Для начала обозначаю, что моя статья о польско-российских отношениях является авторской. Кто-то другой выбрал бы другие события. Кто-то другой выбранными событиями пренебрёг бы. Я выбрал те, в которых принимал участие.
Во-первых, общее замечание. Каждые межгосударственные отношения, особенно те, которые имеют долгую и сложную историю, являются наиболее многоэлементными. Они состоят одновременно из элементов как положительных, так и отрицательных. Таких, которые часто являются для одной из основ — или также для обеих — фундаментальными вопросами. Трудно, чтобы так не было, особенно в таких сложных отношениях, как польско-российские.
Там, где карты светлые — часто описываемые разными людьми — перемешиваются с тёмными картами. В дополнение к этому добавляется история господства большого соседа над малым, и все трагические события связанные с ним. Если бы так не было, рядом с многовекторными, очень оживлёнными отношениями, то не было бы польско-российской комиссии по сложным вопросам и деятельности её польского руководителя, министра Адама Даниэля Ротфельда. Отвечая на просьбу портала «NewsBalt» с целью описания польско-российских отношений в 2012 году, хотелось бы начать с наиболее сложных вопросов, таких как возвращение обломков Ту-154М.
При всем моём скептицизме относительно внутрепольского политического функционирования Смоленской катастрофы, надо отчётливо сказать, что возврат этих обломков является сегодня во взаимных отношениях наиболее трудным вопросом. Наиболее чувствительным вопросом, в котором нечего скрывать, что по обе стороны существуют сообщества, которые, скорее, предпочитают говорить об его возврате, чем осуществить реальный возврат. Это является для польско-российских отношений фундаментальным вопросом не только из-за причин престижности чести, а также по причине, что это дело подпитывает антагонистов по обеим сторонам. И хотя бы по этой причине, это наиболее важное дело не только 2012 года, но в каждом последующем, пока оно не будет решено.
Как и в каждых сложных отношениях, и в этих отношениях есть другие аспекты — позитивный аспект. Этих аспектов в прошлом году было несколько. Первое, это, несомненно, польско-российская церковная декларация. Декларация, выходящая решительно за рамки билатерального аспекта. Декларация, которая была началом православно-католического сотрудничества в пользу защиты христианского наследия, в пользу защиты христианских ценностей в общественной жизни. Будет ли это таким шагом, как письмо польских епископов к немецким в 60-е года? Этого мы не знаем, но шаг в эту сторону был сделан. Шаг, значение которого уже видно, но настоящий его вес на самом деле оценим только через некоторое время. Шаг, который даёт надежду, что после духовной декларации в пользу этих ценностей будут и сотрудничать светские представители. Октябрьская конференция в Жешове, в которой принимал участие действительный государственный советник РФ 1 класса Модест Колеров, является в этом сотрудничестве первым симптомом.
Второй позитивный момент — малое приграничное движение. Это в этом году, благодаря польским усилиям, соседствующие с Польшей российская Калининградская область и два наши воеводства, могут довольствоваться относительно свободным потоком своих жителей. Могут радоваться взаимным экономическим обменом, плодотворным экономическим развитием местных сообшеств по обе стороны границы. Это особенно важное достижение, потому что в усилиях Польши был сделан прорыв в правилах Евросоюза, взаимовыгодный прорыв для обеих стран. Когда в июле этого года на польско-российском погранпереходе Гжехотки-Мамоново II я увидел президента города Сопот Яцека Карновского, несущего объёмные сумки рекламных материалов о своём городе, то подумал, что это наиболее хороший пример ожиданий, но и в то же время реальных будущих плодов этого приграничного сотрудничества. На самом деле редко кто так хорошо, как многолетний президент Сопота, умеет оценить шкалу и ценность такого сотрудничества.
Следующий вопрос. Вопрос обмена польско-российского опыта, с которым столкнулся в проходящем году. Это вопрос определённого, достаточно прозрачного вывода. Как и после польско-российского форума регионов в Кракове в мае этого года, после визита российских сенаторов в Великопольском воеводстве два месяца спустя, но и после дней России на Конгрессе защиты окружающей среды это было видно прекрасно. Там, где россияне видят потребность изменений у себя, там польский опыт для них бесценный. Говорил об этом в Кракове начальник российского совета бизнеса по делам сотрудничества с Польшей Анатолий Лерих, участник Краковского форума. И видно это почти в каждом, последующем контакте. Польский опыт в сфере экологии, в малом предпринимательстве или, наконец, в развитии территориального самоуправления — наиболее хороший образец для российских общественных лидеров, которые видят необходимость модернизационного изменения собственной экономики и системы управления. Это в российских реалиях чаще всего трудная констатация, но и опыт, в котором сотрудничество между обеими странами может быть бесценным. Хотелось бы, чтобы и в наступающем году это сотрудничество была интенсифицировано.
И наконец последнее. Ситуация, которая произошла недавно. Это вопрос снижения цены российского газа. Это выгодное изменение для Польши и для нашей экономики. Пусть она будет симптомом более хороших экономических отношений в наступающем году. Отношения, которые в эпоху европейского кризиса могут быть для нас реальным шансом для развития.
В итоге видно, что относительно числа событий в моей оценке больше на стороне позитива, чем негатива. Не означает это однако, что то же самое мы можем сказать об их весе и значении в польском общественном мнении. Это такое положение, в котором большинство положительных событий не уравновешивается одному отрицательному. Чтобы в следующем году количество позитивного было не только больше, но весило намного больше. Чтобы больше, означало лучше. Чтобы вес этого лучшего был большим. Чтобы больше также весило больше. Этого мы все должны пожелать себе.
P.S.: 6 декабря польские СМИ сообщили информацию о российских мнениях, касающихся соблюдения прав человека в Польше. И опять же, к сожалению, чувствительная тяжесть взаимоотношений наклоняется в злую сторону …