Фото: Wikimedia.org.

Янина Парадовска: 2013 в Польше должен стать годом левых

«NewsBalt» перевёл статью известной в Польше публицистки Янины Парадовской о сценариях польской политики на 2013 год.

«NewsBalt» перевёл статью известной в Польше публицистки Янины Парадовской (Janina Paradowska) о сценариях польской политики на 2013 год, опубликованную в издании «Polityka.pl».   

На первый взгляд в польской политике всё стабильно и предсказуемо, но есть, тем не менее, какое-то подкожное напряжение, ожидание, что что-то наступит, лопнёт, взорвётся.

Я не буду прогнозировать – предостерегали мои очередные собеседники социологи, политологи, эксперты – так как польская политика непредсказуема. Разве? А может она как раз до боли предсказуема и постоянно повторяются те же самые жесты, слова, ошибки? Постоянно присутствует излишек агрессии и дефицит уважения? 

Обычным был этот 2012 год, без выборов, которые регулируют температуру политической жизни в Польше. Но температура, однако, была; иногда даже столбик ртути (прошу прощения, тротила) прыгал чрезмерно высоко. Но более заметной были скука, нетерпение, а временами злость. Скука, вызванная очередными годами правительства Дональда Туска и коалиции «PO-PSL», даже без серьезной реконструкции правительства (за исключение того, которое было сразу после выборов).

Была также усталость от очередных выступлений Ярослава Качинского, который выражает в различных вариантах всё то же самое мнение – нынешнее правительство худшее из возможных и вредит Польше, лишая её суверенности и приводя к экономическому упадку. А моральное – и всякое другое – обновление произойдёт только тогда, когда к власти придет «ПиС». 

Такая тактика постоянно подтверждает свою действенность. Если даже не даёт пока шансов на приход к власти, то по крайней мере гарантирует высокую и стабильную поддержку. Всё-таки впервые за много лет «ПиС» даже временно опережала «ГП» по данным опросов, что несомненно было сенсацией прошедшего года; в любом случае позиции обеих партий выравнивались. Чей это успех – оппозиционного «Права и справедливости» или правящей «Гражданской платформы»? Принимая во внимание общую усталость, всё более заметное замедление в экономике и опасение перед 2013 годом, который кажется обещает быть самым трудным, можно признать, что оппозиция продолжает оставаться достаточно беспомощной, а «Платформа» и вся коалиция держатся на удивление прочно. 

Первостатейный визионер

Если поискать победителей и проигравших 2012 г., то с точки зрения пропаганды чаще выигрывал Качински. Он, как правило, был в наступлении, навязывал ритм политических событий, привлекал внимание общественности и СМИ, которые на некоторое время вновь признали его первостатейным визионером. Ранней осенью казалось, что большая группа граждан склонна снова поверить в очередное, не раз уже случавшееся превращение руководителя «ПиС» — особенно когда он вступал в дебаты с экономистами. 

Однако, в скором времени оказалось, что хватило слова «тротил», чтобы новый образ взлетел в воздух вместе с проектом конструктивного вотума недоверия и чудаковатой фигурой профессора Петра Глинского как потенциального премьера. И снова мы получили то ,что и всегда: подпитывание антинемецких фобий, «преступников» Туска и Путина, обломки смоленского самолета как выражение польского лакейства по отношению к Москве, всё более беспомощные слова о диктатуре Туска, чудовищных атаках на церковь, традиции и радио «Мария». 

Кроме того у нас было – и нельзя этим пренебрегать – всё более смелое переписывание новейшей истории, в которой творцами всего хорошего были братья Качинские, один – мученик оппозиции, другой – преследуемый визионер, коему надлежит выполнить завещание свободы, солидарности и независимости. 

В свою очередь Дональд Туск после победы на выборах создал авторское правительство, которое, как замысел, может и представляло интерес, но в исполнении оказалось весьма сомнительным, поскольку не представляло для Туска никакой ценности. Серьёзным предостережением уже в самом начале 2012 года был конфликт вокруг пакета законов ACTA, что вызвало массовые протесты, выявило отсутствие у правительства ясной точки зрения по данному вопросу, показало, что создаётся совершенно новая реальность, в которой не приносят результата прежние инструменты диалога, как, хотя бы многочасовые разговоры с премьером или поручение вопроса безусловному, казалось бы, специалисту по трудным вопросам министру Михаилу Бони. Правительство не смогло «продать» своих, во многом правильных аргументов, и ACTA стали одним большим поражением. 

Это отсутствие кого-то, кто был бы в состоянии взять на себя часть политических заданий премьера, стало очевидным в особенности во время так называемой аферы «Amber Gold». Тогда не оказалось никого, кто принял бы на себя труд политической борьбы, или по крайней мере занялся бы привлечением внимания общественного мнения, а соратник, увязший в собственных партийных выборах, был скорее проблемой, чем помощью. В авторских правительствах так уж всегда бывает ,что проблема каждого министра сразу же становится проблемой премьера. К тому же оказалось, что «Платформа» в отличие от «ПиС» является партий, мало пригодной для борьбы, а её лидеры, составлявшие когда-то единую дружину, заняты главным образом лечением собственных фрустраций, связанных с актуальной политической позицией, что превосходит их амбиции. 

Нарастающая усталость всё сильнее охватывает нашу политику и становится её доминирующей чертой. Эффект чемпионата Европы по футболу, который если и не привёл к перелому в общественном настроении, то был во всяком случае показателем чёткости действий правительства, его организационных способностей, инъекцией оптимизма, тоже быстро прошёл. Размылся в упрёках на автострадоподобные сооружения или в потоках воды, заливающей национальный стадион, поскольку неизвестно, почему не закрыли вовремя крышу. Как всегда, детали перевесили целостность, и комплименты, направленные в адрес организаторов ЧЕ-2012, быстро оказались забыты. Чемпионат Европы не принёс правительству нового порыва, но дал только минуту отдыха. 

Несмотря на это, у премьера были и другие успехи, притом достигнутые меньшей ценой, чем можно было предположить. Крупнейшая политическая баталия с его участием касалась повышения пенсионного возраста до 67 лет для женщин и мужчин. Между делом удалось решить проблему – хоть и растянув реализацию решения на несколько лет – пенсий для «мундирных» служб, таким образом исчезнет очередная сфера профессиональных привилегий. 

В так называемом втором exposé (программном выступлении) премьер пообещал достаточно серьёзные изменения в экономической политике – больше государства, больше государственных средств на софинансирование евросоюзовских проектов, касающихся инфраструктуры, а также на инвестиции, главным образом в энергетике. Вторым столпом должна спать политика, направленная на поддержку семьи во главе с удлинением декретных отпусков. Объявлено – Туск перестал быть либералом. Да только Туск расстался с либерализмом уже давно.

С каким бы пренебрежением мы не относились к «политике тёплой воды в кране» (выражение, вошедшее в язык политических дебатов, впервые высказанное польским публицистом Робертом Красовским: «целью политики не должны быть великие цели, но тёплая вода в кране» — т.е. материальное благополучие), для преобладающей группы обывателей она продолжает оставаться привлекательной. И не только потому, что нет серьёзной политической альтернативы, но попросту потому, что большинство поляков не переживает политику ежедневно с такой интенсивностью, какая свойственно элитам и СМИ, не нуждается в каждодневном присутствии премьера и в революционных изменениях. Им нужно осознание того, что люди у власти предсказуемы. Правящая коалиция гарантирует такую предсказуемость, но это не означает, что 2013 год не может изменить нынешней скуки в гнев и большую, чем до сих пор волну фрустрации или агрессии. 

Амбициозная задача

Сейчас нет комментатора, который не высказал бы сакраментальной фразы: сценарии на 2013 год будут писаться, прежде всего, экономической ситуацией. Чем меньше денег в бумажнике каждого гражданина, чем выше уровень безработицы (пусть он и не показывает фактического уровня занятости, а только формально зарегистрированных безработных), тем общественное нетерпение будет выше, и тем больше будет желающих на этом сыграть. 

Для одних, таких как профсоюзы, это просто их задача. Для других – для политических партий – это их шанс. Выражение «молитва о кризисе» появляется у нас довольно часто; политики открыто заявляют: сейчас у нас нет шансов на лучшую позицию и победу на выборах, но когда придёт кризис, «Платформа» развалится и можно будет этим воспользоваться. Если, наконец, можно будет «достать» правительство Туска и «Платформу», то нынешний год кажется для этого наиболее благоприятным. 

Прогнозируя очень сомнительные сценарии на наступивший год, один, как мне кажется, можно исключить почти с уверенностью: не будет никаких досрочных выборов. Правительству Туска ничего не угрожает, ничто не указывает на возможность распада коалиции. Сейчас она даже более стабильна, чем прежде, о чём свидетельствует политический стиль нового главы «PSL» (Польская крестьянская партия во главе с Янушем Пехочиньским. — «NewsBalt»). Пехочиньски стремится согласовать максимальное количество вопросов в рамках правительства, а не рассуждать о разногласиях на пресс-конференциях, на чём специализировалось прежнее руководство партии. 

Он хочет укрепить свою партию, базируясь не на коалиционных расхождениях, но путем её омоложения и трудной работы «на местах», особенно в среде провинциальной интеллигенции. Это амбициозная задача и новый год будет показателем того, будут ли «крестьяне» только статистами на политической сцене, или сумеют создать партию, привлекательную не только для традиционных активистов и традиционных избирателей. В любом случае такой шанс у них есть. 

 Ничто не указывает на то, что доложен наступить распад «Платформы». В «ПО» сейчас ни у кого нет политического интереса для того, чтобы разбивать партию. Эвентуальные претенденты на роль лидера только пытаются подсчитывать силы перед назначенным на весну 2014 года конгрессом партии (избирательная компания в регионах начнется осенью нынешнего года), присматриваясь, не ослабела ли позиция Туска и не пришло ли время побороться за пост лидера. 

Наиболее реалистичным является сценарий, по которому Дональд Туск, как лидер, приведёет свою партию к новым выборам. Можно жаловаться, что Туск уже устал, что несколько утратил политическую силу и интуицию, но сейчас в партии нет никого, кто мог бы его заменить, кто может объединить различные течения внутри партии, кто имеет опыт и характер руководителя. О том, где будет и кем будет Дональд Туск, решит он сам, но наверняка ещё не в 2013 году. 

СМИ пытаются кормиться внутрипартийными конфликтами, попытками смены руководства, борьбой фракций, но чем ближе к выборам, тем меньше будет этих питательных «объедков». Сценарии выхода из партии перед выборами тоже неоднократно проигрывались с тем же фатальным результатом. Те, кто выходили или пробовали внести раскол, погружались в политические небытие, и в этом году должны будут либо посыпать голову пеплом, либо искать того, кто даст им место в избирательных списках. Кроме главных политических партий, сейчас нет места для третьей силы, кого-то между «ГП» и «ПиС». 

Дефициты Паликота

Многое указывает на то, что в «ПиС» растёт группа недовольных, что молодые хотели бы власти, а не удобного прозябания в оппозиции с депутатскими мандатами, но они также понимают, что Качинского пока никто не заменит. Они пока формируют свою индивидуальную позицию, а сила, могущая изменить партию, растёт, скорее, на периферии, чем в центре партии. В основном, это клубы «Газеты Польской» или консолидирующиеся агрессивно-правые СМИ. Это именно они являются сейчас главной угрозой позиции лидера партии, а не внутрипартийные консерваторы. 

Ярослав Качински стал уже не только заложником радио «Мария», но и тех движений, лидеры которых несомненно имеют собственные политические устремления. Антоний Мачеревич не стал вице-президентом партии, однако это именно он располагает сейчас силой, т.е. поддержкой тех групп, которые играют почти исключительно смоленской картой. Без них Качинскому не организовать очередных маршей, манифестаций для «морального обновления» (годовщина Январского восстания это очередной повод для патриотической манифестации, а значит, готовим ониксовые брошки и черные костюмы). Эти марши имеют целью систематически встряхивать политическую ситуацию. Кажется нет оснований полагать, что «ПиС» в этом деле может рассчитывать на профсоюз «Солидарность». Его лидер Пётр Дуда уже убедился, как легко можно оказаться в роли политической марионетки и не иметь с этого никакой политической выгоды. Поэтому пока он снова держится в стороне.

Больше всего к переменам должны стремиться левые. Можно даже признать, что 2013 год должен стать годом левых, которые сейчас мечутся в путах двух не вполне оформленных группировок, спотыкаясь об амбиции слишком многих лидеров, программную неопределенность и переменчивость. Правительство Туска воспользовалось уже столькими лозунгами левых ,что инструментов для игры остается все меньше. Радикально высокие налоги или воинствующий антиклерикализм не позволят сформировать формации с серьезной поддержкой.

Лидеры теряют мощь и харизму. Триумфующий в начале года Януш Паликот меняет костюмы и причёски, и уже не понятно, где кончается его либерализм, а начинается его «левизна», и даже не вполне ясно, интересует ли его политика вообще, или мысли его уже где-то совсем далеко. Политика требует некоторой предсказуемости и серьёзности, чего Паликоту постоянно не хватает.

Лешек Миллер обещает провести конгресс левых сил, хотя не один такой уже состоялся, и он вероятно знает, что больше никого собрать уже не сможет. Так называемый левый планктон, разные, иногда даже сильные и активные организации, не войдут под крыло «SLD»; иногда, но без большого убеждения, они поддержат Паликота. Трудно так же оценить шансы инициативы Александра Квасьневского и его мнимого избирательного списка в Европарламент, о этом отношении 2013 год должен принести ясность.

Независимо от парламентских игр доминирующим элементом будет выход политики на улицы. Это верный сценарий, независимо от обещанного «ПиС» на январь конструктивного вотума недоверия правительству. При демократии уличные манифестации это нормальная вещь, но в атмосфере ненависти, источаемой «ПиС» и связанными с ней кругами они могут привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому, несмотря на кажущуюся стабильность, трудно прогнозировать, что случится на самом деле.

Все якобы вполне предсказуемо, но есть ощущение некоего ожидания. Но чего? Прошло уже 10 лет со времени афёры Рывина («Речь идёт о крупном польском кинопродюсере Льве Рывине, который попросил у главного редактора «Gazeta Wyborcza» Адама Михника взятку в $17,5 млн за изменения в медиазаконодательстве, при поищи которых издатель «Gazeta Wyborcza» мог приобрести всепольскую телекомпанию «Polsat». — «NewsBalt»). И этот пример охотно приводят многие: вот как один, не до конца выясненный разговор, принципиально изменил польскую политику…

Правительство Туска пережило уже столько неожиданных или просто неправдоподобных событий, как например смоленская катастрофа, что трудно себе представить что-либо, что могло бы принципиально изменить текущую политику. Пока есть ощущение, что польскую политику может изменить скорее эрозия, а не взрыв.


Об авторе. Янина Парадовска, 71 год. Известная в Польше журналист, публицист. Закончила Ягеллонский университет и аспирантуру Варшавского университета. После ввода в Польше в 1981 году военного положения, вышла из Коммунистической партии. Работала в газетах «Польский курьер», «Жизнь Варшавы». С 1991 году является политическим комментатором польского журнала «Polityka». Преподаёт журналистику в негосударственном университете «Collegium Civitas» в Варшаве.