Фото:

Анатолий Иванов: Стоит Грузии шагнуть в северном направлении, имидж Литвы, как «проводника демократии на Восток», рухнет

Главред «Литовского курьера» Анатолий Иванов проанализировал для «NewsBalt» развитие ситуации в треугольнике Вильнюс-Тбилиси-Москва в новых условиях.

У проблемного, но потерявшего призывный блеск треугольника Вильнюс – Тбилиси – Москва по инициативе Литвы есть все шансы засиять новыми красками. Что «напрягает» сегодня литовских политиков? Два основных момента.

Первый – очевидная связь лидера блока «Грузинская мечта» Биздины Иванишвили с Россией. Пока никто из литовского политического истеблишмента не осмелился публично назвать грузинского миллиардера «пророссийским» или «кремлевским» проектом – для этого нет оснований.

Но вот как популярный консерватор, человек  Витаутаса Ландсбергиса и откровенная русофобка Вилия Алекнайте-Абрамикене прокомментировала специально для «NewsBalt» итоги выборов в Грузии:

— Российский капитал господина Иванишвили, безусловно, уже помог ему выиграть.

Именно правое крыло литовского политического спектра, представленное консервативной партией «Союз Отечества» — Литовские христианские демократы (СО – ЛХД), Христианской партией и немногочисленными националистическими силами, настороженно относится к фигуре лидера «Грузинской мечты». Причём, камертоном выступают именно консерваторы. Они недовольны тем, что до сих пор в публичных выступлениях Биздины Иванишвили ни разу не прозвучало слово «Литва». Сей факт позволил партии заявить, что Грузия уже отворачивается от Литвы, как проводника на пути в Европейский Союз и НАТО.

Уместно вспомнить, что для официального Вильнюса Грузия вместе с Украиной являются главными объектами и краеугольными камнями в фундаменте «Восточного партнёрства». В рамках ЕС Литва буквально монополизировал право быть двигателем программы, позиционируя себя как государство, руководство которого лучше других разбирается в общественно-политических, экономических, социальных ситуациях и менталитете народов в государствах, ранее составлявших СССР. Именно активизацию и ускорение работы в формате «Восточного партнёрства» официальный Вильнюс поставил во главу угла своего председательства в Совете Европы, которое начнётся 1 июля 2013 года.

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис (тоже консерватор и тоже человек Витаутаса Ландсбергиса) ещё в сентябре 2011-го публично заявил, что от того, какой путь выберут Украина и Грузия, «зависит будущее Европейского Союза». Летом 2012-го он же говорил, что торможение в программе «Восточное партнёрство» недопустимо. Поскольку может создать условия, при которых участники программы – а это Грузия, Украина, Армения, Азербайджан, Молдавия и Белоруссия, — выпадут из сферы влияния Брюсселя и начнут дрейфовать в сторону Москвы. Что недопустимо.

Наконец, 9 октября в Вильнюсе Ажубалис во время встречи с грузинским коллегой Григолом Вашадзе подчеркнул, что «Грузия является одним из лидеров программы «Восточного партнёрства». Евросоюза и Литва хотят, чтобы она не теряла своих позиций и после парламентских выборов и далее стремилась к целям европейской и трансатлантической интеграции».

Ажубалис заверил главу МИД Грузии, что «Литва по-прежнему готова продолжать помощь Грузии на ее пути в этом направлении». В свойственной для себя манере «кукловода», Ажубалис назвал Грузию важнейшим звеном и «лидером восточного партнёрства», хотя год назад аналогичное говорил в адрес Украины.

Здесь уместно небольшое отступление.

С первых дней грузинской «революции роз» не только литовское руководство, но и почти всё литовское общество самым активным образом поддерживали прозападный курс Михаила Саакашвили. Приближённые к власти СМИ родили привлекательную формулу «Грузины – это кавказские прибалты, а литовцы – это грузины Прибалтики». «Промывание» умов прошло блестяще. Пик страстной литовско-грузинской любви пришёлся на грузино-южно-осетинскую войну. Литовцы массово поддержали Тбилиси, совершенно не стремясь разобраться в предвоенной, вооружённой и послевоенной фазах конфликта.

К сожалению, грузинские реалии воспринимались в Литве не такими, какими были на самом деле, а такими, какими их хотели видеть в Литве. Далее эта отретушированная «правда» транспортировалась в Брюссель, который, не особо вдаваясь в детали, аплодировал результативности усилий Вильнюса. Однако на деле Вильнюс оказывал президенту Саакашвили медвежью услугу, поскольку фактически не объяснял, что и как следует делать, стремясь к европейским стандартам управления. Единственной успешной реформой «революции роз» оказалась реформа полиции. В других сферах они превратились в псевдореформы.

Но вернёмся к теме.

Очевидно, что в глазах официального Вильнюса и литовского МИД наиболее проблемное звено программы «Восточное партнёрство» — Белоруссия. Минск откровенно игнорирует потуги Литвы, корыстно используя её только в национальных интересах. Киев в августе 2012 года устами президента Виктора Януковича заявил, что сделка «союз в обмен на независимость» невозможна. Кстати, даже националистические оппозиционные силы на Украине избегают говорить о движении в сторону ЕС, предпочитая сегодня в предвыборной риторике ставить вопрос так: «Будет Украина или вновь появится Малороссия?»

Эти взгляды мало синхронизируются с целями, преследуемыми Вильнюсом в упомянутой программе. Вильнюс стремится ни при каких обстоятельствах не допустить даже намёков на диалог между Тбилиси, Киевом, Ереваном, Баку и Кишинёвом с одной стороны, и Москвой – с другой. Хорошо понимая, что центростремительные силы в таком случае быстро могут набрать обороты и достичь точки невозврата.

Если на этом фоне Тбилиси согласится на симпатии к Москве в ущерб любви к Брюсселю, то на программе «Восточное партнёрство» можно будет ставить крест. Чего власть Литвы не только не желает, но и не может допустить. Дело в том, что летом 2012 года президент Литвы Даля Грибаускайте с подачи собственного МИД заявила: маленькая Литва продемонстрировала миру способность быть государством-лидером, умеющим осуществлять европейские и мировые проекты.

Вывод очевиден. Стоит Тбилиси в складывающихся сегодня новых условиях шагнуть в северном направлении, подмоченный имидж Литвы, как проводника демократии и западных ценностей на Восток, окончательно рухнет.