Фото:

Валерий Мокрушин: Сможет ли левая коалиция реализовать процедуру импичмента президента Литвы?

Политический обозреватель «NewsBalt» Валерий Мокрушин проанализировал программу нового правительства Литвы, состоящего из левой коалиции четырёх партий.

На минувшей неделе президент Литвы Даля Грибаускайте приняла отставку правительства Андрюса Кубилюса, а сейм утвердил программу правительства левой коалиции из четырёх партий. Многое из того, что произошло в политике за последний месяц, заслуживает метки «впервые».

Впервые в парламенте представлены две партии наших соотечественников – Русский альянс и Союз русских Литвы, впервые представитель польского меньшинства Ярослав Немирович удостоился министерского портфеля. Разумеется, это добрые знаки для национальных диаспор. Это даст дополнительные возможности для защиты своих прав, для противодействия реализуемой в последние годы политики ассимиляции, по праву называемой «бульдозерной». Из кабинета министров, которые только устраиваются в новых креслах, повеяло свежим ветром: премьер–министр Альгирдас Буткявичюс уже обозначил новую веху: с Россией и Польшей надо сотрудничать, причём в переговорах с большой восточной соседкой об оккупации и компенсации за неё следует добиваться компромисса в интересах будущего, не зацикливаясь на прошлом. Всё это можно считать в некотором роде победой разума над силами зла, представляемыми ушедшими в отставку (как бы тут хотелось сказать – в небытие) консерваторами, держащими курс на американских неоконов с их утверждаемой ковровыми бомбардировками демократией.

Во время избирательной кампании и местная общественность, и наблюдатели за рубежом внимательно наблюдали за противоборством политических антогонистов — президента и на тот момент депутата Европарламента Виктора Успасских (на днях он евродепутатский мандат поменял на удостоверение члена местного сейма), лидера Партии труда. Его биография, без сомнения, заслуживает захватывающего триллера. В чём только не обвиняли – с «легкой» руки главы государства, обладательницы чёрного пояса по восточным единоборствам – опального политика: и в подделке диплома о высшем образовании, и уходе от налогов, и в чёрной партийной бухгалтерии, и не раз этнический помор архангельского севера сидел в тюремных застенках, ему ломали ребра при задержании, взрывали дом гранатами и прочее.

Аккурат за неделю до голосования госпожа президент обратилась к гражданам с просьбой «верить всем, но только не Партии труда», а идеолог консерваторов Витаутас Ландсбергис продолжил мысль президента — «трудовики» опять заведут Литву в объятия России.

Но народ впервые ослушался — партия лейбористов получила самую большую поддержку, ей отдали голоса двадцать процентов участников выборов. И только массированный, изощрённый антипиар помешала им стать ведущей силой в парламенте, в мажоритарных округах лейбористов обвинили в скупке голосов и прочих недемократических технологиях (в скобках заметим – ни одно из более чем десятка дел так и не дошло до суда из-за отсутствия состава нарушения). Всё это дает право Успасских заявлять: гонения на партию — политический заказ, а заказчиков – это следует отнести на счёт полемического запала — надо ставить к стенке.

Хотя для воспитанницы и доцента совпартшколы, а позднее выпускницы пропагандистских курсов в ведущем американском университете (там же повышал квалификацию и известный главный «демократ» Билл Клинтон) Грибаускайте мнение электората ничтожно (об этом говорит оценка ею результатов референдума по Висагинской атомной электорстанции: мнение народа – а две трети его участников высказали решительное «нет» этой афере века: это ничего не значит; в «старой» Европе после таких слов на карьере недалёкого политика сразу можно ставить крест), она не смогла противиться большинству и вместо горячо любимого Кубилюса отдала кабинет Буткявичюсу, который, по её пренебрежительным словам, «сформирует какое-нибудь правительство». И до последнего дня тешила себя надеждой, что партнёры по коалиции не смогут договорить по курсу, поделить министерские портфели. Не вышло. Кандидатам в министры предъявила беспрецедентные требования, не прописанные ни в одном нормативном документе: кроме того, что они должны быть в местной «теме», им необходимо отлично ориентироваться в политике Евросоюза и знать один из официальных его языков.

Премьер вынужден был по два-три раза менять кандидатов, пока президент дала добро на утверждение. Эксперты не припомнят такого выкручивания рук прежде и справедливо задаются вопросом – как после этого будет работать связка «президент – премьер», а от их согласованных действий зависит многое, если не всё.

Конфликтные вопросы уже сейчас просматриваются, что называется, невооружённым взглядом. Министром иностранных дел утверждён Линас Линкявичюс, который в прошлом был больше связан с военными: возглавлял оборонное министерство, представлял Литву в главном штабе Североатлантического блока, учился в военной Академии США, известен своими твёрдыми установками на развитие военных связей с заокеанским «патроном» НАТО. Внешней политикой в стране, согласно Конституции, руководит президент, а Грибаускайте не устаёт подчёркивать преемственность курса, равнение на «большого» заморского брата, на самые реакционные силы в Европе.

Можно ожидать полное согласие по внешней политике, что, несмотря на свежий ветер из кабинета правительства, на необходимость объявленной Буткявичюсом «перезагрузки», по сути вряд ли что измениться как на восточном, так и западном направлениях. Может, риторика станет более изощрённее, хитрее.

Тут невольно вспоминается тот большой блеф, которым обернулась «перезагрузка» по-американски, когда под сладкие речи о важности сотрудничества и взаимопонимания разворачивается система противоракетной обороны, вооружаются современным оружием военные базы, окружающие Россию «санитарным» кордоном, а поистине бесценным рождественским подарком рейгановской «империи зла» явилась рокировка пресловутой поправки Джексона — Веника на «закон Магнитского», принятый в Литве, кстати, аплодисментами.

Далеко не по «голубиному» воркует и новый министр охраны края Юозас Олекас. По его мнению, следует крепить оборону, наращивать военный бюджет, а в качестве конкретного первого шага необходимо прикупить с десяток вертолётов, для чего изъять много миллионов литов из программы реновации жилья, которая могла бы поспособствовать экономии тепла и снизить бешено выросшие коммунальные платежи жителей многоквартирных домов. Правильно: пушки вместо масла, в полном согласии с заказом госпожи президента, верховного главнокомандующего.

Как – то в одном интервью Грибаускайте похвасталась: она привыкла добиваться своего. Не правда ли интересно: не идти к согласию, не искать истину, а именно добиваться своего, чему её научили, видимо, профессора американского университета. Вот и она не оставляет Успасских в покое, прессинг продолжается по всему фронту: в минувший четверг специальная парламентская комиссия большинством голосов одобрила лишение трёх депутатов-–лейбористов во главе с Успасских депутатской неприкосновенности и этот вопрос теперь уже рассмотрит сейм. А там и суд, и зная ангажированность служителей Фемиды, может случиться так, что Успасских пожалеет о своём отказе от евромандата.

Обратим внимание на интересную деталь: хотя признать виновным в Литве, как и в других европейских государствах, может признать только суд, президент и следующая в её русле элита давно числят Успасских нечистым на руку, мошенником. Президент Института аграрного бизнеса, а по совместительству известный политолог Раймундас Лопата этак иносказательно выражается: «Успасских слушает голоса не только своих избирателей, но и руководителей другого государства». Не надо быть агентом ЦРУ, чтобы под другим государством вычислить Россию. И, элита, думается, сделает всё, чтобы не оказаться в дураках.

А остаться в этом невыигрышном положении легко, как показал недавний скандал: из эфира одного из ведущих местных телеканалов сняли объявленный ранее дерзкий аналитический материал о служебном пути Грибаускайте, тёмных пятнах биографии, её резком характере, недостойных методах управления – шантаже, авторитаризме… Журналистку Руту Янутене, одну из талантливых, сразу выбросили с канала, объяснив неэтичным поведением. Действительно, копать под власть предержащих — ну какая тут этика? Выяснилось, что во время подготовки серии репортажей бригада репортеров встретилась с обструкцией — люди не хотели говорить, с ними провели работу соответствующие секретные службы, работники президентуры. И опять не удержаться от сравнения с Западной Европой: общественность не потерпела бы такого политика даже во главе сельского совета. Но то в цивилизованной Европе…

Все эти скандалы основательно подорвали репутацию госпожи Грибаускайте. Её рейтинг, ещё пару месяцев назад рекордно высокий (превышал восемьдесят процентов и более чем втрое опережал следующего по популярности) резко упал почти на тридцать пунктов. Теперь госпожа Даля уступила лавры триумфатора Буткявичюсу. Как каждого честолюбивого государственного деятеля, она бы хотела побыть у «руля» и вторую каденцию, и снижение рейтинга явилось для неё неприятным сюрпризом, как говорится в народной примете, на каждую старуху найдётся своя проруха. А она-то полагала, что народ как малое дитя, не ведает, что творит. Но он оказался умнее, раскусил проделки бывшего еврокомиссара по экономике, и всё больше склоняется к тому, что подобные шантажисты и авторитарии (именно так охарактеризовала недавно действия президента второе лицо в стране экс-спикер сейма Ирена Дягутене) ему не нужны.

Найдёт ли глава государства нужные слова и действия, чтобы добиться согласия с новым правительством и скептически оцениваемым его руководителем? Ведь она отлично понимает, что у новой коалиции конституционное парламентское большинство — 89 мест из 141 — и процедура импичмента уже была успешно реализована. Как бы и тут не перегнуть палку…

Суммируя сказанное, могу сказать: ожидания теплой зимы в литовско-российских отношениях вряд ли оправдаются, и прежде всего это не позволит вашингтонский «обком». А в правительстве вряд ли найдутся желающие лбом проломить стену.

И в заключение. На заре предвыборной компании, когда в опросах главенствовала Партия труда и её лидер, автор поспорил с одним коллегой на дюжину коньяка, что Успасских никогда более не стать даже министром. Выигрыш пари оказался кстати – как раз к новогодним праздникам.