В латвийских средствах массовой информации, а также и в умах многих жителей страны бытует мнение, что правящая элита Латвии полностью подвержена американскому влиянию и является проводником их интересов. Так ли это на самом деле, можно понять по определённым связям латвийской правящей верхушки и если таких связей окажется довольно много, то стоит всерьёз задуматься, о вопросе, вынесенном в заголовок данной статьи.
Не секрет, что многие представители правящей партии «Единство», имеют гражданство не только Латвии, но и других западных стран. Например, гражданин США, депутат Европарламента Артур Кришьянис Кариньш или директор спецслужбы «Бюро по защите Сатверсме» Янис Кажоциньш, который является гражданином Великобритании. Однако сами по себе данные факты ничего не значат и лишь заставляют копать глубже, например, проанализировать председателей главных комиссий Сейма, через которые проходит большое количество законопроектов, непосредственно влияющих на развитие страны. И здесь, начинается, самое интересное, оказывается, что у всех председателей данных комиссий, так или иначе, но имеются связи с англосаксонскими странами.
Председатель комиссии по иностранным делам Оярс Калниньш – американский латыш, активист американского объединения латышей, представитель радикального крыла в объединении «Единство», партии «Гражданский союз». Председатель комиссии по обороне, внутреннем делам и борьбе с коррупцией Айнарс Латковскис – стипендиат Конгресса США, учившийся с 1993-95 г. в университете им. Дж. Вашингтона, и во время учёбы являвшийся помощником О. Калниньша в посольстве Латвии в США. Председатель юридической комиссии Илма Чепане, проходившая курсы повышения квалификации в высшем суде Канады, а также председатель бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс, поддерживающий американские связи во время своей работы в нескольких коммерческих банках.
Интересно, что если покопаться в связях ключевых членов правительства Латвии, выдвинутых вышеупомянутой партией, то и здесь, видна такая же картина. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис закончил учёбу в докторантуре Мэрилендского университета США, а главные министры от партии «Единство» – министры финансов и обороны: Андрис Вилкс и Артис Пабрикс учились в Дании и бывали на различных курсах повышения квалификации в Соединённых Штатах.
Думаю, что если сложить все данные факты, то ни у кого не остаётся сомнений, что партия «Единство» является проводником американского влияния в Латвии. Однако если проанализировать и другие партии, находящиеся в правящей коалиции, то можно заметить, что и в них на влиятельных постах в Сейме и правительстве находятся люди, имеющие различные американские связи. Ключевые министры от Партии реформ, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич – получил степень магистра в Американском национальном университете обороны; министр экономики Даниэль Павлютс – получил диплом магистра в Гарвардском университете; а министр внутренних дел Рихард Козловскис проходил в США курсы повышения квалификации. Также председатель комиссии Сейма по народнохозяйственной, аграрной, окружающей среды и региональной политике Вячеслав Домбровский, учился в университете им. Кларка в Массачусетсе. В тоже время представитель третьей партии, формирующей правительство – «Всё Латвии – ТБ/ДННЛ», министр юстиции Янис Борданс проходил практику в лондонском юридическом бюро.
Рассматривая все вышеперечисленные факты, складывается мнение, что вся правящая элита Латвии подвержена американскому влиянию и пытается проводить в Латвии интересы США. Также, можно утверждать, что американское влияние в латвийской политике является довольно обширным. И при смене главной партии «Единство» не факт, что вектор направления латвийской политики поменяется, это выпавшее знамя вполне могут подхватить и другие партии правящей коалиции. В тоже время это американское влияние в Латвии не является прямым, когда американские власти рассматривают Латвию, как зону своих стратегических интересов. Более того, балтийское направление в американской политике не является одним из самых приоритетных, поэтому влияние США на балтийскую элиту осуществляется косвенно, в основном через получение образования, для формирования определённого американского мышления и возможного проведения дружественной для США политики, чем и занимаются правящие партии.
Однако, не всё так просто, в стране имеется и другая группа элит, которая представляет местную партийно-хозяйственную номенклатуру, сформировавшуюся из актива КП Латвийской ССР, директоров крупных предприятий и поддерживаемая местным крупным бизнесом. Главными представителями которой, являются нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш и оппозиционный мэр портового города Вентспилса Айварс Лембергс.
Президент Берзиньш, до своего избрания, являлся членом партии входящей в объединение «Союз Зелёных и крестьян», от которого он был избран депутатом Сейма. Во времена Советской Латвии он был заместителем министра бытовых услуг Латвийской ССР, возглавлял Совет народных депутатов и исполком Валмиерского района. Айварс Лембергс, с 1977 года – секретарь Вентспилского городского и районного комитета коммунистической партии Латвии, а с 1988 года – председатель Вентспилского горисполкома, также один из самых богатых людей Латвии и финансовый покровитель объединения «Союз Зелёных и крестьян».
Теперь, появившиеся в последнее время в СМИ Латвии критические замечания президента о работе правительства, представляются совсем в ином свете. Эти люди являются представителями двух разных группировок, конкурирующих между собой за влияние в стране. Так что вполне возможно, что критика президента заключается в векторе направления будущей политики страны, куда её ведёт «американская элита» и против чего выступают местные группы.
Также финансовые интересы местной группировки не всегда совпадают с политикой, проводимой «американским лобби» и вследствие этого между этими двумя политическими группами и возникают противоречия. В связи с приближением в Латвии муниципальных выборов, в июне 2013 г. данные противоречия могут обостриться. Группировка местного крупного бизнеса в нынешнее время переживает не лучшие дни, и её влияние сокращается, однако списывать её со счетов пока рано. В данный момент эта группа элит находится в парламентской оппозиции, но её представители находятся во власти во многих крупных городах Латвии и будут пытаться сохранить свою власть на местах. Поэтому после муниципальных выборов будет видно, удержатся ли во власти представители местного капитала, либо произойдёт полная смена элит, и как на муниципальном, так и на национальном уровне будут доминировать люди, придерживающиеся американского направления.