Фото:

Прогнозы-2013: Рождение «латышского Кипра» и пара коррупционных скандалов перед выборами

Общественный деятель Латвии, эксперт «NewsBalt» Митрофан Слободян дал прогноз политических событий в республике в 2013 году.

2013 год для Латвии станет очень насыщенным и сложным. Безусловно, главное событие состоится в самом начале лета – выборы в местное самоуправление. Несмотря на то, что новые думы будут избраны во всех крупных городах и районах, самое большое внимание будет уделено столицы Латвии – Риги. Сохранит ли нынешний мэр – лидер партийного объединения «Центр согласия» Нил Ушаков свой пост или нет, станет главным вопросом на повестке дня.

Рига в Латвии это не просто столица, это две трети экономики, половина населения (если считать с ближайшими населёнными пунктами) всей республике. Рижскую думу, смело можно считать – вторым парламентом Латвии, а мэра Риги – вторым премьер-министром. Именно в Риге сконцентрирована большая часть русскоязычного населения, причём в основном из тех, кто приехал сюда во времена СССР.

В последнее время противоречия между Рижской и Латвийской властью усилились. Премьер-министр Валдис Домбровскис и председатель Рижской думы Нил Ушаков часто друг друга оскорбляли. Рига, начиная с 2009 года, ведёт совершенно отличную свою внешнею политику, больше ориентируясь на Восток, в отличие от однозначно прозападного правительства.

Уже точно известно, что «Центр согласия» идёт на выборы вместе с партией вице-мэра Андриса Америкса – «Честь служить Риге», созданной на базе проигравшей выборы «Латвийской первой партии/Латвийского пути». Расчёт приходится на то, что Америкс притянет хоть небольшую часть латышского населения, чтобы власть удалось бы сохранить.

Рейтинговые агентства дают разные данные о том, сколько набирает процентов такое объединение, цифры колеблются в пределах – 45%-53%, и как верное замечает сам мэр, «мы не должны расслабляться, потому что 51% легко может превратиться в 49%».

Опасения Ушакова легко понять, особенно в свете участия на выборах в Рижское самоуправление левой русской партии «За родной язык» («ЗаРЯ») во главе с Владимиром Линдерманом, который сам не сможет участвовать по причине отсутствия латвийского гражданства (он негражданин Латвии). На рейтинг партии «ЗаРЯ» могло сыграть и продолжение истории с вопросом референдума о негражданах, но его отмена сыграет на руки правящему в Риге – «Центру согласия». Тема «неграждан» будет популярна и весь 2013 год, особенно в свете предстоящего конгресса неграждан весной 2013 года. Возможно, что этот конгресс выдвинет в русскую политику Латвии новые лица или хорошо забытые старые.

Преимущества Ушакова перед всеми остальными — это его харизма, частое появление на «Первом Балтийском канале», некоторые успехи на посту мэра Риги и слабость латышских политических партий.

Готовность большинство чисто латышских партий к выборам в самоуправление вызывает только иронию, националисты выдвинули в мэры некому неизвестную молодую, красивую блондинку Байбу Броке, а правящее «Единство» после отказа от участия некоторых известных и уважаемых людей решила остановиться на фигуре бывшего министра культуры Сармите Элерте. Рейтинг Элерте давно уже стал отрицательным, её свои же избиратели вычёркивали из списков на выборах в сейм, а компетентность Элерте в вопросах хозяйства высмеивают многие журналисты. Многие латыши, конечно, не будут голосовать за русского мэра, но и за столько слабых кандидатов тоже, и просто не придут на выборы, что также сыграет на руку «Центру согласия».

При определённых внутренних проблемах, но при полном отсутствии конкурентов на «правом» фланге, а также учитывая определённые успехи, особенно по сравнению со всеми предыдущими мэрами, высока вероятность, что именно нынешняя коалиция и останется у власти на следующие четыре года. Даже если общий список «Центра согласия» и «Чести служить Риги» не наберёт 51%, сыграет ещё и фактор разделённости латышских партий, многие из которых будут баллотироваться, но не пройдут пятипроцентный барьер, тем самым помогут русскому мэру остаться у власти.

Личный успех для лидера «Центра согласия» Нила Ушакова может обернуться провалом для многих верных ему людей, деятельностью которых недовольны как внутри партии, так и далеко за её пределами, поэтому сам список действующих депутатов немного изменится и, скорее всего, сократится.

Единственная политическая сила, помимо партии «ЗаРЯ», с которой «Центр согласия» с партией Америкса мог бы создать коалицию — это Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса, вошедшего в историю Латвии как первый президент Латвии, который распустил парламент. После выборов в 10-й сейм Затлерс говорил, что только танки смогут остановить создание коалиции его партии с «Центром согласия», но танков не понадобилось, хватило раскола внутри избранных депутатов. Учитывая несколько министерских кресел, Партия реформ, скорее всего, лучше останется в оппозиции в Рижской думе, чем пойдёт на союз с «Центром согласия», если, конечно, сама сможет преодолеть рубеж в пять процентов.

Маловероятный сценарий прихода к власти в Риге правых обернётся против их самих же. Все установленные более плодотворные связи с бывшими советскими странами будут усложнены, что отразится на числе туристов и инвестиций в городе. Любой провал, будет жёстко критиковаться уже опытными русскими политиками Риги. Возможный полный провал в случае принятия власти в городе правыми, которые некогда удачно не занимались решением хозяйственных проблем, может привести к полному пересмотру вопросов во всей латвийской политике, что невыгодно никому. Возможно, именно поэтому правящие и выдвигают слабых кандидатов. Тем не менее, правые латышские партии продолжат всеми силами искать компромат на «Центр согласия» в Рижской думе, и один-два небольших коррупционных скандалов перед самыми выборами будет возможны.

Угроза сотрудничества Партии реформ с «Центром согласия» будет, пожалуй, единственной и самой реальной угрозой к существованию нынешней правящей коалиции в правительстве. При этом надо учитывать специфику выборов и работы самоуправлений, в Латвии было достаточно прецедентов, когда идеологические противники на уровне страны лёгко находят общий язык на уровне города или района. Некого не удивлял тот факт, что при рижском мэре-националисте Янисе Бирксе один из комитетов возглавлял заместитель председателя фракции «Центра согласия», ныне покойный Леонид Курдюмов, или откровенно враждующие партии в Риге в другом самоуправлении идут единым списком.

В Латвии существует довольно интересный феномен чисто региональных партий, которые баллотируется исключительно на выборах в местное самоуправление, многие из которых, уже много лет, являются правящими в мелких самоуправлениях. Несмотря на старания центральных партий поменять текущий «статус-кво» в регионах, эта тенденция не должна поменяться и большинство наследников председателей «колхозов» сохранят свои посты, в городах и районах, где все друг друга знают, практически бессмысленна мощная агитация за какую-либо, пусть и латвийскую, но рижскую, а, значит, чужую политическую партию. Разумеется, сохранит свой пост мэра Вентспилса, фактически самый богатый человек Латвии (из общего расчёта на все семью) Айвар Лембрегс, который также, помимо влияния в оппозиционном Союзе зелёных и крестьян, имеет свою Вентспилскую партию.

Полная раздробленность политических сил, когда в стране управляют одни партии, в Риге другие, а в районах третьи, четвёртые, пятые, продолжит плохо сказываться на всей системе государственного управления. В новом году, возможно, что мэры малых городов смогут добиться отставки министра регионального развития Эдмунда Спруджа, который рискнул бросить вызов Лембергсу и много раз делал очень неудачные заявления. Будет шататься кресло и у другого представителя Партии реформ в правительстве Роберта Килиса, который затеял реформу высшего образования, наткнувшись при этом, на очень серьёзное сопротивления почти всей традиционной академической элиты.

Традиционно год выборов в самоуправление станет подготовкой перед выборами в Европарламент и сейм в 2014 году. Никак ещё не показавшая себя по отношению к выборам в Ригу государственный контролёр Ингуна Судраба, вполне возможно, сразу после выборов в самоуправления заявит о создании новой партии, с прицелом на Европарламент или сейм.

Весь 2013 год может пройти в дискуссиях о необходимости вводить евро в 2014 году, вполне возможно будет заявлено о проведении референдума по этому вопросу. Отказ от лата может позитивно сказаться на внешнеторговых операциях, но в случае краха еврозоны или хотя бы выхода из неё некоторых стран обернётся для Латвии огромными потерями.

При сохранении текущих тенденций в мировой экономике Латвия будет иметь примерно те же пять процентов роста ВВП, что и в 2012 году, низкую инфляцию и высокую безработицу.

В новом 2013 году в Латвии вступят в силу поправки к закону о подоходном налоге с предприятий, принятые с отсрочкой ещё в самом конце 2011 года. С первого января в Латвии не стали собирать налог на дивиденды в адрес иностранных компаний, а также не стали брать налоги в адрес иностранных компаний за продажу акций или долей капитала. Вместе с вступающим в силу соглашении об отмене двойного налогообложения между Латвией и Россией эти поправки создают в Латвии благоприятные условия для появления у нас международных холдингов, деятельность которых будет отдаленно напоминать работу классических оффшоров.

Практически абсолютно идентичные схемы оптимизации налогов у российских компаний через Кипр станут возможны и через Латвию, притом, что национально настроенное правительство Латвии, в отличие от Кипра, далеко не всегда будет сотрудничать с налоговыми органами РФ. Однако ожидать массовой регистрации компаний в Латвии россиянами в 2013 году не стоит, к репутации налогового «оазиса» надо ещё привыкнуть самим и приучить этому миллионеров из бывшего СССР.

Подобно с получением временного вида на жительство в Латвии и во всей Шенгенской зоне, в обмен на недвижимость или вложение в субординированный банк или уставной капитал фирмы, налоговая оптимизация хотя бы дивидендов через Латвию даст возможность заработать многим латвийским экономистам и юристам, которых уже давно наблюдается переизбыток.

Изменения налогового законодательства привлечёт интерес к латвийским банкам со стороны российских олигархов ещё больше, и, возможно, что уже в начале нового года, пара банков сменит своих владельцев и произойдёт регистрация новых.