Глава Центра русской культуры в Финляндии: Финны очень терпимо относятся к людям, которые приезжают в их страну

Председатель Центра русской культуры в финском городе Тампере Елена Анохина рассказала в интервью «NewsBalt» об отношении финнов к русским.

Корреспондент «NewsBalt» побеседовал с председателем Центра русской культуры в финском городе Тампере Еленой Анохиной, которая рассказала об отношении финнов к русским.

— Уважаемая Елена, начнём со злобы дня: финская соцслужба изъяла у россиянки Анастасии Завгородней детей. Как вы к этому относитесь?

— Я очень переживаю. Для меня оказалось ужасным представить, что пережили дети. Теперь они оторваны от семьи, в которой жили, изменились условия, они не видят родителей, которых любят, а ведь дети любят любых родителей. Всё это ужасно! Ещё более ужасным представляется отрыв от матери недельного ребенка. Вероятно, в этой ситуации виноваты уже все, кто был задействован в ней, и я судить не могу о том, кто прав, а кто виноват. Но права детей ущемляются тем, что их выдергивают из семьи без решения суда, без разбирательств. Первоначально, была ужасная информация, что суды завалены подобными делами и решаться вопрос будет только через полгода. Для детей этот срок, думаю, категорически неприемлем. И я рада, что сегодня появилась информация о том, что вопрос будет решен 7 ноября. Надеюсь, что справедливость и разум восторжествуют и решение будет самым благоприятным для детей. Для меня не важно, кто будет помогать разрешать эту ситуацию, кто будет заниматься разбирательством, кто прав, кто виноват. Я хочу, чтобы дети не страдали.

В чём состоит национальная особенность финского характера? Говорят, финны считаются более спокойными и менее амбициозными, чем, к примеру, немцы…

— Все люди разные. Может быть, и можно вывести формулу характера, но она может оказаться такой же ложной, как иной раз представление иностранцев о русских: дескать, все водку пьют и медведи по улицам ходят. Конечно, история, географическое положение и другие объективные причины наложили отпечаток на характер народа, но обобщать я бы не стала. Мне представляется очень сложной жизнь финнов между двумя сильнейшими империями — шведской и русской, которые воевали между собой. Кроме того, земля эта холодная, как-то надо согреться, прокормиться, ситуация тяжелейшая. И то, что в итоге они сумели сохранить свою государственность, язык, территорию, самобытность, культуру – это заслуга спокойных, рассудительных и очень трудолюбивых граждан этой страны. А германцы еще 15 веков назад принимали участие в переделах Европы. Такая у них историческая роль. Но, опять же, выводить единую формулу характера, мне кажется не правильным. 

Вопрос о признании русскоязычных меньшинством в Финляндии может быть поднят только к 2017 году, спустя сто лет со дня обретения независимости той территории, на которой живет это меньшинство. Как вы думаете, к тому времени будет ли всерьёз обсуждаться этот вопрос?

— Я не знаю, необходимо ли это. Признание меньшинством, наверное, требует признания языка меньшинства как государственного, каких либо законов по правам этого меньшинства. Я думаю, у людей, которые здесь живут, нет в этом необходимости. Права человека в Финляндии соблюдаются, независимо от происхождения человека. Бывают разные ситуации, но на то есть единые законы и проблемы решаются. А язык, я думаю, необходимо учить финский, потому как страна эта называется Финляндией и надо соблюдать её законы и правила, даже если они не писаны. Это элементарное уважение к коренным жителям этой страны.

Сегодня в Финляндии два государственных языка – финский и шведский. Есть районы на западе страны, где превалирует шведский язык. Когда основная часть населения говорит на шведском – разумно вести дела на шведском. Поэтому он является вторым государственным.

Сейчас активно идёт процесс русификации восточной части Финляндии, но мне кажется, что этот процесс происходит, в основном, из-за туризма. Но если так случится, что вся Восточная Финляндия вдруг заговорит на русском, то может быть правительство Финляндии примет законы о возможности вести дела на русском языке. Мне кажется, правительство Финляндии излишне либерально относится к таким процессам в стране и без проблем примет подобные решения. Лично я бы отстаивала право коренных граждан жить так, как они жили исторически, по законам церкви и сообщества, общаясь на родном языке.

Существуют ли различия в правах между русскоязычными, не имеющими статус меньшинства в Финляндии, и шведами? И есть ли примеры «обособленности» шведского меньшинства или русскоязычных? 

— Различия существуют, но вопиющих примеров я не встречала. Что касается шведов — под Хельсинки, к примеру, есть дачное садоводство, куда принимают только лишь людей, знающих шведский язык, которые являются этническими шведами. Это закрытое сообщество. Сейчас на территории Восточной Финляндии русскими покупается много домов и даже целые деревни, которые потом застраиваются и сдаются или продаются. Думаю, что русским, приезжающим в Финляндию хочется именно в Финляндию, а не в такую же Россию, из которой они выехали. 

Получается, что шведы стремятся к обособленности, а русские желают большей интеграции с финнами. А «различия в правах» – мне хочется думать, что закон в Финляндии един для всех. Я очень уважаю эту страну за такую позицию.

Как известно, в Прибалтике нередки эксцессы, вызывающие возмущение у русскоязычных (например, инициативы по сносу советских памятников, стремление ограничить употребление русского языка, публикация антироссийских отчётов спецслужб и т.п.). Как русскоязычным меньшинствам Латвии, Эстонии и Литвы противостоять подобным выпадам? Существуют ли в Финляндии проявления русофобии?

— Эстония, Латвия, Литва – это постсоветское пространство. Следует учитывать антагонизм людей, которые хотят подтвердить свою национальную самобытность, культуру, право иметь свое государство. Но требование, чтобы в государстве жили люди только одной национальности абсурдно. И в прежние времена национальности смешивались, а теперь в период глобализации отрицать этот процесс невозможно. Тот кто хочет доказать, что имеет больше прав по сравнению с таким же человеком другой национальности приносят своей стране больше вреда чем пользы. Я думаю, что они получают какие-то личные политические дивиденды или же преследуют корыстные интересы. То есть они хотят какого-то пиара, каких-то денег, какой-то славы, какой-то власти. Я не думаю, что это разумно. Это национализм, простите.

Люди ничего не могут сделать с тем, что происходит в мире. Теперь мы становимся всё ближе, и теперь от какой-то одной маленькой страны, где-то там в другом полушарии, может зависеть наша с вами судьба, потому что мы слишком тесно расположены друг к другу. Мы теперь волнуемся, тают ли ледники в Антарктиде или Северо-Ледовитом океане. Потому что планета стала очень мала.

Бороться с этим, конечно, нужно. Нужно проявлять свою позицию просто потому, что есть наша память, уважение к старикам, набор ценностей нематериального порядка, есть воспитание и, в конце концов, понятие, что такое хорошо, и что такое плохо. В Финляндии этого вопроса не стоит потому, что финны они очень терпеливый народ. Финны очень терпимо относятся к людям, которые приезжают в их страну. 

В Финляндии продолжается большой интерес к истории русско-финских отношений. Гражданская война 1918 года, роль Маннергейма в этой войне, последующей истории, Зимняя война с Россией 1940 года, роль Финляндии во Второй мировой войне, – все эти темы постоянно обсуждаются в прессе, издаются мемуары и исторические труды. До сих пор нет однозначного отношения ко многому. Некоторые считают Маннергейма великим человеком, другие считают что Маннергейм был не прав. Есть уже подтасовки каких-то фактов, есть извращения каких-то фактов. То есть, люди пытаются себя проявить на фоне чужой славы. Это всё недостойно.

Но на всех кладбищах Тампере есть памятники отдельно красным и отдельно белым в той гражданской войне 1918 года. Памятники стоят рядом и время стирает грань между этими людьми, остается только печаль о пролитой крови, о тяжелом периоде истории, о принципах, которые были важны для этих людей.

Кстати, что касается Маннергейма, отличаются ли взгляды финнов и русских на Советско-финскую войну (1939-1940)?

— Я думаю, что в последнее время в России взгляды уже более объективны, потому что прежде была позиция Советского Союза, это была политическая игра. Сейчас прошло много лет, сменилась власть, уже совсем иначе на это нужно смотреть. Все стороны имеют право высказывать своё мнение. Действительно, Советскому Союзу необходимо было отодвинуть границу от территории Ленинграда и это было сделано. Естественно, это было сделано насильственным путём. Финны защищали свою территорию как могли – они прекрасные стрелки, прекрасные солдаты, прекрасные разведчики, это была их земля.

В Финляндии издаётся очень много литературы по поводу Зимней войны. Конечно, финны гордятся тем, что они сумели достойно в этой войне выглядеть, несмотря на потери. Мне кажется, что, несмотря на то, что территории были оставлены, финны в этой войне победили морально. Советский союз получил необходимые территории только за счёт мощи страны и большого количества человеческих жертв. Недавно в Тампере проходила выставка, посвящённая Выборгу. На ней была представлена целая витрина, в которой лежали ключи от старых квартир. Это были ключи от квартир и домов на территориях, оставленных финнами после Зимней войны. Люди сохраняли эти ключи без надежды вернуться, теряли квартиры, дома, а вот ключи забирали с собой. Трогательно и страшно до слёз. Витрина не сбывшихся надежд и судеб. Какой страшный был 20 век… 

Каково в целом отношение финнов к Советскому Союзу и Второй мировой войне?

— Здесь почитают ветеранов. Я на сегодняшний день, спустя 60 лет спокойнее стала относиться к тому, с какой стороны они участвовали в войне. Может быть потому, что это Финляндия. По сути дела, Финляндия в Великой Отечественной войне принимала вынужденное участие. Маннергейм был чрезвычайно умный и прозорливый человек. Говорят, что Гитлер ему обещал подарить Санкт-Петербург. То есть он получал Выборг и Санкт-Петербург. Представляете, какая это прибавка к Финляндии. Это ж просто счастье. Я понимаю, почему он участвовал с той стороны. 

Со стороны России он участвовать не мог, только Зимняя война прошла, а надо было к кому-то присоединяться, страна-то маленькая. Как он придёт в Советский Союз и скажет – давайте я с вами буду? Да ни в жизнь. Куда ему было деться – у него только Германия оставалась, а здесь еще город пообещали… Есть такая версия, что Финляндия берегла во время блокады город, не очень сильно бомбила, не уничтожала исторические объекты, чтобы город достался не очень уничтоженный.

А про зверства на войне – они есть всегда. Я читала и финские воспоминания, и советские – все сталкивались со зверствами. Это война. Ветераны, которые воевали с той или иной стороны – они защищали свою родину. Государство сказало им туда идти, и они пошли. Ветераны – это герои. В Финляндии ежегодно отмечается день ветерана 27 апреля, издаётся журнал. Оставшихся в живых через 65 лет уже не так много и их уважают. 

Я имела счастье общаться с одним дедушкой ему 95 лет он ветеран всех войн. Как я к нему должна относиться? Он плохой человек? Если в 50-м году можно было задать этот вопрос и, возможно, даже получить утвердительный ответ, то сейчас нет. Время изменилось.

Ленин бывал в Тампере, у него были здесь соратники, им же был подписан декрет о независимости Финляндии. Каково отношение финнов к Ленину?

— Делать национального героя из него они не стали. Дань уважения оказывать тоже не стали. Разве что Музей Ленина в Тампере продолжает существовать. Считаю, что музей, какой бы он ни был, это музей. Его не надо политизировать, ставить в зависимость от нынешней политической ситуации. Музей рассказывает об истории, а её знать необходимо. 

Вопрос о долговом кризисе еврозоны волнует сейчас всю Европу – некоторые политики (в том числе и финские) высказывают идеи отделения от зоны евро. Каковы настроения по этому поводу в Финляндии? 

— Я не экономист и исхожу из своих личных представлений. Финны по натуре такие люди – они всю жизнь тянут лямку, они не будут шуметь, а будут просто больше работать. И это очень достойная позиция. Полагаю, что она идёт из идей лютеранства. Думаю, Финляндия не пойдёт на какие-то решительные действия, на какие-то изменения. И честно говоря, лично я – хоть я и не политик и не экономист – понимаю, что если страны начнут выходить из еврозоны, то обрушится евро, наступит перераспределение денежных средств. Это очень тяжёлый процесс. И какая бы страна этот процесс не начала – он будет губителен для всех, потому что сразу всё рухнет. Мне кажется, что позиция руководства правильная – они не стараются разрушить систему. Если образно: сейчас все сидят в переполненной лодке. Немножко качни в сторону, и она пойдёт ко дну. Тогда мы тоже будем барахтаться в воде. 

 Спокойно и ровно, под руководством разумных политиков и образованных экономистов необходимо разрешать этот долговой кризис. Верю, что они найдутся. А как обычный человек, могу посетовать, что со вступлением в еврозону всё безумно подорожало. Всё, кроме зарплат.

— Какие планы у Центра  русской культуры?

— Я приехала в Финляндию из Санкт-Петербурга. Я знаю потенциал этого города, знакома со многими людьми, которые создают культуру этого города сегодня. И, конечно, я бы хотела, чтобы жители Финляндии и Тампере, в частности, могли получить доступ к этому огромному пласту мировой культуры. Здесь есть возможность говорить и об истории, и о современности, и о театре, и о живописи, о терпимости друг к другу, о миролюбии. 
Думается, что настал момент, когда в городе Тампере может появиться Дом Петербурга. Это будет площадка, где можно будет развивать международное общение на самые разнообразные темы. Но начинать, конечно, нужно с культуры. Мне поступают предложения о проведении различных мероприятий из Петербурга, но я должна их вставлять в какие-либо другие проекты, проводимые в Тампере. А своего места, соответствующего масштабу Северной столицы России, нет.


Справка «NewsBalt». Елена Анохина закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Работала в Выставочном центре Союза художников. Занималась бизнесом. В Центр русской культуры пришла как обычный член и вскоре начала вести цикл лекций по истории искусств – как русских, так и финских. Позже тематика лекций стала отталкиваться от городских событий или выставок, проходящих на площадках города. Когда прежний председатель Центра русской культуры решила сложить свои полномочия, она предложила кандидатуру Анохиной на своё место. Кандидатура была поддержана голосованием, и вот уже два года Анохина руководит этим островком русской культуры. Членский взнос чисто символический, составляет 12 евро на человека и 17 евро на семью в год. С финансированием помогают финские министерства, в которые обращается Центр. Сотрудники центра работают на общественных началах, то есть без заработной платы. 

Центр русской культуры города Тампере был основан в 2006 году. В организации состоит около 350 человек. Основная цель центра – поддержка культурных традиций, развитие всевозможных направлений культуры, а также взаимодействие русской и финской культур. Центр живет клубной жизнью. Раза два в месяц центр проводит тематические собрания для своих членов. Там же рассказывается о новом в законодательстве, касающемся членов центра. Кроме того, открываются выставки, посещаются концерты и иные мероприятия, организуются поездки в другие города. Важной частью своей деятельности Центр русской культуры считает помощь соотечественникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Для этого проводятся консультации на русском языке в самом Центре и в общей городской консультации для иностранцев.

В Финляндии общественные русские организации объединяет ФАРО – Финляндская ассоциация русскоязычных обществ, которая представляет интересы своих членов в финском парламенте и официальных учреждениях Финляндии.