Полмесяца назад мои родные в Калининграде неожиданно собрались на майские праздники в турпоездку по Словакии. Калининградцев не удивишь отдыхом в Европе и такой «социалистический» выбор путёвки не мог быть беспричинным.
«Был я в вашей Словакии с потрескавшимся шкафом, не отличающимся от того, какой в советское время по блату купили мои родители, и пузатым телеком а ля «Горизонт» в номере, разливным «Токаем» на каждом углу и вечно жалующимися на безденежье словаками, — выпалил я. – Зачем едете?»
Оказалось, родня едет в Жилину только ради 5-летней шенгенской визы, которые словацкие дипломаты раздают россиянам направо и налево. Я восхитился смелой, как Нафиссату Диалло, инициативе этой маленькой страны Евросоюза, которую в Брюсселе, наверняка, путают со Словенией и Slowpoke. Евросоюз вертит визовой тематикой перед Россией, как морковкой перед зайцем, а тут словаки захотели свою туриндустрию поднять на русских.
Как в воду глядел. Генконсульство Словакии в Петербурге оформляло всем желающим мультишенген лишь месяц с небольшим. А потом как обрубило. Вместо 5 лет – 5 дней! Именно столько – по количеству суток в турпутёвке – выдали визы моим родственникам. Несмотря на то, что их паспорта давно посинели от дата-штампов пересечения границы ЕС.
Эта зарисовка – яркий пример того, что визовая проблематика между Россией и Евросоюзом – долгая песня на поцарапанной пластинке. Для меня очевидно, что Брюссель использует визовой узел, чуть ослабляя, а затем вновь его затягивая, в качестве действенного, как считают еврочиновники, инструмента для давления на Россию.
Свежая хроника безвизовой возни не внушает оптимизма: в середине марта посол по особым поручениям МИД РФ Азимов заявил, что безвизовый режим между Россией и Евросоюзом будет введён не позднее 2015 года. Однако спустя неделю глава Еврокомиссии Баррозу остудил русских дипломатов-оптимистов, констатировав, что Россия и ЕС далеки от того, чтобы прийти к соглашению об отмене виз. А после проверок НКО Германия и Франция вовсе пригрозили лишить российских чиновников шенгенских виз. И эта шахматная партия далека до эндшпиля.
В этом тупике, на мой взгляд, есть один выход. Убедить страны ЕС — прежде всего, морские — лоббировать в столице Евросоюза универсальную для туристов льготу «72 часа без визы». Как известно, Россия в одностороннем порядке уже ввела этот облегчённый визовой режим для всех иностранных граждан (не только для европейцев), прибывающих в российские порты на паромам и круизных лайнерах.
Аналогичный режим для россиян мог бы стать основой для взаимовыгодного туристического обмена. Буквально вчера эксперты Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO) обнародовали данные ежегодного рейтинга «Мировых транжир». Российские туристы заняли пятое место в этом рейтинге, обогнали французов и канадцев по объёму суммарных затрат за рубежом. В 2012 году наш брат-турист потратил в заграничных поездках 43 млрд долларов (это почти половина годового бюджета Польши).
Очевидно, что при введении льготы «72 часа без визы» для российских туристов мы, пожалуй, выиграем конкурс «Мировых транжир».
Власти Финляндии и Швеции уже дали согласие на введение 72-часового безвизового режима для российских туристов, прибывающих в портовые города этих стран на международных паромах. Но открытию границ препятствует Евросоюз – обязательства скандинавских стран перед ЕС не позволяет странам Шенгена принимать такие решения самостоятельно. Администрация Санкт-Петербурга направила в Еврокомиссию запрос о введении 72-часового безвизового режима с Финляндией и Швецией, в ответ — пока тишина.
На недавно прошедшей в Светлогорске конференции, организованной Институтом пространственного планирования, кандидат политических наук Александр Красовский рассказал об аналогичной инициативе китайцев, которые, кстати, на первом месте в рейтинге «Мировых транжир».
С 1 января 2013 года иностранные туристы, следующие в третью страну, имеющие туда визу и авиабилеты, могут получить разрешение на 72-часовой безвизовый транзит в Пекинском международном аэропорту. Нововведение распространятся на граждан 45-ти стран, в том числе и России. Воспользоваться правом на безвизовый въезд будет возможно только при транзите через международный аэропорт Пекина. Как подсчитали в Пекинской комиссии по развитию туризма, в среднем иностранцы останавливаются в китайской столице на три дня и четыре ночи, и их личные расходы составляют около 1000 долларов США. Доходы от таких путешественников достигают в общей сложности 5 миллиардов долларов в год, что вдвое превышает поступления от местных туристов.
— С введением программы «72 часа без визы» доходы Пекина, по прогнозам, увеличатся, минимум, вдвое, — сказал Красовский.
…Через пару дней, 10 апреля, в Калининграде стартует Российско-польский туристический воркшоп, который планируют посетить руководители 80 польских турфирм. Очень важно донести им информацию о курице, несущей золотые яйца – 72-часовом безвизовом режиме для россиян.
Убеждён, когда турбизнес Польши оценит перспективы российского туристического потока на этих льготных условиях, то, объединившись со Швецией и Финляндией, сможет добиться от Брюсселя разрешить очевидный взаимовыгодный обмен туристами. А то, что польские лоббисты умны и сильны, это демонстрирует пример беспрецедентного расширения территории местного приграничного движения с Калининградской областью.