«NewsBalt» перевёл авторскую колонку известного польского публициста Петра Мачёнжека, опубликованную на портале «Politykawschodnia.pl», о Литве после выборов.
Новое распределение сил в Литве может серьёзно повлиять на реализацию планов по энергетической независимости от России не только этого государства, но и всей Прибалтики.
Президент Даля Грибаускайте 11 октября похвалила правительство Андрюса Кубилюса за действия, на которые не решился ни один литовский кабинет в течение последних двух десятилетий. Неслучайно ими оказались вопросы энергетики –строительство атомной электростанции в Висагинасе и регазификационного терминала в Клайпеде. Эти планы, означающие освобождение литовской энергетики от российского контроля, являются вопросом суверенности либо его отсутствия, особенно для такой небольшой прибалтийской страны как Литва.
Что с атомом?
«Эти проекты должны быть продолжены после выборов» — заявила Грибаускайте, как бы предчувствуя те большие изменения, которые по причине выборов могут скорректировать планы Литвы по энергетической диверсификации. И действительно: результаты, полученные по пропорциональным спискам (в Литве смешанная система выборов) указывают на то, что осью новой коалиции будут «Партия труда» и социал-демократы, а не правящие до сих пор консерваторы, опирающиеся на две либеральные партии.
Что хуже всего, по предварительным данным литовской Центральной избирательной комиссии, на референдуме, посвящённом строительству АЭС в Висагинасе и прошедшем вместе с выборами в сейм, целых 62,74% проголосовавших высказались против строительства. И хотя результаты референдума не являются обязательными к исполнению для нового коалиционного правительства, они, однако, создают неблагоприятный климат вокруг этой инвестиции и дополняют остальные факторы, которые могут привести к фиаско планы строительства новой АЭС в Литве.
Существенными в этом контексте кажутся напряжённые польско-литовские отношения, до чего свой кирпичик доложила и сама госпожа президент Грибаускайте (в этом году она даже может нарушить традицию и не появиться на праздновании Дня независимости Польши). Своеобразной прелюдией к попытке положить конец планам строительства вышеупомянутой АЭС являются, однако, действия консорциума «Росатом», который начал строительство своей АЭС в Калининграде. Она будет производить энергию на экспорт, как заявил недавно представитель «Росэнергоатома». Внимание уделяется трём направлениям продажи – Литве, Польше и Германии.
Парадоксально, но этот фактор должен консолидировать усилия Варшавы и Вильнюса, направленные на укрепление их энергетической независимости. Кроме того, отсутствие возможности финансирования строительства АЭС в Висагинасе из фондов Евросоюза вынуждает Литву искать партнёров по реализации проекта, в том числе и в Польше.
Если газ, то «Газпром»
Рассмотрим также проблему LNG-терминала в Клайпеде. Руководителем победившей «Партии труда» является рождённый в России, противоречивый во многом мультимиллионер, заработавший свои капиталы, благодаря «Газпрому». А социал-демократы, которые вместе с «Партией труда» будут составлять ядро будущей правящей коалиции, ещё будучи у власти, в 2004 году приватизировали государственную газовую компанию «Lietuvosdujos» на предпочтительных для «Газпрома» условиях. Ему принадлежит 37,1% доли в компании, ещё 38,9% — немецкой «E.ONRuhrgasInternational», и только 17,7% принадлежит государственному бюджету Литвы.
Но 3 октября уходящее литовское правительство приняло решение о предъявлении иска «Газпрому» в арбитражном суде в Стокгольме. Речь шла о завышении цены на газ – по мнению литовского правительства в 2004–2012 гг. Литва переплатила за него 1 млрд.450 млн. евро, и возвращения этой суммы требует сейчас от российского концерна. Изменение цены на газ, по мнению литовского энергетического ведомства, нарушает условия договора о приватизации «Lietuvosdujos». Социал-демократы тем временем критикуют иск против «Газпрома», по их мнению, надлежит покончить с «конфронтационными действиями» по отношению к российскому концерну.
В тоже время реализация проекта терминала в Клайпеде, по мнению специалистов, имеет смысл только в случае завершения процедуры раздела собственности «Lietuvosdujos» – в противном случае «Газпром», контролирующий компанию, может торпедировать строительство терминала. Опасения литовского президента, которая своим высказыванием 11 октября обратила внимание на риск потери достижений всех усилий по диверсификации, предпринятых правительством Кубилюса, имеют, как видно, глубокие основания.
В силках
В этом контексте стоит добавить, что терминал — это дорогостоящая инвестиция, финансируемая из денег налогоплательщиков. К тому же ей недостаёт международных партнёров. Несмотря на призыв еврокомиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger), который призвал страны Прибалтики построить один общий терминал, каждая из них имела виды на собственные инвестиции. В конце концов,на поле боя осталась Литва со своим планом относительно Клайпеды и Эстония, планирующая строительство в районе Таллина, поддержанная Финляндией и Латвией. Этой осенью решится, кто из них получит финансовую помощь из средств ЕС. Это решение будет коррелироваться с политическими изменениями в Литве, и если оно окажется отрицательным для последней, может оказать влияние на будущее планов по энергетической не зависимости этой страны.
Как видно, результаты парламентских выборов в Литве могут иметь нешуточное влияние на энергетические проблемы страны, и даже всей Прибалтики. Уже через несколько месяцев станет ясно, насколько обоснованными были опасения, что Литва в ближайшее годы останется глубоко в силках энергетической зависимости от России.
Справка «NewsBalt». Петр Мачёнжек (Piotr Maciążek). Создатель и главный редактор портала PolitykaWschodnia.pl, посвящённого вопросам «Восточной» политики. Публицист, эксперт по вопросам бывшего СССР, комментирует политические события на страницах интернет-изданий, в прессе, на радио и телевидении. Принимает участие во многих престижных международных конференциях и форумах.