Сократ Грамматикопулос: Глядя из кризисной Греции, признаёшь, что стабильность современной России – это положительный фактор

Политический обозреватель греческой газеты «Афины Эллас» Сократ Грамматикопулос высказал для «NewsBalt» свой взгляд о перспективах развития Калининградской области.

Политический обозреватель греческой газеты «Афины Эллас» Сократ Грамматикопулос высказал для читателей «NewsBalt» свой взгляд о перспективах развития Калининградской области.

Публицистические письма в стиле «в Россию издалека» являются историческим и популярным жанром. Взглянуть на перспективы Калининградской области, глядя из Греции, по-моему, это оригинальная мысль. И, надеюсь, полезная.

В Греции всё есть — даже социализм

Начать, пожалуй, надо с объяснения, почему на перспективы Калининградской области потребовалось бросать взгляд из далёкой Греции. Ответ не только в том, что автор когда-то жил в балтийском анклаве России, причём как раз в период превращения его в таковой из советского «непотопляемого авианосца» и «страны воинских частей», то есть закрытой милитаризованной зоны.

Но кроме того, приобретя европейский «опыт перемен» (а о ЕС у нас всегда были завышено романтические представления), можно здраво отнестись и к определённым отрицательным моментам, которые наблюдались и наблюдаются в процессе образования из тоталитарного коммунистического режима СССР современной России, и Калининградской области, как её (теперь в этом следует безоговорочно признаться) органичной части.

Не всем известно, что Греции последние годы, включая кризисные, приходиться избавляться от наследия социализма. Конечно, 20 лет правления Всегреческого социалистического движения — это не 70 лет коммунизма, но общие тенденции — ввиде кумовства, коррупции, номенклатуры, политического протежирования и так далее — имеют единую природу происхождения.

Полагаю, что для ряда читателей в Калининградской области, шире — в России, не секрет, что нынешний кризис, в том числе и в Греции, имеет не капиталистические, а социалистические причины происхождения. Остальных отсылаю к прекрасной статье на эту тему публициста Латыниной. Гораздо резче в том же ключе высказывалась безапелляционная Новодворская. Но помимо этих громких фамилий есть определенное количество специализированных материалов российских и зарубежных экономических аналитиков.

Напомним, что социалистическим был метод предоставления неоплаченных ипотечных кредитов в США, спровоцировавших начало кризиса в 2008 году. А говоря про Грецию, уверяю вас, что львиная доля неподъёмного государственного долга образовалась во времена и по причине правления социалистов.

Эти общие моменты позволяют сделать некоторые неортодоксальные выводы.

Похищение Европы

В перестроечный и пост-престроичный период прогрессивно мыслящие жители Калининградской области мечтали видеть область частью Европы, куда она входит, как минимум, географически. Соседство Польши всегда было тому доказательством. Кроме того, сохранилась архитектурное наследие Восточной Пруссии.

Надо сказать, что перспективность этого направления понимали даже представители партийной номенклатуры. Отсюда на довольно раннем периоде возник план экономической свободной зоны первого губернатора Юрия Маточкина. Собственно, забегая вперед, такое развитие нам, по-прежнему, видится наиболее приемлемым. Другое дело, что вряд ли реализация подобного плана возможно в современных условиях повышенной централизации.

Но Маточкин оказался слишком интеллигентен (мягок) для милитаризованной зоны. Поэтому она предпочла крепкого умом хозяйственника Леонида Горбенко, который удивительно напоминает современного президента Украины Виктора Януковича. Идея свободной экономической зоны была похоронена, льготы — отменены по инициативе не из Москвы (вот уж феномен!), а из Калининграда.

Не нужно думать, что подобное спорное решение могло родиться только для в особо крепких умах калининградского происхождения. Кипр на свою беду так же отказался от статуса оффшорной зоны, приносившего ему тот самый доход, который и превратил этот остров в процветающую европейского уровня страну. Вопреки тому, что ранее, в 1974 году, Турция оккупировала самые лучшие, самые турристически развитые его районы.

Последствия решения Горбенко жители области помнят сами, поэтому не будем на них останавливаться. А в идеологическом плане оно привело к отказу от европейского направления.

Политики Калининградской области ВСЕГДА использовали жупел «германской угрозы» для продвижения своих меркантильных интересов. Любой здравомыслящий человек, если попытается представить себе конкретные детали возможного присоединения области к ФРГ, понимает, что такое просто невозможно. Но эксплуатация страшилки помогла идеологическому удалению от Европы, благодатно взошло на почве дремучей советской ненависти к «Западу».

Что говорить, лишь величайшее монаршее благословение раннего Путина, тогда явного германофила, способствовало тому, что Калининградская область позволила себе праздновать 750-летний юбилей города Кёнигсберга. Как это ни удивительно звучит, но именно благодаря нынешнему президенту, с его известной тягой к повышенной централизации власти, была заново легализована идея принадлежности области к Европе. На выходе она дала назначением на пост губернатора вполне европейского Георгия Бооса. Моменты частичной автономизации присутствовали в его правительственной программе.

«Калининград — узник»?

Конечно, в условиях современной России, когда Центр подстригает последние преимущества самостоятельности регионов (того же порядка и отставка Бооса), говорить о возрождении идеи свободной экономической зоны, либо автономизации в каком-то другом, ощущаемом виде, не приходиться.

Калининградская область, как и ряд других перспективных регионов России, пали жертвой географии и демографии, вызвавших политические решения.

Система Путина оказалась востребована страной, потому что базовой её идеей (то есть поддержанной подавляющим большинством населения) стало сохранение территориальной целостности. А она была возможно только в силовом варианте. Ряд регионов в противном случае не только бы автономизировались, но и просто стали бы независимыми.

Сейчас не обсуждаем, хорошо ли это или плохо. Факт, что население страны не хотело никого отпускать. Жаждало ни конфедерации или ни федерации, а наоборот возрождения страны в рамках Советского Союза.

Это ли стремление породило Владимира Путина, или наоборот — он его использовал для прихода к власти и её укрепления — вопрос отдельный. Факт, что на фоне войны за Чечню ни о какой автономии других регионов, в том числе Калининградской области, говорить не приходилось. И это не только авторская идея Путина и силовиков, но, как говорили раньше, чаяния народа. Демократическая оппозиция должна это признать.

Плохо ли это или хорошо для Калининградской области и её жителей? На данный момент, исходя из реальной политики, противопоставить современной системе нечего. Потому что она сметает оппозицию в столице, раздавит её и на местах, благодаря по-прежнему высокой народной поддержке. Напомню, что в большинстве европейских демократических стран, устойчивыми считаются правительства на основании даже 40-процентной поддержки населения. И у Путина она есть.

Вопрос, могла ли успешно существовать успешно другая, например, демократическая система — абстрактный и теоретический. Как бы средний житель России, и Калининградской области в частности, отнёсся к уходу из страны не только Чечни, но и Татарстана, Башкирии и так далее, когда он даже за далёкое Косово рвался воевать? А любая демократизация однозначно привела бы к такому варианту развития событий.

Кроме того, демократия — власть граждан — основывается на мнении большинства. А оно по-прежнему хочет Путина. Хотя и куда меньшим процентом, чем в прежние годы.

Завтрак туриста

Калининградскую область, как органичную часть России, также коснулись происходящие в столицах, а теперь и не только, волнения. Некоторые даже считают, что отсюда — «с Запада» они и начались, после известных событий, приведших к реальным многочисленным народным митингам.

Но я бы не спешил связывать перспективы области с этими волнениями. Сложно отвергать результаты выборов президента России, после того, как их признала «мировая общественность». Сейчас Владимир Путин с успехом побывал в Лондоне, пил чай с премьер-министром Дэвидом Камеруном, посетил соревнования по любимому дзюдо и в хорошем настроении уехал домой. Как все заметили, собеседник его ни словом не обмолвился ни о легальности выборов, ни о полонии, ни о, например, деле «Pussy Riot».

(Впрочем, вообще все надежды оппозиции на то, что «Запад нам поможет» полностью безосновательны и чем она быстрее отбросит их, тем лучше. Но это к слову.)

Получается, что определять перспективы области следует исходя из признания данности «системы Путина». Она, казалось, исключает автономизацию. В том числе и свободную экономическую зону или другой какой-либо вариант.

Однако, зная, что нынешний президент России обладает живым характером и специфическим чувством юмора, нельзя исключить, что родной области его супруги льготы (послабления) могут быть дарованы, ради игры неуёмной мысли. В пакете с установкой ракет противовоздушной обороны. Или создания трассы «Формулы один».

Реальность же говорит, что жителям области рассчитывать приходится лишь на продолжение существования имеющейся системы. Глядя из кризисной Греции, где с мая по июль не было вообще легитимного правительства, а будущими катастрофами нас пугают постоянно накануне принятия очередного «пакета мер», признаёшь, что стабильность, которой обладает современная Россия и Калининградская область, как часть её, — это положительный фактор. На данный момент перспектива Калининградской области в использовании этой стабильности. Тем более, что в соседней Польше сейчас у власти находиться дружественная России команда. Чему свидетельством и недавние инициативы по облегчению визового режима, который в своё время также способствовал экономическому и культурному развитию Калининградской области.

И это всё следует в курсе возрождения идеи «моста на Запад», выраженных в транспортных, туристических перспективах. Причём рассчитывать надо не на европейца (немца), как то было после открытия области, а на качественного российского туриста.

Данная тема требует отдельного обсуждения. Но на основании работы, помимо журналистики, в туристическом секторе в Греции (гидом) и доступных статистических данных сообщу, что туризм является одной из прибыльных областей мировой экономики. Эллада сейчас живет за счёт гостей. Но и за счёт внутреннего туризма.

Почему бы Калининградской области, с её возможностями, не перенять этот положительный опыт?


Об авторе. Сократ Грамматикопулос, 46 лет, по национальности грек. Родился в городе Вентспилс (Латвия). Закончил филологический факультет (романо-германское отделение) Калининградского государственного университета. После дефолта 1998 года репатриировался на историческую прародину. Начал сотрудничать с русскоязычной газетой «Афины плюс». Публиковался в BBC и «Радио Свобода», в российских газетах «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Коммерсант», участвовал в создании ряда телевизионных репортажей для России и Украины. Сейчас работает в качестве независимого политического обозревателя для газет «Афины Эллас» и «Афинский курьер». Женат, воспитывает двух детей.