таком объёме. Эмиграция и социально-экономическая ситуация будут самыми важными.
И другой блок вопросов, который будет привлекать много внимания, связан с тем, что выборы проходят в октябре, а бюджет готовится в ноябре-декабре – это вопросы государственного долга, дефицита государственного бюджета. Есть предчувствие, что в Литве будет «Оландизм» — французская версия, что нельзя только экономить, но надо уделять внимание и социальным пособиям. Социал-демократы и Партия труда говорят о повышении зарплат, но надо будет видеть, как всё сложится, когда выборы пройдут. Тематика повышения зарплат, и как оно может согласоваться с дефицитом государственного бюджета – это очень важный вопрос в Литве. Наш президент, делая свой годовой доклад, подчеркнула, что лично будет настаивать на том, чтобы будущее правительство вело консервативную политику бюджета.
— По поводу консерваторов – вы считаете, они не войдут в будущую правящую коалицию?
— Вероятность того, что в новом сейме консерваторы могли бы найти какую-то комбинацию партий, которые бы хотели с ними работать, очень маленькая. Сами консерваторы – лидеры консерваторов – тоже в настроении не то чтобы «уйти в отпуск», но они понимают, что вероятность получить посты правительства у них маленькая.
— Вы ранее говорили о том, что тема «советской оккупации» в Литве тем громче звучит, чем ближе выборы. Как вы считаете, эта тема закончится, когда пройдут выборы или России будут выдвинуты новые требования?
— Я думаю, что обсуждения не то что закончатся или исчезнут, но они утихнут. В Литве есть одна политическая партия, которая развивает эту тематику – консерваторы. Но и у других партий нет политически морально приемлемого решения, чтобы сказать, что консерваторы со своими претензиями ошибаются. Это было бы предание литовского интереса. Но сам вопрос советского прошлого будет работать и работать. Если можно провести параллель, то Литва недавно начала воплощать выплаты еврейскому сообществу по этой логике.
— Давайте поговорим о еврозоне. Датские экономисты радуются, что страна не вступила в еврозону, в Финляндии ведутся дискуссии о том, что пора выходить из еврозоны. Почему, несмотря на проблемы в зоне евро, Латвия и Литва стремятся неё вступить?
— Я думаю, что сравнивать ситуацию Латвии и Литвы с Данией или Финляндией – большой комплимент Литве и Латвии. У нас совсем другая финансовая система. Нам нет аргументов защищать свою финансовую автономию и свой Центральный банк. Потому что у нас экономики очень слабые и маленькие, и интерес присоединиться к евро с этой точки зрения объективен. Но, конечно, сейчас еврозона проходит через кризис и неясно, сколько он ещё будет длится. Риторика Латвии и Литвы способствует идее евроинтеграции. И это важно символически. Сейчас Литва и Латвия находятся в состоянии положительной риторики такой символической помощи Центральному банку еврозоны, хотя мы не являемся настоящими членами еврозоны. Но насколько это введение в евро перспективно – большой вопрос.
— А что касается ваших соседей – Калининградской области. В последнее время многие литовские политики, в том числе и министр обороны, и президент, говорят о своём беспокойстве по поводу милитаризации Калининградской области. С чем связаны эти заявления? Какие политические цели они преследуют?
— Я думаю, что это часть политической кампании. Всё-таки это фактор России. Я не могу рассуждать об обоснованности этих заявлений. С одной стороны это связано с русофобией и фактором России. Милитаризация Калининграда – это действует на литовское население как ещё один мобилизующий фактор. С другой стороны, Литва, находясь в НАТО, не выполняет джентельменского соглашения – 2% своего бюджета посвящать обороне, потому что во время кризиса состав бюджета был пересмотрен. И отчасти аргументы министра обороны Расы Юкнявичене идут в сторону того, что надо выделять больше средств на бюджет обороны. Это можно интерпретировать как защиту своих корпоративных интересов, в том числе литовской армии и системы обороны. И третье, заявления президента Грибаускайте связаны с тем, что Литва хочет так обосновано оставаться в поле зрения партнёров НАТО, хочет показать, что в стране есть не только рутинная система – мы уже вошли в НАТО, мы в системе, вокруг нас покой – но и то, что у партнёров НАТО должна быть мобилизация или готовность как-то реагировать.