Фото:

Первый обвинительный приговор свидетельнице вильнюсских событий 1991 года: Где же ложь?

Литовский историк Валерий Иванов высказал для «NewsBalt» мнение о приговоре свидетельнице вильнюсских событий 1991 года, чьи воспоминания противоречат официальной версии.

Накануне Вильнюсский суд первой инстанции признал жительницу Вильнюса Данголю Раугалене виновной в ложном свидетельствовании во время суда над лидером литовского Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом. В своих показаниях на том суде она сказала:

— В ту ночь я была около телевизионной башни. Видела, как стреляли с крыши. Стреляли по молодёжи, стоявшей у забора. Видела это, потому что пули были светящиеся, трассирующие – видно было, куда они летят. Видела, как от этих пуль люди падали на землю. В толпе ходили люди, которые тогда призывали людей не уходить, а идти туда, где вонзались эти трассирующие пули, потому что, дескать, там стреляют холостыми, точно не застрелят. Советские солдаты не стреляли. Если бы они стреляли, то наверняка от этого района Вильнюса ничего бы не осталось. И сейчас ещё есть много свидетелей, но они боятся об этом свидетельствовать.

Правда, стрелявшие сверху вниз люди, не были названы подсудимой, поскольку ни она и никто ещё до сих пор не опознал их официально. Детальное следствие в этом направлении никто в Литве не проводил, поэтому никто из этих «людей на крышах» не назван по имени.

Тем не менее, Раугалене была осуждёна на уплату штрафа в размере более одной тысячи евро за «преднамеренную ложь», поскольку дала показания, которые противоречат официальной версии литовских властей, которую постоянно озвучивают литовские официальные представители. Суть этой версии такова: «трагической ночью 13 января 1991 г. около вильнюсской телебашни люди погибли от советских военнослужащих».

Впрочем, сам вопрос о том, кто были эти люди, которых видели люди той ночью на крышах домов у телебашни, видимо, и не интересует литовскую Фемиду. А ведь есть и другие весьма авторитетные свидетельства, что «эти люди» стреляли в людей собравшихся внизу. 

Известный литовский писатель Витаутас Петкявичюс (1930-2008), писал в своей книге «Корабль дураков» (2003): «На совести Ландсбергиса и Буткявичюса (тогдашний командир литовских националистически настроенных боевиков. – «NewsBalt») жертвы ночи тринадцатого января, поскольку один придумал, а по приказу другого несколько десятков (литовских) пограничников были переодеты (в гражданские одежды) и впущены в телебашню. Это они сверху вниз стреляли в толпу… Я это своими глазами видел, когда возле моих ног от асфальта рикошетом отскакивали пули». (V.Petkevičius. Dūrnių laivas.V.2003.C.78). 

Подчеркнём, Петкявичюс в 1994-1998 годах возглавлял комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литовской Республики и знал многие секреты тех событий. Это свидетельство было полностью проигнорировано литовской генеральной прокуратурой, поскольку он так и не получил от нё повестки для дачи показаний по столь сенсационному свидетельству относительно причины массовой гибели литовцев в Вильнюсе во время трагических январских событий 1991 года. В прессе появлялись свидетельства и выше упомянутого деятеля «Саюдиса» Буткявичюса, хваставшегося о том что, дискредитировав советских солдат, добился больших политических результатов…

Возникает законный вопрос – а в чём состав преступления свидетеля Раугалене? Где в её свидетельствованиях ложь? В том, что она видела людей на крыше, которые стреляли в толпу на улице? Как уже указано выше, этих людей видела не только Раугалене, но очень многие, и давали свидетельские показания об увиденном. На такие свидетельские показания указывает и Генеральный прокурор СССР Николай Трубин в своей публикации «Схватка у телецентра» («Советская Россия», № 109 (10560) 4.06.1991 г.). Но литовские прокуроры, нарушив Соглашение с Генпрокурором СССР от 26.09.1991 г. не проводили совместного расследования по названным обстоятельствам совершённого преступления.

Чтобы доказать ложь свидетельницы, причём умышленную, суд прежде всего должен был назначить расследование на тему: были ли какие-то люди с оружием в руках на крышах домов у вильнюсской телевышке той трагической ночью и стреляли ли они в людей, собравшихся внизу. Но суд этого не сделал, полностью проигнорировав справку начальника Республиканского бюро судмедэкспертизы при Министерство здравоохранения Литовской республики Гармуса (см. приложение) в которой, кроме прочего, указывается на смертельные ранения от пуль, поразивших тело сверху вниз у погибших там молодых людей.

Ни данный суд, ни все предыдущие суды в Литовской Республике по этим событиям не ответили на вопрос — кто конкретно были люди, стрелявшие в толпу сверху вниз? Почему пули, извлечённые из тел погибших, были не от того стрелкового оружия, которое стояло на вооружении у советских солдат, а, например, от Мосинской винтовки образца начала прошлого века?

Эти очень серьёзные факты «преступления против человечности», оказались вне расследования Генеральной прокуратуры Литовской республики.

Литовская Фемида своим сегодняшним приговором в отношении свидетельств Рауголене поставила столько вопросов, что у всех, кто хотя бы чуть-чуть понимает в юриспруденции и знает элементарные законы логики, возникает вопрос, а зачем это она так поступает. Ведь теперь в суд надо будет призвать всех свидетелей той страшной ночи, а это отнюдь не одно свидетельство, чтобы обвинить всех их в том, что они лгут, увидев стрелявших людей на крышах домов…

А как быть ей со справкой Гармуса и пулями-убийцами? Сама Раугалене в надежде на торжество здравого рассудка и справедливости будет подавать апелляцию в суд следующей инстанции.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Справка А.Гармуса

Министерство здравоохранения, Республиканское бюро судебно медицинской экспертизы, 200001 Вильнюс, ул. Полоцко 6. 06 февраля 1991 г.

1. Вайткус Витаутас, Прано /1943 г.р./ – 1. Слепое огнестрельное пулевое ранение груди /входное отверстие на передней верхней поверхности левого плеча, раневой канал проходит сверху вниз [все подчёркивания и выделения в тексте данной копии справки – переводчика текста], слева направо и несколько спереди назад через мягкие ткани плеча и груди с переломом 3-х рёбер по средне-ключевой линии, через верхнюю долю левого лёгкого с повреждением 3-4 грудных позвонков/. 2. Сквозное пулевое ранение груди /входящее отверстие в 7-м межрёберье слева по передне-подмышечной линии и выходным отверстием в 4-м межрёберье справа между средне ключичной линией и передне-подмышечной, ход раневого канала снизу вверх слева направо и несколько сзади наперёд через мягкие ткани груди, левый купол диафрагмы, нижнюю долю левого лёгкого, сердце и правое лёгкое/.

2. Шимулёнис Игнас, Зигмо /1973 г.р./ — 1. Слепое пулевое ранение живота /входное отверстие на передней брюшной стенке слева раневой канал проходит спереди назад в брюшную полость с повреждением петель тонкого кишечника/. 2. Сквозное пулевое огнестрельное ранение грудной клетки /входное отверстие по лопаточной линии в верхней трети груди справа, выходное отверстие на передней поверхности левого плеча, раневой канал проходит сзади наперёд, несколько снизу вверх и изнутри кнаружи через мягкие ткани/. 3. Сквозное пулевое ранение верхней трети правого бедра /входное отверстие на задней поверхности в верхней трети, выходная рана на передней поверхности, раневой канал проходит сзади наперёд справа налево и сверху вниз через мягкие такни/. 4. Сквозное пулевое ранение левой руки /входящая рана на задней поверхности в верхней трети, выходящая на задней поверхности плеча в нижней трети, раневой канал идёт снизу вверх/. 5. Сквозное пулевое ранение верхней трети левого предплечья /входящая рана на задней поверхности, выходная на передней поверхности, раневой канал идёт сзади наперёд через мягкие ткани/. 6. Сквозное пулевое ранение левого предплечья /входящая рана на задней поверхности в средней трети, выходящая ниже его на 2,5 см., раневой канал идёт сверху вниз/. 7. Сквозное пулевое ранение левого предплечья /входящая рана на наружной поверхности в верхней трети, выходящая рана соединяется с одним из выше указанных раневых каналов/. Кости левого предплечья в виде множества костных осколков. Кроме того, у потерпевшего имеется черепно-мозговая травма /рана затылочной области, кровоизлияние в мягкие ткани головы, многочисленные переломы костей свода и основания черепа, разрывы твёрдой мозговой оболочки, ушиб головного мозга и кровоизлияние под оболочку мозга/. Таким образом имеется: 6 сквозных пулевых ранений конечностей и грудной клетки и 1 слепое пулевое ранение живота. Многопрофильность переломов свода и основания черепа с уплощением его в боковых направлениях, частичное травматическое удаление вещества головного мозга говорят о том, что в данном случае имело место сдавливание головы между двумя поверхностями в боковом направлении. Обычно такая травма наблюдается при перекатывании колёс транспортного средства.

3. Мацюлявичюс Витас, Ионо /1956 г.р./ — Слепое пулевое огнестрельное ранение /входящее отверстие ранения на коже левой щеки по дуге нижней челюсти, раневой канал проходит через мягкие ткани лица, тело нижней челюсти слева, диафрагму рта, левую внутреннюю сонную артерию, верхнюю долю левого лёгкого и тело 6-7 шейных позвонков в спинно-мозговой канал/. Таким образом имеется одно огнестрельное слепое пулевое ранение.

4. Друскис Виргиниюс, Аугусто /1959 г.р./ — Слепое пулевое проникающее ранение грудной клетки справа во 2-ом межрёберье по средне-ключичной линии, раневой канал проходит справа налево, сверху вниз м спереди назад через мягкие ткани груди, правое лёгкое, сердечную сорочку и сердце, левое лёгкое и заканчивается в мягких тканях грудной клетки/. Имеется одно слепое огнестрельное пулевое ранение грудной клетки.

5. Гербутавичюс Дарюс, Антано /1973 г.р./ — 1. Сквозное огнестрельное пулевое ранение грудной клетки /входящее отверстие в надключичной области слева, выходное на задней поверхности грудной клетки справа, раневой канал проходит спереди назад, слева направо и сверху вниз через мягкие ткани грудной клетки, левое лёгкое и 9-й грудной позвонок/. 2. Сквозное огнестрельное пулевое ранение правого бедра /входное отверстие на наружной поверхности, выходное на внутренней и повреждением мягких тканей, бедренной артерии и вены/. 3. Сквозное огнестрельное ранение правой голени /входящее отверстие на наружной поверхности, выходящее отверстие на внутренней, раневые каналы данных ран [двух – ред.] проходят справа налево [снизу вверх – по материалам судебного дела. Ред.] с повреждением костей правой голени/. 4. Сквозное огнестрельное пулевое ранение правого предплечья /входное отверстие на наружной поверхности, выходное – на внутренней поверхности на этом же уровне, раневой канал проходит справа налево через мягкую ткань/. 5. Сквозное огнестрельное ранение 2-3 пальцев левой кисти с повреждением мягких тканей и костей. Таким образом имеется 5 огнестрельных пулевых ранений /грудной клетки, правого бедра, правой голени, правого предплечья, и левой кисти/.

6. Юкнявичюс Римантас, Риманто /1968 г.р./ — Слепое пулевое огнестрельное ранение правого бедра /входное отверстие на передней поверхности правого бедра, раневой канал идёт спереди назад с повреждением бедренной артерии, глубоких бедренных артерий и вены и переломом шейки правого бедра/. Имеется одно огнестрельное пулевое ранение.

7. Шацких Виктор Викторович /1969 г.р./ — слепое огнестрельное пулевое ранение грудной клетки /входящее отверстие на спине в 7-м межрёберье по околопозвоночной линии, раневой канал идёт снизу вверх и несколько слева направо с повреждением 7-го ребра, нижней и верхней долей правого лёгкого/. Имеется одно слепое пулевое огнестрельное ранение грудной клетки.

8. Повилайтис Апполинариус-Юозас, Юозо /1937 г.р./ — 1. Сквозное огнестрельное пулевое ранение грудной клетки /входное отверстие слева, выходное отверстие с правой подмышечной линии, раневой канал идёт слева направо с повреждением 2-го ребра слева, левого лёгкого, крупных сосудов сердца и правого лёгкого/. 2. Касательное огнестрельное пулевое ранение правой половины грудной клетки /кожи/. 3. Сквозное огнестрельное пулевое ранение левого предплечья /входное отверстие на наружной поверхности, выходное на внутренней, повреждены мышцы предплечья/. Имеется 3 огнестрельные пулевые ранения /2 сквозных груди и левого предплечья, 1 касательное груди/.

9. Масюлис Титас, Повило /1962 г.р./ — 1. Сквозное огнестрельное ранение грудной клетки /входное отверстие в правой половине грудной клетки, выходное отверстие в левой половине, раневой канал проходит справа налево с повреждением мягких тканей груди, переломом грудины в нижней трети, повреждением передних краёв обеих легких, сердечной сорочки и сердца/. 2. Сквозное огнестрельное пулевое ранение грудной клетки /входное отверстие в средней части спины, выходное отверстие на левой боковой поверхности на уровне 8-10 ребер, раневой канал идёт сзади наперёд, справа налево с повреждением мягких тканей спины, повреждением нижней доли левого лёгкого/. Таким образом: имеется 2 сквозных, огнестрельных пулевых ранения грудной клетки.

10. Канапинскас Альвидас, Эдвардо /1962 г.р./ — повреждение взрывным устройством — рвано-ушибочная рана правой боковой поверхности груди /раздробление 4-10 ребер справа с повреждением межрёберных мышц и пристеночной плевры, размозжение средней и нижней долей правого легкого/. Имеется 1 повреждение взрывным устройством.

11. Каволюкас Альгимантас, Юозо /1939 г.р./ — ушибленные раны головы, ссадины головы, туловища и конечностей, кровоизлияние в мягкие ткани головы, туловища и конечностей: вычленение 1-3 ребер слева из позвоночника, перелом 2-5 ребер справа по среднеключичной линии, перелом позвоночника между 11-12 позвонками с повреждением спинного мозга, разрыв лонного сочленения в обоих крестцово-повздушных, полный вывих костей в левом голеностопном суставе, перелом обеих костей правой голени в средней трети у потерпевшего образовались при ударе выступающими частями движущегося автотранспортного средства в заднюю поверхность тела пострадавшего, находящегося в вертикальном, или близко к вертикальному положению с последующим отбрасыванием тела и перекатыванием колеса через тело г-на Каволюкаса А.Ю.

12. Янкаускас Ромуальдас, Брониславо /1969 г.р./ — сжатие тела между твёрдыми предметами – ушибленные раны головы, кровоизлияние в мягкие ткани головы, ссадины головы, многочисленные переломы костей свода основания и лицевого черепа, сдавливание головного мозга с кровоизлияниями под мягкой оболочкой мозжечка, правой затылочной доли. Множественные ссадины и кровоизлияния груди, спины, живота и конечностей, перелом правой ключицы, правой лопатки; перелом 2-7 ребер справа по передней подмышечной линии, 2-7 ребер справа по околопозвоночной линии, перелом 2-5 ребер слева по средне-ключичной линии и 4-5 ребер слева по околопозвоночной линии с повреждением межрёберных мышц и пристеночной плевры, кровоизлияния у ворот правой почки и селезёнки – у г-на Янкаускаса Р.Б. возникли от действия /сдавливание/ тупых твёрдых предметов, каковыми могли быть колёса транспортного средства.

13. Асанавичюте Лорета, Стяпо /1967 г.р./ — сильное сдавливание таза, обеих бедер и правой голени: ссадины нижней части живота, лобковой области и обеих бёдер; подкожные кровоизлияния на передней поверхности правой голени и задних поверхностях обоих бёдер, разрыв промежности, кровоизлияние с отслоением кожи в крестцово-поясничной области, кровоизлияние в мягкие ткани брюшной стенки и таза, в левую околопочечную клетчатку с разрывом брюшины, кровоизлияние в стенки мочевого пузыря, разрывы лонного сочленения и правого крестцово-повздушного, перелом крестца, кровоизлияние в мышцы передней поверхности таза и бёдер, точечные кровоизлияния под кожей лица и грудной клетки, а также шеи у г-ки Асанавичюте Л.С. возникли (далее в напечатанном на машинке тексте справки идёт обрыв строки и строкой ниже вписано. — «NewsBalt») от действия тупых, твёрдых предметов, каковыми могли быть части движущегося автотранспортного средства, например гусеница подвижного тяжёлого механизма.