«NewsBalt» перевёл статью известного польского публициста Петра Мачёнжека (Piotr Maciążek) о перспективах атомной энергетики в Калининградской области. Статья, опубликованная на портал «Polityka Wschodnia», называется «Калининградский шах и мат».
Сергей Бояркин, консультант компании «Rusatom Overseas» соблазняет Польшу потенциальными выгодами, которые принесёт возникновение энергетического моста между нашей страной и Калининградской областью.
Анализ его высказываний несёт за собой много интересных выводов. Во-первых, по его мнению, Польша имеет шанс стать транзитным государством. Это, кстати сказать, совсем не новость – такой аргумент господствовал среди российских комментаторов в октябре прошлого года, когда обсуждались переговоры, посвящённые упомянутой инвестиции, которые вёл в Москве министр строительства Польши Славомир Новак.
Новыми являются реалии, в которых должен будет осуществляться этот транзит. Бояркин утверждает, что в настоящее время Калининградская область связана с литовской системой, и что только строительство польско-российского и польско-литовского подключений даст гарантии энергетической безопасности Польши и сделает возможной торговлю энергией в целом регионе. До сих пор государства Прибалтики имеют соединение лишь со Скандинавией (Эстония-Финляндия). Вышеприведённое высказывание консультант «Rusatom Overseas» дополнил заявлением о том, что к 2020 г. Польша станет импортёром электроэнергии.
В этом месте появляются первые неточности в высказывании Бояркина. Если в будущем наша страна будет импортировать электричество (можно ли это понимать, как намёк относительно польской АЭС?), то логично предположить, что российская сторона хотела бы играть роль поставщика.
«Продолжаются предварительные переговоры на тему строительства трансграничного электроэнергетического подключения между Польшей и Калининградской областью. В инвестиции заинтересованы российский «Rusatom Overseas» и польская «PGE». Пока «PGE» распорядилась о проведении технических экспертиз в этом вопросе. Их результаты должны быть известны, вероятно, ещё в этом полугодии. Если они окажутся позитивными, то компании приступят к очередному этапу работ, а именно начнут оговаривать стоимость работ по строительству подключения» — утверждает на своей странице депутат от «Гражданской платформы» Анджей Червиньски.
А между тем конкуренцию России составляет подключение стран Прибалтики к скандинавскому энергетическому концерну «Nord Pool», который мог бы продавать электричество в Польшу через польско-литовское подключение.
В этом контексте особенно интересно то, что наша «PGE» (Польская государственная энергетическая компания. — «NewsBalt») кажется, не особенно торопится с реализацией этого проекта с нашей стороны границы, тогда как в Литве всё уже почти готово. Не вызвано ли такое промедление началом переговоров о подключении к России?
Согласно планам российского министерства энергетики, польско-российский мост будет готов – если Варшава даст согласие – значительно раньше, чем будет закончена модернизация соединения между Калининградской областью и Литвой. Однако, у нас не может быть полной уверенности, что после окончания работ по подключению между российским эксклавом и нашей страной не случится какая-нибудь «просто авария» , которая ещё более замедлит модернизацию российско-литовской линии… без учёта вышеприведённого отступления эта информация означает также то, что экспортная мощь Балтийской АЭС в первую очередь должна быть направлена в Польшу, тем более, что третье направление экспорта – Германия – отягощено серьёзными финансовыми расходами, связанными с укладкой подводного кабеля.
Быть может, направление всех российских сил на лоббирование строительства польско-российского электроэнергетического моста окажется вовсе не обязательным?