Отказ от евро не принимается и борьба за Ригу с героином за пазухой: Прогноз Латвии в 2013 году

Латвийский журналист Владимир Веретенников спрогнозировал для читателей «NewsBalt» развитие экономических и политических событий в Латвии в 2013 году.

Новый год обещает выдаться весьма сложным для Латвии. Именно 2013-й сосредоточил в себе два узловых вопроса, от решения которых будет зависеть, во многом, будущее государства. Первый из них – вхождение страны в еврозону. Второй — исход предстоящих муниципальных выборов. Латвийский журналист Владимир Веретенников спрогнозировал для читателей «NewsBalt» развитие этих событий.

Вопрос евро

О единой европейской валюте в последнее время в Латвии говорится всё больше. Вступление государства в зону евро запланировано уже на 1 января 2014 года – но, естественно, окончательно это решится в 2013-м. С одной стороны, к данному шагу уже всё готово: Латвия «подтянула» себя под Маастрихтские критерии, необходимые для вступления в еврозону. Глава Минфина Андрис Вилкс («Единство») подписал в Брюсселе Договор о партнёрстве с Еврокомиссией об обеспечении мер, необходимых для введения евро, а его однопартиец, премьер Валдис Домбровскис не устаёт заявлять о решимости государства двигаться в этом направлении.

Однако, на самом деле дискуссия вокруг данного вопроса только усиливается. Повод для этого самый непосредственный: согласно последним данным социологических исследований, более половины, или 60%, жителей Латвии не поддерживают введение евро. Люди опасаются резкого роста цен и прочих негативных последствий.

Единомыслия нет даже в рядах правящей элиты – так, депутат Европарламента от Латвии Инессе Вайдере заявила, что государству «не следует стремиться в еврозону любой ценой» и даже, что «сейчас не самое лучшее время для вступления в еврозону». В этих условиях всё более актуальным становится вопрос организации всенародного голосования о судьбе евро. Идею проведения такого референдума не исключают не только оппозиционеры из «Центра согласия» и Союза «зелёных» и крестьян, но и состоящие в правящей коалиции национал-радикалы из блока VL-ТБ/ДННЛ («Всё Латвии – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» (Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai — Latvijas Nacionālās Neatkarības Kustība // VL – TB – LNNK).

Правда, сейчас латвийцам усиленно доказывают, что у них нет права самим решать, переходить или не переходить на евро. Им напоминают, что будущее вступление в еврозону в своё время было обязательным условием принятия Латвии в ЕС — хоть этот нюанс тогда и не акцентировался.

В частности, еврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс заявил: «Я сам участвовал в кампании (референдума о вступлении Латвии в Евросоюз), и тогда было совершенно ясно, что вхождение в ЕС связано с введением евро. То есть на вопрос «Можем ли мы отказаться от евро?» мы уже ответили. Нет такой возможности. Единственное, о чём мы не сказали — когда это произойдёт». Таким образом, по крайней мере, можно дискутировать о том, вводить ли евро в 2014 году, или позже.

Декан факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс заявил автору этих строк, что возможность референдума по введению евро в 2013 году представляется достаточно вероятной.

— Вступление в еврозону должно быть тщательно обдумано, — сказал политолог. — Нельзя слепо верить тем, кто утверждает, что говорить тут уже не о чем, и что наш отказ от национальной валюты является делом решённым. Сейчас дискурс о безальтернативности евро готов поддерживать, в частности, наш премьер-министр. Но если верить упорным толкам о том, что г-ну Домбровскису уготовано высокое кресло в Брюсселе, становится ясно, что он здесь является лицом заинтересованным.

Розенвалдс продолжил:

— Более того, встаёт вопрос, а нет ли тут конфликта интересов? Установка на то, что евро является нашей главной целью, вызывает, если верить данным социологических опросов, неприятие большинства экономически активного населения Латвия. Это даже и опасно для правящей коалиции — столь безоглядно идти против общественного мнения! Многие ведь отлично понимают, что нам не нужно евро любой ценой — а нужна финансовая дисциплина и стабильность. Должно же государство сделать выводы из истории с кризисом 2008-2009 годов?! Конечно, для самого государства введение евро не выйдет в большие расходы, но вот для частного сектора всё может обернуться по-иному. Опыт многих стран, перешедших на евро, показывает, что цены после такого шага существенно растут.

— И, напротив, Польша, которая из всех восточноевропейских государств даже в кризис сумела обеспечить для себя наилучшие экономические показатели, отнюдь не торопится скорейшими темпами войти в еврозону! Если власть будет продолжать настаивать на безоглядном введении евро, то она вполне может столкнуться с перспективой общенародного референдума на эту тему. Результат же такого референдума может оказаться совершенно непрогнозируемым, — заключил декан факультета социальных наук Латвийского университета.

Выборы-выборы…

Если говорить конкретней, то в 2013 году всеобщее внимание будет сосредоточено не столько на общем результате выборов в самоуправления в июне, сколько на том, в чьих руках окажется Рига. Столица Латвии уже в течение почти четырёх лет находится под управлением оппозиционного «Центра согласия» — а латышские партии, являющиеся правящими в парламенте, в Рижской Думе вынуждены разыгрывать роль фрондёров. Нынешний градоначальник Нил Ушаков оказался очень умелым популистом и сумел привлечь на свою сторону значительную часть рижских обывателей – его рейтинги всегда являлись стабильно высокими. Но тем и сильнее стремление со стороны национальных партий вернуть себе столицу. «Вернуть Ригу Латвии!» — именно так звучит лозунг, выдвинутый кандидатом в мэры от партии «Единство» Сармите Элерте.

Естественно, чем ближе к выборам, тем больше скандалов инспирируется вокруг Ушакова и его команды. Самый, на сегодняшний момент, крупный из них начался ещё 11 сентября 2012 года. Тогда главный заместитель Ушакова Андрис Америкс (возглавляющий региональную партию «Честь служить Риге», договорившуюся о едином списке с «Центром согласия») был вынужден отстранить от должности обоих членов правления муниципального предприятия Rīgas nami, управляющего городской недвижимостью — своих однопартийцев Карлиса Кавацса и Алмерса Лудвикса.

Выяснилось, что они нанесли ущерб предприятию минимум на 600 тыс. латов в результате проворачивания разных финансовых махинаций. В связи с этим был начат уголовный процесс, в ходе которого оказался проведён ряд обысков и задержаний чиновников Рижской Думы. В этом плане, в прессе особенно любят склонять того же Америкса, получившего красноречивую кличку Mr. Twenty.

Вообще, оппозиция в Думе постоянно обвиняет команду Нила Валерьевича в высокой коррумпированности и постоянном содействии «своим людям». Например, глава фракции «Демократические патриоты» Янис-Мартиньш Скуя периодически возводит на Ушакова самые ужасные обвинения в связи с действиями его представителей в сфере пассажирских перевозок в столице. Как доказывает Скуя, данный сегмент рынка давно и прочно поделен между теми самыми «своими человечками» — при прямом использовании административного ресурса. 

Ну а градоначальник оповестил коллег, что предвыборная борьба на сей раз будет особенно грязной – а по эмоциональному накалу нынешние баталии не уступят даже выборам в Сейм. «Каждый должен быть готов, что в любой день, открыв багажник автомобиля, он может там увидеть килограмм героина…», — предупреждает мэр.

Однако до сих пор беда противников Ушакова состоит в том, что они никак не могут объединиться. Хотя о необходимости объединения в борьбе со столь сильным противником говорится много и постоянно. Даже экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что из-за разобщённости латышских партий они могут потерять часть голосов. Но на нынешний день расклад сил складывается у национальных партий не лучшим образом. Главная правящая партия Латвии «Единство» решила выдвинуть кандидатуру экс-министра культуры Сармите Элерте. Она не пользуется популярностью у русскоязычных рижан, составляющих примерно половину населения столицы – за ранее выдвинутую ею программу «общественной интеграции», больше напоминавшую ассимиляцию.

Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ выдвинул собственного кандидата — советника министра юстиции Байбу Броку, малоизвестную в обществе. В свою очередь, Партия реформ своего кандидата ещё не назвала, однако, в кулуарах ходят толки, что им может стать министр экономики Даниэль Павлютс. Также поговаривают, что, возможно, «реформисты», в конечном итоге, всё же создадут единый список с «Единством». Одним словом, как выразился Ушаков, борьба будет «интересной и весёлой». Ведь для любой из партий завладеть «сердцем Латвии» — дело чести.

Определённый интерес представляет и исход выборов в Латгалии. Здесь уже успел сформироваться целый выводок новых региональных партий – главным образом, на основе личного состава ныне распущенного блока «За лучшую Латвию», возглавлявшегося известными олигархами Андрисом Шкеле и Айнаром Шлесерсом. От одного перечисления названий этих партий может зарябить в глазах: Партия развития, «Наша партия», Латгальская партия, Даугавпилсская краевая партия, «Альтернатива»…

Особнячком стоит новоиспечённая партия «Честь и порядок», руководство которой заявляет о своей приверженности левым идеям антифашизма и социальной справедливости.

Исполнительный директор Ассоциации крупных городов Марис Кучинскис указывает, что многие «новые регионалы» победят на муниципальных выборах, а потом могут консолидироваться для выборов в Сейм, которые состоятся уже в 2014 году. По его мнению, там они могут отвоевать до 20 мест – и тогда латвийские регионы, наконец-то, получат мощное лобби в системе законодательной власти. Если, конечно, правящие партии не сумеют этого предотвратить любыми методами.

К чему стремиться?

Самый большой упрёк, который адресуют власти её наиболее дальновидные критики, заключается в том, что у неё, власти, отсутствует внятный и чёткий образ будущего. В этом плане характерно заявление спикера Сейма Солвиты Аболтини («Единство») о том, что Латвия, дескать, выходит из кризиса и надо решить, что делать дальше. 

Правда, существует Национальный план развития (НПР), работа над которым в конце 2011 года была поручена созданному Надведомственному координационному центру. Составление плана (в черновом варианте) потребовало труда 18 человек на протяжении полугода и четверти миллиона латов. 

Предполагается, что НПР станет главным документом среднесрочного развития Латвии, определяющим политику отраслей, совокупность приоритетов развития территорий и источники их финансирования. Государство намеревается заложить его в основу планирования освоения средств из фондов ЕС. Лейтмотив плана — экономический рывок, а приоритетом следующего периода планирования названа индивидуальная способность каждого индивида действовать в меняющихся обстоятельствах.

Документ подвергся уничтожающей критике. В частности, по этому поводу высказались бывшая советница президента Латвии Элина Эгле, журналист Юрий Алексеев и экономист Ояр Кехрис. Они обвинили составителей плана в легковесности и несерьёзности созданного ими документа. 

«Получился какой-то шоппинг-лист или что-то вроде самообмана», — заметила по этому поводу Эгле. 

В свою очередь Кехрис, говоря о положительных сторонах НПР, отметил, что он написан доступным и интересным языком, в нём приводятся латвийские пословицы и даже цитируется Райнис (Янис Райнис — народный поэт Латвийской ССР. — «NewsBalt»). Нет у экономиста и возражений против трёх главных направлений развития — макроэкономики, человеческих ресурсов и территорий. Однако, по словам Кехриса, в документе ничего не говорится о том, где будут прилагаться главные усилия, чтобы произошёл ожидаемый экономический рывок. 

Алексеев же сказал, что ему текст плана напоминает «чукотский напев во время поездки по тундре» и посоветовал использовать его в качестве колыбельной для детей.

Нельзя, конечно, сказать, будто всё абсолютно плохо. Под самый занавес 2012 года правительство Латвии договорилось с Международным валютным фондом о досрочном возврате всего полученного от данного фонда займа. По данным Министерства финансов, основная сумма оставшегося займа составляет 603,038 млн латов, или 503,54 млн евро.

Глава Минфина Андрис Вилкс («Единство») подчеркнул, что досрочное погашение кредита МВФ в полном объёме стало возможным, благодаря успешной эмиссии государственных облигаций на международных финансовых рынках.

Накануне Латвия эмитировала облигации на сумму 1,25 млрд долларов США (672,5 млн латов). Облигации были эмитированы с фиксированной процентной ставкой 2,75% годовых (доходность 2,889%). Это является самой низкой процентной ставкой за всё то время, когда Латвия заимствует на международных финансовых рынках. Как заявил Вилкс, погашение долга является «важном событием и для латвийской экономики в целом, и для иностранных инвесторов».

— Этим мы подтверждаем свои способности упорядочить публичные финансы. В результате данной сделки мы сэкономим на выплате процентов несколько миллионов латов, которые сможем вложить в развитие нашей страны, — сказал глава Минфина.

Тут стоит отметить, что латвийское правительство во главе с «бухгалтером» Домбровскисом постоянно упрекают в том, что своё стремление выслужиться перед Брюсселем, заслужить у него имидж «отличников», оно ставит выше интересов народа страны. И действительно, данные о выплате внешнего долга и всё улучшающиеся на бумаге экономические показатели сопровождаются информацией о продолжающемся экономическом упадке и массовом отъезде людей за границу. И, по мнению ряда независимых экспертов, эта тенденция вполне сохранится и в году 2013-м.