Председатель федеральной и региональной национально-культурных автономий литовцев в Калининградской области Альвидас Мулиуолис рассказал «NewsBalt» о проблемах литовского языка в школах России, о литовском бизнесе и о том, почему автономии помогает российское, а не литовское правительство.
С литовцами надо договориться
– Много ли в Калининградской области литовских организаций?
– В Калининградской области существует 18 литовских национально-культурных объединений. Автономий всего три: региональная, местная – в Советске и федеральная. Региональная национально-культурная автономия литовцев была создана в 2000 году, на тот момент в неё вошли 17 культурных объединений.
– Объединения не перестали существовать?
– Нет, после создания автономии каждая из организаций осталась и работает, просто появился общий орган, который всех объединяет.
– А федеральная автономия литовцев физически находится в Москве?
– Практически все федеральные автономии зарегистрированы в Москве. Но Калининградская область географически и исторически находится в месте, которое связывает Россию с Литвой. Чисто исторически литовцы проживали здесь, была это Германия или Восточная Пруссия, но компактное местонахождение литовцев было в этом место. Поэтому из 56 литовских организаций в России 18 — в Калининградской области. Так что в 2004 году федеральная автономия была зарегистрирована здесь.
– Что общего у регионального и федеральной автономии кроме руководителя, вас, и дислокации?
– У федеральных автономий больше возможностей и финансирования. Целями федеральной автономии являются: объединить региональные автономии, помочь им выйти на Москву, координация движений, общие мероприятия. Мы участвуем в федеральных мероприятиях. Например, президент создал совет по межнациональным отношениям, куда вошли 16 руководителей региональных автономий, представители миграционной службы, Минрегионразвития. Первое заседание планируется в Саранске.
– Какие вопросы вы собираетесь задать Путину?
– Я не только запланировал вопросы, но уже 2 раза участвовал в совещаниях, которые проводил Владимир Путин.
– И какие вопросы обсуждаются на таких встречах?
– Я сказал Владимиру Владимировичу: «В Калининградской области проживают 132 национальности, мы в Литву и Польшу можем пешком ходить, а в Россию можем поехать только на самолёте или поезде. Найдите возможность запустить скорый поезд «Калининград – Москва», и мы – граждане России будем чувствовать себя ближе, будем больше чувствовать себя гражданами России». На это он долго отвечал и патриарх Кирилл кивал головой: «Да-да».
– Как вы считаете, Россия уделяет много внимания географической оторванности Калининградской области?
– В России уделяют много внимания национальной теме. В 2000 году был первый Гражданский форум, где было заявлено, что национальный вопрос – приоритетный. По оторванности: это всё-таки больше экономический и политический вопрос, есть особая экономическая зона.
– Но поезда так и нет, для этого нужен железный кулак Путина?
– Здесь замешано и сопредельное государство, нужно решать вопрос с Литвой и Белоруссией. Но в конечном итоге все поймут: «Надо».
– Почему движение в сторону Польши ослабляется, например, ввели малое приграничное передвижение, а в сторону России нет?
– Потому что в сторону России – труднее. Туда – одно государство, в эту сторону – два.
– Вы не считаете, что российские власти показывают таким образом, что видят Калининградскую область больше интегрированной в Евросоюз, чем ближе к России?
– Я считаю, что они все заинтересованы, чтобы Калининградская область была неотъемлемой частью России. Если что-то будет происходить в другом смысле, никому от этого лучше не будет. Вот, чем ближе Калининградская область будет к России, тем легче будет всем. А с литовцами надо договориться.
Конкурс на проведение Дней литовской культуры выигрывают евреи
– Расскажите, что делает региональная национально-культурная автономия литовцев?
– Мы проводим ежегодные праздники – Рождество, например. Собираемся всей общиной и другие национальности зовём. У нас уже давно такая практика сложилась: в Калининградской области все руководители национальных общин дружат и связаны между собой. У вас на сайте в интервью Елена Рогачикова уже сказала про созданный в прошлом году Совет национально-культурных сообществ. Благодаря этому нам стало ещё легче. Немецко-Русский дом в Калининграде для нас стал Домом дружбы народов. Хотя мы и мечтаем о своём. Также мы делаем Праздник литовской культуры.
– Сколько человек и организаций объединяет региональная национально-культурная автономия?
– Сейчас объединяет 13 организаций.
– В 2000 году было 17, вы сказали…
– Если появляется автономия, зачем плодить другие ненужные организации? Эти 13 объединений реально существуют, действуют. Мы больше 10 лет проводим Олимпиаду литовского языка. Инициаторами выступают Литовской информационный центр Черняховска и Ассоциация преподавателей литовского языка. Мы добились того, что победители олимпиад имеют льготы при поступлении в ВУЗы. Есть ежегодный детский фестиваль «Звучи литовская песня» – это конкурс между школами. У нас кстати порядка 10 школ, где частично какие-то предметы преподаются на литовском языке. Началось это 12 лет назад, когда мы в 35 лицее открывали такой класс, дальше Советск, Калининград.
– Со временем увеличивается количество таких школ?
– Слава богу, что не уменьшается.
– Курсы по изучению литовского языка у вас есть?
– Были, но как вы понимаете, организовать курсы – нужен бюджет, и с этим есть определённые проблемы. Изучают литовский только на факультативных началах и при школах, где это каким-то образом вписано в программу… Почему говорю, каким-то образом… Потому что у нас есть определённые проблемы: нет, например, положения об этнокультурном компоненте. Чтобы в школьной программе официально было прописано про другие языки, чтобы были учебники. Это одна из проблем, которую мы пытаемся решать. Так же – с финансированием. Допустим, существует закон № 94, который обязывает любое финансирование со стороны государства проводить на конкурсной основе. А что это такое? Объявляется конкурс на проведение Дней литовской культуры, а выигрывают его евреи или немцы. Ну, это же неправильно. Приходится искать варианты как финансировать не на конкурсной основе национально-культурные объединения.
– Центр народного творчества Калининградской области вам помогает?
– Да.
– А ещё кто?
– В основном, правительство Калининградской области. Например, финансовая помощь в виде грантов. Также есть централизованное финансирование на какие-то праздники, например, День России.
– А Генеральное консульство Литвы в Калининградской области?
– Понимаете, генконсульство Литвы или Польши или Германии – это дипломатические структуры. Они всячески оказывают поддержку, но конкретно финансировать какие-то проекты они не могут. Лично свои деньги кто-то может дать, но консульство обычно не финансирует. Они обеспечивают поддержку, административный ресурс организациям. Помещение – пожалуйста, приходите. А официально финансировать оно не может.
– Но генконсульство может стать проводником в финансировании из Литвы? Вас поддерживает литовское правительство?
– 10 лет назад это было. Понимаете, Литва – это небольшое государство, где проживает около 3 миллионов человек. Существует небольшой бюджет, а литовцы живут по всему миру. Невозможно всех поддержать, но Литва всячески старается это делать. 2-3 года при правительстве Литовской республики был расформирован департамент национальных меньшинств и миграции, который осуществлял поддержку литовцев за пределами республики. Например, таким образом компенсировали частично зарплату литовским учителям. В то время и региональная автономия литовцев получала средства под какие-то проекты: проводились праздники, покупались костюмы, инструменты.
– Почему исчез этот департамент?
– В России тоже идёт реорганизация в правительстве и других структурах. Полномочия департамента передали в Министерство иностранных дел. С тех пор региональная автономия не участвует в этих грантах, финансирования с Литвы уже много лет не идёт.
Литовский бизнесмен стремится в Россию
– Сколько членов в вашей автономии?
– 2 тыс. человек. А вообще в Калининградской области по старой переписи проживает 17 тыс. этнических литовцев, по новой – 14 тыс. Я считаю, их не стало меньше, даже больше. Просто в таком формате была проведена перепись, что даже графы «Национальность» не было.
– Вы состоите в координационном совете по делам культурно-национальных автономий при правительстве России и наверняка знаете про миграционные процессы между Литвой и Россией.
– Нет никакой катастрофы, литовцы, особенно пенсионеры, не уезжают из России. Какого-то большого движения из Литвы в Россию тоже не наблюдается. Всё стоит на месте, не беря во внимание бизнес. Литовские бизнесмены стремятся в Россию: тут рынки, больше перспектив, потенциала.
– Бизнес-активность вы наблюдаете в последнее время или всегда?
– Раньше в Калининградской области, насколько я знаю, был Клуб литовских предпринимателей. 7 назад он прекратил существование, но, тем не менее, и раньше и сейчас есть большая активность литовского бизнеса в отношении России. Россию не сравнить с Литвой по возможностям для открытия предприятия.
– Вы общаетесь с литовскими бизнесменами, не уходят ли они в разочаровании с российского рынка?
– Нет, с литовцам как везде: кто-то развивается, кто-то закрывается.
– Вы можете привести конкретные примеры деловой активности литовцев?
– На территории Калининградской области открывались довольно серьёзные литовские предприятия. До кризиса был открыт, например, завод «Снайге». В Советске – большая кондитерская фабрика, производство крабовых палочек «Витчюнай». Открывалось много литовских предприятий здесь, потому что это Калининградская область – пилотный регион, здесь нет пошлин, и можно экспортировать товары в Россию и Литву.
– То есть более чем справедливо выражение, которое у всех на слуху: «Калининградская область – мост между Европой и Россией»?
– Справедливо, но сейчас Россия вступает в ВТО, и там надо посмотреть, что будет. Это может помешать не только литовскому бизнесу, это повлечёт потери и для россиян. Надеюсь, что останутся какие-то альтернативные зоны, свободные от пошлин.
– Вспомните пришедшие в Калининградскую область литовские предприятия после кризиса 2009 года?
– Пока не имею информации, что после кризиса какие-то серьёзные предприятия открыли здесь свой бизнес. Может надо немного подождать. Интерес же остаётся, и не только у литовцев, но и поляков, немцев.
Литва не сможет помешать строительству Калининградской АЭС
– Расскажите про отношение россиян, в том числе калининградцев, к литовцам, которые живут в самой Литве и здесь.
– В Польше, например, есть районы, где компактно живут литовцы. Все говорят на улице по-литовски, что по инерции уже достаёшь литы. В Калининградской области это меньше выражено, 80% литовцев проживают на востоке региона: Черняховск, Гвардейск, Неман, Славск, Советск. И они очень хорошо относятся к русским. Не так как при социализме, когда мы ездили за мясом, и в Литве все были недовольны. Сейчас наоборот, встречают с распростёртыми объятиями.
– И русские отвечают тем же?
– Да, никаких конфликтов не существует, у русских даже есть желание учить литовский язык. Противостояния нет. Такое впечатление, что мы как жили раньше – одним народом, так и продолжаем жить. Хотя на уровне правительстве есть какие-то вопросы, когда не совпадают во мнении лидеры.
– Вы затронули тему литовско-польских отношений. Я думаю, вы знаете, что в литовских городах между местными жителями и польским меньшинством есть конфликты: например, запрещают вывески на польском языке, между высшими кругами – напряжённые отношения. Вы, как представитель литовской диаспоры, как видите этот конфликт?
– Я всегда считал, что между литовцами и поляками нет конфликта. Знаете, конфликты же существуют и внутри государств: например, западная и восточная Украина. Но я первый раз слышу, чтобы литовцы с каким-то пренебрежением относились к полякам. Мне кажется, наоборот, они ближе друг к другу, чем к русским. Они собираются прибалтийскими странами, обсуждают какие-то проблемы. А Россия на уровне Калининградской области пытается быть энергетически независимой, строит атомную электростанцию. Литовская и польская стороны на этой почве объединяются, пытаются вместе каким-то образом участвовать в этом процессе.
– Как считаете, чем закончится прибалтийско-российское противостояние по поводу строительства атомной электростанции?
– В конечном итоге, когда будет построена атомная электростанция (в Калининградской области. – «Newsbalt»), страны найдут общий язык. Лишней электроэнергии не бывает, мы до этого всегда ощущали только энергодефицит. Поэтому в конечном итоге, экономика победит политику, все найдут общий язык.
– Но уже только после строительства АЭС?
– Строительство уже не остановить: в 2014 году запускается первый блок, в 2018 году – второй.
– Литва предпринимает сейчас попытки приостановить строительство. Как считаете, могут ли они быть удачными?
– Литва помешать не сможет, я думаю. Любые действия должны быть экономически подтверждены или нет. Всё равно здравый разум должен преобладать. Если у тебя есть деньги, тебе их дают – значит, ты построишь, если нет – не построишь, как бы ты политически не занимался этим вопросом.
– Каким вы видите отношение жителей Литвы к автономиям, диаспорам?
– В Литве есть Русско-Литовский дом, много русских организаций, и вообще много русских людей. Вацлав Станкевич (генеральный консул Литвы в Калининграде. – «NewsBalt») и все предыдущие консулы до него уделяли большое внимание национальной культуре и объединениям Калининградской области.
– Вы говорите про организации, которые по долгу службы работают с литовскими диаспорами. А как вы можете оценить работу литовских властей с диаспорами?
– Мне тяжело сказать. Сейчас департамент при МИДе России продолжает работу не только с автономиями, но и объединениями, ансамблями.
– Однако, вы сказали ранее, что региональная национально-культурная автономия уже 10 лет обходится без помощи этого департамента.
– Как вам сказать, обходимся… Мы и раньше, обходились. Хотя и раньше было более тесное сотрудничество. А сейчас… ну, бюджеты – нерезиновые.
– Власти Литвы как-то взаимодействуют с федеральной автономией литовцев?
– Мы больше взаимодействуем с российским правительством. Со стороны литовской республики прямое финансирование и не предусмотрено.
«Сближение наших стран не за горами»
– Выскажите своё мнение в преддверии осенних выборов в литовский Сейм. Как вообще оцениваете политическую ситуацию в Литве?
– Между Литвой и Россией сложились нейтральные отношения. Жизнь расставляет всё на места. Сближение наших стран не за горами, у них, как у любых нормальных соседей цель одна – идти на сближение, чтобы людям в Литве и Калининградской области было легче даже в таких мелочах, как пересечение границы, комфортное проживание, безопасность. Власти должны найти общий язык.
– Что мешает установлению хороших отношений?
– Может быть, двойное толкование истории. Вся информация у нас идёт через ТВ, газеты. Но по сути дела, общая ситуация идет в сторону улучшения.
– Кроме двойного толкования что-то есть?
– Ни для кого не секрет, что есть определённые претензии со стороны властей Литвы в том, что какой-то ущерб нанесён, как считается, в период социализма. Это уже большая политика, мы – как национально-культурная организация, стараемся сильно не углубляться в эти вопросы.
– Вам не кажется, что Литве надо отбросить обиду за ущерб?
– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Ведь речь идёт не только о Литве, во Второй мировой участвовало много стран, я бы не стал акцентировать внимание именно на Литве. Сейчас возвращаться в прошлое – неправильно. Все мы жили в одном государстве. История – сложная штука, сейчас если начнёшь разбираться кто прав, кто виноват – запутаешься. Всё равно начнёшь обвинять друг друга, и кроме ссоры это ничем не закончится.