Вчера, 1 ноября 2012 года, ЦИК Латвии отменил референдум по негражданам. Латвийский общественный деятель Митрофан Слободян в беседе с журналистом «NewsBalt» рассказал, что могло произойти в республике, если бы референдум состоялся и избиратели высказались бы за предоставление «нулевого» гражданства сегодняшним негражданам.
— Недавний опрос жителей Латвии показал, что 49% респондентов выступают за предоставление гражданства негражданам. Насколько, по твоему мнению, точен такой результат?
— Мне кажется, что данные этого опроса очень объективны. Как раз где-то в районе 50 на 50 и колебались бы итоги референдума в случае его проведения. Это не 70 на 30, как было с референдумом о статусе русского языка, поскольку тема предстоящего референдума куда менее болезненна, чем вопросы о государственном языке. Понятно, что за гражданство выступят русские и часть латышей. На прошлом референдуме о русском языке шансов на победу не было, поскольку язык – это священная корова. А здесь шанс есть. Вернее был.
— Сами неграждане, по-прежнему, не смогут участвовать в этом референдуме?
— Нет, не смогут по законодательству. Но даже учитывая это, был весьма вероятен позитивный исход.
— А в Латвии практикуются фальсификации выборов?
— В Латвии, на мой взгляд, довольно тяжело это сделать. Я был наблюдателем на референдуме о статусе русского языка. Если на участке нет наблюдателей, а вся комиссия исповедует только одно мнение, то в принципе существует риск, что члены комиссии сделают какую-то часть бюллетеней негодными. Например, поставят второй крестик на бюллетени, тем самым сыграв не уменьшении желаемого результата. Но, думаю, что наблюдатели были бы на всех участках во время референдума по негражданам. На том же референдуме по русскому языку инициаторы голосования, минимум, одного наблюдателя ставили на одном участке. Да и сами латыши, не побоюсь сказать, честный народ. Поэтому они будут делать всё, как надо, я в этом уверен.
— Если бы референдум состоялся и большинство граждан Латвии поддержали бы предоставление гражданства негражданам, чтобы произошло дальше в республике?
— Если второй этап сбора подписей прошёл бы до конца 2012 года, то через 3-4 месяца состоялся бы сам референдум. Его итоги вступают в силу с момента официального решения ЦИК. Скорее всего, неграждане, получившие гражданство, не успели бы принять участие в выборах местного самоуправления в июне 2013 года. Пока закон вступить в силу, пока гражданство примут… Но на выборах в Европарламент и 12-й сейм, которые пройдут летом и осенью 2013 года, была бы уже другая ситуация.
— Насколько увеличилось бы количество избирателей в Латвии с учётом новых граждан?
— Неграждан избирательного возраста – более 200 тысяч. Сейчас избирателей в Латвии чуть более одного миллиона. Если брать прошлые выборы, то за «Центр согласия», который традиционно поддерживает русскоязычный избиратель, и немногочисленные русские партии проголосовало более 250 тысяч человек. То есть теоретически это количество может просто удвоиться. А это значит, что тот же «Центр согласия» может получить на выборах в сейм и 51%. Это связано с тем, что латышские партии исторически не способны консолидироваться и сами размывают свой электорат. Всё это говорит об угрозе сегодняшней элите.
— А она осознаёт эту угрозу?
— Да. Поэтому там наблюдается жуткая истерика. Я расскажу предысторию этого вопроса, чтобы понять критичность ситуации. В 90-е годы институт негражданства был создан с одной прагматичной целью — не дать всем русским права голоса. Потому что на то время соотношение было смертельным – всего 52 на 48 в пользу латышей. А крупных городах русские доминировали. В такой пропорции латышские партии просто потеряли бы власть. В городах – стопроцентно. А, возможно, и по всей стране, учитывая уже упомянутый мной факт, что латышам очень сложно консолидироваться из-за особенностей менталитета. Чтобы обосновать легитимность института негражданства, были притянуты за уши исторические факты из довоенной Латвийской республики.
— По твоему мнению, Москва принимает участие в подготовке референдума? Ты допускаешь многоходовку, что российские спецслужбы специально выдворили из страны вчерашнего нацбола Владимира Линдермана, чтобы «умыть руки» в будущем финансировании референдума.
— Трудно сказать. Я сомневаюсь, что Россия разыграла такую чёткую долгосрочную комбинацию. Возможно, на каком-то этапе Москва решила присоединиться к идеи вчерашнего диссидента. По имеющей у меня информации, никакой поддержки ни Линдерману, ни другим радикалам Москва не оказывает. Это просто ни в её интересах иметь дело с такими неуправляемыми субъектами. Но первые 10 тысяч подписей, я уверен, собрали благодаря рекламе, которая появилась на российских кабельных каналах.
— Это что — самостоятельная инициатива руководства каналов, связанная с патриотизмом?
— Формально, наверное, так и есть.
— Но ты в это веришь?
— Я – нет. Но и доказательств нет. На мой взгляд, здесь заказ присутствует. Сюда же прибавьте соответствующие заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, да и всю российскую риторику по позиции неграждан.
— Ты можешь прогнозировать, что нависшая угроза может стать для разрозненных сегодня латышских партий стимулом для объединения?
— Конечно, под внешней угрозой они могут объединиться, но консолидировать электорат на теме неграждан, думаю, будет сложно. Повторюсь, латышский язык – это священная корова. Когда я был наблюдателем на референдуме, то видел, что голосовать пришли люди, которые не ходили на выборы со дня голосования за независимость республики 20 лет назад. Были и те, у кого паспорт вообще был чист – без штампов, обязательных для проголосовавшего. Тема же неграждан для многих латышей непонятна. Даже, исходя из опыта прошедшего референдума, многие думали, что начнётся охота на ведьм, но латыши, наоборот, стали задумываться об интеграции, идти на контакт. Не так давно я посетил одно молодёжное мероприятие под названием «Структурный диалог», где молодёжные латышские организации призывали к интеграции. И то, что они озвучивали, уже в корне отличалось от той полемики, какой они придерживались раньше.
— Значит, отмена референдума — это нежелание латышской элиты выходит из, как выразился мой эстонский коллега Димитрий Кленский, «пещерного национализма»?
— Знаете, может быть, я выскажу парадоксальную мысль, но отмена референдума — на руку «Центру согласия», который объединяет русские силы в Латвии. Если бы сейчас началась массовая кампания, призывающая участвовать в референдуме, то, безусловно, вырос бы рейтинг у партии Линдермана – «ЗаРя», и всё это произошло бы перед выборами в самоуправления в июне 2013 года. «Центр согласия» в таком случае может потерять власть в Риге. «ЗаРя» может оттянуть у «ЦС» электорат, который русский и он один. До 8% могут забрать голосов у «ЦС»! А в Риге каждый процент будет на счету, и чтобы мэр Нил Ушаков остался у власти, там надо набрать 51%. Никак не меньше. А судя по результатам, например, прошлых выборов в Рижском избирательном округе в сейм Латвии за «ЦС» проголосовало 42% избирателей. То есть тут немножко не хватает. А если ещё и отнимут, то будет плохо. А если в столице Латвии мэр перестанет быть русским мэром, это негативно отразится на всей русской общине.
И то, что Нил Ушаков не подписался за референдум о негражданах, с тактической точки зрения очень грамотный и правильный ход. Наверное, всё-таки русская община должна думать, как сохранить власть в городе. Потому что сохранить власть в Риге куда реальнее, чем выиграть на референдуме. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Уже есть экспертные оценки, что партия Линдермана может набрать до 10%. Это значит, что у «Центра согласия» будет минус 10%. Конечно, возможен вариант, что проходят и Линдерман, и «ЦС», и в сумме они наберут 51%. Но страшно будет, если «Центр согласия» не наберет 5-процентного барьера и власть в городе будет потеряна. Поэтому правильно было бы, если референдум состоялся бы уже после выборов в местное самоуправление.
— На твой взгляд, латвийская власть будет самостоятельно решать проблему негражданства?
— Возможно смягчение этой проблемы. Сейчас много говорится о том, что негражданам надо предоставить право голоса хотя бы на выборах местного самоуправления. Как это есть в Эстонии. Ведь сейчас что происходит – любой гражданин ЕС, живя в Латвии полгода, имеет право участвовать в выборах в самоуправление. Причем не только как избиратель, но и как кандидат. У нас есть депутат Лиепайской городской думы из Бельгии. И получается, что настоящий иностранец более привилегирован, чем собственный негражданин. Возможно, что именно отмена референдума станет ключевой точкой в разрешении вопрос об участвии в выборах в местное самоуправление. Это очень реально. Тем более ОБСЕ уже высказывало мнение о предоставлении негражданам права участвовать в выборах в самоуправление. Да и тот же Вашингтон при всех достоинствах и недостатках придерживается идеи демократии. Может результатом несостоявшегося референдума станет упрощение экзаменов для натурализации. Сейчас чтобы сдать экзамен на получения латвийского гражданства, надо сдать экзамен по латышскому языку, Конституции и по истории. Это тяжело даже латышам.
— А сами неграждане хотят получить гражданство Латвии?
— Хороший вопрос, потому что их как раз никто и спрашивает. Даже не было серьёзных социологических исследований на эту тему, во всяком случая, я не слышал о них. Такие опросы не нужны ни тем партиям, которые разыгрывает «тему безгражданства», ни латышским официальным лицам, поскольку они вообще дистанцировались от неграждан. А спросить неграждан надо бы. И вот почему.
В Латвии последние год-два наметилась тенденция, согласно которой, неграждане, в основном, пожилые люди становятся гражданами России, а не Латвии. Это связано с тем, что неграждане таким образом получают российскую пенсию. А когда Путин разрешил негражданам ездить в Россию без визы, то это ещё более затормозило процесс натурализации неграждан. И чтобы продолжать ездить без визы в Россию, жителям Латвии проще и даже выгоднее оставаться негражданами. Теперь же, если неграждан получит гражданство Латвии, то ему придётся ездить в Россию, получая российскую визу. За которую надо заплатить. Это серьёзная проблема на самом деле. Это не только затраты, но и консульская бюрократия, ради которой ты должен тратить своё время.
Помню, когда мы проводили дискуссию на эту тему,и я немного поспорил с нынешним парламентским секретарём Министерства иностранных дел Латвии Виктором Макаровым. Я ему сказал, что власти Латвии не дают гражданство, чтобы не предоставлять им право голоса. А сами неграждане не хотят натурализовываться, потому что не желают терять возможность ездить в Россию без визы. И всё! Очень просто. Народ очень прагматичен. На что Макаров мне сказал, что такие рассуждения неинтересны, и надо оперировать понятиями гражданская активность и гражданское общество.
Я уверен, что далеко не каждый захочет стать гражданином Латвии. Гражданину Латвии потом намного сложнее стать гражданином России, чем негражданину.
— А кто среди известных неграждан выступает за и против?
— Ну, во-первых, сам Линдерман — негражданин. Евгений Осипов – негражданин. Юлий Петропавловский – политолог из «ЗаПЧЕЛ» — негражданин. Причём, Петропавловскому не дали гражданство решением кабинета министров. Это уникальный прецедент. Он всё время этот процесс оспаривает. Александр Гапоненко имеет паспорт негражданина Латвии. И есть простые люди, которые оперируют простыми категориями – вот есть виза и всё. Был другой интересный момент. Всем известна советская актриса Вия Артмане. У неё есть сын, очень скандальный в Латвии, Димитрас. И он всё время делает злые шутки против правительства. Однажды он решил отказаться от латвийского гражданства и стать негражданином. Латыши злились, а все смеялись.