«NewsBalt» перевёл на русский язык статью польского журналиста Якуба Логинова (Jakub Łoginow) о своём виденье будущего Калининградской области, опубликованную на портале «Porteuropa.eu».
Геополитический абсурд, каковым является тоталитарный российский эксклав в самом сердце Евросоюза, рано или поздно окажется на свалке истории. Естественно, при Путине и его эвентуальных наследниках изменение государственной принадлежности Крулевца (Królewiec — польское название Кёнигсберга, известное с 15-го века. — «NewsBalt») является нереальным, но через какие-нибудь 20-30 лет возможны любые сценарии. Включая такие, которые сегодня кажутся неправдоподобными, как, например, независимость области, присоединение её на правах автономии к Украине или Белоруссии или разделение её между Польшей и Литвой.
Ничто не длится вечно
В одном можно не сомневаться: Польша, как сосед противоречивого эксклава, должна принимать во внимание даже самые абсурдные сценарии развития ситуации и быть готова к каждому из них. И не только пассивно наблюдать за развитием событий, но и активно в них участвовать, чтобы минимизировать риск, связанный с этим милитаризированным эксклавом.
Задумаемся: мог ли кто-нибудь в здравом уме в каком-нибудь 1938 году предвидеть, что северная часть Восточной Пруссии в скором времени не только не будет принадлежать всемогущей Германии (в то время стране значительно более сильной, чем сегодняшняя Россия), но что через 10 лет на этой территории физически не останется ни одного немца, а сама она будет ни с того ни с сего заселена русскими, белорусами и украинцами?
А в 1945 году, когда могущественный и непобедимый Советский Союз принимал эти земли, были ли хоть у кого-нибудь робкие предположения, что через несколько десятилетий эта область станет российским островом, отрезанном от отчизны странами, входящими в НАТО и ЕС, в том числе независимой Литвой?
В том-то и дело. Так, как тогда казалось, что Советский Союз будет существовать вечно, так и сегодня трудно себе представить, например, распад России и отделение от неё Сибири, Карелии, Чечни, Татарстана и других нерусских территорий. То, что основанная на нефти и газе политико-экономическая система в России в один прекрасный день рассыпается, вопрос практически решённый. Для этого будет достаточно совмещение нескольких кризисных факторов, с которыми уже теперь имеет дело путинская Россия.
Падение спроса на российский газ из-за обилия дешёвого сланцевого газа, демографический кризис, сжирающая страну коррупция и бюрократия, а к тому же растущая антипатия между ненасытной Москвой и беднеющей провинцией – это угрозы, о которых уже открыто говорит даже российский премьер Медведев. Следовательно, можно предвидеть, что в какой-то момент Россию охватит хаос и острый экономический кризис, на что наложится кризис политический, как это случилось во время распада СССР. И в этот момент отдалённые от Москвы провинции (Калининградская область, Татарстан, республики Северного Кавказа) попросту воспользуются ситуацией, чтобы самостоятельно решить свою судьбу, как это сделала в 1991 году советская тогда ещё Украина, приняв декларацию независимости.
Год 2030
Попробуем хотя бы теоретически описать возможные в таком случае сценарии. Итак: 2030 год, в России уже несколько лет царит острый экономический кризис, страна фактически стала банкротом (мир уже не нуждается в российском сырье), к тому же в Кремле господствует анархия, а страну сотрясают беспорядки, с которыми невозможно совладать. Одновременно Белоруссия и Украина уже стали членами ЕС, а сам Евросоюз снова переживает период расцвета, и даже лежащие на периферии Вармия и Мазуры кажутся россиянам раем на земле.
В 2030 году жители Калининградской области,хотя всё ещё чувствуют себя россиянами (поскольку говорят по-русски), но не ощущают ни малейшей связи с «континентальной» Россией, более того – не любят своих братьев с востока и относятся к ним с пренебрежением. Жители Калининграда или Тильзита вполне ощущают себя европейцами: уже много лет они ездят на отдых на Мазуры, в Закопане или на побережье Адриатики, путешествуют без виз по всему Евросоюзу, совершают покупки в Гданьске и Берлине, а что касается Москвы или Брянска, то им просто не за чем туда ездить.
И хотя они говорят на том же самом языке, что и русские с берегов Волги, но на своих восточных соотечественников смотрят свысока. «Кацапы» или «дикари с востока» это только самые мягкие определения. Даже русский язык, на котором говорят жители Калининграда, за столько лет изоляции от основной части России приобрёл черты особого, балтийского диалекта. Каждое третье слово местного сленга это полонизм, много также заимствований из украинского и белорусского, что не должно удивлять: в конце концов, свыше 10% жителей области это украинцы и белорусы. Сейчас это ещё не так, но в 2030 году такое положение вещей может быть вполне правдоподобным.
Итак, на дворе 2030 год, Россия распадётся, а кризис такой, как в 1990 году, и неизвестно, что будет дальше. На выборах в органы местного самоуправления Калининградской области побеждают проевропейские силы, которые хотят порвать с «этим московским болотом», как говорят люди на улицах. Там, в «континентальной» России продолжают любить Сталина и Ленина, не желают никаких реформ, а в Калининграде (давно уже переименованном в Кёнигсберг или Королевец), видят, что за польской и литовской границей люди живут вполне неплохо.
Более того: в 2030 году членами ЕС уже несколько лет являются Украина, Белоруссия и Молдавия (вступили в 2026 году). Калининградцы с завистью смотрят на то, как благодаря интеграции и дотациям из Евросоюза развиваются Украина и Белоруссия.
«Все получают выгоду от этой Европы, только не мы, а ведь живем в самом сердце континента, всего 70 км от Гданьска», — думают отягощённые кризисом жители области.
Сценарии для эксклава
Собственно говоря, имеется четыре варианта решения. Первое – это просто провозгласить независимость и подать заявление на вступление в Евросоюз. Но к этому с неодобрением отнесётся как Москва, так и мировое сообщество. Сами жители с опасением думают о том, как область справится с ролью независимого государства. В эксклаве экономический кризис, а людей очень мало, только 650 тысяч. За последние 20 лет область сильно обезлюдела – натуральный прирост уже много лет отрицательный, а, кроме того, отмена виз привела к тому, что все, кто мог, эмигрировали на Запад или, по крайней мере, в ближайшие Гданьск или Ольштын.
650 тысяч — это маловато для создания независимого государства, тем более что немедленное его признание – дело сомнительное. Польша, Германия, Литва и Россия уже говорят, что не сделают этого. А закончить как Приднестровье или Абхазия, как непризнанная миром «чёрная дыра» — этого жители области наверняка не хотели бы.
Следовательно, остаётся только присоединиться к другому государству, которое уже является членом ЕС. Литва, Польша? Никто из них так запросто не присоединит к себе русскоязычное воеводство. Это только проблема, особенно для маленькой Литвы, где 650 тысяч русских (в действительности немного меньше, так как есть ещё нацменьшинства) привели бы к дестабилизации этнической ситуации. Речь могла бы идти об эвентуальном разделе большей части области между Польшей и Литвой и создании из самого Калининграда вольного города, под управлением… а, собственно говоря, чьим?
Вариант мало правдоподобный, но и его нельзя исключить, особенно мелких корректировок границ и присоединения к Польше и Литве каких-нибудь незначительных приграничных деревень и местечек. Но тут нужно быть внимательным – известно, такое изменение границ это игра с огнём.
Есть ещё два варианта – присоединение области к Украине или Белоруссии. При таком сценарии область, правда, всё равно остаётся эксклавом, но её ситуация улучшается. Это уже не часть империалистической России, где с мнением Калининграда никто не считается, но, например, небольшая Белоруссия, в которой балтийский район получает реальную автономию и особый статус.
Для Минска Калининград важен, поскольку, благодаря нему, Белоруссия получает столь желанный выход к морю и собственные порты на Балтике. Вспомним, что уже сейчас, в 2012 году лукашенковская Белоруссия прилагает все усилия чтобы получить хотя бы виртуальный доступ к морю – для этого и создан белорусский флот и т.д., но это уже тема отдельной статьи.
Белоруссия, присоединяя Калининградскую область, не столько аннексирует её, сколько заключает почти равноправный союз – с этого момента Калининградская область и собственно Белоруссия становятся формально равноправными членами федерации, а Минск не вмешивается во внутренние дела Балтийской области.
Итак, область сама управляет своими делами, практически как независимое государство, оставляя в компетенции Миска только внешнюю политику, армию и другие подобные вопросы. Белоруссия, которая сама после многих лет лукашенковской русификации постепенно возрождает у себя белорусский язык, не вводит его в новой Балтийской области.
Административными языками в Балтийском эксклаве являются русский и белорусский, для соблюдения формальностей вводятся белорусскоязычные надписи на дорожных указателях, административных зданиях и уроки белорусского в местных школах, но вообще балтийские россияне наслаждаются языковой свободой и не испытывают дискриминации в этом отношении, тем более, что и сама Белоруссия остаётся в этом вопросе сильно русифицированной.
Теоретически на таком же самом основании Калининградская область могла бы стать частью Украины, например, путём её обмена на Луганскую область, но этот сценарий кажется на сегодняшний день наименее правдоподобным.
И что во всём этом самое важное – после присоединения Калининградской области к Белоруссии эти прибалтийские земли автоматически становятся частью Евросоюза, как в своё время частью ЕС стали земли бывшей ГДР. Естественно, это всё при условии, что в момент, когда происходят все эти события, в Белоруссии давно уже не правит Лукашенко, а страна является на протяжении нескольких лет членом ЕС, как и соседняя Украина.
Когда же это все наступит? Тут мы пишем гипотетически о 2030 годе, но с такой же долей вероятности это может быть и год 2025, 2040 или 2050. Да и вообще, кто может знать, по какому пути пойдёт история через несколько десятков лет? Будет ли Россия до тех пор существовать в своих нынешних границах, останутся ли в Москве и Минске у власти диктаторы, будет ли существовать Евросоюз? Всё это одно большое неизвестное, но так же ничего нельзя исключить – включая возможность присоединения Калининграда к Белоруссии, Украине или Литве.
Создадим независимое телевидение для Калининграда
Не подлежит сомнению, что Калининградская область в нынешней форме является для Польши если не угрозой, то, во всяком случае, неудобством. Осуществление описанного здесь сценария, а именно присоединение области к Белоруссии, которая сама в будущем станет членом ЕС, было бы очень выгодно для Польши. Вся эта территория оказалась бы тогда в Евросоюзе, а со временем в зоне Шенген и в НАТО, не стало бы мешающей границы и контрабанды, возросли бы возможности экономического сотрудничества, можно было бы, наконец, построить прямую прибалтийскую автостраду из Гданьска в Хельсинки через Калининград и Клайпеду.
И хотя Польша, разумеется, не пошлёт свои танки на Москву и не свергнет Путина, но она может очень тонко и дипломатично влиять на ход событий в эксклаве. На мысль приходит использование того же самого арсенала, какой мы используем в отношении Белоруссии, а именно по примеру спутникового телеканала «Белсат» и радио «Рация» создать независимый «антипутинский» канал телевидения и радио, вещающие из Ольштына на территорию Калининградской области.
Целью вещания этих СМИ было бы снабжение жителей области объективной информацией, которая подрывала бы доверие к Путину и его системе. В наших интересах было бы изменить сознание жителей региона так, чтобы они не гордились советским периодом истории России, сами добивались бы возвращения традиционных названий местностям (Кёнигсберг, Тильзит, Прейсиш-Эйлау) вместо советских названий, а так же пробуждать в них чувство отдельности от «континентальных» Россиян.
Важно также, чтобы Польша поддержала чувство национального самосознания многочисленного в области украинского и белорусского национальных меньшинств. Украинцы и белорусы вместе составляют 10-12% жителей области и в наших интересах сделать так, чтобы они действительно чувствовали себя украинцами и белорусами, а не русскими, чтобы они говорили на родном языке, чувствовали связь со своей исторической родиной.
Для этого в эфире вышеупомянутых телевидения и радио должны быть не только русскоязычные программы, но и передачи на украинском и белорусском языках. Они должны создавать мнение, что область в этническом отношении не столько русская, сколько многонациональная, что она является общим домом для русских, белорусов и украинцев, и что каждый из этих народов имеет на нее точно такие же права. Что на самом деле правда – после выселения из этой части Восточной Пруссии немцев сюда переселили не столько русских, сколько население многонационального Советского Союза. На берегах Преголи поселились пришельцы с Волги, а кроме того жители тогдашних советских Украины и Белоруссии, в меньшей степени так же выходцы из Литвы и остальных советских республик.
Предпримет ли Польша какие-нибудь действия в отношениях со своим северным соседом – время покажет. Жалко было бы, однако, упустить такой шанс. У нас есть такой ценный опыт в демократизации Белоруссии, что так и хочется применить этот арсенал средств в отношении Калининграда, используя при этом интеллектуальный потенциал Ольштына и Эльблонга.
Об авторе. Якуб Логинов (Jakub Łoginow), журналист, публицист морской тематики. В 2007-2008 гг. был профессионально связан с портом в Эльблонге, стал инициатором использования запасов янтаря в районе планируемого канала на польской части Висленской косы. Специалист по вопросам исследований и анализа в высшей школе администрации и бизнеса в Гдыне. Владелец портала Porteuropa.eu.