Калининградские итоги-2012: Польша и Литва состоят в разных Евросоюзах

Российский политолог Владимир Абрамов прокомментировал для «NewsBalt» итоги 2012 года для Калининградской области.

2012 год не стал прорывным, но не оказался и провальным для российской Прибалтики. Он запомнится, прежде всего, решением о включении Калининграда в список городов, которые в 2018 году будут принимать игры чемпионата мира по футболу, долгим ожиданием начала функционирования обещанного льготного режима посещения зоны российско-польского приграничья и завершением очередного тура электорального марафона.

С мундиалем, точнее калининградским участием в нём, интрига сохранялась до последнего. Всё-таки гениальная идея построить стадион на болоте, возникшем на плывуне, способна вогнать в оторопь даже далёкого от архитектуры человека. На сам праздник спорта местные политики и чиновники смотрят исключительно с прагматической точки зрения.

Это событие позволяет рассчитывать на получение дополнительных средств для обновления инфраструктуры не только в столице янтарного края, но и в регионе в целом. Болельщики будут пребывать к нам и воздушным, и сухопутным и морским путём. Что потребует соответствующей модернизации аэропорта, пограничных пунктов пропуска и дорог от них до Калининграда, а также доведения до ума морских вокзалов, которые сегодня скорее обозначены, чем функционируют надлежащим образом.

Как видим, подготовка к мундиалю включает в себя целый комплекс мер, которые пойдут на пользу региональному социуму и местной экономики вне зависимости от того, какое место займёт на мировом празднике футбола национальная сборная в 2018 г.

Знаковым событием, имеющим серьёзную перспективу, стало приобретение единственного аэропорта региона «Храброво» структурами, за которыми эксперты усматривают холдинг «Синдика», принадлежащей президенту вечно дотационной Кабардино-Балкарии Арсану Канокову. Что не мешает ему занимать 183-ю строчку в списке самых богатых людей России по русского издания «Forbs». «Аэроинвесту» сейчас принадлежит на правах долгосрочной аренды аэропорт в Минводах. По итогам 2011 г. он признан лучшим в странах СНГ. Несмотря на всю условность подобных номинаций в нашей стране, где всегда существует возможность за разумную сумму приобрести статус «лучшего» по версии очередного псевдопрофессионального объединения или никому неизвестного издания, данная информация вселяет некоторую надежду. Всё-таки «Храброво» будет не первым объектом гражданской авиации, который окажется в распоряжении новых менеджеров.

Правда, пока общественность больше волнует целесообразность выделения офшорной фирме, которая приобрела аэропорт, кредита в 2,4 млрд. р. из бюджета региона. По мнению специалистов Минфина РФ, Калининградская область уже набрала долговых обязательств на сумму, соответствующую 2/3 доходов своего консолидированного бюджета. Что чревато выходом на траекторию движения по пресловутому «греческому маршруту».

За 2012 год рубежи России в янтарном крае пересекло 5,5 млн. человек, более 300 тыс. грузовых фур и почти 3 млн. личных авто. Показатели, о которых рапортует таможня, вплотную приближаются к рекордным отметкам начала века. В блаженную пору безвизового режима с сопредельными странами. Т.к. особых успехов в развитии инфраструктуры туризма и создания «изюминок» данной отрасли нашим властям добиться не удалось, возникает естественный вопрос о том, что же привлекает в регион такую прорву народа. И, кстати, где же он? Ибо толп иностранцев, глазеющих на калининградские достопримечательности, невооруженным взглядом не заметно.

Ситуацию несколько проясняют данные о том, что в той же Польше после повышения цен на дизтопливо стали очень популярны старые «Жуки» с баком в 200 литров. Наши соседи ответили на рост акцизов, осуществленный правительством в рамках программы жёсткой бюджетной дисциплины, на которой настаивают структуры ЕС, интенсификацией поездок в те страны, где топливо для «железных коней» стоит дешевле. Так что поток интуристов в российскую Прибалтику обеспечен. Вот только доезжают они пока до ближайшей АЗС и магазинчика с водкой и сигаретами. Такой вот специфический получается «туризм». Ответом на который становятся «экскурсии» калининградцев в польские и литовские продуктовые и промтоварные магазины.

От подобной системы «туризма» веет памятными для калининградцев в возрасте 40 лет и старше «сосисочными» экскурсиями в Клайпеду и Каунас, которые были частью системы жизнеобеспечения рядового горожанина в славную совдеповскую пору. Правда, в отличие от тех приснопамятных времен, продавцы демонстрируют невероятную любезность в обслуживании бывших «оккупантов». Что демонстрирует более здоровый характер рыночной экономики по сравнению с её планово-распределительной конкуренткой.

Вклад льготных пропусков в российско-польское приграничье в этот вал визитов за бензином и ответных рейдов за сосисками с сыром оценивается скромно. По данным поляков, число лиц, пересекающих государственные рубежи именно по этим документам, составляет пока не более 10% от общего потока. Хотя уже заметно, чтоболее широкое открытие пропускной «форточки» на польско-российской границе создаёт для калининградских торговых сетей дополнительный источник сложностей. Зато рядовой обыватель получает возможность сохранить свои тающие финансовые ресурсы.

Сам ажиотаж вокруг пресловутого малого приграничного движения, равно как и общая зацикленность калининградцев на визовой проблематике представляется чрезмерной. УФМС приводит цифры, которые не могут не вызывать раздумий по поводу долговременных перспектив развития местного социума. К середине лета 2012 ода загранпаспорта имелись на руках у 70% населения Калининградской области. Для сравнения – в целом по России уровень обеспеченности такими документами составляет около 17%. Что почти в пять раз меньше. Та же статистика уныло констатирует: 78% россиян не выезжали за пределы государственных границ после развала СССР. В янтарном крае не менее половины населения преодолевали пограничные рубежи в постсоветский период. А у ¼ населения на руках находятся шенгенские мульти-визы. Т.е. воздействие европейского окружения на бытовом уровне в нашем регионе многократно выше, чем в среднем по российской провинции. Причём данный фактор имеет долговременный характер. О последствиях такого продолжительного и тесного контакта с иной цивилизационной средой предпочитают молчать не только местные, но и заезжие культурологи и социологи.

В конце октября сокрушительным провалом возглавляемой правыми коалиции закончились выборы за восточной границей Калининградской области – в Литве. Итоги голосования в Сейм стали поводом для оптимизма и на российском берегу пограничной реки Неман. Если говорить о перспективах российско-литовских отношений после смены правительства, то можно смело прогнозировать их улучшение. Просто потому, что дальше ухудшать их уже некуда. Кабинет консерваторов прославился создавать проблемы с Москвой буквально на пустом месте. В отсутствие реальных трений для «оживления диалога» из шкафа извлекалась бесконечная история с компенсацией за «советскую оккупацию». Стоит напомнить и о том, что Вильнюс с удивительным упорством отказывался заключать с Россией соглашение о малом приграничном движении, аналогичное договору с Польшей. Приводимые литовской дипломатией аргументы выглядели открытой насмешкой. Возникало устойчивое ощущение, что Польша и Литва состоят в разных Евросоюзах и подписали совершенно разные шенгенские договоры.

Вместе с тем, нельзя поддаваться искушению и характеризовать новое правительство Литвы как «пророссийское». Речь может идти лишь о повышении градуса прагматизма в отношениях с Москвой, отказа от непрерывного педалирования больных тем в совместной истории. Что открывает новые шансы для сотрудничества и на региональном уровне. У Калининградской области достаточно проектов, которые могли бы быть реализованы совместно с литовцами. На средства ЕС к взаимной пользе населения по обе стороны Немана.

С точки зрения внутриполитической, для региона важнейшие события произошли также в октябре. Единый день голосования 14 октября завершил электоральный марафон, порядком утомивший даже самых больших энтузиастов самого массового формата народовластия. Всё-таки два года подряд перехода от одной предвыборной кампании в другую многовато. С октября 2010 г. калининградцам с интервалом в полгода приходилось прогуливаться к избирательным урнам. Сперва, чтобы выбрать областную Думу и Советы депутатов большинства муниципальных образований. Затем для голосования на выборах в Госдуму РФ. Потом – на президентские выборы. Избрание главы Калининграда, совмещённое с выборами в Черняховском районе, Советском городском округе и Янтарном должны были привлечь в теории больше половины постоянных обитателей янтарного края, обладающих правом голоса. В действительности всё обернулось по-иному. Явка в 60% была достигнута лишь в Янтарном, где шла реальная борьба за власть. В прочих населённых пунктах избиратели в своём большинстве предпочли остаться дома. Пик электоральной пассивности был зафиксирован в столице области, где сил дойти до участка для голосования хватило только у каждого пятого потенциального избирателя.

Выборы главы Калининграда наглядно продемонстрировали, что пресловутые 46% голосов, полученные солидарно КПРФ и СР 4 декабря 2011 г., о которых левые любят вспоминать к месту и не очень, отнюдь не означают, что почти половина избирателей столицы региона готова при любой погоде и без всяких усилий со стороны левых поддержать их на выборах любого уровня. Даже в лучшем случае, данный результат говорит о потенциале коммунистов и примкнувших к ним эсеров. Не более того. Но любая потенциальная энергия для превращения в кинетическую требует некоторых усилий. Вот как раз их и не было. Вкупе с раздраем на оппозиционной делянке, подобный способ ведения борьбы за избирателя и обеспечили действующему главе Александру Ярошуку победу над оппонентами.

Завершение большого электорального цикла, как ни странно, не привело к мгновенному прекращения конфликтов, раздирающих областную элиту. Для этого есть несколько причин. Первая из них заключается в родовой черте калининградского истеблишмента, который уже несколько десятилетий пребывает в состоянии бесконечной войны всех против всех. В таких условиях не выработались, да и не могли выработаться культура компромисса и формирования устойчивых альянсов, способных стабилизировать политическую обстановку. Для изменения этого состояния мало осознания ущербности перманентной феодальной раздробленности калининградских нотаблей. Необходимо прилагать серьёзные усилия по изменению модуса операнди нашего истеблишмента, включающие в себя готовность идти на взаимные уступки. Ожидать подобных шагов от российской элиты в целом – идеализм. Она для этого слишком молода и неопытна. И её калининградский филиал в данном отношении ничем не отличается.

Второй фактор, который не позволяет устаканиться ситуации на местном политическом олимпе, состоит в отсутствии ясности по поводу реальных границ полномочий калининградского губернатора Николая Цуканова. Непрерывное публичное муссирование вопроса о его «неизбежной отставке» за последний год нанесло серьёзный удар по его имиджу. И хотя в итоге пятый губернатор Калининградской области удержался в своём кресле, местная элита убедилась в том, что с командой губернатора можно вести успешную позиционную войну. Это не так смертельно, как прямой конфликт с его предшественником, на который региональные бароны лишились только на пятый год его деятельности. Да и то, основной удар по репутации Георгия Бооса нанесли чужими руками, воспользовавшись всплеском протестных настроений.Сегодня основным акторам непонятно, в какой степени Кремль собирается поддерживать Цуканова в ходе его дальнейшей деятельности.

Поиск ответа на этот вопрос, а также необходимость усилить позиции в борьбе за ожидаемые «мундиальные» средства, и заставляют политических лидеров Калининградской области бросать в горнило очередной информационной войны свои испытанные «батальоны». Поэтому ожидать того, что политическая жизнь в янтарном лукоморье поскучнеет, в обозримом будущем не приходится.