Мнение: Итог выборов в Литве свёлся к незамысловатой дилемме: Грибаускайте или Успасских?

Сможет ли президент Литвы отменить результаты выборов в сейм - в материале литовского обозревателя «NewsBalt» Валерия Мокрушина.

Итог парламентских выборов в Литве свёлся к незамысловатой дилемме: Грибаускайте или Успасских? Кто такой Успасских? Опальный евродепутат, находящийся под следствием по подозрению в мошенничестве (именно так переквалифицировала прокуратура его уголовное дело, называемое в народе «чёрной бухгалтерией» — лидера Партии труда и его ближайших соратников обвиняют в махинациях с партийными финансами, хотя сам главный герой считает это происками политических соперников), практически не имеющий никакой реальной власти.

И Даля Грибаускайте – всевластный президент, которого буквально десяток дней назад спикер парламента консерватор Ирене Дягутене, входящая во властный триумвират как второе лицо государства, обвинила в авторитаризме и недостойных методах руководства, а также в том, что она подмяла под себя силовые службы и заставила плясать под свою дудку.

Но это только на первый взгляд кажется, что силы несравнимы. Ан нет, и если за президентом некий абстрактный рейтинг почти в семьдесят процентов, показанный на одном из недавних опросов общественного мнения, то за Успасских реальные, совсем свеженькие двадцать процентов поддержки электората, и это самый высокий рейтинг среди партий на сегодня. Любой наблюдатель, даже из самой глухой провинции, скажет, что проценты опроса и электоральные – две, как говорят в Одессе, больших разницы.

А ведь поначалу казалось, что всё идёт по накатанному пути: сразу после окончания второго тура, когда посчитали мандаты, лидеры ведущих партий Альгирдас Буткявичюс от социал-демократов, Виктор Успасских от «трудовиков» и экс –президент, ныне, кстати, тоже опальный Роландас Паксас, глава Партии «Порядок и справедливость» — торжественно объявили о формировании коалиции. Многие из партийных функционеров и политологов стали делить портфели, причём все, включая и лидера «трудовиков», отдавали главный портфель премьера Буткявичюсу. А Успасских никогда не скрывал, что если не правительство, то уж Министерство экономики он возглавит. Однако президент сразу охладила пыл зарвавшегося политика: ни лидера «трудовиков», ни вообще партию в правительстве она не видит.

«Ну, президент ещё не всё государство», — раздосадованно выразился европарламентарий, чем вызвал шквал комментариев авторитетов политикума, которые считают, что не в характере обладательницы чёрного пояса по карате прощать обиды, даже такие невинные. После «душевного» разговора с президентом потенциальный премьер заявил: лидеров «трудовиков», замешанных в деле по «чёрной бухгалтерии», в правительстве не будет.

Ну, если не в исполнительной власти, то может, в законодательной? И политикум стал примерять на Успасских мантию спикера Сейма. Но тут опять последовал суровый окрик из президентского дворца: во главе парламента должны стоять кристально чистые и честные люди. Сегодня, 6 ноября, в кулуарах власти стали поговаривать уже о том, что Успасских согласен и на общественную должность лидера парламентской фракции (напомню, после всех процедур, имеющих в том числе и карательный характер, у Партии труда осталось 29 депутатских кресел вместо, как считали поначалу, ЗЗ).

Во вторник официально подписано важнейшее соглашение об объявленной ранее коалиции трёх партий, и это в значительной мере коллективный вызов президенту. Предварительно распределены и министерские портфели. Расклад тут такой: социал-демократы получат министерства финансов, иностранных дел, охраны края, транспорта и коммуникаций, экономики, здравоохранения, юстиции. «Трудовикам» отойдут министерства сельского хозяйства, науки и просвещения, внутренних дел, социальной защиты и труда, культуры. «Порядок и справедливость» может рассчитывать на руководство министерствами энергетики, охраны окружающей среды.

Причём, будущий премьер кабинета подчеркнул: если ему не понравятся кандидатуры министров, партии обязаны будут их заменить. Политолог Зенонас Урмонас полагает, что устами Буткявичюса в данном случае говорит президент, которая всеми силами стремится оградить власть от лейбористов, и прежде всего от Успасских и его соратников. А что, резон в этом есть, и, от себя замечу, немалый. Не мытьём, что называется, так катаньем. Другой видный эксперт Витаутас Думбляускас полагает, что стороны – президент и коалиция – всё же сумеют договориться.

Итак, по распределению портфелей. Хотя и говорится при случае, что не важных министерств не существует, соцдемы, как самая большая фракция в коалиции, без лишней скромности оставила за собой такие базовые для государства ведомства, как финансовое, внешнеполитическое, оборонное, экономики. У их партнёрах на двоих практически одно такое – внутренних дел, которое отписано «трудовикам». И хотя аналитики числят в «лакомых» министерства сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, экономики потому, что они могут распоряжаться деньгами, поступающими из фондов Евросоюза, однако определяющими их назвать трудно. И хотя Буткявичюс на пресс-конференции подчеркнул, что это предварительный расклад, существенных перемен вряд ли стоит ожидать: соцдемы завоеванного не уступят. Да и партнёров по будущему правительству, это, похоже, устраивает.

Не только масс-медиа, но и среднестатистический Йонас в первую очередь задаются вопросом: с чем идёт к власти новое правительство? В интервью, охотно раздаваемых ранее и уже после выборов, будущий премьер в целом чётко обозначил курс: повышение благосостояния граждан, для чего планируется поднять минимальную зарплату на четверть до тысячи литов (Успасских предложил на сто литов больше), отказаться от затратного проекта Висагинской атомной электростанции – пока не до неё (напомним, автор этих строк ещё два года назад утверждал, что этот проект сильно смахивает на аферу, что у страны нет ни сил, ни средств для такой гигантской стройки, но власти с упорством, достойным лучшего применения, продолжали вбухивать огромные деньги на содержание большого штата вновь учрежденной компании, подготовку проекта, согласования, консультации и пр.). На эти цели использованы десятки миллионов литов – и эти средства, получается выброшены на ветер. Почему власти не прислушались к голосу разума в лице ведущих специалистов – хотелось, чтобы это стало предметом специального расследования, на сей раз уже уголовных специалистов.

Слова Буткявичюса, должно заметить, в корне расходится с заявлением президента, которую не убедил референдум, на нём более двух третей высказались против атомного энергоузла: в голосовании приняла участие только половина избирателей, а потому результаты нельзя считать определяющими. Если перевести мнение госпожи Грибаускайте на простой язык, то получается что-то вроде из области абсурда: мнение народа мне не указ.

Внешняя политика, как установлено Конституцией, определяется президентом, и будущий глава кабинета готов сделать ещё один шаг навстречу: предложит ей самой определить кандидатуру министра. В кулуарах уже называется конкретная персона — это Линас Линкявичюс, который буквально на днях вручил верительные грамоты президенту Белоруссии Лукашенко. Фигура хорошо известная. возглавлял оборонное ведомство, представлял Литву при штабе Северо-Атлантического блока, в целом ястреб, ничуть не уступающий нынешнему министру охраны края Расе Юкнявичене в антироссийских страшилках. Когда Буткявичюса спросили, в какую сторону он склоняется – на Восток или на Запад, он дипломатично ответил: у нас собственные интересы. А вот в другом интервью главный социал-демократ прямо заявил: внешнюю политику менять не станем. То есть то, что творили консерваторы со товарищи (так и хочется их назвать «неоконами»), его вполне устраивает. Хотя всё это может оказаться не более чем предвыборной риторикой, первые знаки предвещают мало хорошего.

Особого разговора заслуживает — так её назовем — польская тема. При дележе министерских портфелей за «скобками» осталась Избирательная акция поляков Литвы, которая выступала в союзе с Русским альянсом и впервые в истории прошла в Сейм, получив – вместе с мажоритариями – восемь депутатских мест. Соцдемы пригласили польскую партию в коалицию, и некоторые политологи уже стали поговаривать о конституционном большинстве в парламенте в две трети.

Однако поляки отрезали: согласны войти в коалицию на тех же условиях, что и партия «Порядок и справедливость» (у них, напомню, одиннадцать мандатов). Как будут развиваться события, станет ясно не сегодня–завтра. Между тем Вольдемар Томашевски, лидер польской партии, заявил: мы за министерскими должностями не гонимся, можем работать и в оппозиции, но дискриминации не потерпим.

А теперь о главной сенсации, которая взорвала экспертное сообщество: президент объявила, что в среду обратится в Конституционный суд по поводу легитимности выборов. Это решение тем более неожиданно, что два дня назад Главная избирательная комиссия признала выборы состоявшимися и утвердила результаты, за исключением одного мажоритарного округа, где состоится новое голосование. Получается, президент ставит под сомнение выводы избиркома, плоды усилий огромного коллектива, обеспечивавшего ход процесса, выбор, в конце концов, народа.

Что из этого следует? Витаутас Некрошюс, профессор Вильнюсского университета, рассуждает следующим образом: если высокий суд признает недействительными результаты выборов по партийным спискам, власть вынуждена будет объявить новые выборы, а пока не будет нового парламента, власть перейдёт к президенту. И поэтому политологи со всем основанием говорят о кризисе власти, впервые поразившем вторую республику.

Разумеется, это только один сценарий развития событий. Помнится, в одном из материалов автор утверждал: Грибаускайте делает всё возможное и невозможное, что бы дискредитировать Партию труда и её лидеров, оставить у руля милого ей Андрюса Кубилюса и его команду, с которыми она солидарна и по Висагинской химере, и по антинародному курсу, ведущему к обнищанию граждан и массовой эмиграции (говорят — эвакуации). Она решительно против повышения минималки и прочих предложений – разумно-обоснованных, обещающих эффект грядущего правительства.

Так неужели она всё-таки добьётся своего, оставив коалицию у разбитого корыта? Ответ на запрос Грибаускайте Конституционный суд должен дать не позднее субботы. Затаив дыхание, страна ждёт высокого решения.