Отношение современной Польши к восточному направлению своей внешней политики можно охарактеризовать достаточно просто: Россия – потенциальный враг, Белоруссия – «Kresy Wschodnie» (Восточная окраина, которая непременно должна быть возвращена), а Украина – патронируемый из Варшавы потенциальный партнёр в постоянном противостоянии России. Подобный расклад польского внешнеполитического ведомства в очередной раз продемонстрировала организованная им же ежегодная (уже в восьмой раз) конференция во Вроцлаве под общим названием «Польская восточная политика».
Конечно, конференция вновь «порадовала» прибывших на неё представителей польской интеллигенции и белорусской оппозиции своими однообразными и уже набившими оскомину стереотипами о восточных соседях, рассуждениями о будущем Европы, месте Польши в системе международных отношений и т.п. Однако при всей этой ежегодной однообразности, в этот раз польские организаторы сумели удивить даже видавших виды белорусских оппозиционеров, привыкших к пустой болтовне за банкетным столом.
В работе конференции, проходившей под патронажем министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, приняли участие достаточно известные польские политические и общественные деятели. Например, заместитель председателя Европарламента Яцек Протасевич, замминистра иностранных дел Польши Катажина Пельчиньска-Наленч, бывший заместитель главы МИД Павел Коваль и т.п. Это свидетельствует о довольно высоком, с точки зрения оценки внешнеполитического курса Польши, статусе мероприятия. Правда, в этот раз организаторы и участники вроцлавской конференции превзошли сами себя, в очередной продемонстрировав недостаточно адекватную современной ситуации позицию относительно своих ближайших соседей.
Дело в том, что выступления польских политиков и высших государственных чиновников носили, мягко говоря, негативный оттенок ко всему, что находится восточнее Белостока. И, несмотря на заявление о том, что «это не такая дискуссия, которая должна выработать какие-то рекомендации для польского, белорусского или какого-либо другого правительства…целью являются дискуссия и лучшее понимание своих взглядов», конференция получилась довольно неоднозначной.
Например, в отношении Белоруссии, разговор о которой зашёл в последний рабочий день (тема обсуждения звучала, как «Беларусь и Украина. Что дальше?»), основная часть выступающих сошлась во мнении, что в ближайшее время концепция реализации уже существующей сегодня политики вряд ли изменится, так как «здесь нет шансов на быстрые позитивные решения, которые были бы удовлетворительными для польской стороны». Заметим, что речь в данном случае идёт в первую очередь о польских интересах, хотя и позиционируются они Варшавой как общеевропейские, направленные на содействие развитию всего восточноевропейского региона.
Иначе сложно объяснить тот факт, что большинство присутствующих выступали под общим лозунгом, высказанным вице-директором «Центра международных отношений» Войцехом Бородич-Смолинским:
— Нам вообще не надо сотрудничать с официальным Минском, из этого могут возникнуть только проблемы. Смотреть ли на Беларусь, как на независимое государство, вообще, смотреть ли как на государство или не как на государство? Это будет важным вопросом и большой проблемой.
Вот так. Не больше и не меньше – в Варшаве всё ещё не знают, как смотреть на соседнее с ней государство, и является ли Белоруссия государством вообще. При этом проблема в данном случае лишь на поверхности увязывается с существующем в республике политическим режимом, а в глубине несёт на себе все тот же отпечаток идеи о восстановлении Речи Посполитой в границах 1772 года. Правда, получить отошедшие тогда к Российской империи земли насильственным путем сегодня не представляется возможным, по крайней мере, в обозримом будущем. Поэтому Варшава ищет иные пути и, в первую очередь, культурно-идеологического характера. Это подтвердила в своём выступлении и заместитель министра иностранных дел страны Катажина Пельчиньская-Наленч. По её словам, «отношения с Беларусью сложные, но на каком-то уровне, таком аполитичном, гражданском, мы пытаемся эти мосты строить. Несмотря на то, что политические отношения сложные, культурные отношения между обществами должны быть как можно лучше».
Представительница польского МИДа в очередной раз продемонстрировала грандиозные амбиции своей республики в Восточной Европе:
— Определённые элементы восточной политики Польши остались неизменными на протяжении последних двух десятилетий. Это убеждение, что наилучшим способом развития и модернизации Беларуси и Украины есть приближение этих стран к Евросоюзу… Евросоюз в первую очередь занимается собой… и никогда польский голос не был таким сильным и важным в продвижении восточной перспективы как сегодня…
При этом именно сегодня польская внешнеполитическая деятельность постепенно отходит от попыток развития политических отношений, беря за основу процесс формирования прозападного, читай польского, самосознания молодых белорусов и украинцев. Например, через различного рода образовательные и культурные программы. Конечно, нельзя говорить о том, что подобная инициатива является сугубо отрицательной, но тот факт, что Варшава в основу своей деятельности в отношении Белоруссии приняла тезис о постепенном переформатирование общественного сознания, заставляет задуматься о последствиях этого процесса в будущем.
К сожалению, официальный Минск, как, впрочем, и Москва, до сих пор не видят в этом сценарии ничего опасного, считая его лишь своеобразной забавой для местной оппозиции. И, по всей видимости, напрасно, так как в Варшаве, уже абсолютно никого не стесняясь, говорят о необходимости вывода, как Белоруссии, так и Украины из-под влияния российской политики, которая, по мнению польских госчиновников, может принести Польше лишь «угрозы на уровне безопасности». С одной стороны, это давно ни для кого не новость, но с другой стороны, если не начать активно реагировать на польскую идею развала восточнославянского единства, Москва рискует пропустить точку невозврата, после которой могут начаться абсолютно необратимые процессы.
Надо сказать, что помимо Белоруссии, досталось на конференции и России, обсуждение которой проходило под лозунгом «Старый президент, новая Россия». В ходе дискуссии о том, что изменилось в РФ с 1991 года, польские политики оказались довольно категоричны. Так, бывший посол Республики Польша в России Станислав Чосек заявил:
— Россия начала 90-х была Россией наивной, полной надежд на рынок и демократию. Попытка воплотить эти мечты закончилась травматично, результатом стал приход Путина к власти. Сегодняшняя Россия — уже другая. Это уже продукт времён Путина. Образованные люди, работники больших корпораций — они вдруг поняли, что не имеют возможности дальше развиваться из-за коррупции. Они хотят большего, но чувствуют ограничения.
Это ли не одно из свидетельств того, что в Варшаве практически перестали считаться с мнением Москвы, позволяя себе подобные выпады? И, по всей видимости, это только начало.
Конечно, формат прошедшей конференции не позволяет в полной мере говорить о том, что всё политическое сообщество Польши видит своей главной задачей принизить Россию, попутно утвердив за собой роль главного куратора Брюсселя на территории Восточной Европы. Однако присутствие на ней высших государственных чиновников свидетельствует о нескорой модернизации всего внешнеполитического курса Варшавы. Более того, нынешние проблемы Евросоюза предоставляют Польше прекрасный шанс утвердить за собой роль нового интегратора на просторах бывшего соцлагеря. И если подобное действительно произойдёт, и Белоруссия, и Украина, и страны Прибалтики, и даже Россия окажутся в весьма непростом положении, выйти из которого будет достаточно сложно.