На минувшей неделе глава полиции Норвегии от лица своего ведомства принёс извинения за участие в депортации норвежских евреев в Германию в 1942 году. Издание «Dagavisen» сообщило, что директор полиции Одд Рейдар Хумлегорд (Odd Reidar Humlegård) заявил журналистам, что сожалеет о случившемся.
В тот же день, 26 ноября в стране состоялась памятная церемония, посвящённая семидесятилетию депортации, в которой приняли участие мэр Осло Фабиан Станг (Fabian Stang) и министр культуры Норвегии Хадиа Тажик (Hadia Tajik). Как сообщает издание «Aftenposten», писатель Ян Эрик Волд (Jan Erik Vold) ранее требовал от норвежской полиции официального ответа по поводу сотрудничества с нацистами в период Второй мировой войны.
Чуть раньше, в начале года, премьер-министр королевства Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) признал тот факт, что норвежские граждане участвовали в арестах и депортациях в годы Второй мировой войны. Нейтралитет не помог норвежцам избежать нацистской оккупации, которая началась в 1940 году. В стране воцарился коллаборационистский режим под руководством Видкуна Квислинга или «НС-режим» (NS-regimet) – от названия, связанного с нацистской партией Квислинга «Национальное объединение» (Nasjonal Samling).
Несмотря на то, что правительство и король покинули страну и возглавили норвежское «Сопротивление» (Hjemmefronten) находясь в Великобритании, период стал не самой героической страницей норвежской истории – поскольку Квислинг и его сторонники не были чужеземцами. О «подвигах» коллаборационистов в Норвегии вспоминают неохотно. На русскоязычном сайте «Норвегия. Официальный сайт в России», администрируемом Министерством иностранных дел королевства, о периоде оккупации рассказывается в трёх абзацах, и о событиях 1942 года здесь нет ни слова.
Между тем депортацию осуществляли именно норвежцы. Осенью 1942 года судно «Донау», обычно использовавшееся для перевозки войск рейха и транзита грузов, приняло на свой борт норвежских евреев. Пунктом назначения стали концентрационные лагеря, расположенные на территории Германии и Польши. 24 ноября оккупационные власти Норвегии издали приказ, согласно которому все еврейские женщины и дети должны были быть депортированы (все мужчины к тому времени уже были арестованы). Через день, 26 ноября, в 5 часов утра приказ был выполнен. Как пишет «Dagavisen», в то утро на улицах Осло было необычайно много такси, в которых арестованных навсегда увозили из дома. Людей арестовывали по заранее составленным спискам, причём нацисты не поленились забрать стариков из домов престарелых и больниц.
Всего на борту «Донау» находились 532 беженца, 42 из них было детьми, причём младшему из них было лишь четыре месяца. (В годы Второй мировой войны в германские концентрационные лагеря были высланы 771 еврей из Норвегии и только 34 из них остались живы).
Коллаборационистский режим Квислинга стремился продемонстрировать германским «кураторам» эффективность своего полицейского аппарата, поэтому на проведение операции были брошены все силы местной полиции – около трёхсот человек. Главную роль во время депортации играла Государственная полиция (Statspolitiet), вместе с которой в то раннее утро арестом намеченных жертв занимались рядовые полицейские и представители военизированных формирований гитлеровской НСДАП — СС.
Вместе тем, часть норвежских полицейских проявили настоящее мужество, и вместе с участниками норвежского «Сопротивление» попытались предупредить женщин и детей о надвигающейся беде. Благодаря этому некоторым из жертв удалось скрыться, и позднее бежать в нейтральную Швецию. В связи с историческими извинениями Хумлегорда норвежские журналисты обратились к единственной оставшейся в живых жертве событий 1942 года. Семьдесят лет назад девятнадцатилетний Самуель Стейнманн (Samuel Steinmann) был гимназистом. Стейманн оказался единственным норвежцем, выжившем в лагере Аушвиц (Освенцим).
Самуель Стейманн рассказал изданию «Дагависен» что его арестовали два одетых в гражданскую одежду сотрудника государственной полиции. Вместе с арестованным они поехали на трамвае в центр Осло, где шла погрузка на корабль. Стейманн помнит, что в тот момент его мучал вопрос: кем же были арестовавшие его люди.
Понятно желание властей современной Норвегии не акцентировать внимания на тёмных страницах истории страны. Публичное самобичевание всегда несёт риск подорвать репутацию государства или правящей партии. В Швеции, например, обнародованная информация о насильственных стерилизациях «неполноценных граждан», проводившихся десятилетиями, нанесла серьёзный удар по имиджу Социал-демократической рабочей партии. Более того, излишне рьяный поиск «скелетов в шкафу» может, в конце концов, как это случилось с «перестроечным» СССР, привести к краху государства.
Не может не вызвать удивления то, что массовая депортация норвежцами своих сограждан в «лагеря смерти» до сих пор не осуждена Европой. Ведь в последние годы отдельные страны Европейского союза (в особенности выходцы из СССР) регулярно призывают Россию покаяться во всех мыслимых и немыслимых грехах. Каяться россиян призывают преимущественно те государства, чьи граждане, облачённые в нацистскую форму, занимались (в еще больших масштабах) тем же самым, что и люди Квислинга. При этом, требуя для России «нового Нюрнберга», Запад почему-то никогда не спрашивал у Норвегии подробностей истории «марионеточного государства» норвежского фюрера Викунда Квислинга.
Об авторе. Аркадий Рябиченко, младший научный сотрудник, руководитель группы исследований стран Северной Европы НОЦ «Балтийский регион» Института Балтийских исследований БФУ им. И.Канта. Авторский блог — «Europeannorth».